免费开户
客戶服務 > 港股导航 >

【港股导航】外围市场重挫 投资者需交投谨慎

2018-10-11 07:52

每日投资策略

 

外围市场重挫 投资者需交投谨慎

  隔晚欧美股市暴跌,科技股领跌纳指重挫4.08%,创7月以来新低,道指跌超800点,创二月以来最大跌幅,油价跌超2%,恐慌指数暴涨。恒生指数昨日高开108点,报26281点,涨幅一度超300点,但随后回落,午后在26300点震荡。至收盘时,恒指涨0.08%,报26193点,全天最低点收盘;国企指数涨0.21%,报10442点;红筹指数涨0.62%,报4267点;大市成交862.2亿港元。盘中最低见26193点,最高报26499点。

  中国神华(01088)涨4.1%,报18.3港元,领涨蓝筹。腾讯(00700)跌2.52%,报286.4港元,股价跌破290港元,续创15月新低。吉利汽车(00175)涨2.69%,报13.76港元。三大运营商走强,中国移动(00941)收涨3%,报80.75港元;中国联通(00762)涨2.59%,报9.11港元;中国电信(00728)涨2.54%,报4.03港元。内房股下跌,碧桂园(02007)跌3.81%,报8.59港元;万科企业(02202)跌0.43%,报22.95港元。

  由于美债收益率的走高引发市场担忧,美股遭遇黑色星期三,刚稍稍摆脱意大利财赤危机影响的欧洲股市同样下挫,受贸易战冲击,德国大幅下调经济增速目标,而港股昨日的观望气氛浓厚,投资者交投谨慎,今天在外盘走弱的情况下或引起恐慌。

 

 

宏观&行业动态

 

摩通:一个股增长动力料转至增长型大民企

摩根大通资产管理新兴市场亚太区股票首席投资总监Richard Titherington出席论坛时表示,过往A股市场靠企业盈利带动估值太低的企业获得重估(Rerate),他预期未来A股的增长动力将会从价值推动,转至寻找有质素的增长股,热门板块包括科技股,消费股份,及长期投资项目,而且不少是由规模极大的民企主导,代表中国经济未来不再纯粹由国企和传统企业推动。Titherington举例,中国内地已发展出不少规模可与环球同业媲美的公司,例如美的,贵州茅台,伊利,海康威视等,「中国2025」规划虽由内地政府带头推出,但真正动力则在于民企,故未来投资重点应在发掘未被青睐,估值仍然划算的「长远赢家」。中美贸易战开打,Titherington认为对两国属双输之势,期望双方最终会达致共识,而他相信中国致力开放的方向不改。至于内地债务问题仍然严重,Titherington则指出绝大部份债务属于国家债务,例如省市政府债务,另有部份来自房地产行业和个别负债极重的公司,然而私人债务水平并不高,加上内地的债务负担来自国内,又以人民币为单位,并非向外举债,故不会如其他新兴国家(土耳其等)爆发债务危机。另外,摩根大通资产管理国际股票主管Malcolm Smith认为,即使环球科技股份被认为估值过高,但相比2000年的科网热,现时的科技龙头股(如苹果公司)估值仍算理性,而且云端科技才刚起步,故不认为科技股现时有重复千禧科网泡沫的情况,「现在的十大科技股,有些很可能是真正的赢家。」

 

 

