免费开户
客戶服務 > 港股导航 >

【港股导航】内地值国庆假期 料港股本周交投清淡

2018-10-02 08:00

每日投资策略

 

内地值国庆假期 料港股本周交投清淡

  隔晚美股收涨,欧洲股市涨跌不一,美加墨达成新贸易协定,意大利延续跌势,墨西哥比索,加元上涨,金价收跌。美油收涨2.80%,创2014年以来新高。恒生指数周五高开0.59%报27879点,早盘维持窄幅震荡,午后股指逐步走低,一度倒跌43点,尾市再度拉升。截止至收盘,恒指涨0.26%,报27788点;国企指数涨0.72%,报11017点;红筹指数涨0.92%,报4448点;大市成交844亿港元。全天最低见27672点,最高报27927点。

  香港银行加息后地产股普遍受压,碧桂园(02007)跌5.28%,报9.87港元,为表现最差蓝筹,中国恒大(03333)跌8.78%,报21.95港元,融创中国(01918)跌6.77%,报24.1港元。“三桶油”撑市,中海油(00883)涨3.75%,报15.5港元,领涨蓝筹;中石油(00857)涨1.77%,报6.34港元;中石化(00386)涨1.95%,报7.84港元。腾讯(00700)跌0.68%,报323.2港元。

利空消息已被股市消化,加上内地逐步放松的政策支持,短期港股或能有一波反弹,但本周内地正值国庆假期,预计本周投资者交投或偏向清淡。

 

 

 

宏观&行业动态

 

标普预料香港楼价或跌一成

评级机构标准普尔预期,本港未来一年的楼价或跌一成。标准普尔指出,香港流动性过剩局面的结束,可能成为楼市的转捩点,预计未来12个月本港楼价可能会由今年第三季度的高位,下跌5%至10%。标普认为,地产商应该有足够的缓冲,来抵御买家负担能力削弱及偿付债务。另外,过去一至两年内,在香港高价投得地皮的中资公司和其他地产商,可能会在利润率方面出现负面意外。标普又赞扬状况良好,能够应对行业环境走弱的大型香港开发商,包括新地(00016),长实(01113)和南丰集团,其财务状况稳固,业务平台多元化。

 

 

梁兆基:港无追加息口的逼切性

本港多家银行启动12年来首度加息,汇丰亚太区顾问梁兆基表示,本港及美国的加息步伐一致,息口并无与美息脱节,又指汇丰加息0.125厘,低于巿场预期的0.25厘,并无落后于美国。梁兆基出席电台节目后称,美国于2008年后持续减息,在本港存款利率跌至零时,仍继续减息,而美国近期加息多次回复当时正常利率界线,除非本港拆息因外在冲击而大幅上扬,否则本港目前并无追加息口的理由和逼切性。他认为,若美国联储局在12月再度加息,本港有再次加息的机会,但加幅须视乎届时本港的资金,拆息等情况。对于有个别中小型银行加息达0.25厘,梁兆基表示,主要是由于银行存款结构不同,相信各银行是因应自己的存款结构而调整息率,是属于商业决定,预期未来大型与中小型银行的加息幅度,不会有太大差别。

 

差估署8月楼价指数回落 中断28连升

本港楼价指数回落,中止连续28个月的升势。差饷物业估价署资料显示,今年8月全港私人住宅楼价指数回落至393.9,按月跌0.08%,中止28连升。其中,中小型单位(100平方米以下)售价按月跌0.03%;较大面积单位(100平方米或以上)售价则回落0.57%。当中,A类物业(40平方米以下)售价按月升0.32%,B类物业(40至69.9平方米)按月跌0.29%; C类物业(70至99.9平方米)跌0.14%; d类物业(100至159.9平方米)跌0.48%,E类物业(160平方米或以上)则跌0.89%。租金方面则连升7个月,8今年月私人住宅租金指数续创新高,升至195.7,按月升0.98%。今年首8个月,楼价指数累升11.68%;租金指数升4.37%。

 

利嘉阁预测第四季港楼价跌幅或超3%

根据差估署刚公布的最新数据显示,8月私人住宅售价指数告别连升28个月的史上最长升浪,按月跌近0.08%。利嘉阁地产研究部主管陈海潮表示,踏入下半年,受中美贸易战缠绕,加上政府出招及息口趋升预期的影响,当时7月的楼价升幅已显著收窄,而8月更进一步录得跌幅。他预期,由于贸易战持续困扰,加上本地刚出现12年来首度加息,息口正式重返上升周期,对第四季楼价会构成一压力。他指出,落实加息后,市场焦点转移至观望10月10日特首即将发表的新一份“施政报告”,端视会否有新的楼市措施出台,故料二手住宅交投短期内会持续萎缩。至于一手新盘方面,他认为,由于发展商可因应市况克制订价及针对加息提供较灵活的付款及按揭安排,因此相信一手市场在第四季仍会主导楼市。综合预期,陈海潮认为,在贸易战,政策市及息口于年底仍有机会进一步趋升下,整体楼价在第四季料有3%至5%的下调空间。

