免费开户
客戶服務 > 港股导航 >

【港股导航】恒指狂泻3.54% 失守二万六关

2018-10-12 07:52

每日投资策略

 

恒指狂泻3.54% 失守二万六关

  隔晚欧美股市集体收跌,道指再跌500点,标普创7月来收盘新低,欧股跌至20月低位,意大利股市陷入熊市,美油随股市大跌逾3%,黄金创2016年来最大单日涨幅,10年期美债收益率回落。恒生指数昨日大幅低开800点,失守26000点关口,全日维持低位盘整。截止至收盘,恒指跌3.54%,报25266点;国企指数跌3.35%,报10092.52点,红筹指数跌3.3%,报4126.93点;大市全日成交1397.44亿港元。全天盘中最低见25125点,最高报25437点。

  恒指成分股全军覆没,腾讯(00700)大跌6.77%,报267港元,失守270港元关口;瑞声科技(02018)下跌7.3%,报69.95元,领跌蓝筹;蒙牛乳业(02319)下跌0.2%,报22.7元,为跌幅最少的蓝筹。香港交易所(00388)大跌5.8%,报196.7港元,失守200港元关口。赣锋锂业(01772)首日挂牌破发,暴跌28.73%,报11.76港元。

  昨日市场普遍缺乏信心,追随外围市况恐慌性抛售,但港股短期下跌过快,跳空缺口巨大,短期或有回补反弹机会。中期市场缺少定海神针,在贸易战未结束,全球经济环境变动的大环境下恒指或将继续探底。

 

 

宏观&行业动态

 

致同料现时75间停牌公司半数被除牌

致同全国交易咨询服务负责人汤飈预期,随港交所加快上市公司除牌程序,现时约75间长期停牌的公司,至少有一半于明年中会被除牌。汤飈指出,由于过去的停牌机制有缺陷,有上市公司借机作长期停牌,停牌或逾数年,未有积极进行寻找白武士等复牌工作,促使港交所加快对长期停牌公司的除牌程序。问及加快除牌时间会否令公司复牌机会减少,对投资者不公平时,汤飈认为,并非全部被除牌公司最终会落得清盘下场,部分或会选择提出私有化或日后在其他地方上市,投资者未必会一无所有。港交所早前发出咨询文件,建议上市公司若发布核数师无法表示意见,或否定意见的财务报表,必须停牌。汤飈表示,有关建议将加重核数师的责任,令核数师及上市公司间的关系或会变得紧张,但相信建议能向市场释出正面讯息,就算上市公司能刊发财务报表及继续交易,亦不代表该份财务报表没有问题。他又预期,不排除有部分上市公司意识到现任核数师或会对其发表有否定意见或无法表示意见的核数报告,而会选择先行更换核数师。

 

 

人行:降准非包治百病

人民银行主管的中国“金融时报”报道称,降准虽好,却非包治百病,要真正疏通货币的传导机制,或可尝试一些更具针对性的激励举措。包括针对地方性或特色金融机构出台定向激励的政策试点,减少资金在传导环节的沉淀,及由此导致的资金获得成本上升;通过财税政策,营商环境优化等为企业发展创造良好环境。报道指出,降准固然针对当前的一些问题有效,但仍是「引导」重于「影响」,并建议建立资金有效使用的绩效考核标准,避免「资金躺在账上」或简单粗暴地流向大企业或地方平台,避免「不作为」等庸政懒政;建立针对小微,创新型企业的风险补偿机制,引导资金有动力流向小微。更重要的是,通过财税政策,营商环境优化等多重手段,为企业发展创造良好环境,让市场激励成为最佳的「引流」手段。降准作为切实释放流动性,稳定市场信心的「先手棋」已经出招,更多的「后招」必须尽快跟上。

 

拉加德冀各国不要走向货币战

国际货币基金组织(IMF)及世界银行正在印尼峇里举行年会,IMF总裁拉加德表示,强烈建议缓和贸易紧张局势,希望各国不要走向贸易战或货币战。拉加德称,全球经济很有可能不够强劲。全球债务处于纪录高位,任何一点风吹草动都可能引发资本流出新兴市场,强烈建议缓和贸易紧张局势,致力于更加强有力,公平且符合需要的全球贸易体系,希望各国不要走向贸易战或货币战。她表示,支持中国在汇率灵活性方面的做法,希望中国遵循保持人民币汇率灵活性的建议。世界银行行长金墉称,中国经济增长正在放缓,但6.5%的增速仍非常不错,中国当局对管理国内债务水平非常关心。他非常关注中美贸易紧张的情况,警告如果所有国家均升级关税威胁,很明显会影响全球增长。他又对全球债务水平正在上升感到非常担忧。

 

离岸人币拆息普遍下跌

除一年期息外,其余人民币香港银行同业拆息(HIBOR)均见下跌。据财资市场公会网页显示,隔夜息跌至2.721厘0.1星期人民币拆息报4.7603厘;两星期息报4.9427厘。1个月,3个月人民币拆息分别降至5.103厘及5.1823厘。长息方面,半年期息报5.135厘;1年期升至5.035厘。

