免费开户
客戶服務 > 港股导航 >

【港股导航】港股连跌5周 短期弱势难扭转

2018-10-29 08:11

 

港股导航

对待价格波动的正确的精神态度是所有成功的股票投资的试金石

——格雷厄姆

2018年10月29

星期一

 

 

每日投资策略

 

港股连跌5周 短期弱势难扭转

  周五欧美股市普遍收跌,美股周五低开,道指盘中一度大跌超500点,随后有所反弹,但尾市再次下挫,收盘标普跌1.73%,道指跌约300点,纳指跌2.06%。10年期美债收益率下跌。金价微涨0.3%,盘中升至逾两个月高位。恒生指数周五高开37点,报25031点,开盘一度收复二万五关口,但随后指数震荡下行,一度跌近405点见24589点,再创17个月新低,午后跌幅逐步收窄。截止至收盘,跌1.11%,报24717点,上周累计下跌844点,连跌五周;国企指数跌1.16%,报10058点;红筹指数跌0.52%,报4055点;大市成交956.33亿港元。全天盘中最低见24589点,最高报25062点。

  腾讯(00700)盘中失守260港元关口,创17个月新低,收盘跌3.35%,报260港元。科技股连日大跌,舜宇光学(02382)跌11.11%,报64.4港元,领跌蓝筹;瑞声科技(02018)跌4.75%,报56.2港元。中资内房股受捧,万科(02202)涨1.94%,报23.7港元;恒大(03333)涨0.21%,报19.22港元。

  上周受美股大跌风险和汇率风险影响,港股承压下行,上周五央行副行长喊话人民币空头,人汇快速拉升,相信对市场信心有一定的提振作用,但不明朗的外盘因素依然是悬在港股头上的利刃,投资者交投需谨慎,短期走势仍要看各种因素的相互角力。

 

 

 

宏观&行业动态

 

港一手私楼潜在供应维持9.3万伙

运输及房屋局公布,截至9月底,未来3至4年一手私人住宅单位数量维持9.3万伙。其中已落成但仍未售出的单位9000伙,建筑中但未售出的单位6.6万伙,已批出土地并可随时动工的单位1.8万伙。截至9月底第三季,一手私楼施工量1900伙,按季减少78.89%,按年增长1.38倍;落成量6400伙,按季增长28%,按年增长56.1%。今年首三季,一手私楼施工量1.65万伙,按年增加77.42%;落成量1.27万伙,按年减少1.55%。

 

 

人行:多渠道融资改善民企金融服务

人民银行举行政策吹风会,副行长潘功胜表示,下一步,人行将继续按照市场化、法治化原则,发挥债券、信贷、股票等多渠道融资功能,进一步改善民营和小微企业的金融服务。他指出,一是发挥债券市场引领作用。运用好民营企业债券融资支持工具,透过市场化方式,做好信用增进服务,稳定和促进民营企业债券融资。条件成熟时引入商业银行、保险公司资金自愿参与,建立风险共担机制。二是稳定银行信贷支持。督促银行落实好再贷款再贴现政策,加大对银行贷款投放和利率的监测考核和督查检查力度。此外,对于经营良好暂遇困难的企业,要求银行不得盲目抽贷、断贷。三是继续支持配合相关部门,共同做好鼓励民营和小微企业发展工作。同时,鼓励地方积极创新扶持方式,支持民营和小微企业健康发展。

 

内地传将公布发5G频谱

内地据报将于近期公布5G频谱。《第一财经》引述知情人士报道,中国5G频谱将于近期公布,而随着频谱方案的最终确定,5G的牌照也将于今年底或者明年初发布。该人士称,项目目前已由工信部上报上级部门。不过,牌照的最终发放数量仍有不确定因素,或由3张变为4张,但从时间表上看,发放时间不会太晚。中国三大电讯商已先后公布5G试点城市计划。此外,vivo、OPPO、华为、小米(01810)等手机厂商此前均表示将在2019年,推出5G商用手机。

 

官媒称房地产限购全面取消不属实

近两天内地有多个注册主体为房地产营销公司、文化传媒类公司的自媒体账号发布消息,指国务院规定半年内必须放开楼市全部限购。又有分析称,房地产市场解开限购已经箭在弦上。人民网辟谣称,有关网传消息并不属实。报道称,在这些自媒体发布的消息中,一份今年5月14日发布的《国务院办公厅关于开展涉及产权保护的规章、规范性文件清理工作的通知》文件,成为了这些消息增加可信度的佐证。但该文件并非关于房地产领域,而是国务院办公厅关于开展涉及产权保护的规章、规范性文件清理工作的通知政策文件。今年5月,住建部印发《住房城乡建设部关于进一步做好房地产市场调控工作有关问题的通知》,重申坚持房地产调控目标不动摇、力度不放松,并对进一步做好房地产调控工作,提出了关于加快制定实施住房发展规划、抓紧调整住房和用地供应结构、切实加强资金管控、大力整顿规范市场秩序等6项明确要求。人民网向权威部门求证获知,自媒体传播的有关消息并不属实。据了解,下一阶段,各地区、各有关部门,将坚决贯彻落实好国家主席习近平,在7月31日中央政治局会议上的重要讲话精神,下决心解决好房地产市场问题,坚持因城施策,促进供求平衡,合理引导预期,整治市场秩序,坚决遏制房价上涨,加快建立促进房地产市场平稳健康发展的长效机制。

 

 

 

上市公司要闻

 

