免费开户
客戶服務 > 港股导航 >

【港股导航】外围市况较差 港股恐持续承压

2018-10-25 07:59

外围市况较差 港股恐持续承压

  隔晚欧美股市普遍收跌,欧股连跌六日,德股创两年新低。美股大跌,标普跌超3%,道指大跌600点,回吐今年所有涨幅,纳指重挫4.4%,创2011年8月来最大单日跌幅,跌入修正区间。美元大涨,金价下跌,10年期美债收益率下跌。油价微涨。恒生指数昨日高开54点报25401点,早盘恒指震荡下挫,指数一度翻绿,随后拉升上行,临近午市三大指数均涨超1%,午后再度走弱,股指由涨转跌,上演过山车式走势。截止至收盘,恒指跌0.38%,报25249点;国企指数跌0.08%,报10226点;红筹指数跌0.37%,报4096点;大市成交912.3亿港元。全天盘中最低见25194点,最高报25653点。

  腾讯(00700)跌0.72%,报275.8港元;汇丰控股(00005)盘中最低跌至61.55港元,创17个月新低,收盘跌1.28%,报61.6港元。手机配件股大跌,舜宇光学科技(02382)收跌4.62%,报78.5港元,领跌蓝筹;瑞声科技(02018)跌1.24%,报63.75港元。水泥板块跌幅居前,华润水泥(01313)跌7.51%,报7.39港元;中国建材(033237)跌4.82%,报5.73港元;海螺水泥(00914)跌3.41%,报39.65港元。

  美股崩盘风险凸显,投资者恐慌情绪激涨,资金趋向避险,同时由于美汇走强,港元人民币压力增大,料今日港股将承压。

 

 

宏观&行业动态

 

日媒:上证和东证将让ETF基金相互上市

据日经中文网报道,日本交易所集团(JPX)将与上海证券交易所相互上市交易所买卖基金(ETF)。这将是与东证股价指数(TOPIX)等日本主要股指联动的ETF首次在中国上市。日方希望借此获取中产阶层不断扩大的中国充裕的资金。日本交易所将在日本国内推出在上海市场上市的ETF,在中日之间强化交易所业务的合作。报道称,日本交易所与上海证券交易所将配合本月26日(周五)举行的中日首脑会谈就此事达成共识。今后将正式展开磋商,敲定上市哪些ETF。日本交易所集团旗下的东京证券交易所共有上市ETF超过200只。日本交易所计划在中国上市日经平均指数和东证股价指数等交易量大的主力产品。由中国主要股票构成的上证50指数的ETF等已经在东证上市。今后将挑选日本国内投资者关心的上海证券交易所的ETF在日本上市。

 

 

发改委:物价未出现趋势性上涨迹象

国家发改委政策研究室副主任兼新闻发言人孟玮表示,9月居民消费价格指数(CPI)发布后,社会上出现了有关通胀甚至滞胀的声音,经发改委认真研究分析后,认为这种担忧多虑了,她强调目前中国物价保持平稳运行,并未出现趋势性上涨迹象。孟玮指出,今年以来居民消费价格温和上涨、波动较小,而单计9月份,CPI涨幅攀升主要受季节性因素影响,包括夏秋季节蔬菜轮替、前期部分地方遭受极端天气等因素导致鲜菜价格上涨、季节变化导致鲜果价格上升,以及中秋、国庆节日消费需求增加,拉动猪肉、鸡蛋价格分别上涨。她认为,今后一段时间,中国价格总水平有望继续保持平稳运行,主要是因为中国农业生产稳定,粮食、生猪、蔬菜、油料市场供给充裕;工业生产平稳,工业消费品市场总体供大于求;服务业供给数量和质量不断提升。尽管可能会受到季节性、临时性等短期扰动因素影响,但不会改变物价总体平稳运行的态势。下一步,发改委将密切关注重点商品市场和价格变化,有针对性地做好调控监管,努力保持市场和价格总体稳定。

 

