免费开户
客戶服務 > 港股导航 >

【港股导航】第四季度开门黑 恒指重挫2.38%

2018-10-03 07:48

 

每日投资策略

 

第四季度开门黑 恒指重挫2.38%

  隔晚美股涨跌不一,欧股普遍收跌,道指创收盘新高,标普、纳指尾盘跳水收跌,投资者关注意大利财赤危机和贸易局势进展,避险情绪较强,金价收涨。恒生指数昨日低开0.26%报27716,已是盘中最高位,全日低开低走,未能有像样反弹,港汇亦重挫,兑每美元一度跌穿7.837。至收盘时,恒指重挫2.38%,报27126点,创近一个月来最大跌幅;国企指数跌2.39%,报10754点;红筹指数跌2.17%,报4352点;大市成交909.8亿港元。全天最低见27107点,最高报27716点。

  蓝筹近乎全军覆没,仅万州国际、中海油飘红,太古股份公司A(00019)跌4.9%,报81.55港元,领跌蓝筹,腾讯(00700)跌1.92%,报317港元。意大利危机引金融股大跌,建设银行(00939)跌3.22%,报6.62港元;工商银行(01398)跌3.32%,报5.53港元。油价走高拖累航空股走低,南方航空(01055)跌4.39%,报4.79港元;东方航空(00670)跌5.18%,报4.76港元;中国国航(00753)跌5.03%,报7.18港元。

  投资者将美加墨达成贸易协定理解为对中美贸易战的变相施压,加上意大利财赤危机持续发酵,以及内地股市国庆假期休市致缺乏南下资金等因素影响使得港股昨日大跌,而今日外盘情况未有好转,市场缺乏上升动力,恒指或继续维持低位盘整。

 

 

宏观&行业动态

 

内地10月起实行电商出口免税新规

财政部、国家税务总局、商务部、海关总署日前联合发文明确,对跨境电子商务综合试验区电商出口企业出口未取得有效进货凭证的货物,同时符合下列条件的,试行增值税、消费税免税政策,并自今年10月1日起实行。

条件包括第一,电子商务出口企业在综试区注册,并在注册地跨境电子商务线上综合服务平台登记出口日期、货物名称、计量单位、数量、单价、金额。第二,出口货物通过综试区所在地海关办理电子商务出口申报手续。第三,出口货物不属于财政部和税务总局根据国务院决定明确取消出口退(免)税的货物。

 

 

8月访港客按年升17.4% 内地客升22%

旅发局公布,8月访港旅客录589.5万人次,按年升17.4%,其中,内地客升22%至482.55万人次,非内地客则微升0.3%,至107.04万人次。

今年首八个月,累计整体访港旅客人次达4,196.32万,较去年同期上升10.4%。其中,内地客数目达3,291.74万人次,按年增13.8%;非内地客有904.58万人次,按年跌0.3%。

旅发局表示,内地旅客数目于8月录得较大升幅,主因去年8月下旬,本港受到台风天鸽及帕卡先后影响,内地旅客减少,因此去年同期基数较低。

旅发局又提到,受到中美贸易纠纷加剧,多种货币汇率出现波动的影响,短途市场旅客数字下跌2.2%,惟跌幅已较7月收窄。而由于来往香港及多个长途市场的机位有所增加,8月来自长途市场的旅客继续录得增长,达6.4%。

 

意大利设任务小组加强与华经贸合作

意大利中国任务小组在罗马正式成立,以协调和强化与中国的经贸合作。

新华社报道,意大利经济发展部副部长Michele Geraci表示,该机构的成立,将促进意中两国在经贸领域的全方位合作。

中国任务小组的主要任务是加强意中两国在贸易、金融、投资、研发等领域以及在第三国的合作,并确保意大利在欧盟与中国开展「一带一路」等框架下的合作过程中发挥领导作用。

中国驻意大利大使李瑞宇表示,期待小组成立后中意在「一带一路」建设方面的合作能取得更加丰硕成果,同时推进中欧关系发展。

 

 

 

 

上市公司要闻

 

