免费开户
客戶服務 > 港股导航 >

【港股导航】百亿央票今日出海 或将提振港股

2018-11-07 07:52

 

每日投资策略

 

百亿央票今日出海  或将提振港股

  隔晚美股集体收涨,投资者关注中期选举,美股交投较为清淡,三大股指低开高走,道指收涨183点。金价三连跌,油价下跌,盘中一度陷入熊市。恒生指数昨日高开127点报26062点,早盘维持低位震荡,在25900点附近争持,午后逐渐走强,尾市略有回落。截止至收盘,恒指涨0.72%,报26120点,重返26000点关口上方;国企指数涨0.83%,报10632点;红筹指数涨1.29%,报4262点;大市成交812.31亿港元。全天盘中最低见25826点,最高报26159点。

  腾讯(00700)跌0.14%,报292港元,中兴通讯(00763)涨5.68%,报14.14港元;太古A(00019)涨2.77%。石油股上涨,中石油(00857)收涨2.24%,报5.93港元;中海油(00883)涨2.81%,报13.9港元;中石化(00386)涨1.8%,报6.78港元。生物科技股走强,中国生物制药(01177)涨3.53%,报8.21港元,领涨蓝筹;石药集团(01093)涨2.42%,报18.64港元。

  市场关注美国中期选举结果,预计最快今日下午投票结果将出炉,华尔街普遍预测民主党共和党将分别控制两院,届时特朗普的贸易政策将受到牵制,美股面临的下行风险也将减弱,对港股亦是利好。而今日百亿央票将正式出海,预料人民币汇率将走高,有利于缓解港元的压力,预料港股亦将提振。

 

 

 

宏观&行业动态

 

马骏:人民币破7与否不重要

人民银行货币政策委员会委员马骏表示,人民币汇率破「7」与否并不重要,现在资本外流的压力比两年前已经小得多,又指「7」这点位并不是那么关键。马骏对外电指出,人民币现在的双向波动率,已经与国际主要货币一样,认为市场参与者已接受了较大的汇率弹性,而且现在资本外流的压力,比两年前已经小多了。他提到,人民币在两年前也有一轮贬值压力,那时候有一点恐慌情绪,现在已基本没有。另外,已开发国家的汇率波动很大,但又无人讨论破什么点位,认为人民币汇率也应该如此,呼吁媒体不要过度关注什么点位是个底线,认为是没有必要。马骏亦表示,中美贸易摩擦或对中国经济造成下行压力,自然会导致政策松动的压力,但相信货币政策空间不大,因为中国的杠杆率比较高,在降杠杆的轨迹上主要不能偏离太多。

 

 

中国首三季服务进出口增10.5%

商务部表示,今年首三季,中国服务贸易发展总体平稳,结构不断优化,质量效益明显提升,高质量发展扎实推进。首三季,中国服务进出口总额3.88万亿元(人民币‧下同),按年增长10.5%。其中,出口1.27万亿元,增长14%;进口2.61万亿元,增长8.9%;逆差1.33万亿元。若以美元计,服务进出口、出口和进口增速分别为15.2%、18.8%和13.6%。商务部指出,经济高质量发展推动服务进出口快速增长。今年以来,国内经济稳中向好态势持续巩固,陆续出台的开放举措和服务贸易政策,显著提高了经济发展质量,增强了对外贸易发展的内生动力,为中国服务贸易发展提供了有力支撑。

 

内地明年起对合条件科创单位免房产税

为进一步鼓励创业创新,内地财政部、税务总局、科技部、教育部近日发布通知,自明年1月1日至2021年12月31日,对国家级、省级科技企业孵化器、大学科技园和国家备案众创空间自用以及无偿或通过出租等方式提供给在孵对象使用的房产、土地,免征房产税和城镇土地使用税;对其向在孵对象提供孵化服务取得的收入,免征增值税。据新华社报道,通知所称孵化服务是指为在孵对象提供的经纪代理、经营租赁、研发和技术、讯息技术、鉴证咨询服务。国家级、省级科技企业孵化器、大学科技园和国家备案众创空间应当单独核算孵化服务收入。