美林美银警告已出现14个熊市讯号

全球股市再现涌现恐慌抛售,道指昨晚一度狂插逾500点,失守25000关。美林美银警告,市场「过山车」走势可能会持续到2021年。美国有线新闻网络(CNN)引述美国银行策略分析师发表报告称,预料市场将会长期波动,而标志着熊市的19个指标中有14个已被触发。本轮牛市从2009年3月开始,是美国历史上最长的牛市。有分析认为,最近的市场混乱是由多种因素引发,均与潜在的主题有关,即投资者正在考虑牛市的最终完结。CNN指出,投资者可能看淡市场,但熊市或尚未出现,熊市情绪尚未点燃。其中,美国银行几乎没有看到投资者「兴奋」导致市场过热的证据。同时,银行并未大致收紧贷款条件。美国银行指出,过往市场触及顶峰时,有更高比例的熊市标志被触发。其中在过去7个牛市中,有4个牛市达到顶峰时,全部指标皆被触发。该行又发现,当类似比例的指标被触发时,标准普尔500指数平均上涨21个月后才达到峰值。

 

林郑:京港合作为国家改革开放作贡献

正在北京访问的行政长官林郑月娥出席京港合作会议发言时表示,香港及北京是国家最具特殊地位及功能的中心城市,京港合作是两地合作的重要机制,双方本着互惠互利精神,以经贸为起点,不断提升合作广度及深度,相信双方能继续以积极务实态度深化合作,为国家进一步改革开放作出贡献。林郑月娥指出,香港凭「一国两制」优势不断巩固和提升国际金融、航运和贸易三大中心定位,并致力推动和发展创新科技,她又提及香港正筹建香港故宫博物馆,将京港两地合作文化带上新台阶。北京市长陈吉宁则表示,深化京港合作是中央部署要求,支持香港融入国家发展大局,全面推进内地及香港的互利合作,制定完善便利香港居民在内地发展的政策措施。

 

发改委:第三批混改试点企业共31间

国家发改委政策研究室副主任兼新闻发言人孟玮表示,重要领域混合所有制改革试点取得新进展。截至目前,已开展三批共50家混改试点。她指出,第一批、第二批中的中国联通、东航物流、内蒙一机等试点企业改革取得重要成效,在完善治理、强化激励、突出主业、提高效率等方面取得重要经验,示范效应逐步显现。至于第三批混改试点企业共31家,包括10家央企集团下属子企业和21家地方国企。目前,发改委已批覆8家央企子企业试点方案,各地已批覆15家地方国企试点方案,其余试点方案也在抓紧履行批覆程序。同时,发改委会同有关部门进一步完善混改试点配套政策,目前正抓紧研究混改试点企业员工持股等政策。在固定资产投资情况方面,今年首三季,发改委共审批核准固定资产投资项目147个,其中审批117个、核准30个,总投资6977亿元人民币。这些项目主要集中在高技术、能源、农业水利、社会事业、交通运输等领域。

 

 

 

上市公司要闻

 

昆仑银行传下月起停伊朗支付业务

作为中国与伊朗交易重要渠道的昆仑银行,据报受到美国即将制裁伊朗的压力,将停止处理来自伊朗的支付业务。由中石油控股的昆仑银行是中国与伊朗之间资金流动的主要正式通道。路透引述消息人士称,昆仑银行已经口头通知客户,将从下月1日起停止接受伊朗向中国支付的人民币款项。据悉,该行已于8月底暂停了来自伊朗的欧罗付款业务。目前不清楚服务暂停会持续多久,以及仍在向伊朗出售商品或服务的中国企业如何才能收到付款;也不清楚该行为中国购买伊朗石油进行结算的服务是否会受到影响。中国是伊朗石油的最大买家,几乎所有的购油款项都通过昆仑银行支付。直至9月止,中国每月都从伊朗购买价值约15亿美元的石油。但石油行业的消息人士称,内地国有炼油厂从10月起不断削减从伊朗购买的原油量,以遵守美国即将对伊朗实施的制裁。

 

中国传停止新游戏特别审批通道

外电引述知情人士透露,中国监管机构已停止通过一个临时的审批程序颁发游戏许可。这个名为「绿色通道」的程序被用于国内和国外游戏的测试。在中国政府今年早些时候决定重组审查视频游戏暴力、赌博和敏感话题内容的架构后,已不再通过「绿色通道」颁发许可。市场预期腾讯控股(00700)、网易等游戏公司将受影响,也增加中国对该行业的长期监管计划的不确定性。一些分析师此前曾预期,全面冻结局面将于9月份结束。他们曾把「绿色通道」视为解冻前的一个临时解决方案。内地早前公布《综合防控儿童青少年近视实施方案》的通知中,提到将实施网络游戏总量调控,控制新增网络游戏网运营数量。

