免费开户
客戶服務 > 港股导航 >

【港股导航】港元大幅提振 恒指放量收涨1.73%

2018-09-24 08:04

 

港股导航

对待价格波动的正确的精神态度是所有成功的股票投资的试金石

——格雷厄姆

2018年9月24日

星期一

 

 

每日投资策略

 

港元大幅提振  恒指放量收涨1.73%

  周五美股涨跌不一,道指再创新高,市场情绪不高涨,投资者交投清淡,纳指走势疲软失守8000点心理关口,退欧谈判再现僵局,英镑大跌超1%。恒生指数周五高开234点,报27712点,小幅震荡后一路上行,市场交投气氛活跃,主板成交量比前一交易日大幅上升。截止至收盘,恒指涨1.73%,报27953点;国企指数涨2.17%,报11027点;红筹指数涨1.28%,报4480点;大市成交1305.75亿港元,比前一交易日大幅放大。

  汽车股大幅上扬,吉利汽车(00175)涨10.98%,报16.58港元,领涨蓝筹,广汽集团(02238)涨6.88%,报8.7港元。航空股大涨,中国南方航空(01055)涨6.94%,报2.39港元。腾讯控股(00700)涨3.15%,报334.4港元。

  “央票”提振港元汇率,周五港元兑美元汇价大幅提升,创2003年以来最大单日升幅,缓解了近几月因汇率波动引起资金出逃带给港股带来的威胁,而同时国务院发文促消费也对股市的一个极大的利好消息,宛如黎明到来,投资者的信心被大幅提振。贸易战未来走向也还是影响港股走势的一个威胁,虽然之前一系列消息已经被市场消化,但短期之内贸易战不太可能结束,周五晚传出消息称刘鹤取消赴华盛顿与美贸易谈判也证实了这一点,投资者仍需留意中美双方会不会做出更激烈的举动。

 

 

 

宏观&行业动态

 

证监:未来数月探讨其他领域推实名制

本港下周三实施沪港通及深港通下北向交易「实名制」,市场有声音担心将对细价股造成沽压。证监会行政总裁欧达礼认为,推出实名制后,相信不会为市场带来巨大影响,而目前准备工作顺畅。至于南向交易,欧达礼表示,现阶段未有固定时间表,认识技术上与北向交易实名制不同,但各方积极讨论,相信不久将来会推出。他又指,交易所买卖基金亦正积极与各方讨论。另外,他又提到,计划未来数月将探讨在其他领域推出实名制。

 

 

比特内地否认叫停IPO传闻

内地传媒引述消息报道,中国最大比特币矿机制造商比特大陆(Bitmain)计划重组,决定中止首次公开发行(IPO)。不过,另有内媒引述投资界消息称,比特大陆上市工作仍在正常推进。

比特大陆方面否认传闻,表示上市计划仍在正常进行当中,重组之说亦属谣言。

今年8月时,市传比特大陆考虑以「同股不同权」(WVR)方式在香港上市。如落实,将成为第4家申请以WVR上市的公司。另有传公司拟在IPO前,透过私人融资筹集10亿美元资金。

 

人行计划在港发行央票

人行最新公告拟在香港发行央行票据,此为2015年年以来人行首次提及在大陆以外地区发行央票。分析人士指出,此举有利完善离岸市场的人民币孳息率曲线,同时在人民币贬值大环境下,央票也有助于管理离岸流动性和稳定汇率预期。

据公告,人行与香港金管局签备忘录,以使用金管局所属的债务工具中央结算系统发行人行票据,旨在丰富香港高信用等级人民币金融产品,完善香港人民币债券孳息率曲线。而金管局亦公告,人民币流动资金合资格抵押品,将扩大至包括人行在港发行的人民币票据。

分析指,在离岸市场发行央票,势必强化境内外人民币利率,人民币在岸及离岸汇率(元及CNH)的曲线连通,人行通过市场化工具稳定境内外市场的能力将得以提升。

 

 

 

上市公司要闻

 

美的置业通过上市聆讯

市场消息透露,美的置业已通过港交所上市聆讯,预计在9月底正式路演及公开招股,10月中上市。

市场早前传出美的置业计划上市集资5亿美元(约39亿港元)。

据初步招股文件显示,该公司去年收入177.17亿元人民币,按年上升47.74%;盈利18.94亿元人民币,按年增长90.63%今年首季收入48.45亿元人民币,按年上升1.2倍;盈利6.79亿元人民币,按年增长78.78%。

法巴,中信里昂证券为联席保荐人。

 

港交所传与投行研潜在收购目标

港交所(00388)据报与投行洽谈潜在的收购目标,并着眼于科技领域。

据知情人士透露,港交所正在考虑收购与数据,分析及区块链领域的目标,并与至少三家投行讨论潜在目标。

知情人士又称,港交所官员均担忧中美贸易关系恶化,或损害交投量和危及收入。

该人士表示,港交所高层正在商讨下一个3年战略计划,最终计划预计将在明年初公布。

港交所发言人拒绝置评。

 

汇控拟发最多11亿英镑可转换证券

汇丰控股(00005)宣布,拟于本月28日发行总值10亿英镑永久后偿或有可转换证券,若悉数行使超额配发权,金额最多11亿英镑,所得款项净额约9.9亿英镑至10.89亿英镑,所得款项将用作一般公司事务,进一步加强资本基础。

初步转换价2.7英镑,最多可转换3.7亿股,占扩大后股本约1.83%;计及超额配发权则最多转换4.07亿股,占扩大后股本约2.01%。

证券年利率由发行日至2026年9月28日为5.875厘,由各重设日期至随后紧接的重设日期为相关重设厘定日期适用的中间市场掉期利率加4.276厘,可于2026年9月28日及随后每5年赎回。

 

 

 

 

国都证券(香港)有限公司(“国都香港”,中央编号:ASK641),获香港证券及期货事务监察委员会发牌,可进行《证券及期货条例(香港法例第571章)》所界定的第1类(证券交易)、第4类(就证券提供意见)受规管活动的持牌法团。

 

分析师披露

本报告准确表述了分析员的个人观点。每位分析员声明,不论个人或他/她的有联系者都没有担任该分析员在本报告内评论的上市法团的高级人员,也不拥有与该上市法团有关的任何财务权益。本报告涉及的上市法团或其他第三方都没有或同意向分析员或国都证券(香港)有限公司(“国都香港”)提供与本报告有关的任何补偿或其他利益。

国都香港的成员个别及共同地确认:(i)他们不拥有相等于或高于上市法团市场资本值的1%的财务权益;(ii)他们不涉及有关上市法团证券的做市活动;(iii)他们的雇员或其有联系的个人都没有担任有关上市法团的高级人员;及(iv)他们与有关上市法团之间在过去12 个月内不存在投资银行业务关系。

 

免责声明

本报告及其所载的任何信息、材料或内容只提供给阁下作参考之用,不能成为或被视为出售或购买或认购证券或其他金融票据的邀请,并未考虑到任何特别的投资目的、财务状况、特殊需要或个别人士。本报告中提及的投资产品未必适合所有投资者。国都香港不一定采取任何行动,确保本报告涉及的证券适合个别投资者。尽管本报告所载资料的来源及观点都是国都香港从相信可靠的来源取得或达到,但国都香港不能保证它们的准确性或完整性。除非法律或规则规定必须承担的责任外,国都香港不对使用本报告的材料而引致的损失负任何责任。国都证券(香港)有限公司2012版权所有。保留一切权利。如中英文版本有异,以中文版本为准。