通知所称在孵对象是指符合前款认定和管理办法规定的孵化企业、创业团队和个人。国家级、省级科技企业孵化器、大学科技园和国家备案众创空间应按规定申报享受免税政策,并将房产土地权属资料、房产原值资料、房产土地租赁合同、孵化协议等留存备查,税务部门依法加强后续管理。此外,通知明确,今年12月31日以前认定的国家级科技企业孵化器、大学科技园,自明年1月1日起享受通知规定的税收优惠政策。明年1月1日以后认定的国家级、省级科技企业孵化器、大学科技园和国家备案众创空间,自认定之日次月起享受通知规定的税收优惠政策。明年1月1日以后被取消资格的,自取消资格之日次月起停止享受通知规定的税收优惠政策。

 

潘功胜:未来人币国际化仍有较大空间

人民银行副行长、国家外汇管理局局长潘功胜表示,近年来,一系列对外开放的新政策陆续出台,人民币跨境使用也取得了新的进展,又指人民币国际化是一个市场驱动自然过程,其最根本的驱动力是市场主体在贸易投资中的使用需求。潘功胜在一论坛上指出,中国是全球最大的贸易国,是第二大的外资流入国,中国可贸易商品齐全,人民币币值相对稳定,跨境使用有市场、有需求。人民银行相关部门顺应了相关需求,顺势而为,取消了人民币在跨境使用中不必要的行政管制和使用限制,强调尊重市场参与主体的自主选择,为人民币跨境使用减少了政策阻力和障碍。在此过程中,并没有采取特殊或优惠的政策,只是把以前限制人民币跨境使用的政策逐步放开,放在和其他国际货币以及新兴市场货币同等的地位上,进行公平竞争。潘功胜表示,展望未来,人民币国际化仍有较大空间,目前中国经济基本面良好,经济结构持续优化,经济发展内生动力不断增强,一系列对外开放政策相继推出,相信随着中国改革开放的不断深入,国际社会对中国经济的信心将会进一步提升,对持有使用人民币的意愿也会进一步增强。

 

 

上市公司要闻

 

汇丰:高质素生活追求成中国消费新趋势

汇丰就中国消费市场趋势和未来前景发表调查报告,对高质素生活的追求,是中国消费呈现出的一大新趋势,有已向内地出口的受访企业表示,内地消费者在购物时,最看重的是品质和安全。调查于今年9月在全球11个主要市场进行,涵盖亚洲、欧洲、北美和中东等主要地区,访问了超过1200家已开展或正考虑向中国内地出口的海外企业。受访企业认为,科技相关的产品和服务,在内地的销售将录得最高的增长,显示愈来愈多内地消费者受过良好教育、熟练运用互联网,促使他们对能够提升生活质素的产品需求上升。另外,在内地消费者当中,「90后」已成为消费新力军,有近四成企业认为未来最强劲的销售增长动力将来自「90后」,而认为来自「80后」和「00后」的则各占23%。

内地市场庞大而复杂,对国际企业而言自然不乏挑战。已向内地出口的受访企业认为,拓展内地市场面临的最大挑战是了解当地商业文化,而其他挑战包括为迎合内地市场需求,而度身订造产品和服务、达到内地合规要求等。汇丰大中华区行政总裁黄碧娟表示,内地消费者的转变不单止是变得更富裕,而且他们更注重健康、环保、品牌的声誉和质素。汇丰亚太区工商金融主管戴子华认为,中国经济快速增长,反映内地消费者正在改写世界贸易的版图,和国际企业的中国业务策略,事实上,单凭「中国制造」并不足够,要在未来的商业竞争中胜出,聚焦「为中国制造」方为重要的制胜之道。

 

马明哲:国内市场仍是平保优先

中国平安(02318)董事长马明哲强调,国内市场仍是优先,指中国市场增长前景最好,集团目前未有打算进行海外并购。马明哲接受英国《金融时报》访问时称,平保仍有海外发展计划,拟透过医疗保健及金融科技,进入亚太区市场,透露集团亦有意与其他公司合作。他又承认国际市场对平保的认可仍然不足,相信原因是推广不够,但强调平保是最具国际化的中国企业之一。

