免费开户
客戶服務 > 港股导航 >

【港股导航】外围因素扰动 恒指收跌1.38%

2018-10-16 08:05

 

每日投资策略

 

外围因素扰动 恒指收跌1.38%

  隔晚美股震荡收跌,美国商务部发布数据,美国9月核心零售销售创16个月新低,道指再次上演过山车式行情,一度涨130点最终收跌90点,美元下跌,欧股、黄金上涨。比特币今日大幅波动。恒生指数昨日低开117点报25683点,开盘小幅拉升后震荡下行,全日维持低位盘整。截止至收盘,恒指跌1.38%,报25445点;国企指数跌1.5%,报10144点;红筹指数跌1.89%,报4077点;大市成交808.9亿港元。盘中最低见25399点,最高报25683点。

  腾讯(00700)高开后直线下挫,收盘跌1.94%,报282.8港元;瑞声科技(02018)遭美国资本集团减持,收跌7.64%,报66.5港元,领跌蓝筹。内房股集体下挫,融创中国(01918)跌7.97%,报20.2港元;碧桂园(02007)跌6.74%,报7.89港元;中国恒大(03333)跌5.99%,报19.32港元。金融股表现不佳,汇丰控股(00005)盘中创16月新低,收跌1.97%,报64.75港元;建设银行(00939)跌2.25%,报6.07港元,工商银行(01398)跌2.09%,报5.16港元。

  外围因素扰动,投资者忧虑情绪增加,港股承压收跌,另一方面,央行降准放水使人民币汇率走弱,未能助股市进一步维稳,短期港股或继续走弱。

 

 

宏观&行业动态

 

梁定邦料短期贸战无碍内地股市改革

证监会前主席梁定邦表示,过去10至15年,不断有公司进入本港巿场,港股有很多细价股,当中良莠不齐,因此证监会必定会有行动,对有问题的公司进行独立调查。梁定邦出席一个论坛时指出,现时新经济股覆盖不同类型,与传统企业不同,呼吁投资者应先清楚了解当中风险。谈到最近A股下跌,梁定邦认为,这主要因为人民币疲弱以及国际形势不利,令资金回笼,但相信现时不论中国或本港股市基本面仍没有太大变化。他预料,贸易战对中国经济影响不大,但会影响市场心理,至于内地股市改革一直在进行,料不会受短期贸易战影响。

 

 

央企首三季净利润增长19.2%

国务院国资委公布,今年首三季,中央企业累计实现利润总额1.34万亿元(人民币‧下同),按年增长21.5%,增速连续5个月超过20%;实现净利润9841.3亿元,升19.2%;归属母公司所有者的净利润5482.9亿元,增21%。期内,累计实现营业收入21.1万亿元,按年增长11%,增速比上半年加快0.9个百分点,收入增速已连续4个月超过10%。中央企业完成固定资产投资1.5万亿元,按年增长2.7%,增速较首8月加快1.1个百分点,近两个月呈加速增长态势。中央工业企业实现利润总额7686.7亿元,增33.7%,高于中央企业整体效益增幅12.2个百分点。单计9月,实现营业收入2.6万亿元,按年增长11.2%;实现利润总额1462.1亿元,增8.4%。 9月末中央企业平均资产负债率为66%,按年跌0.5个百分点,较年初下降0.3个百分点。国资委副秘书长彭华岗表示,国资委和中央企业按照党中央、国务院决策部署,坚持稳中求进工作总基调,落实新发展理念,以供给侧结构性改革为主线,围绕高质量发展,聚焦实业突出主业,积极培育战略新兴产业,做好煤电油气保供稳价,首三季中央企业经济运行稳中有进、稳中向好态势持续巩固,生产经营稳步提升,经济效益持续快速增长,为实现全年目标任务打下良好基础。

 

内地对符政策停产企业免征房产税

财政部公布,对按照去产能和调结构政策要求停产停业、关闭的企业,自停产停业次月起,免征房产税、城镇土地使用税。企业享受免税政策的期限累计不得超过两年。上述通知自本月1日至2020年12月31日执行。

 

国资委:深化重点领域混改

国资委表示,下一步国企改革要突出抓好混合所有制改革、市场化经营机制和供给侧结构性改革。国资委新闻发言人彭华岗在发布会上称,下一步改革要积极探索集团层面混合所有制改革,加快下属子企业混合所有制改革,进一步深化重点领域混合所有制改革试点。统筹用好员工持股、上市公司持股计划、科技型企业股权分红等中长期激励措施。他表示,要继续化解钢铁、煤炭、煤电等行业过剩产能,抓紧消化处理各类历史欠账和遗留问题;加快结构调整转型升级,加大自主创新力度,加快高质量发展步伐;多措并举降杠杆减负债,坚决化解各类金融风险。彭华岗认为,国有资本和企业的进和退,都是遵循市场经济规律和企业发展规律的市场化行为。国有资本布局结构调整,国有企业战略性重组,目的是优化国有资本布局结构,增强国有经济整体功能和效率。当前环境下国企和民企的一种正常的市场化行为,是国企和民企互惠共赢的市场选择,不存在谁进谁退的问题。对于扩大国有资本投资运营公司试点,彭华岗表示,国资委正研究下一批国有资本投资公司试点名单,要综合考虑企业业务性质、资产运作能力,以及投资公司在各行业之间的平衡,目前已有初步方案,正在履行审批程式。

