免费开户
客戶服務 > 港股导航 >

【港股导航】恒指涨2.54% 创两年半最大单日涨幅

2018-09-14 07:50

每日投资策略

 

恒指涨2.54% 创两年半最大单日涨幅

  隔晚欧美股市普遍收涨,纳指收复8000点,中概股集体上涨,多支中概股爆发,美国8月CPI低于预期,美元走低,8月政府支出4330亿美元创纪录。土耳其央行暴力加息后,里拉一度涨5%。恒生指数昨日强势反弹,开盘高开453点,报26798点,随后涨幅不断扩大,最终以全日最高点收盘。至收盘时,恒生指数大涨2.54%,报27014.49点,收复27000点关口,创两年半最大单日涨幅。国企指数涨2.58%,报10503.01点;红筹指数涨2.51%,报4248.42点。大市成交1063.96亿港元。

  腾讯(00700)前一交易日收报全年最低后,昨日股价强势反弹,收涨4.99%,报323.8港元。吉利汽车大涨8.63%,报15.04港元,领涨蓝筹。内房股上涨,华润置地(01109)涨7.16%,报26.95港元。医药股继续下跌,石药集团(01093)跌2.04%,报16.36元,为表现最差蓝筹股,中国生物制药(01177)今日再跌1.6%,报7.38元。

  在得到中美贸易战缓和的利好消息带动下,昨日港股强势收涨2.54%,创两年半最大单日涨幅,该消息短期或许还能继续提振投资者的信心,但港股长期能否在27000点站稳还需要看贸易谈判的后续走向。

 

 

 

宏观&行业动态

 

官媒称个股反弹只会迟到不会缺席

上证指数跌至逾两年半低位,成交金额连续两日低于千亿元人民币,“中国证券报”引述分析人士称,反弹只会迟到,不会缺席。文章称,连日的调整对于投资者的信心是打击,但认为反弹只会迟到,不会缺席,在估值底已经出现的情况下,等待转机讯号,市场信心的提振仍需要时间。分析称,在指数连创新低的同时,市场积极因素连续显现。今年以来,A股上市公司股票回购热情高,重要股东的增持也较多。另一方面,资金借道ETF入场加仓的迹象愈发明显,相关指数估值已至历史低位,是吸引资金抄底的主要原因。文章引述华创证券策略分析师王君表示,对于甲股市场而言,反弹的必要条件正在形成.A股重要指数估值均已接近历史低点,且相对于国际市场具有比较优势.A股整体盈利增速和净资产收益率仍然维持在高位。

 

调查指强积金营办商满意度永明居首

美世公布强积金营办商满意度排名的最新调查结果,以100分为满分,永明排名首位,成员满意度为72.3分;宏利及富达排名第二及第三,满意度分别为69.7分及68.4分。根据今年第二季“美世强积金市场份额”报告显示,永明为过去三年增长最快的强积金营办商。截至今年6月,汇丰/恒生市占率为27.5%,宏利,友邦及永明市占率分别是22.6%,9.3%及7.7%。美世(香港)健康福利及强积金业务部总经理王玉麟表示,永明及宏利于过去三年的市场份额录得显著增长,不仅因为各自收购了强积金业务,亦因为有一定数量的成员在「雇员自选安排」(ECA)下主动选择了他们的计划,而成员往往对自己有权作出的选择感到更为满意。美世强积金满意指数今年8月录得49.9,较7月份所录的52.6微跌。指数于8月份微跌3点,在100为满分的情况下,继续保持在约50水平。

 

三分一美企因贸战研推迟在华投资

在中国的美国商会及其上海分会在一项调查发现,受关税和中美贸易摩擦造成的不确定性影响,31.1%受访的在华美国公司考虑推迟或取消投资决定。有关调查发现,50.8%的受访企业预计关税将导致利润损失,47.1%的企业表示将面临更高的制造成本。调查结果还显示,关税和贸易紧张局势促使6%的受访企业考虑将生产设施迁回美国,而64.6%的受访企业称没有计划也不打算迁移生产。调查结果是基于中国美国商会及其上海分会会员中432家企业的回覆,该调查是在8月29日至9月5日之间进行。两家商会没有公布受访企业名称,不过这两家商会的成员企业包括苹果,波音和通用汽车(GM)的在华业务部门。

 

美超俄成全球最大产油国

美国能源资讯局(EIA)指出,美国很可能已经超越俄罗斯及沙地阿拉伯,成为全球最大产油国。EIA推测,美国上月油产量平均每日1090万桶,而俄罗斯和沙地的产量,分别约1080万桶和1040万桶,是美国自1999年年后,油产量首次超越俄罗斯,成为全球最大产油国。EIA预期,在今年余下时间及明年,美国油产量仍高于俄罗斯和沙地。

 

 

 

上市公司要闻

 

