免费开户
客戶服務 > 港股导航 >

【港股导航】中央出手救市 恒指大涨2.32%

2018-10-23 07:57

每日投资策略

 

中央出手救市 恒指大涨2.32%

  隔晚美股涨跌不一,金融股普跌拖累道指、标普,科技股提振助纳指收涨,中概股多数上涨,原油供应风险减弱,油价一度跌至5周低位,收盘小幅收涨。美元大涨,美债收益率基本收平。恒生指数昨日高开106点报25668点,早盘随A股强势拉升,呈单边上行之势,收复二万六关口,午后维持高位盘整至收盘。截止至收盘,恒指涨2.32%,报26153点;国企指数涨2.63%,报10490点;红筹指数涨2.6%,报4244点;大市成交1144.4亿港元。全天盘中最低见25668点,最高报26234点。

  腾讯(00700)涨3.26%,报291.2港元。内地券商股暴涨,海通证券(06837)涨14.57%,报7.55港元,领涨板块;中国银河(06881)涨12.95%,报3.75港元;中信证券(06030)涨12.27%,报13.72港元。医药股回暖,金斯瑞(01548)涨13.44%,报13.34港元;中国生物制药(01177)涨10.63%,报7.39港元,领涨蓝筹;石药集团(01093)涨5.88%,报17.3港元。

  中央出力维稳助提振市场信心,A股大涨带动港股走高,后市升势若成交量能继续保持,或可确认大市逆转,但外围因素尚未明朗,中期走势仍需关注美国中期选举、英国脱欧,意大利财赤危机和贸易战走向等事件带来的影响,再加上美股大跌风险和汇率因素威胁,中央救市成效或难持久,港股仍有进一步下跌风险。

 

 

 

宏观&行业动态

 

官媒:外资进A股迹象明显 也是信心流入

《人民日报》发表文章指,今年以来外资进入A股迹象明显,资金的流入,某程度上就是信心的流入。文章指,近日全球金融市场普现较为剧烈的震荡,然而市场波动没有影响一些国际机构向中国投资的脚步。今年以来,由于国际经贸领域的一些异动,世界经济不确定性增加,中国经济外部环境发生变化,有人因此产生一些担忧情绪。然而,持续进入中国的资金,却用「真金白银」表达出自己的真实态度。文章表示,中国经济自身的吸引力是最大基本面。此外,改革开放的坚定推进,也为投资中国拓展了更大空间。就金融而言,今年开放举措加速落地,仅以近期为例,外国投资者参与A股交易范围进一步放开、合格境外机构投资者相关外汇管理政策的调整、「沪伦通」的积极推进等,开放的大门愈开愈大,为外资进入中国提供更多便利。此外,A股将纳入富时罗素国际指数,提升在MSCI新兴市场指数中的比重等,则从投资者一面显现出对中国市场的兴趣。文章指,经济发展是一场长跑,投资同样需要长线思维,看得准大势才能把握住未来,又称,一时风雨撼动不了中国不断向上的发展轨迹。向前看,只要坚持做好自己的事情,有力稳定预期,加快改革进程,精准施策克服前进中的各种困难,就能将外部压力转变为自身发展动力,中国经济的稳健运行自然可期,发展天地依然广阔。质量愈来愈高、筋骨愈来愈强的中国经济会再次证明,看多、做多中国的发展,仍将是富有远见的正确选择。

 

 

港元拆息全线向上 1个月息两连升

港元拆息全线向上,其中1个月拆息两连升。据财资市场公会网页显示,与楼按相关的1个月银行同业拆息(HIBOR)升至1.5571厘,连升两个交易日。隔夜息回升至0.6993厘。1星期及两星期拆息分别升至0.9625厘及1.2125厘。 3个月拆息则报2.1079厘。长息方面,半年期及1年期拆息分别报2.3564厘及2.665厘。据彭博报价系统显示,港汇报7.8411,低见7.8414。

 

刘士余:进一步推动资本市场全面对外开放

中国证监会主席刘士余出席活动致词时表示,正在进一步推动资本市场的全面对外开放,优化完善沪深港通,扎实稳妥推进「沪伦通」。刘士余又提到,正推动A股顺利纳入明晟新兴市场指数(MSCI)和富时罗素国际指数;大幅放宽证券基金期货行业外资股比限制;放开外国人开立A股账户政策,将在境外工作的外籍员工纳入股权激励范围;放开外商独资和合资私募管理人登记。他强调,在资本市场对外开放的进程中,中国基金行业迎来了新的发展机遇。刘士余又指,在推动基金行业健康发展方面,将重点做好多项工作,包括鼓励私募股权与创投基金积极参与企业并购重组、债转股及股权融资;充分发挥私募基金积极作用,激发市场活力;大力发展公募基金等机构投资者,以及鼓励基金公司依法实施股权激励和员工持股计划。

 

内地券商传伙地方国资设「类救助」基金

《中国证券报》引述券商人士透露,目前多家内地券商正探讨与地方国资发起设立「类救助」基金的可能性和可操作性。若最终落实,「类救助」基金不仅可纾解具有发展前景但暂时陷入经营困难的上市公司股票质押困境,还兼具价值发现及促进企业发展功能,对企业、券商、地方国资均有利。