 

 

 

 

上市公司要闻

 

中金:比亚迪月销量创新高续睇57元

比亚迪公布销售数据后,中金发表报告,指比亚迪新能源乘用车月销量创新高,料年底销量有望达到每月3万辆,维持「中性」评级,目标价续睇57元。比亚迪9月总销量达4.5万辆,其中新能源乘用车销量达2.5辆,按月分别升2.13倍及20%,新能源商用车销量达2700辆。中金指出,新能源乘用车月销量创新高,在手订单充裕,预计随着电池产能提升,年底新能源乘用车月销有望达到3万辆。该行又料,2018年新能源乘用车收入有望突破350亿元人民币,随着销量提升带来规模效益,加上新补贴实施,新能源乘用车业务毛利率有望逐渐恢复至2017年水平。商用车方面,中金认为新能源泥头车与清扫车等新产品上市,有助减轻补贴减少对新能源客车业务影响。中金估计,预计今明两年比亚迪盈利分别达30.7亿及46.64亿元人民币,按年分别倒退24.5%及年增51.9%,而目标价折合预期今年44倍市盈率。

 

支配GP搁置上市

Dominate Group(08537)宣布,由于监管机构就创业板上市规则的规定作出查询,集团需要时间回应监管机构的查询,决定现阶段不会进行股份发售,将对申请人退还款项。该公司是垂直整合批发及零售珠宝商,拥有策略上位于香港九龙及新界的八间以「创辉珠宝」品牌经营的零售店所组成的网络。该公司原订于今日(12日)创业板挂牌。

 

宝马斥326亿增持华晨宝马至75%

宝马表示,将以36亿欧罗(约326亿港元)代价,增持与华晨中国(01114)的合资公司华晨宝马,持股比例由50%增至75%。作为协议的内容之一,原本于2028年到期的双方合资企业合同将延展至2040年。宝马着眼提高沈阳现有工厂的产能,并继续致力实现包括新能源车在内的更多车型的本地化生产。交易将于2022年完成,中国针对汽车合资企业的相关限制将于这一年取消。

 

联想超越惠普膺电脑销售「一哥」

电脑业资料数据公司IDC与Gartner的报告均显示,截至9月底第三季,个人电脑销售表现最佳的是联想(00992)。根据IDC报告,联想以24%的市场份额,再度超越惠普的22.8%,成为市场「一哥」;戴尔,宏碁与苹果均位于五甲.IDC指出,虽然面对英特尔晶片短缺问题,但上述公司均可满足市场需求,稳占市场前列份额。据Gartner的估算,联想的市场份额为23.6%,惠普则为21.8%。

 

特斯拉传10亿人币获沪地皮建厂

美国电动车生产商特斯拉据报以10亿元人民币,投得上海建厂用地。外电引述知情人士透露,特斯拉正在筹备建设首个美国以外的车厂.Tesla是该幅上海地皮的唯一投标者,拍卖价约10亿元人民币,预计上海市政府或最早在本月宣布特斯拉中标的决定。上海市政府对此未予置评.Tesla亦未有评论,早前已表示中国设立车厂将增加集团现有的生产,而美国的制造业务亦不会受影响。特斯拉在7月与上海市政府签署协议,将于当地的临港地区开设厂房,每年可制造50万辆汽车。

 

 

 

 

国都证券(香港)有限公司(“国都香港”,中央编号:ASK641),获香港证券及期货事务监察委员会发牌,可进行《证券及期货条例(香港法例第571章)》所界定的第1类(证券交易)、第4类(就证券提供意见)受规管活动的持牌法团。

 

分析师披露

本报告准确表述了分析员的个人观点。每位分析员声明,不论个人或他/她的有联系者都没有担任该分析员在本报告内评论的上市法团的高级人员,也不拥有与该上市法团有关的任何财务权益。本报告涉及的上市法团或其他第三方都没有或同意向分析员或国都证券(香港)有限公司(“国都香港”)提供与本报告有关的任何补偿或其他利益。

国都香港的成员个别及共同地确认:(i)他们不拥有相等于或高于上市法团市场资本值的1%的财务权益;(ii)他们不涉及有关上市法团证券的做市活动;(iii)他们的雇员或其有联系的个人都没有担任有关上市法团的高级人员;及(iv)他们与有关上市法团之间在过去12 个月内不存在投资银行业务关系。

 

免责声明

本报告及其所载的任何信息、材料或内容只提供给阁下作参考之用,不能成为或被视为出售或购买或认购证券或其他金融票据的邀请,并未考虑到任何特别的投资目的、财务状况、特殊需要或个别人士。本报告中提及的投资产品未必适合所有投资者。国都香港不一定采取任何行动,确保本报告涉及的证券适合个别投资者。尽管本报告所载资料的来源及观点都是国都香港从相信可靠的来源取得或达到,但国都香港不能保证它们的准确性或完整性。除非法律或规则规定必须承担的责任外,国都香港不对使用本报告的材料而引致的损失负任何责任。国都证券(香港)有限公司2012版权所有。保留一切权利。如中英文版本有异,以中文版本为准。