免费开户
客戶服務 > 港股导航 >

【港股导航】恒指连涨四日 合计涨幅3.36%

2019-01-11 07:54

 

每日投资策略

 

恒指连涨四日 合计涨幅3.36%

  隔晚联储局主席讲话放鸽,美股低开高走,盘中一度再度翻绿,但尾盘继续拉升,三大股指收盘五连涨脱离调整区间,距离历史高位不足百分之十,道指重上24000点。美元走强,金价下跌,美油九连涨。恒生指数昨日低开70点,报26391点,开盘后快速下跌至全日低位,随后股指震荡上行,指数翻红,午后在24500点处维持窄幅震荡直至收盘。截止至收盘,恒指涨0.22%,报26521.43点;国企指数涨0.35%,报10394.59点;红筹指数涨0.3%,报4242.57点;大市成交956.67亿港元。全天盘中最低见26212点,最高报26588点。

  腾讯(00700)涨0.43%,报329港元。医药股发力撑市,中国生物制药(01177)涨11.61%,报5.67港元,领涨蓝筹;石药集团(01093)收涨7.57%,报12.22港元。小米集团(01810)跌3.58%,报9.97港元,跌破10港元关口。

  外围股市看似稳定但实则汹涌暗藏,美股录得五连阳,但美国政府仍在继续关门且未有重新开门的迹象,并遭多家评级机构警告下调国家评级,英国脱欧下周将迎来重要投票,但梅政府无十足把握通过投票,这些不稳定因素下周可能将释放。而港股录得四连涨,但贸易谈判虽已结束但未放出利好消息,加上部分经济数据表现不佳,港股短期走势或以震荡为主,警惕恒指回吐风险。

 

 

 

宏观&行业动态

 

商务部:中美续按计划推进磋商工作

中国商务部表示,中美双方在磋商中落实两国元首共识,广泛深入细致的交流,推动解决彼此关切的问题,下一步双方将继续共同努力,按照原定计划推进相关工作。

商务部指出,讨论议题时间长,说明双方态度都是严肃认真和坦诚的,都在朝着两国元首推动的方向而努力,结构性问题是此次中美磋商的重要内容,是有进展的,为相互解决问题奠定基础。

商务部强调,全球化的大趋势没有改变,中方坚定维护多边贸易体制。当前中国汽车市场由实用化向品质化转变,欢迎各国汽车企业来华兴业。

 

 

内地简化海关手续以促保税区发展

海关总署会同税务总局近日发布“促进综合保税区高水平开放和高质量发展的若干意见”,推出21项具体举措,打造加工制造,研发设计,物流分拨,检测维修和销售服务5个中心,全方位,多角度促进中国综合保税区发展。

“意见”明确免除手机,汽车零部件等产品内销环节自动进口许可证。海关总署副署长李国在记者会上表示,支持汽车整车进口口岸的综合保税区开展进口汽车保税存储,展示业务,优化文物及文化艺术品境外入区管理,促进文物回流。

同时,“意见”明确将跨境电商零售进口税收政策,逐步扩大到所有的综合保税区,并对综合保税区内的创新型企业予以扶持。

 

ACCA预期港今年经济增长放缓至2%

特许公认会计师公会(ACCA)香港分会访问了318名会员,只有13%的受访者认为今年经济将会向好;预期经济转差的则由去年的8%大增至39%,另逾半受访者相信中美贸易纠纷会令中港经济衰退。

ACCA香港政策主管预计,今年香港经济增长将放缓至2%,不少会员忧虑中美贸易纠纷会令中港经济陷入衰退,但现时判断中港经济将步入衰退仍言之尚早,要视乎各项刺激措施效果,以及中美贸易谈判结果,会否为经济下行带来缓冲。

另外,政策主管认为,内地降准属正常的财政刺激措施,有助加强银行体系稳定性,但不能无限期降准,相信现时内地经济只是放缓,并非衰退。

 

国务院再为小微企每年减税2000亿人币

国务院常务会议决定,再推出一批针对小微企业的普惠性减税措施,包括大幅放宽可享受所得税优惠的小型微利企业标准,提高增值税起征点等。这些减税政策可追溯至今年1月1日,实施期限暂定3年,预计每年可再为小微企业减负约2000亿元(人民币·下同)。

会议决定,加大所得税优惠力度,对小型微利企业年应纳税所得额不超过100万元,100万元到300万元的部分,分别减按25%,50%计入应纳税所得额,使税负降至5%和10%。调整后优惠政策将覆盖95%以上的纳税企业,其中98%为民营企业。