海丰国际首三季收入增6.6%

海丰国际(01308)公布,截至9月底止,首三季收入10.6亿元(美元‧下同),按年增长6.55%。其中,集装箱航运物流业务收入增加约6%,至约10.42亿元;来自集装箱航运及延伸物流业务的集装箱运量173.96万标准箱,减少约1.6%;平均运费(不包括互换舱位费收入)达到每标准箱525.5元,上升约7.6%。此外,干散货及其他业务产生的收入增加约51.3%,至约1770万元。

 

长实申放宽古洞北4地盘地积比 料可建2200伙

长实(01113)表示,已向城规会申请,把旗下古洞北新发展区内的4个地盘放宽地积比率及建筑物高度限制,以作准许的住宅发展。根据核准大纲图,该4个地盘之地积比率为3.5倍,可兴建约1800个住宅单位,总楼面面积约133万平方呎。集团现建议增加该4个地盘之地积比率20%至4.2倍,住宅单位数目可增至约2200个,总楼面面积约160万平方呎。近日香港社会增加土地供应的呼声趋升,集团认为,在众多讨论中的措施中,增加地积比率是其中一个能迅速增加房屋供应的可行方法。集团是次之申请,旨在更有效使用土地资源,加快提供更多住宅单位,以满足增长中的房屋需求,解决香港的土地问题。集团表示,其建议与土木工程拓展署新近就同区公营房屋发展用地,向城规会所作之申请一致,相信是次之申请具备充分理据支持。该4个地盘邻近拟设的落马洲支线及计划中的北环线古洞站,建议增加发展密度既可配合未来古洞站所带来的效益,亦不会对已规划的基础建设带来不良影响。

 

中央传要求两国有油企停买伊朗石油

中央据报要求至少两家国有石油企业,暂停购买伊朗石油。外电引述知情人士透露,在美国准备对伊朗实施制裁之际,中国政府已告知中石油(00857)及中石化(00386),停买伊朗石油。该人士指出,两企业只是暂停冻结进口伊朗石油,恢复购买或取决于与美国谈判的结果。国家主席习近平与美国总统特朗普,将于下月二十国集团(G20)峰会期间,就两国之间的贸易争端举行会谈。报道指出,对伊朗而言,失去中石油和中石化的购买,意味着在日本和南韩等主要买家停止购买后,又将失去大石油客户的销售。中石油、中石化发言人均对此不予置评。

 

国泰泄私隐 消委会质疑欠企业社会责任

国泰航空(00293)约940万名乘客资料外泄,包括乘客姓名、电话号码、地址、护照及身份证号码等。消委会总干事黄凤娴在电台节目透露,她今早收到国泰电邮通知,自己的姓名及电话号码有可能外泄,但不涉及信用卡资料及身份证号码,质疑国泰事发多时后才作出通报,欠缺企业社会责任。黄凤娴表示,暂时收到零碎查询,但未收到投诉,消委会将密切监察情况,她又建议消费者保持警觉,留意信用卡有否不寻常交易、不寻常电邮以及来电。

 

腾讯伙B站拓动画及游戏合作

腾讯(00700)与内地视频平台哔哩哔哩(B站)展开动画及游戏内容合作。双方的合作方向,包括动画、游戏等内容生态链条的上下游,并将聚焦年青人发掘潜在的发展空间。腾讯还将与B站在游戏联运方面,将讨论更多的合作可能性。至于合作内容方面,其中腾讯与B站在版权方条件许可的情况下,将互相开放动画片库、双方在动画项目的采购、参投、自制方面,建立深度联合机制,合作形式包括分摊成本、同步首播、开放优先投资权等。腾讯本月初公布,增持B站至约12.3%,涉资3.176亿美元(约24.77亿港元)。

 

 

 

 

国都证券(香港)有限公司(“国都香港”,中央编号:ASK641),获香港证券及期货事务监察委员会发牌,可进行《证券及期货条例(香港法例第571章)》所界定的第1类(证券交易)、第4类(就证券提供意见)受规管活动的持牌法团。

 

分析师披露

本报告准确表述了分析员的个人观点。每位分析员声明,不论个人或他/她的有联系者都没有担任该分析员在本报告内评论的上市法团的高级人员,也不拥有与该上市法团有关的任何财务权益。本报告涉及的上市法团或其他第三方都没有或同意向分析员或国都证券(香港)有限公司(“国都香港”)提供与本报告有关的任何补偿或其他利益。

国都香港的成员个别及共同地确认:(i)他们不拥有相等于或高于上市法团市场资本值的1%的财务权益;(ii)他们不涉及有关上市法团证券的做市活动;(iii)他们的雇员或其有联系的个人都没有担任有关上市法团的高级人员;及(iv)他们与有关上市法团之间在过去12 个月内不存在投资银行业务关系。

 

免责声明

本报告及其所载的任何信息、材料或内容只提供给阁下作参考之用,不能成为或被视为出售或购买或认购证券或其他金融票据的邀请,并未考虑到任何特别的投资目的、财务状况、特殊需要或个别人士。本报告中提及的投资产品未必适合所有投资者。国都香港不一定采取任何行动,确保本报告涉及的证券适合个别投资者。尽管本报告所载资料的来源及观点都是国都香港从相信可靠的来源取得或达到,但国都香港不能保证它们的准确性或完整性。除非法律或规则规定必须承担的责任外,国都香港不对使用本报告的材料而引致的损失负任何责任。国都证券(香港)有限公司2012版权所有。保留一切权利。如中英文版本有异,以中文版本为准。