 

李小加:港交所中期或购科技公司

港交所(00388)行政总裁李小加表示,港交所长远会成为一个货币及固定收益交易的场所。李小加接受外电访问时称,港交所中期将可能购买科技公司,以支持其升级现有交易基建及探究使用区块链。他指出,中美贸易战对市场带来巨大隐忧,贸易战导致新股估值及市场成交双双下降,但他认为香港明年新股发行仍非常强劲。李小加称,除非与中国所谓的「新股通」开通,否则外国公司似乎未拟来港上市。 「新股通」让中国投资者认购香港新股。

 

京信中标中移动4G皮基站项目

京信通信(02342)宣布,近日以第一名的成绩成功中标中国移动2018-2019年光纤分布系统集中采购项目,以第二名的成绩成功中标中国移动2018-2019年4G皮基站集中采购项目,以及接连中标多个城市轨道通讯项目。是次4G皮基站集中采购项目包括两个标包,中标总金额逾1亿元(人民币.下同)。集团表示,4G皮基站是一种新型4G室内蜂窝覆盖解决方案,能快速提升蜂窝网络覆盖和容量,广泛适用于办公楼、写字楼、宾馆、酒店、小型卖场、餐馆等中小型室内场景。此外,集团于10月以第一名的成绩中标中国移动2018-2019年光纤分布系统采集项目,中标金额近1亿元。 9至10月期间,中标多个城市如南宁、厦门、杭州、芜湖等轨道交通通讯项目,总金额逾1亿元。

 

长实洽购伦敦豪宅项目

长实集团(01113)洽购英国伦敦豪宅项目,估值超过70亿元。英国地产商Capital and Countries Properties证实,初步洽商出售伦敦西部伯爵府(Earls Court)住宅项目90%权益给长实。该公司表示,收到数个有关该项目若干收购提议,将把这些提议与分拆该部分业务的好处比较,作出评估。而公司旗下的合资项目Lillie Square不是长实收购提议的一部分。该项目地盘面积31公顷,7月时估值约7.07亿英镑(约72.3亿港元),获准兴建7500个单位,但由于项目部分权益由其他投资者持有,可能限制能够出售的地盘面积。

 

 

国都证券(香港)有限公司(“国都香港”,中央编号:ASK641),获香港证券及期货事务监察委员会发牌,可进行《证券及期货条例(香港法例第571章)》所界定的第1类(证券交易)、第4类(就证券提供意见)受规管活动的持牌法团。

 

分析师披露

本报告准确表述了分析员的个人观点。每位分析员声明,不论个人或他/她的有联系者都没有担任该分析员在本报告内评论的上市法团的高级人员,也不拥有与该上市法团有关的任何财务权益。本报告涉及的上市法团或其他第三方都没有或同意向分析员或国都证券(香港)有限公司(“国都香港”)提供与本报告有关的任何补偿或其他利益。

国都香港的成员个别及共同地确认:(i)他们不拥有相等于或高于上市法团市场资本值的1%的财务权益;(ii)他们不涉及有关上市法团证券的做市活动;(iii)他们的雇员或其有联系的个人都没有担任有关上市法团的高级人员;及(iv)他们与有关上市法团之间在过去12 个月内不存在投资银行业务关系。

 

免责声明

本报告及其所载的任何信息、材料或内容只提供给阁下作参考之用,不能成为或被视为出售或购买或认购证券或其他金融票据的邀请,并未考虑到任何特别的投资目的、财务状况、特殊需要或个别人士。本报告中提及的投资产品未必适合所有投资者。国都香港不一定采取任何行动,确保本报告涉及的证券适合个别投资者。尽管本报告所载资料的来源及观点都是国都香港从相信可靠的来源取得或达到,但国都香港不能保证它们的准确性或完整性。除非法律或规则规定必须承担的责任外,国都香港不对使用本报告的材料而引致的损失负任何责任。国都证券(香港)有限公司版权所有。保留一切权利。如中英文版本有异,以中文版本为准。