港今年经济增长仍可望达3至4%

行政长官林郑月娥于新一份“施政报告”中表示,香港今年全年经济增长仍可望达到3至4%。林郑月娥表示,今年1月出席达沃斯世界经济论坛时,当时各国领袖,国际组织首长和经济评论员都对经济前景充满乐观情绪,但数月后国际贸易环境便风起云涌,单边主意抬头,中美贸易摩擦愈演愈烈,本港经济亦难独善其身。这场看来难以避免的冲突提醒我们,香港作为外向型的经济体,必须时常保持警觉性,作好预防和装备,应对突发事件,并同时发展多元经济,提升香港抵御外来冲击的实力。她表示,今年上半年,受惠于环球经济大致向好,香港经济增长强劲,按年实质增长4%。踏入第三季,经济活动亦维持稳健扩张。对外贸易和本地消费均继续有可观增长。劳工市场全民就业,失业率近月维持在2.8%,是过去20多年来最低。市民收入普遍上升,当中收入最低三个十等分组别的全职雇员在扣除通胀后,就业收入按年实质增加2.3%。通胀率大致保持温和。然而,环球经济的不确定性已显著上升。中美贸易摩擦有机会持续甚或恶化,有可能波及国际贸易,金融市场和投资活动,香港经济所承受的直接和间接影响将会更为显著此外。 ,美国持续加息,本港的最优惠利率12年来首次上调,加上环球金融环境或会更为波动,未来有可能影响本地经济以及资产价格。虽然中美贸易摩擦暂时对本港经济影响有限,且基于年初至今的实际情况,香港今年全年经济增长仍可望达到3至4%,高于过去十年平均每年2.7%的增长率,但必须密切监察经济环境往后的变化,以便作出迅速和适切的回应。

 

IMF:全球去年债务规模创新高

国际货币基金组织(IMF)表示,2017年全球债务水平触及纪录高位182万亿美元,10年间增加50%,但当公共资产纳入考量后,情况看来没那么黯淡。IMF表示,其半年度财政监测报告的新数据库显示,在占全球经济产出61%的31个国家中,资产净值相当可观。这些国家的资产价值约101万亿美元,或相当于其国内生产总值(GDP)的两倍,总资产中有略过半数是属于公共法人资产,以及略低于半数是石油或矿业等天然资源。IMF在报告中表示,一旦政府了解到公共资产的规模和性质,它们可能会更有效率地进行管理,从改善资产管理获得的潜在收益是很可观的。IMF指出,单是非金融业公共法人和政府金融资产的收入,一年可能就高达国内生产总值的3%,相当于整个发达国家每年的企业税收。

 

余永定:人币跌破7亦应坚持不干预

人民币汇率近期加快下跌,中国社科院学部委员余永定建议,即使人民币汇率跌至7以下,也必须坚持不干预政策,只要有这种忍耐,汇率制度改革就可能最终大功告成。余永定在“中国证券报”撰文指出,当前形势下,对于市场参与者而言,要避免大规模的资本外逃。无论如何,考虑到中国经济基本面,很难想像人民币会下跌到触发金融危机的程度。他建议,过往经历给了一个明确的教训,就是不要惊慌。他分析称,近期人民币汇率疲弱,与投资者在忧虑中国的经济前景有关。由于基础设施投资下降,以及出口表现不佳,国内生产总值(GDP)增长正在放缓。投资者害怕这一趋势可能会被外贸不确定因素增加所强化。有些人甚至担心,如果美国认为人民币贬值是为了确保自身贸易优势,那人民币贬值可能会加剧不确定因素增加。尽管人民银行将自身政策立场调整为略微放松,但相对从紧的货币政策,金融监管的强化,以及旨在支持更广泛去杠杆化和遏制房价增长的规定,也引发了对房地产和其他资产风险的担忧,加上其他新兴经济体不断上升的风险,投资者亦难免愈来愈不淡定。但他指出,与上一轮人民币贬值形成鲜明对比的是,投资者并未表现出恐慌。

 

 

 

 

上市公司要闻

 

大发地产略高中间定价

大发地产(06111)公布招股结果,按每股4.2元定价,招高于招股中间价4.13元,集资净额约7.4亿元。原招股价每股介乎3.28元至4.98元。本港公开发售部分认购不足,获32%认购,未获认购股份重新分配至国际配售部分。国际配售部分已获适度超额认购。股份今早(11日)主板上市。

 

高盛恢复覆盖中资电讯股料中移动派息比率增

高盛发表报告,恢复对中国电讯行业的研究覆盖,认为行业主要催化剂包括所有制改革,将出现更多混改,但中电信(00728)和中国联通(00762)的潜在合并不太可能发生。该行较看好中移动,予「买入」评级和目标价96.6元。高盛指出企业和政府机构可能会推动最初5G技术使用,预计中移动初期可抢占大部分占有率,并认为5G资本开支速度或较4G慢。高盛预计,中移动将现金派息率由2018年的48%提高至2019年的50%。另外,该行予中电信和联通「中性」评级,目标分别睇4.6元和8.9元。