 

 

 

 

上市公司要闻

 

乐视网董事长:难畅想公司的未来

乐视网董事长刘淑青表示,鉴于乐视网目前面临的诸多问题,无法畅想公司的未来。乐视网(300104.SZ)早前公布,预期今年首三季亏损约14.8亿元(人民币‧下同),去年同期亏损16.5亿元。刘淑青在2018年第三次临时股东大会上,被问及乐视网未来前景时指出,管理层一直在积极努力消除乐视网的资金等一系列问题,至于消除之后,从管理层角度,还是觉得此时谈畅想比较容易误导市场。她称,谈畅想需要跨越很多难题,乐视网业务的萎缩主要是基于资金流的断裂,现在没有任何新的融资途径,面临的实际上是说到期债务应该如何解决、关联应收款应该如何收回,如果这些能够做到,对于公司的经营肯定会起到积极作用。但目前为止,这些问题没有任何实质性的进展,所以目前还是专注于眼前的事情。提到法拉第未来和恒大之间的投资纠纷,刘淑青表示,上市公司对于双方的矛盾并不知情,是否会影响贾跃亭的债务偿还计划依然未知。最新情况显示,乐视网关联债务的处置仍未给公司带来任何现金注入,因资金缺乏导致的经营困境并不能直接、有效解除。

 

TCL电子首三季电视机销量升31%

TCL电子(01070)宣布,第三季度电视机销售量近800万台,创历史单季新高;首三季度电视机销售量超过2112万台,按年增长31.3%,已完成全年目标销售量2560万台的82.5%。中国市场方面,第三季度LCD电视机总销售量按年升23.7%至269.61万台,其中,智能电视机销售量占80.9%,4K电视机销售量占49.9%。海外市场方面,第三季度LCD电视机销售量升21.3%至525.32万台。

 

中石化港开通首家无人超市

中国石化(香港)旗下首家油站站外便利店易捷EASY JOY在香港湾仔会展中心试营业,这是中国石化(香港)旗下第一家无人自助便利店,在香港地区也属首批新销售模式的便利店之一。无人自助便利店结算采用RFID(无线射频辨识)及电子支付技术,消费者选购商品后将商品放到收银台上,系统自动识别商品价格,消费者自助付款,方便快捷。目前,无人店不仅支持传统的八达通、Visa/Master信用卡支付。

 

平安好医生伙逾百家医院合作建智慧医院

平安好医生(01833)宣布,已与包括解放军第三〇三医院、青岛眼科医院、暨南大学附属第一医院、南方医科大学第三附属医院在内的全国逾100家三甲医院签约合作,以自身全球领先的AI医疗科技能力,与合作医院共同打造全方位的「智慧医院」。目前,平安好医生日均覆盖的医院门诊用户数已超过100万人次,切实为医院、医生、患者和政府减负。平安好医生相关负责人表示,上半年,平安好医生的AI研发已提交了26项专利申请,得益于AI智能引擎的不断优化,AI技术的服务能力得到不断提升,并在医院、药店、社区、企业等更多线下场景得到应用。负责人称,未来,平安好医生将继续加强AI研发,提升AI在医疗应用上的准确性和适用性,并深度联合实体医院、政府部门等合作伙伴,共同打造一个多方受益、可持续发展的「智慧医院」建设和管理模式,实现更大的社会价值。

 

 

 

国都证券(香港)有限公司(“国都香港”,中央编号:ASK641),获香港证券及期货事务监察委员会发牌,可进行《证券及期货条例(香港法例第571章)》所界定的第1类(证券交易)、第4类(就证券提供意见)受规管活动的持牌法团。

 

分析师披露

本报告准确表述了分析员的个人观点。每位分析员声明,不论个人或他/她的有联系者都没有担任该分析员在本报告内评论的上市法团的高级人员,也不拥有与该上市法团有关的任何财务权益。本报告涉及的上市法团或其他第三方都没有或同意向分析员或国都证券(香港)有限公司(“国都香港”)提供与本报告有关的任何补偿或其他利益。

国都香港的成员个别及共同地确认:(i)他们不拥有相等于或高于上市法团市场资本值的1%的财务权益;(ii)他们不涉及有关上市法团证券的做市活动;(iii)他们的雇员或其有联系的个人都没有担任有关上市法团的高级人员;及(iv)他们与有关上市法团之间在过去12 个月内不存在投资银行业务关系。

 

免责声明

本报告及其所载的任何信息、材料或内容只提供给阁下作参考之用,不能成为或被视为出售或购买或认购证券或其他金融票据的邀请,并未考虑到任何特别的投资目的、财务状况、特殊需要或个别人士。本报告中提及的投资产品未必适合所有投资者。国都香港不一定采取任何行动,确保本报告涉及的证券适合个别投资者。尽管本报告所载资料的来源及观点都是国都香港从相信可靠的来源取得或达到,但国都香港不能保证它们的准确性或完整性。除非法律或规则规定必须承担的责任外,国都香港不对使用本报告的材料而引致的损失负任何责任。国都证券(香港)有限公司2012版权所有。保留一切权利。如中英文版本有异,以中文版本为准。