 

马骏:将有实质措施解决民企融资难

人民银行货币政策委员会委员马骏认为,近期会有一些实质性的措施,以解决民营企业融资难问题。外电引述马骏表示,明年减税、减费的力度有望达到、甚至超过1%的GDP,即可能大于美国减税的力度。同时,预计监管部门将明确对银行的尽职免责要求,不允许银行以「出现违约就要终身负责」的托词,在贷款时对民营企业进行歧视。另外,政府将推出专门支持民营企业的担保基金,提升银行对民营企业的贷款意愿。马骏称,从短期来看,资本市场的资金供给应该会通过国家队进场、保险和银行理财资金入市、上市公司回购等举措得到改善,一些地方政府开始对上市企业提供流动性支持的举措,也会帮助缓解这些企业面临的资金链压力。

 

 

 

上市公司要闻

 

瑞信料钢铁业毛利率改善 惟削马钢目标价至5.6元

瑞信发表报告,料钢铁业毛利率改善,重申睇好马钢,并续予「跑赢大市」评级,惟担心内房业进入下跌周期,故将目标价由6元,削6.67%至5.6元。报告指出,内地原材料股中,偏好钢铁股多于水泥股,主要由于行业产业链改善,令议价能力变强,加上行业集中度提高,预计钢铁首十大企业市占率由2016年的34 %,提升到2020年的4%,同时河金已公布减产计划,估计本季存货低企下,钢铁股估值有望向上重估。由于钢铁企业毛利率具改善空间,瑞信向上调整2018至2020年马钢每股盈利预测16.7%、20.6%及13.1%,达到91分、84分及78分,但担心房地产业下滑,故削目标价6.67%,而目标价折合0.8倍预测明年市帐率。

 

李宁第三季同店销售增逾一成

李宁(02331)公布,截至9月底止第三季,同店销售按年录得10%至20%低段增长。订货会方面,以吊牌价计算,特许经销商于订货会之李宁品牌产品订单,连续二十个季度录得按年增长。 2019年第二季度订货会上,订单按年录得10%至20%低段增长。截至9月底,中国李宁销售点数量共有6345个,按季净增加78个,本年迄今净增加83个。

 

恒大传抵押港商厦物业融资117亿

中国恒大(03333)拟抵押本港商厦物业,融资约15亿美元(约117亿港元)。路透引述两名消息人士透露,恒大正在商讨本月以香港商厦物业为抵押,而部分融资款项将用于偿还海外债务和派息。报道指,恒大在2015年斥资125亿元,向华人置业(00127)买入该座位于湾仔商厦,相信是指美国万通大厦。恒大对此未予置评。

 

郑州银行第三季少赚1%

郑州银行(06196)公布截至9月底止第三季业绩,纯利10.69亿元(人民币.下同),按年跌1.03%,基本每股收益0.2元;营业收入28.71亿元,按年增长18.27% 。今年首9个月,纯利按年增长2.51%至34.36亿元;营业收入80.07亿元,按年增长9.88%。

 

人保缩减发行A股规模

中国人民保险(01339)宣布,A股发行股数确定不超过18亿股,规模较中国证监会批准不超过23亿股少。人保表示,A股发行将实施战略配售,将部分股票配售给符合其发展战略要求的投资者。该公司表示,根据目前资本市场情况及相关发行条件,将结合市场情况择机推进A股发行。

 

 

 

 

国都证券(香港)有限公司(“国都香港”,中央编号:ASK641),获香港证券及期货事务监察委员会发牌,可进行《证券及期货条例(香港法例第571章)》所界定的第1类(证券交易)、第4类(就证券提供意见)受规管活动的持牌法团。

 

分析师披露

本报告准确表述了分析员的个人观点。每位分析员声明,不论个人或他/她的有联系者都没有担任该分析员在本报告内评论的上市法团的高级人员,也不拥有与该上市法团有关的任何财务权益。本报告涉及的上市法团或其他第三方都没有或同意向分析员或国都证券(香港)有限公司(“国都香港”)提供与本报告有关的任何补偿或其他利益。

国都香港的成员个别及共同地确认:(i)他们不拥有相等于或高于上市法团市场资本值的1%的财务权益;(ii)他们不涉及有关上市法团证券的做市活动;(iii)他们的雇员或其有联系的个人都没有担任有关上市法团的高级人员;及(iv)他们与有关上市法团之间在过去12 个月内不存在投资银行业务关系。

 

免责声明

本报告及其所载的任何信息、材料或内容只提供给阁下作参考之用,不能成为或被视为出售或购买或认购证券或其他金融票据的邀请,并未考虑到任何特别的投资目的、财务状况、特殊需要或个别人士。本报告中提及的投资产品未必适合所有投资者。国都香港不一定采取任何行动,确保本报告涉及的证券适合个别投资者。尽管本报告所载资料的来源及观点都是国都香港从相信可靠的来源取得或达到,但国都香港不能保证它们的准确性或完整性。除非法律或规则规定必须承担的责任外,国都香港不对使用本报告的材料而引致的损失负任何责任。国都证券(香港)有限公司2012版权所有。保留一切权利。如中英文版本有异,以中文版本为准。