免费开户
客戶服務 > 港股导航 >

【港股导航】大市气氛较弱 资金入市需审慎

2018-10-31 08:01

每日投资策略

 

大市气氛较弱 资金入市需审慎

  隔晚美股集体收涨,三大股指尾盘大幅拉升,标普、纳指涨超1.5%,道指涨逾400点,美元指数升破97,创下2017年6月来新高。金价油价收跌,10年期美债收益率上涨。恒生指数昨日低开46点报24765点,早盘恒指震荡下挫,随后受A股带动指数反转上攻,午后再度走弱,股指由涨转跌,上演过山车走势。截止至收盘,恒指跌0.91%,报24585点;国企指数跌0.14%,报9998点;红筹指数跌0.54%,报4024点;大市成交996亿港元。全天盘中最低见24540点,最高报24939点。

  腾讯(00700)跌3%,报252.2港元,失守260港元关口;中银香港(02388)三季度业绩不佳,跌6.95%,报29.45港元,领跌蓝筹,中国电信(00728)业绩逊于预期,股价重挫6.51%,报3.59港元,领跌国指;中国联通(00762)跌4.89%,报8.17港元。券商股随A股上涨,中国银河(06881)涨5.41%,报3.9港元;中信证券(06030)涨3.16%,报13.7港元。

  港股昨日再跌0.91%,十月至今累计跌幅已逾一成,大市尽显弱势,部分公司财报稍逊预期股价因此恐慌大跌,在A股大涨的带动下股指亦未能翻红。加上汇率威胁、近期贸易战局势愈发不明朗和即将来临的美国中期选举等因素盘旋在港股市场上空,港股或将进一步走弱。

宏观&行业动态

 

中证监:减少不必要干预,引导中长期资金入市

中国证监会昨日发布声明称,正按国务院金融稳定委员会的统一部署,围绕资本市场改革,加快推动以下三方面工作,回应市场关切。一是提升上市公司质量。加强上市公司治理,规范信息披露和提高透明度,创造条件鼓励上市公司开展回购和并购重组。二是优化交易监管。减少交易阻力,增强市场流动性。减少对交易环节的不必要干预,让市场对监管有明确预期,让投资者有公平交易的机会。三是鼓励价值投资。发挥保险、社保、各类证券投资基金和资管产品等机构投资者的作用,引导更多增量中长期资金进入市场。

声明发布后港股内地券商板块应声集体大涨。

 

 

特朗普威胁与华达成绝佳协议否则将实施更多关税 中方回应:威胁没用

美国总统特朗普于昨日接受采访时表示,认为将会与中国就贸易问题达成“绝佳协议”,但他同时警告称若无法达成协议,再有巨额的新关税等着实施。特朗普表示,美方愿意马上签定协议,但中国还没准备好,强调两国所签署的必须是一份“非常好”的协议,因为美国过去已被中国掏空了。此前有报道称,若特朗普与中国国家主席习近平下月在G20上的会谈不能达成协议缓解贸易战局势,美国准备最迟会在12月初宣布对剩余所有自中国进口的商品征收关税。

中国外交部发言人陆慷对此回应到,如果美方有诚意想通过谈判解决经贸摩擦问题,那么不妨本着平等、严肃、认真的态度,和中方好好谈,而不是发出这样那样的声音,这对中方是没有用的,不会产生任何威胁。

 

高盛:在港推出7只零售投资基金 4只投资新兴市场

高盛宣布,在获证监局批准后,将在香港推出7只投资基金,种类包括基本和量化股票及固定收益,仅向香港私人银行及机构投资者发售,入场门槛为5000美元。高盛资产管理亚太区(日本除外)零售客户业务主管卓诗婕表示,一直重视香港市场,并积极开拓香港零售基金市场。近期新兴市场波动,而此次推出的7只投资基金,当中4只投资新兴市场。高盛表示,重要的不是投资新兴市场的时机,而是投资的方法,有信心为客户提供长期投资决定,新兴市场长期前景正面。

 

盛松成:现在不是汇率改革的最佳时机 央行在必要时用外汇储备以稳定汇率

央行参事盛松成认为,现在不是汇率改革的最佳时机,目前稳汇率比汇率改革更加重要。他表示,通过汇率贬值促进出口,这是得不偿失的。因为贬值只能在短期内获得价格优势,但是并不利于企业的转型升级换代,不可能通过贬值企业会越做越大。稳定汇率,一是稳定汇率预期,第二人民银行该出手时就出手,应该在必要的时候用外汇储备来稳定汇率。盛松成认为,稳定汇率也更有利于人民币国际化,国际化的货币实际上也需要相对的稳定。所以应该是实行以市场供求为基础,参考一揽子货币进行调节、有管理的浮动汇率制度。

 

 

上市公司要闻

 