 

 

 

上市公司要闻

 

申万宏源发行H股已获中证监受理

申万宏源香港(00218)母企申万宏源集团(000166.SZ)公布,收到中证监通知,首次公开发行H股的申请材料已获受理。

该集团于去年11月通过来港发行H股的董事会议案,当时公告指,所得资金将全部用于为集团及集团子公司增加资本金,补充营运资金,推动境内外相关业务发展。

据申万宏源香港2017年年年报显示,其母企持股约4.05亿股,占已发行股份约50.98%。

 

保诚与大华银行延续区域战略银行保险联盟

保诚(02378)公布,与大华银行续订区域战略银行保险联盟。新协议将延续至2034年,并将地域范围扩展至越南。连同目前于新加坡,马来西亚,泰国及印尼,现已覆盖5个市场。

根据续订条款,保诚的寿险产品将透过大华银行遍布5个市场的400多间分行网络,触达超过400万名客户。此外,保诚将善用其数码能力,协助大华银行旗下数码银行业务实现拓展及获客的目标。

根据该协议,保诚同意就分销权向大华银行支付初始费用6.62亿英镑,该金额并非视乎未来的销售额而定。该款项将分3期支付,即于2019年2月支付2.30亿镑, 2020年1月支付3.31亿镑,及2021年1月支付1.01亿镑。

 

兴业太阳能终止发行2.3亿元可换股债券

自2018年10月15日停牌的兴业太阳能(00750)公布,终止建议发行2.3亿港元于2021年到期,年息12厘之可换股债券。

公告又指,由于集团财务困难及贷款违约,尚不确定是否能拥有充足营运资金,以维持其业务营运,并履行其财务责任。

集团正积极寻求机会出售其光伏电站,包括但不限于位于中国广东及其他省份者。

公司股份将继续停牌,以待根据香港收购及合并守则刊发内幕消息,直至另行通知。

 

金立前总裁卢伟冰加入小米

小米集团(01810)周四正式任命金立集团前总裁,诚壹科技创办人卢伟冰为集团副总裁,兼红米红米手机品牌总经理。他将负责红米红米手机的品牌打造,产品设计,生产,销售,并会向总裁林斌汇报。

他在2017年年离职金立手机,随后创办深圳市诚壹科技,主要为手机厂商提供手机产品的设计研发,生产制造,以及与产品相配套的策略,市场,销售,售后等商业服务。诚壹科技的团队来自金立海外事业部,公司在成立一年多后宣布解散。

 

 

 

国都证券(香港)有限公司(“国都香港”,中央编号:ASK641),获香港证券及期货事务监察委员会发牌,可进行《证券及期货条例(香港法例第571章)》所界定的第1类(证券交易)、第4类(就证券提供意见)受规管活动的持牌法团。

 

分析师披露

本报告准确表述了分析员的个人观点。每位分析员声明,不论个人或他/她的有联系者都没有担任该分析员在本报告内评论的上市法团的高级人员,也不拥有与该上市法团有关的任何财务权益。本报告涉及的上市法团或其他第三方都没有或同意向分析员或国都证券(香港)有限公司(“国都香港”)提供与本报告有关的任何补偿或其他利益。

国都香港的成员个别及共同地确认:(i)他们不拥有相等于或高于上市法团市场资本值的1%的财务权益;(ii)他们不涉及有关上市法团证券的做市活动;(iii)他们的雇员或其有联系的个人都没有担任有关上市法团的高级人员;及(iv)他们与有关上市法团之间在过去12 个月内不存在投资银行业务关系。

 

免责声明

本报告及其所载的任何信息、材料或内容只提供给阁下作参考之用,不能成为或被视为出售或购买或认购证券或其他金融票据的邀请,并未考虑到任何特别的投资目的、财务状况、特殊需要或个别人士。本报告中提及的投资产品未必适合所有投资者。国都香港不一定采取任何行动,确保本报告涉及的证券适合个别投资者。尽管本报告所载资料的来源及观点都是国都香港从相信可靠的来源取得或达到,但国都香港不能保证它们的准确性或完整性。除非法律或规则规定必须承担的责任外,国都香港不对使用本报告的材料而引致的损失负任何责任。国都证券(香港)有限公司2012版权所有。保留一切权利。如中英文版本有异,以中文版本为准。