保诚委任M&G Prudentia主席

保诚(02378)公布,委任Mike Evans为M&G Prudential主席,为计划分拆作准备。其加入M&G Prudential董事会,即时生效。

公司指,Evans的任命为保诚计划分拆M&G Prudential的最新动向,分拆后2家公司将各自成为上市公司。是次任命获英国的审慎监管局及金融行为监管局批准。 M&G Prudential董事局的其他任命将于适当时候宣布。

 

中集集团就土地收储及拆迁获补偿15亿人币

中集集团(02039)公布,附属公司取得收储及拆迁补偿,款项确认约15亿元人民币(下同)。于2018年9月28日,收到收储及拆迁补偿款约5.91亿元。经初步核算,预计可使集团获得税后利润约10亿元一次性计入2018年当期收益

上述地皮位于胶州市赣州路东西侧、东外环路西侧、兰州东路南侧、海尔大道西侧,地皮总面积约550亩,用于生产经营。

鉴于青岛基地目前已有新的经营场所替代本次收储及拆迁地块,因此不会对集团的生产经营产生重大影响。

 

嘉里物流整合物流服务

嘉里物流(00636)公布,透过Kerry Project Logistics品牌,整合其环球项目物流服务,从而满足全球各地众多大型及复杂项目对全方位物流解决方案不断增长的需求。随着Saga Italia S.p.A.于6月加入集团以来,嘉里物流已作好准备发掘「一带一路」沿线国家中,由政府基建投资及物流项目支出增加所带动的商机。 Kerry Project Logistics品牌旗下拥有逾220名专才组成的专责项目团队,共同在世界各地紧密合作,全程策划与执行各种复杂项目;重点市场横跨大中华、北亚、东南亚及中亚,并伸延至中东、巴基斯坦、非洲、欧洲及美洲地区。除了Saga Italia专长的石油和天然气行业外,嘉里物流的目标客户亦涵盖建筑、基建及工业、可再生能源、采矿,以及石油化学制品等多个不同领域。

 

小米五连跌 遭美公司起诉侵犯专利

内地媒体早前报道,小米被美国一间技术公司起诉,指控故意侵犯四项专利权。

报道指,一家名为DARELTECH的美国技术公司,在纽约南区联邦法院起诉小米故意侵犯四项专利,该专利涉及周边设备,包括小米自拍杆。

DARELTECH投诉书显示,8月27日已向小米发去律师信,小米表示于9月12日收到该信,但表示不必获得DARELTECH授权可从事该业务。

 

 

 

国都证券(香港)有限公司(“国都香港”,中央编号:ASK641),获香港证券及期货事务监察委员会发牌,可进行《证券及期货条例(香港法例第571章)》所界定的第1类(证券交易)、第4类(就证券提供意见)受规管活动的持牌法团。

 

分析师披露

本报告准确表述了分析员的个人观点。每位分析员声明,不论个人或他/她的有联系者都没有担任该分析员在本报告内评论的上市法团的高级人员,也不拥有与该上市法团有关的任何财务权益。本报告涉及的上市法团或其他第三方都没有或同意向分析员或国都证券(香港)有限公司(“国都香港”)提供与本报告有关的任何补偿或其他利益。

国都香港的成员个别及共同地确认:(i)他们不拥有相等于或高于上市法团市场资本值的1%的财务权益;(ii)他们不涉及有关上市法团证券的做市活动;(iii)他们的雇员或其有联系的个人都没有担任有关上市法团的高级人员;及(iv)他们与有关上市法团之间在过去12 个月内不存在投资银行业务关系。

 

免责声明

本报告及其所载的任何信息、材料或内容只提供给阁下作参考之用,不能成为或被视为出售或购买或认购证券或其他金融票据的邀请,并未考虑到任何特别的投资目的、财务状况、特殊需要或个别人士。本报告中提及的投资产品未必适合所有投资者。国都香港不一定采取任何行动,确保本报告涉及的证券适合个别投资者。尽管本报告所载资料的来源及观点都是国都香港从相信可靠的来源取得或达到,但国都香港不能保证它们的准确性或完整性。除非法律或规则规定必须承担的责任外,国都香港不对使用本报告的材料而引致的损失负任何责任。国都证券(香港)有限公司2012版权所有。保留一切权利。如中英文版本有异,以中文版本为准。