小米:相关报道涉小米部分与事实不符

小米集团(01810)针对“被财政部点名”回应称,相关报道涉及小米的部分与事实严重不符。根据财政部公告,小米存在部分费用摊销核算错误、对外赠送商品未作为视同销售行为申报缴税、报销发票管理不规范、费用管理制度不完善等问题。以上问题均已整改完成,并获得财政部认可。部分费用摊销核算问题,主要为房租及部分装修费用摊销的起始时间以及部分共用费用在集团企业间的分摊存在一些偏差,公司已经进行了相关账务调整,不存在偷逃税款的行为。

 

中国电信前三季度业绩逊于预期 遭投行下调目标价

中国电信(00728)昨日发布财报称,截至2018年9月30日止9个月,该公司经营收入为2849.71亿元人民币,比去年同期上升3.6%;服务收入为2649.34亿元,比去年同期上升6.0%;EBITDA为808.19亿元,比去年同期上升2.5%;该公司股东应占利润为190.34亿元,比去年同期上升2.7%。 

财报发布后,多家投行小幅下调中国电信目标价,瑞银下调中国电信2018年每股盈测3%,反映上一季度业绩表现疲弱,目标价由4.05港元下调至3.9港元,现价估值合理,但有下行风险,维持「中性」评级。  

汇丰对中国电信的收入预测大致不变,仅对今明两年EBITDA预估分别微降1.4%和1.2%,反映第三季业绩略低于预期;目标价相应下降约2%,以现金流折现率计,由4.7港元降至4.6港元,维持「买入」评级。 

 

中石油第三季盈利大涨超三倍

中石油(00857)公布9月底止第三季业绩,第三季盈利为210.36亿元人民币,涨幅348.5%,每股基本收益0.115元。另外,首三季集团实现营业额17099.33亿元,比上年同期增长17.3%,归属于母公司股东的净利润481.24亿元,比上年同期增加人民币307.58亿元,升177%;财务状况保持稳健,有息债务、资本负债率均有下降;现金流状况良好,自由现金流持续为正。首三季度,集团生产原油663.3百万桶,比上年同期增长0.5%;生产可销售天然气3661.6十亿立方英尺,比上年同期增长4.8%;实现油气当量产量1107百万桶,比上年同期增长2.2%,其中国内油气当量产量957.5百万桶,比上年同期增长1.4%;海外油气当量产量149.5百万桶,比上年同期增长7.8%。

 

中银香港三季报表现低迷 

中银香港(02388)昨日公布第三季业绩,虽然今年首9个月按年多赚逾14%至303.15亿元,但单计第三季度,减值准备前经营溢利按季减少4%,香港使用贷款更接近零增长,单季减值准备净拨备则大幅攀升至5.64亿元,减值金额超过上半年。此外,贸易融资呈倒退趋势,按季下跌4.8%。截至今年9月底,客户存款余额为1.86万亿元,较今年6月底增加0.4%,客户贷款余额为1.24万亿元,按年增加0.8%。 

摩根士丹利维持其「增持」投资评级,但目标价由45港元降至42港元,大摩表示看好中银香港,目前估值吸引,但市场关注中银信贷成本属负面。

汇证维持中银香港「持有」评级,目标价由37.7港元降至35.7港元,另调低盈利预测,调低未来两年盈利预测5%,因费用增长减少。

 

 

国都证券(香港)有限公司(“国都香港”,中央编号:ASK641),获香港证券及期货事务监察委员会发牌,可进行《证券及期货条例(香港法例第571章)》所界定的第1类(证券交易)、第4类(就证券提供意见)受规管活动的持牌法团。

 

分析师披露

本报告准确表述了分析员的个人观点。每位分析员声明,不论个人或他/她的有联系者都没有担任该分析员在本报告内评论的上市法团的高级人员,也不拥有与该上市法团有关的任何财务权益。本报告涉及的上市法团或其他第三方都没有或同意向分析员或国都证券(香港)有限公司(“国都香港”)提供与本报告有关的任何补偿或其他利益。

国都香港的成员个别及共同地确认:(i)他们不拥有相等于或高于上市法团市场资本值的1%的财务权益;(ii)他们不涉及有关上市法团证券的做市活动;(iii)他们的雇员或其有联系的个人都没有担任有关上市法团的高级人员;及(iv)他们与有关上市法团之间在过去12 个月内不存在投资银行业务关系。

 

免责声明

本报告及其所载的任何信息、材料或内容只提供给阁下作参考之用,不能成为或被视为出售或购买或认购证券或其他金融票据的邀请,并未考虑到任何特别的投资目的、财务状况、特殊需要或个别人士。本报告中提及的投资产品未必适合所有投资者。国都香港不一定采取任何行动,确保本报告涉及的证券适合个别投资者。尽管本报告所载资料的来源及观点都是国都香港从相信可靠的来源取得或达到,但国都香港不能保证它们的准确性或完整性。除非法律或规则规定必须承担的责任外,国都香港不对使用本报告的材料而引致的损失负任何责任。国都证券(香港)有限公司2012版权所有。保留一切权利。如中英文版本有异,以中文版本为准。