免费开户
客戶服務 > 港股导航 >

【港股导航】市场情绪回暖 短期恒指或延续反弹

2018-10-15 07:12

 

港股导航

对待价格波动的正确的精神态度是所有成功的股票投资的试金石

——格雷厄姆

2018年10月15日

星期一

 

 

每日投资策略

 

市场情绪回暖 短期恒指或延续反弹

  周五美股集体收涨,三大股指上演过山车,道指高开后一度倒跌,最终收涨近300点,标普止六连跌,科技股反弹纳指收涨逾2%。美元、美债收益率上涨,欧股普跌。恒生指数周五高开135点报25401点,早盘略有震荡,随后继续上行,午后维持高位盘整。截止至收盘,恒指涨2.12%,报25801.49点,全日成交额1111.47亿港元。国企指数涨2.05%,报10299.09点,红筹指数涨0.71%,报4156.33点。全天盘中最低见25286点,最高报25835点。

  蓝筹股方面,腾讯(00700)大幅反弹,涨8.01%,报288.4港元;舜宇光学(02382)财报强劲,涨10.73%,报78.95港元,领涨蓝筹;吉利汽车(00175)涨9.15%,报14.08港元。金融股反弹,新华保险(01336)涨5.11%,报37港元;太平保险(02601)涨3.09%,报28.35元;工行(01398)涨2.13%,报5.27元;建行(00939)涨1.97%,报6.21元。

  市场恐慌情绪有所减弱,周五港股也迎来了大幅反弹,而美国投资者将注意力转移到了财报季上,周五晚美股的走势也相对较好,短期恒指或能延续反弹。但宏观因素其实未见好转,美债收益率也依旧在高位,港股在26000点仍有压力需要留意。

 

 

宏观&行业动态

 

中国9月人民币计进出口远胜预期

中国9月人民币计进出口远胜预期,但以美元计价,进口则略低于预期中国海关总署公布,以人民币计,9月出口按年增长了17%;远胜市场预期增9.2%;进口按年增17.4%,胜市场预期增15.2%贸易顺差2132.3亿元,预期为1362。亿元。以美元计,9月出口按年增长了14.5%,远胜市场预期增8.2%;为192亿元进口则按年增14.3%,略低于市场预期增15.3%贸易顺差316.9亿元,预期。今年首三季,人民币计,出口增长6.5%;进口增长14.1%贸易顺差1.43万亿元。美元计,首三季出口增长12.2%;进口增长20%贸易顺差2213.8亿元。今年首三季,中国对欧盟,美国和东盟进出口分别增长7.3%,6.5%和12.6%,三者合计占中国进出口总值的41.2%。同期,中国对俄罗斯,波兰和哈萨克斯坦等部分「一带一路」沿线国家进出口分别增长19.4%,11.9%和11.8%,均高于总体增幅。海关总署新闻发言人,统计分析司司长李魁文表示,首三季度中国外贸进出口较快增长,为全年外贸稳中有进奠定了坚实的基础。然而,受基数抬高因素的影响,今年第四季外贸进出口增速可能会有所放缓。

 

 

地方密集摸底债务 制化解方案上报财政部

中国《经济参考报》报道称,地方债风险防范攻坚战正在打响,当前地方层面正在密集摸底债务情况,紧锣密鼓制定地方版化解地方债风险的方案,并将于本月底前集中上报财政部。报道指出,此前多地已经启动统计摸底的系统工作,为全面摸清地方政府隐性债务底数及相关资产情况,防范化解地方政府隐性债务风险提供保障。报道引述一位地方财政系统人士称,此次是对隐性债务的总量、类别、结构、地区、用途等全面摸底进行统计,并将相关情况于10月底前上报财政部,还要制定化解存量债务的实施方案。而在摸底统计的同时,地方层面也开始制定方案,采取多项举措规范政府举债行为。本轮债务处置的总体路径已经明晰:一方面,化解存量债务;另一方面,牢牢守住防范风险的底线,严控增量。包括严禁违法融资担保、以PPP或者政府采购的方式变相举债、把控好新增项目融资金融「闸门」等。

