免费开户
客戶服務 > 港股导航 >

【港股导航】外围因素略好转 港股正积蓄反弹动能

2018-10-10 08:00

每日投资策略

 

外围因素略好转 港股正积蓄反弹动能

 

  隔晚美股涨跌不一,科技股反弹纳指结束三连跌,飓风袭击墨西哥湾,油价上涨;美债收益率自高位回落;新兴市场股市、欧洲股市逆转此前跌势收涨。恒生指数昨日低开0.03%,报26194点,早盘一度下试二万六关口,最多跌135点,刷新15月新低,随后走势反复,小幅下挫后快速拉升,午后再次逐步走弱。截止至收盘,恒指跌0.11%,报26172点;国企指数涨0.26%,报10420点;红筹指数涨1.05%,报4241点;大市成交853.66亿港元。全天盘中最低见26067点,最高报26366点。

  腾讯(00700)跌1.74%,报293.8港元,市值跌出全球前十。吉利汽车(00175)跌5.23%,领跌蓝筹。体育用品股大跌,安踏体育(02020)大跌10.56%,报30.5港元,李宁(02331)跌5.22%,报6.53港元。煤炭股随煤价上涨,兖州煤业(01171)涨3.66%,报8.79港元,中国神华(01088)涨2.21%,报17.58港元。

  外围因素略有好转,10年期美债收益率跌离七年高位、新兴市场和欧洲市场止下跌颓势逆转收涨,内地也传出要求国企加速化解钢铁、煤炭、煤电产能的消息。而港股受外围因素影响,近期已连跌六日共下挫5.88%,昨日走势相较前几日较好,大市在二万六关口略有抵抗,市场正积蓄反弹动能,相信在外围因素稍有缓解的情况下或能有所好转。

 

 

 

宏观&行业动态

 

IMF降全球经济经济预测中国明年降至6.2%

国际货币基金组织(IMF)下调今明两年全球经济增长预测,称贸易政策紧张局势和征收进口关税对商业造成影响,而新兴市场面临更严峻的金融环境和资本外流。IMF发布其全球经济展望更新中称,目前预测2018和2019年全球增长均为3.7%,低于7月预测的3.9%。调低预测反映一系列因素的综合影响,包括美国和中国互相加征关税,欧罗区国家,日本和英国表现较弱,以及利率上升对一些新兴市场造成资本外流等压力,尤其是阿根廷,巴西,土耳其和南非。由于中美关税战的很大一部分影响要到明年才会感受到,IMF将美国2019年经济增长预测由此前的2.7%下调至2.5%,对中国2019年的增长预测则由6.4%调低至6.2%.IMF对2018年美中增长预测则分别维持2.9%和6.6%不变。欧罗区2018年增长预测由先前的2.2%降至2%,德国受到制造业订单和贸易额下滑的打击尤重。

IMF首席经济学家奥伯斯法尔德(Maurice Obstfeld)在声明中称,一旦美国部分财政刺激政策出现逆转,该国经济增长将会下滑,尽管目前需求状况仍良好,但仍调低明年美国增长预测,因美国近期针对大规模中国商品加征关税的措施,以及中国的反制举措。奥伯斯法尔德指出,认为新兴市场经济不会出现普遍滑坡,而那些经济实力较强,且迄今为止未出现大规模资金外流的新兴经济体不会受到波及而出现大问题。不可否认的是,对大规模全球冲击的敏感程度已上升,新兴市场出现任何急剧反转都会对发达经济体构成明显威胁。IMF称,目前风险偏下档,随着利率逐步正常化,金融状况进一步收紧的可能性上升,而随着部分减税措施到期,美国引领的需求增长将开始放缓之际,这将进一步损及新兴市场。

 

 

穆迪警告美收入差距扩大或累信贷评级

评级机构穆迪维持对美国的债务「AAA稳定」评级,但警告,收入差距扩大可能影响美国目前的信贷评级,该国在面对赤字上升之际,亦要试图控制政治与社会分化问题。穆迪报告称,收入不均是一项关键的社会考量,会通过多种评级因素影响美国的信贷评级,这些因素包括经济,制度和财政实力,还有可能促使政府加大支出,为低收入家庭提供支持,而在近期减税之后,政府不大可能通过提高税收来弥补所需开支。报告指,收入不均问题愈发严重,将加大中期内美国在缓解负面财政状况的政治难度。

 

梁凤仪关注券商未就可疑交易举报

证监会副行政总裁梁凤仪出席「泛亚监管峰会2018」后表示,关注券商未有就客户使用「人头户」作可疑交易向当局作出举报,透露将会向业界发出通函,列举或涉及可疑交易的「红旗」事项,提醒业界有责任就可疑交易适时向证监会作汇报。梁凤仪称,在经过巡查及案例反映,可疑交易情况普遍,特别是有券商客户通过「人头户」往来无直接或间接关系的第三方资金。她指出,有关的通函不涉及新规,只是提醒券商要留意可疑交易及向证监会报告。她强调,不是所有中介机构均有参与,但若券商涉不当行为,当局会采取执法。证监会早前就收紧券商孖展借贷业务作市场咨询,梁凤仪表示,正整理收集到的意见,将适时公布。沪,深港通的北向实名制已于上月26日开通,梁凤仪透露,南向实名制的工作仍正在进行当中。

