免费开户
客戶服務 > 港股导航 >

【港股导航】恒指上周累跌4.38% 节后寻反弹时机

2018-10-08 07:18

 

港股导航

对待价格波动的正确的精神态度是所有成功的股票投资的试金石

——格雷厄姆

2018年10月8日

星期一

 

 

每日投资策略

 

恒指上周累跌4.38% 节后寻反弹时机

  周五欧美股市普遍收跌,美国非农数据好坏参半,美债收益率续创新高,全球股债普遍遭抛售,金价创六周最大单周涨幅。恒生指数周五低开0.45%,开盘迅速拉升翻红,但随后下落,一度跌近1%,临近午盘重新拉升,午后交投趋于活跃,恒指一度再次翻红。截止至收盘,恒指跌0.19%,报26572点;国企指数跌0.16%,报10530点;红筹指数跌0.03%,报4285点;大市成交768.3亿港元。盘中最低见26373点,最高报26639点,恒指上周累计跌4.38%,下落逾1200点。

  彭博报道中国以微型芯片窃取美企机密,尽管各方均已澄清,但科技股依旧大跌,联想集团(00992)跌15.1%,报5.06港元;中兴通讯(00763)跌10.99%,报12.64港元。蓝筹股方面,中移动(00941)涨2.51%,报77.55港元,领涨蓝筹;腾讯(00700)跌1.1%,报305港元,创逾一年收盘新低,股价逼近300港元关口。

  外围市况依旧未明朗,上周发生的意大利财赤危机、新兴市场再次遭到股债双杀和美债收益率攀升带来的影响尚未消除。本周大陆结束国庆假期将开市,周一或有概率受影响补跌,但港股市场在国庆期间已经率先做出调整,被拖累的可能性较小,节后寻探底反弹时机。

 

 

 

宏观&行业动态

 

内地首八月保险业赔付7965亿人币

中国银保监会表示,内地首八个月,保险业累计为全社会提供风险保障5263万亿元(人民币,下同),赔付支出7965亿元。银保监会新闻发言人表示,保险业服务经济社会发展能力不断提高,1月至8月,出口信用保险保费收入100亿元,承保金额2.5万亿元,为稳外贸发挥积极作用。在服务民生方面,大病保险、健康保险、地震巨灾保险及个人税收递延型商业养老保险等发展势头较好。肖远企称,近期部分地区因台风「山竹」遭受损失,银保监会已要求保险机构设立专门的理赔绿色通道,简化理赔流程和办理手续,缩短理赔处理时间,让受到损失的企业和个人及时得到赔付资金。

 

 

智利法院准中资购锂供应商权益

智利反垄断法院批准当地监管当局和中国天齐锂业达成的协议,允许天齐收购当地最大锂生产商SQM近四分一股权。这使天齐向成为SQM第二大股东的目标又迈进一步。

智利反垄断监督机构FNE和天齐于9月向智利反垄断法院提交协议。协议约定,天齐不能提名其任何高层或员工进入SQM董事会,并要求天齐未来与SQM或对手Albemarle达成的任何与锂相关的交易,都需知会监管机构。

天齐在声明中表示,达成这项裁决,并考虑到时间问题,预期交易将在2018年最后一季完成。

 

财政部:财政更大力度向农村倾斜,实施乡村振兴战略

中国财政部近日印发文件,对财政系统保障乡村振兴战略顺利实施,加快推进农业农村现代化作出全面工作安排。

意见提出建立健全实施乡村振兴战略多元投入保障制度、构建完善财政支持实施乡村振兴战略政策体系、着力提升财政资金管理水平和政策成效、切实加强组织保障等4个方面内容。

意见明确,各级财政部门要始终把解决好「三农」问题作为工作重中之重,把农业农村作为财政支出的优先保障领域,公共财政更大力度向「三农」倾斜,确保投入力度不断增强、总量持续增加,确保财政投入与乡村振兴目标任务相适应,坚持绩效导向、加强管理,将财政资金的分配和使用管理与支持乡村振兴工作的实际成效紧密结合起来,加快推进乡村治理体系和治理能力现代化,加快推进农业农村现代化,坚持走中国特色乡村振兴之路。