阿里健康伙爱力根推医疗美容品牌数码平台

阿里巴巴旗下阿里健康与美国药厂爱力根(Allergan公司)签署战略合作协议,为中国市场推出医疗美容消费者教育与咨询数码平台。而基于医疗美容机构LBS(地理位置展示)的阿里健康医疗美容平台亦同步于手机淘宝,天猫APP正式上线。透过是次合作,爱力根与阿里健康致力通过在中国构建可持续医疗美容生态圈,持续推动医疗美容咨询和治疗领域的消费品质升级。双方将以移动互联网,人工智能(AI)等创新技术 为驱动力,整合双方在中国医疗美容领域的优势资源,积极探索线上,线下结合的O2O模式,并通过阿里健康医疗美容平台,在医疗美容药品鉴真查询,医疗美容消费者教育等方面展开合作。

 

中国主权基金传有意购海航德银持股

中国主权财富基金等大型投资者,据报有意收购海航集团所持有的德意志银行(德意志银行)股份。“华尔街日报”引述消息人士报道,海航计划出售其所持的全部7.6%的德银股份,作为缩减全球资产计划的一部分。消息称,最近与海航接洽的潜在买家,包括中投公司,中信集团,招商局集团和中国光大集团。另有一些欧洲和美国投资者亦曾与海航有接触。早前有报道指出,中国要求海航退出其在德银的持股,另外亦要出售逾100亿美元(约780亿港元)的资产。此外,中央已要求海航须把营运重点聚焦在国内航线及相关业务上。

 

阳光100中国与浙商银行达战略合作

阳光100中国(02608)宣布,与浙商银行(02016)北京分行签署全面战略合作协议,为探索建立新型银企合作关系,实现资源共享,优势互补,提升双方在各自领域的核心竞争力。经协商后,浙商北京分行同意将阳光100中国旗下阳光壹佰集团作为分行级战略客户,在同等条件下,优先为阳光壹佰提供各类金融服务,提供100亿元人民币的意向性授信额度。双方将在结算与现金管理,地产融资授信业务,流动性支持业务,资本市场业务,投资银行业务,国际业务,个人银行业务等领域进行全面合作。

 

华兴资本入场3515元

华兴资本(01911)今日起招股,据销售文件披露,该公司以每股31.8至34.8元招股,发行8500.8万股,集资额介乎27.03亿至29.58亿元。每手100股,入场费3515.07元。华兴资本引入3名基石投资者,支付宝和雪湖资本(Snow Lake Funds)各分别认购5000万美元股份,私人银行LGT认购2500万美元股份。该公司计划将集资所得其中40%用于进一步扩展投资银行业务;20%用于进一步扩展投资管理业务;约20%的用于发展财富管理业务;约10%用于投资所有业务线的科技发展;约10%用作一般公司用途。该公司今日起公开招股,至下周二止,股份预期9月27日上市。保荐人高盛和工银国际。

 

美团点评每股最终定价为69元

本港第二只「同股不同权」股份美团点评(03690)以中上范围定价,消息人士透露,美团点评以每股69元定价,集资331亿元。美团点评发行约4.8亿股,其中90%的配售,5%公开发售,每股招股价范围60元至72元。外电引述消息人士称,公开发售部分超购0.5倍,国际配售部分获得超额认购。消息人士称,现有股东高瓴资本,老虎基金有参与认购。此外,国际配售部分获得长和系资深顾问李嘉诚,利福国际(01212)主席刘銮鸿,新世界发展(00017)执行副主席郑志刚入飞认购。该公司引入5名基石投资者,包括腾讯(00700),长线基金奥本海默,英国基金兰斯,总部位于美国的觐见及中国的诚通基金,合共认购15亿美元(约117亿港元)。股份将于本月20日(下周四)主板挂牌。

 

 

 

国都证券(香港)有限公司(“国都香港”,中央编号:ASK641),获香港证券及期货事务监察委员会发牌,可进行《证券及期货条例(香港法例第571章)》所界定的第1类(证券交易)、第4类(就证券提供意见)受规管活动的持牌法团。

 

分析师披露

本报告准确表述了分析员的个人观点。每位分析员声明,不论个人或他/她的有联系者都没有担任该分析员在本报告内评论的上市法团的高级人员,也不拥有与该上市法团有关的任何财务权益。本报告涉及的上市法团或其他第三方都没有或同意向分析员或国都证券(香港)有限公司(“国都香港”)提供与本报告有关的任何补偿或其他利益。

国都香港的成员个别及共同地确认:(i)他们不拥有相等于或高于上市法团市场资本值的1%的财务权益;(ii)他们不涉及有关上市法团证券的做市活动;(iii)他们的雇员或其有联系的个人都没有担任有关上市法团的高级人员;及(iv)他们与有关上市法团之间在过去12 个月内不存在投资银行业务关系。

 

免责声明

本报告及其所载的任何信息、材料或内容只提供给阁下作参考之用,不能成为或被视为出售或购买或认购证券或其他金融票据的邀请,并未考虑到任何特别的投资目的、财务状况、特殊需要或个别人士。本报告中提及的投资产品未必适合所有投资者。国都香港不一定采取任何行动,确保本报告涉及的证券适合个别投资者。尽管本报告所载资料的来源及观点都是国都香港从相信可靠的来源取得或达到,但国都香港不能保证它们的准确性或完整性。除非法律或规则规定必须承担的责任外,国都香港不对使用本报告的材料而引致的损失负任何责任。国都证券(香港)有限公司2012版权所有。保留一切权利。如中英文版本有异,以中文版本为准。