 

汇控向美司法部付60亿结束MBS不当销售指控

中骏集团(01966)公布,今年首三季,累计合同销售金额335.32亿元(人民币‧下同),按年增44.79%。单计9月份,合同销售金额44.12亿元,按年增38.65%。

 

蒙古焦煤上季焦煤产品销售增58%

汇丰控股(HSBC)(00005)与美国司法部达成和解协议,愿意向对方支付7.65亿美元(约60亿港元),作为集团被指控于2005年至2007年间不恰当销售按揭抵押证券(MBS)的和解金。汇控早于今年8月已表示,可能愿意支付上述和解金。集团周二发表公告,确认集团愿意支付该笔款项,以换取美国司法部撤销指控。汇控在公告中称,自金融海啸爆发以来,集团一直致力于改善内部控制及经营文化。

 

大和料猪价反弹续叫买万洲惟削价至8.2元

大和发表报告,万洲美国业务估值低过同业,加上估计猪价反弹,故维持「买入」评级,目标价却由9.5元降至8.2元。报告指出,万洲旗下河南工厂,自非洲猪瘟爆发停产6周后已恢复营运,估计对集团第三季业绩影响温和,但相信第三季纯利增长会放慢至低于5%。大和续称,猪价9月底按年仍跌4%,但非洲猪瘟未有大规模爆发,加上过别地区供应减少,相信第四季以至明年猪价会出现反弹。另外,该行称,万洲旗下的史密斯菲尔德(史密斯菲尔德)现时估值相当于预测2019年EV / EBITDA不足4倍,远低过美国同业(现平均9倍),加上供过于求的情况随着出口至非中国的亚洲地区有所纾缓,相信股价已完全反映相关风险。不过,基于调低美国猪肉毛利率预测,故大和削万洲2018至2020年每盈利预测1至8%,达到6.5,8.9及10.2美仙,但由于估值不贵,故续睇好股价前景,而目标价反映16倍及8倍中国和美国业务市盈率。

 

 

 

 

国都证券(香港)有限公司(“国都香港”,中央编号:ASK641),获香港证券及期货事务监察委员会发牌,可进行《证券及期货条例(香港法例第571章)》所界定的第1类(证券交易)、第4类(就证券提供意见)受规管活动的持牌法团。

 

分析师披露

本报告准确表述了分析员的个人观点。每位分析员声明,不论个人或他/她的有联系者都没有担任该分析员在本报告内评论的上市法团的高级人员,也不拥有与该上市法团有关的任何财务权益。本报告涉及的上市法团或其他第三方都没有或同意向分析员或国都证券(香港)有限公司(“国都香港”)提供与本报告有关的任何补偿或其他利益。

国都香港的成员个别及共同地确认:(i)他们不拥有相等于或高于上市法团市场资本值的1%的财务权益;(ii)他们不涉及有关上市法团证券的做市活动;(iii)他们的雇员或其有联系的个人都没有担任有关上市法团的高级人员;及(iv)他们与有关上市法团之间在过去12 个月内不存在投资银行业务关系。

 

免责声明

本报告及其所载的任何信息、材料或内容只提供给阁下作参考之用,不能成为或被视为出售或购买或认购证券或其他金融票据的邀请,并未考虑到任何特别的投资目的、财务状况、特殊需要或个别人士。本报告中提及的投资产品未必适合所有投资者。国都香港不一定采取任何行动,确保本报告涉及的证券适合个别投资者。尽管本报告所载资料的来源及观点都是国都香港从相信可靠的来源取得或达到,但国都香港不能保证它们的准确性或完整性。除非法律或规则规定必须承担的责任外,国都香港不对使用本报告的材料而引致的损失负任何责任。国都证券(香港)有限公司2012版权所有。保留一切权利。如中英文版本有异,以中文版本为准。