 

 

 

上市公司要闻

 

宏利澄清从未意图将保单当作存款或证券合同

对于被沽空机构浑水研究狙击,宏利金融(00945)公布,认为该报告旨在沽空图利并不惜牺牲公司股东的权益,因此绝不同意其报告结论。

宏利继续认为,Mosten的立场在法律上毫无根据,并深信已购买万用寿险的消费者以及签发该些保单的保险公司从未意图将此等保单当作存款或证券合同。

公司预期,此事不会影响公司的业务运作,也不会影响对客户、供应商和其他主要持份者履行责任的能力。

 

鹰美潜在收购运动及休闲服生产业务

鹰美(02368)公布,公司直接全资附属Jespar Age作为潜在买方,与潜在卖方卓艺国际订立有关收购目标集团股权之可能收购事项的意向备忘录;及有关可能融资事宜的融资意向书。

目标集团的主要业务为在中国湖北省生产运动及休闲服装,潜在买卖方同意各自尽力商讨可能收购事项及可能融资事宜,并于今年11月30日前订立正式协议。

 

华融金控与一间P2P借贷公司订立VIE协议

华融金控(01682)公布,公司旗下附属WFOE与OPCO及中国股权拥有人订立「 可变权益实体」VIE协议(即投资者持有并非基于过半数投票权的控股权益之实体),WFOE将将可实际控制OPCO的财务及营运,并享有OPCO产生的全部经济利益及得益。订立VIE协议后,OPCO的财务业绩将并入本集团的综合财务报表内,而OPCO将为本公司的全资附属公司。

OPCO的主要业务为P2P融资,并以网络借贷信息中介机构经营,OPCO已根据适用中国法律及法规取得ICP许可证,以经营P2P融资信息业务。

华融金控表示,订立VIE协议,主要由于OPCO相关业务被分类为适用中国法律下的受限制外商投资业务,而且并无任何适用资格规定的清晰指引或诠释,因此公司无法于OPCO持有任何直接权益,所以透过VIE协议, WFOE将实际控制OPCO的财务及营运,并在即使缺乏登记股权所有权的情况下仍将享有OPCO产生的全部经济利益及得益。

 

 

 

国都证券(香港)有限公司(“国都香港”,中央编号:ASK641),获香港证券及期货事务监察委员会发牌,可进行《证券及期货条例(香港法例第571章)》所界定的第1类(证券交易)、第4类(就证券提供意见)受规管活动的持牌法团。

 

分析师披露

本报告准确表述了分析员的个人观点。每位分析员声明,不论个人或他/她的有联系者都没有担任该分析员在本报告内评论的上市法团的高级人员,也不拥有与该上市法团有关的任何财务权益。本报告涉及的上市法团或其他第三方都没有或同意向分析员或国都证券(香港)有限公司(“国都香港”)提供与本报告有关的任何补偿或其他利益。

国都香港的成员个别及共同地确认:(i)他们不拥有相等于或高于上市法团市场资本值的1%的财务权益;(ii)他们不涉及有关上市法团证券的做市活动;(iii)他们的雇员或其有联系的个人都没有担任有关上市法团的高级人员;及(iv)他们与有关上市法团之间在过去12 个月内不存在投资银行业务关系。

 

免责声明

本报告及其所载的任何信息、材料或内容只提供给阁下作参考之用,不能成为或被视为出售或购买或认购证券或其他金融票据的邀请,并未考虑到任何特别的投资目的、财务状况、特殊需要或个别人士。本报告中提及的投资产品未必适合所有投资者。国都香港不一定采取任何行动,确保本报告涉及的证券适合个别投资者。尽管本报告所载资料的来源及观点都是国都香港从相信可靠的来源取得或达到,但国都香港不能保证它们的准确性或完整性。除非法律或规则规定必须承担的责任外,国都香港不对使用本报告的材料而引致的损失负任何责任。国都证券(香港)有限公司2012版权所有。保留一切权利。如中英文版本有异,以中文版本为准。