 

 

 

 

上市公司要闻

 

碧桂园传被停工 公司称调整开工规模属正常管理

碧桂园(02007)主席杨国强据报要求集团将销售不佳的项目考虑停工。内地媒体引述消息报道,碧桂园运营中心曾召开会议,会上传达了董事局主席杨国强的要求,即加强有效供贷,销售不佳,且正负零为负,即地基未完成的项目考虑停工。今年中期业绩会上,碧桂园首次明确提出控速,同时进行策略调整,提出拿地更精准,更聚焦现有项目的运营。碧桂园对内媒回应指,集团一贯要求区域根据市场状况和以销定产原则,对开工规模做出适应性调整,是正常的管理措施。各区域会对部分销售不佳,未达正负零的项目减少开工。

 

阳光油砂配售1100万元换股债

阳光油砂(02012)宣布,与配售代理订立可换股债券配售协议,向不少于6名承配人配售最多1100万元可换股债券。兑换价每股0.207元,若悉数行使后,该公司将配发最多5314万股新股,占现有已发行股本约0.88%。该公司表示,曾考虑各种筹集营运资金的机会,认为可换股债券配售事项乃集团筹集营运资金之良机。

 

中移动传遭国家市监总局反垄断调查

中移动(00941)据报正接受内地反垄断调查。Capital Forum引述消息人士指出,国家市场监管总局正初步调查有关中移动「支配市场」的指控,包括有否排斥其他竞争对手,以及反竞争行为。报道指,调查仍处于初期阶段,中移动可能寻求通过整改和补救措施与当局和解。中移动未有作出回应。

 

中国玻璃作价2亿收购意国玻璃设备制造商

中国玻璃(03300)宣布,收购意大利玻璃生产设备制造商Olivotto Glass Technologies S.p.A.全部股权,代价2144.51万欧罗(约1.97亿港元)。Olivotto Glass Technologies SpA所生产的设备主要应用于生产中性药用玻璃,日用玻璃和矿物棉。在玻璃设备制造行业中,为玻璃拉管技术之全球领导者之一,是药用中性玻璃产品制造设备的全球核心供应商。集团表示,鉴于医药行业为世界各国其中一个重点行业,预期中国将是主要增长点之一,收购对国内中性药用玻璃生产商意义重大。

 

力世纪组电动车电池回收合营

力世纪(00860)宣布,与国有投资订立不具法律约束力的合作备忘录,计划成立合营,在中国从事电动车电池回收业务,包括电动车电池梯级利用及已报废电动车电池拆解循环利用。集团预期,合营将于中国临近电动车普及率高的地区选址建设若干回收厂。该等工厂的确切地址,连同回收业务的具体安排,其股权架构,资本承担,计划投资额等有待落实。集团认为,成立合营乃其建立全面电动车价值链之重大举措,相信合营可为其电动车解决方案平台提供配套服务,亦为电动车相关业务组合的众多客户解决其面临如何处理报废电动车电池的重大问题。

 

 

 

 

国都证券(香港)有限公司(“国都香港”,中央编号:ASK641),获香港证券及期货事务监察委员会发牌,可进行《证券及期货条例(香港法例第571章)》所界定的第1类(证券交易)、第4类(就证券提供意见)受规管活动的持牌法团。

 

分析师披露

本报告准确表述了分析员的个人观点。每位分析员声明,不论个人或他/她的有联系者都没有担任该分析员在本报告内评论的上市法团的高级人员,也不拥有与该上市法团有关的任何财务权益。本报告涉及的上市法团或其他第三方都没有或同意向分析员或国都证券(香港)有限公司(“国都香港”)提供与本报告有关的任何补偿或其他利益。

国都香港的成员个别及共同地确认:(i)他们不拥有相等于或高于上市法团市场资本值的1%的财务权益;(ii)他们不涉及有关上市法团证券的做市活动;(iii)他们的雇员或其有联系的个人都没有担任有关上市法团的高级人员;及(iv)他们与有关上市法团之间在过去12 个月内不存在投资银行业务关系。

 

免责声明

本报告及其所载的任何信息、材料或内容只提供给阁下作参考之用,不能成为或被视为出售或购买或认购证券或其他金融票据的邀请,并未考虑到任何特别的投资目的、财务状况、特殊需要或个别人士。本报告中提及的投资产品未必适合所有投资者。国都香港不一定采取任何行动,确保本报告涉及的证券适合个别投资者。尽管本报告所载资料的来源及观点都是国都香港从相信可靠的来源取得或达到,但国都香港不能保证它们的准确性或完整性。除非法律或规则规定必须承担的责任外,国都香港不对使用本报告的材料而引致的损失负任何责任。国都证券(香港)有限公司2012版权所有。保留一切权利。如中英文版本有异,以中文版本为准。