 

 

 

上市公司要闻

 

大摩指众安已降低对大股东依赖首予增持评级

摩根士丹利发表报告,认为众安近期下跌由于投资者认为集团过于依赖与股东阿里巴巴有关的业务。大摩指出,众安股东相关业务于上半年保费收入中占比不足30%,而12个月前为65%,对大股东的依赖程度有所降低,而且已经实现分销伙伴的多元化。摩根士丹利提到,集团正进军亚太地区的技术服务领域,而该市场1%的市占率每年可带来超过4亿美元服务费。该行预期众安2022年将实现保费收入超过80亿美元,首次给予「增持」评级,潜在升幅逾36%。

 

乐视网:部分银行账户及子公司股权被冻结

乐视网(300104.SZ)公布,近期收到“民事裁定书”,公司部分银行账户及控股,参股子公司股权被冻结。该“民事裁定书”申请人为乐视体育新增投资者之一德清凯佼。是次裁定致使公司部分银行账户及控股,参股子公司股权被冻结,冻结的银行账户涉及冻结金额357万元。若公司最终被判定承担回购,诉讼赔偿等责任,如公司未及时履行相关义务,将导致被冻结的控股及参股子公司股权被司法处置,进而有可能失去相关控股子公司或参股子公司控制权,股东权利的风险。根据公司目前了解情况,本裁定所述事项未履行上市公司“公司章程”及相关法律法规规定的审批,审议,签署程序,其法律效力存疑;上市公司将依法保留向相关责任人和非上市体系相关企业继续追索,起诉的权利。德清凯佼8月向北京仲裁委员会申请,请求对乐视网,乐乐互动体育文化发展,北京鹏翼资产管理中心名下财产在1.29亿元人民币范围内采取保全措施。

 

中骏首三季合同销售额增45%

中骏集团(01966)公布,今年首三季,累计合同销售金额335.32亿元(人民币‧下同),按年增44.79%。单计9月份,合同销售金额44.12亿元,按年增38.65%。

 

蒙古焦煤上季焦煤产品销售增58%

蒙古焦煤(00975)宣布,截至9月底止第三季,售出洗选焦煤产品合共140.7万吨,按年增长58%,按季增长10%;生产焦煤141.46万吨,按年增长了19%,按季增长18%。期内,原矿煤开采量按年增长53%至327.27万吨,按季增长33%;加工原煤合共313.57万吨,按年增长了31%,按季增长36%。

睿见教育2.8亿人币购顺德地建寄宿学校

睿见教育(06068)宣布,其综合联属实体广东光正成功投得广东省佛山市顺德区的土地使用权,以2.76亿元人民币收购该土地,拟建一所寄宿制学校。该土地占地总面积约9.88万平方米,年期50年,并已指定用作教育用途,将发展的寄宿制学校将配备小学,初中及高中部,总容量不少于4440名学生。集团须确保首阶段招生将于明年9月1日前展开。

 

旭辉首9月合同销售额增55%

旭辉(00884)公布,首9个月累计合同销售金额约1070.6亿元(人民币。下同),按年增长55.34%,合同销售面积约674.8万平方米,合同销售均价约每平方米1.59万元。单计9月份,集团合同销售金额约153.7亿元,按年增长91.89%,合同销售面积约93.76万平方米,合同销售均价每平方米约1.64万元。

 

 

 

 

 

 

国都证券(香港)有限公司(“国都香港”,中央编号:ASK641),获香港证券及期货事务监察委员会发牌,可进行《证券及期货条例(香港法例第571章)》所界定的第1类(证券交易)、第4类(就证券提供意见)受规管活动的持牌法团。

 

分析师披露

本报告准确表述了分析员的个人观点。每位分析员声明,不论个人或他/她的有联系者都没有担任该分析员在本报告内评论的上市法团的高级人员,也不拥有与该上市法团有关的任何财务权益。本报告涉及的上市法团或其他第三方都没有或同意向分析员或国都证券(香港)有限公司(“国都香港”)提供与本报告有关的任何补偿或其他利益。

国都香港的成员个别及共同地确认:(i)他们不拥有相等于或高于上市法团市场资本值的1%的财务权益;(ii)他们不涉及有关上市法团证券的做市活动;(iii)他们的雇员或其有联系的个人都没有担任有关上市法团的高级人员;及(iv)他们与有关上市法团之间在过去12 个月内不存在投资银行业务关系。

 

免责声明

本报告及其所载的任何信息、材料或内容只提供给阁下作参考之用,不能成为或被视为出售或购买或认购证券或其他金融票据的邀请,并未考虑到任何特别的投资目的、财务状况、特殊需要或个别人士。本报告中提及的投资产品未必适合所有投资者。国都香港不一定采取任何行动,确保本报告涉及的证券适合个别投资者。尽管本报告所载资料的来源及观点都是国都香港从相信可靠的来源取得或达到,但国都香港不能保证它们的准确性或完整性。除非法律或规则规定必须承担的责任外,国都香港不对使用本报告的材料而引致的损失负任何责任。国都证券(香港)有限公司2012版权所有。保留一切权利。如中英文版本有异,以中文版本为准。