 

IMF:贸易摩擦市场动荡或损亚洲经济增长

国际货币基金组织(IMF)表示,贸易关系持续紧张,或令未来几年亚洲经济增速,减少最多0.9个百分点,敦促亚洲区决策者实行市场自由化,抵消出口销售下降的影响。IMF在亚太区报告中警告,若美国联储局及其他主要央行,收紧货币政策步伐较预期更快,预计新兴市场大跌可能加剧。另外,风险偏好突然恶化,贸易紧张加剧,政治和政策不确定性,或会导致金融环境收紧。IMF维持对亚洲经济今年增长5.6%的预测不变,但对明年增长预期,则较4月下调0.2个百分点,至5.4%。下调预测归因于金融市场承压,部分经济体收紧货币政策的影响,以及中美两国争锋相对的关税措施带来的损害。此外,现有,计划中及新的报复性关税,可能会导致中国国内生产总值(GDP)最多减少1.6%,美国最多减少近1%,又预期亚洲其他国家经济也将出现明显放缓,若将所有因素综合考虑,未来几年亚洲经济增长幅度最多将减少0.9个百分点。

 

海关总署:贸易摩擦影响总体可控

海关总署新闻发言人,统计分析司司长李魁文表示,总体来看,今年以来中国外贸运行态势总体平稳,稳中有进,外贸高质量发展有序推进,虽然国际经济贸易领域仍然存在一些不确定,不稳定因素,特别是中美经贸摩擦对中国外贸发展造成了一定的困扰和冲击,但产生的直接影响和间接影响总体可控。对于贸易摩擦持续升级,海关会采取的应对措施,李魁文表示,国务院两次常务会议,都确定了优化口岸营商环境促进跨境贸易便利化的若干措施。目前,这项工作还在整体推进中,海关正在继续会同有关部门,进一步采取有力措施,扎实推进口岸提效降费工作。李魁文又指,海关总署将在降低进出口环节合规成本,简化进出口环节监管证件,压缩整体通关时间,加大改革力度,优化通关流程和作业方式,以及提升口岸管理讯息化智能化水平方面着手。

 

 

 

 

上市公司要闻

 

阿里合并饿了么口碑成立生活服务公司

阿里巴巴宣布,将旗下网上订餐平台「饿了么」及生活搜索引擎「口碑」合并,成立本地生活服务公司。饿了么首席执行官王磊将兼任新公司总裁。阿里在官方微博表示,两个业务此前围绕餐饮,分别聚焦在外卖,到店服务,合并后将共同打造生活服务平台,阿里形容合并是集团完成对大消费领域布局的重要里程碑。未来,生活服务公司将在新零售,会员体系,营销,物流,金融等领域,将数码化的服务延展到日常生活的各方面。在新成立的生活服务公司中,饿了么首席执行官王磊将担任公司总裁,口碑首席执行官范驰将继续带领口碑业务。

 

李书福:内地汽车业须尽快弥补短板

吉利汽车(00175)主席李书福表示,中国汽车业确实存在短板,须尽快加以弥补。内地媒体引述李书福在世界智能制造大会上称,他一辈子没有离开过制造业,尤其是进入汽车行业后,愈来愈感受到制造业对国民经济的重要性。不过,他表示,客观公正地分析中国汽车业,就会发现,短板确实存在,如果不加以弥补,不尽快形成中国汽车全产业链竞争优势,作为世界第一大汽车市场的中国,就会继续被全球各国汽车品牌瓜分,中国汽车业的被动局面将会继续存在下去。

 

海航传售境外5写字楼4酒店

多番传出资金链有问题的海航集团,据报正处置境外资产,为9个项目寻找买家。内地“澎湃新闻”引述文件指,海航集团正在为其境外的9个项目寻找买家,分别是5项写字楼及4项酒店资产。涉及的项目包括伦敦路透社大厦,铁狮门一期哈德逊螺旋项目,铁狮门二期布鲁克林轮车项目,铁狮门三期布鲁克林梅西项目,纽约曼哈顿卡萨酒店,大溪地波拉波拉瑞吉酒店,墨尔本AH五星培训中心,布鲁塞尔唐拉雅秀酒店和瑞信大厦。