 

大家乐接受微信支付 推优惠满30元减10元

腾讯(00700)旗下流动支付平台WeChat Pay HK宣布,可于大家乐(00341)旗下12间餐厅,以WeChat Pay HK付款,并推出消费满30元即减10元优惠。由即日起至11月6日,WeChat Pay HK用户于大家乐集团旗下餐厅香港分店,单次消费满30元,并使用WeChat Pay HK付款,即可享10元折扣优惠。推广期内,每位用户最多可享用优惠5次,每天最多可享用优惠一次。参与是次推广活动的大家乐集团餐厅,包括大家乐、一粥面、上海姥姥、米线阵、意粉屋、Oliver's Super Sandwiches、Café 360、spaghetti 360°、ZAKKA、THE CUP、小洋葱及丼丼亭。

 

华为德国设实验室盼夺5G牌照

中国华为据报将于下月在德国波恩开设一家新的讯息安全实验室,对源代码进行审查,旨在于德国5G移动频谱招标前,赢得监管机构的信任。德国联邦网络监管机构目前正就计划于明年首季发放5G许可证敲定条款。路透引述德国官员表示,由于缺乏电讯硬件产业,德国愿意在不损害本国网络安全的前提下,保持与中国传统上密切的贸易和投资关系。德国5G网络建设总成本可能高达800亿欧罗(约7188亿港元)。华为现时占全球市场份额28%。此前,由于担心华为可能为中国间谍活动提供便利,澳洲决定禁止华为供应5G设备。该公司亦被以国家安全为由,禁止和美国政府签订某些合同。

 

富瑞改叫买北汽 但劈目标价近四成半

富瑞发表报告,把北汽评级上调至「买入」,认为市场过份忧虑2022年实施的新汽车合资企业政策。不过,该行指北汽第三季业绩逊预期,主要受北京品牌亏损14亿元人民币拖累,大劈目标44.6%至5.1元。富瑞预计北京现代将在第四季度恢复盈利,产能利用率可能会提高;北京奔驰将在2018/19年实现双位数的盈利成长,并预计北京品牌的亏损将缩小。该行进一步指出,由于与戴姆勒合作关系密切,北汽中期内成为下一个合资企业改革目标的可能性有限。北汽可以为戴姆勒提供政府资源和新能源汽车积分,另外戴姆勒财政状况亦可能会限制股权收购。

 

 

 

 

国都证券(香港)有限公司(“国都香港”,中央编号:ASK641),获香港证券及期货事务监察委员会发牌,可进行《证券及期货条例(香港法例第571章)》所界定的第1类(证券交易)、第4类(就证券提供意见)受规管活动的持牌法团。

 

分析师披露

本报告准确表述了分析员的个人观点。每位分析员声明,不论个人或他/她的有联系者都没有担任该分析员在本报告内评论的上市法团的高级人员,也不拥有与该上市法团有关的任何财务权益。本报告涉及的上市法团或其他第三方都没有或同意向分析员或国都证券(香港)有限公司(“国都香港”)提供与本报告有关的任何补偿或其他利益。

国都香港的成员个别及共同地确认:(i)他们不拥有相等于或高于上市法团市场资本值的1%的财务权益;(ii)他们不涉及有关上市法团证券的做市活动;(iii)他们的雇员或其有联系的个人都没有担任有关上市法团的高级人员;及(iv)他们与有关上市法团之间在过去12 个月内不存在投资银行业务关系。

 

免责声明

本报告及其所载的任何信息、材料或内容只提供给阁下作参考之用,不能成为或被视为出售或购买或认购证券或其他金融票据的邀请,并未考虑到任何特别的投资目的、财务状况、特殊需要或个别人士。本报告中提及的投资产品未必适合所有投资者。国都香港不一定采取任何行动,确保本报告涉及的证券适合个别投资者。尽管本报告所载资料的来源及观点都是国都香港从相信可靠的来源取得或达到,但国都香港不能保证它们的准确性或完整性。除非法律或规则规定必须承担的责任外,国都香港不对使用本报告的材料而引致的损失负任何责任。国都证券(香港)有限公司2012版权所有。保留一切权利。如中英文版本有异,以中文版本为准。