 

平保:有信心继续稳定增长

平保(02318)执行董事兼首席财务官姚波于核心金融开放日表示,集团更注重核心业务表现,近年开始公布撇除利率及资本市场波动因素的营运溢利,过去5年保持平稳增长,主要借较保守的精算假设及多销售保障型产品推动。姚波解释称,较保守的精算假设为寿险业务带来稳定的偏差收入,因为当市场风险如死亡率或病发率上升时,平保有更保守的预早准备,变相可释放收益,而保障型产品则可令准备金可预测性提高,减低营运溢利以至新业务价值的波动。随着新业务价值稳定增长,姚波认为,配合中国市场庞大而长远的机遇,平保有信心继续稳定增长,以总体及累积业务计算的内含价值(EV)亦可随之上升,按现时寿险行业表现,他认为中资寿险公司合理估值应为市价对内含价值(P / EV)的2至3倍估算。他又称,近日大市调整平保亦跟随调整,反为投资者带来低吸机会,认为现时出现估值洼地,让市场有机会平买好股。

 

汇丰调高美元及人民币定存利率

汇丰宣布,即日起,上调美元及人民币新资金定存利率优惠。汇丰上调3个月、6个月、12个月及18个月美元定存利率,有关优惠的起存金额为新资金2000美元。汇丰卓越理财客户美元定存利率上调至2.2厘、2.35厘、2.6厘和2.65厘;一般汇丰个人客户方面,利率上调至2.1厘、2.25厘、2.5厘和2.55厘。另外,汇丰上调3个月、6个月及12个月人民币定存利率,而1个月人民币定存利率保持不变,有关优惠的起存金额为新资金2万元人民币。汇丰卓越理财客户3个月、6个月及12个月人民币定存利率,分别调高至2.8厘、3.2厘和3.45厘;一般汇丰个人客户的利率分别调高至2.75厘、3.15厘和3.4厘。

 

 

 

 

国都证券(香港)有限公司(“国都香港”,中央编号:ASK641),获香港证券及期货事务监察委员会发牌,可进行《证券及期货条例(香港法例第571章)》所界定的第1类(证券交易)、第4类(就证券提供意见)受规管活动的持牌法团。

 

分析师披露

本报告准确表述了分析员的个人观点。每位分析员声明,不论个人或他/她的有联系者都没有担任该分析员在本报告内评论的上市法团的高级人员,也不拥有与该上市法团有关的任何财务权益。本报告涉及的上市法团或其他第三方都没有或同意向分析员或国都证券(香港)有限公司(“国都香港”)提供与本报告有关的任何补偿或其他利益。

国都香港的成员个别及共同地确认:(i)他们不拥有相等于或高于上市法团市场资本值的1%的财务权益;(ii)他们不涉及有关上市法团证券的做市活动;(iii)他们的雇员或其有联系的个人都没有担任有关上市法团的高级人员;及(iv)他们与有关上市法团之间在过去12 个月内不存在投资银行业务关系。

 

免责声明

本报告及其所载的任何信息、材料或内容只提供给阁下作参考之用,不能成为或被视为出售或购买或认购证券或其他金融票据的邀请,并未考虑到任何特别的投资目的、财务状况、特殊需要或个别人士。本报告中提及的投资产品未必适合所有投资者。国都香港不一定采取任何行动,确保本报告涉及的证券适合个别投资者。尽管本报告所载资料的来源及观点都是国都香港从相信可靠的来源取得或达到,但国都香港不能保证它们的准确性或完整性。除非法律或规则规定必须承担的责任外,国都香港不对使用本报告的材料而引致的损失负任何责任。国都证券(香港)有限公司2012版权所有。保留一切权利。如中英文版本有异,以中文版本为准。