免费开户
客戶服務 > 港股导航 >

【港股导航】中央政策托市 恒指大涨2.02%

2019-01-16 07:58

 

每日投资策略

 

中央政策托市 恒指大涨2.02%

  隔晚美股集体收涨,道指收复二万四关口,科技股领涨,标普、纳指涨超1%,三大股指创近一个月收盘新高。英国议会下院大比例否决脱欧草案,英镑收复投票前所有跌幅。美元走强,金价收涨,美油涨超3%。恒生指数昨日高开220点,报26518点,恒指早盘高开高走,指数单边上行,午后维持高位盘整直至收盘。截止至收盘,恒指涨2.02%,报26830点;国企指数涨2.04%,报10502点;红筹指数涨2.26%,报4325点;大市成交889.58亿港元。全天盘中最低见26427点,最高报26838点。

  腾讯(00700)涨2.55%,报330港元。手机配件股上涨,瑞声科技(02018)涨5.15%,报48港元,领涨蓝筹股;舜宇光学(02382)涨2.73%,报69.5港元;比亚迪电子(00285)涨3.13%,报9.23港元。吉利汽车(00175)涨4.65%,报价11.26港元。

  昨日国内降准正式落地,同时社融数据表现强势,再加上财政部传出减税促进企业发展的风声,大幅提振了两市投资者对经济前景的信心,恒指暴力反弹2.02%并且突破了半年线的束缚。不过昨晚的英国脱欧草案未能通过议会下院投票,同时反对党趁机发起了对特蕾莎梅的不信任投票,尽管市场预料胜算不大,但也将英国本来就混乱的经济局势搅得更乱。预计短期恒指反弹并未结束,但中期多空双方争夺,港股走势未明。

 

 

 

宏观&行业动态

 

人行:中国去年新增人民币贷款16.17万亿

人民银行表示,2018年新增人民币贷款16.17万亿元,比2017年年增加2.64万亿元人民币。2018年末贷款余额按年增长13.5%,较上年末提升0.8个百分点。人行表示,中国金融风险总体收敛,宏观杠杆率基本保持稳定,2018年三季度末宏观杠杆率249.6%。人行指出,当前中国经济稳中有变,变中有忧;金融形势可能更加复杂,将实施好稳健的货币政策,强化逆周期调节。人行称,进一步增强政策的前瞻性,灵活性和针对性,做到松紧适度,保持流动性合理充裕,保持货币信贷和融资规模合理增长。

 

 

管涛:今年外贸顺差仍有望反弹

外管局国际收支司前司长,中国金融四十人论坛高级研究员管涛表示,在国内经济稳中有变,变中有忧,经济面临下行压力的情况下,今年中国贸易顺差反而有可能较上年有所扩大,货物和服务贸易顺差增加,外需对稳增长形成支撑而非拖累。管涛在“第一财经日报”撰文称,如果中美经贸磋商最终能够达成协议,关税措施不进一步升级乃至取消,则对中国外贸出口将形成更大的利好。不过,如果最终谈判破裂,则可能减少中国对美出口,但中国将会增加对其他国家和地区出口,并减少与对美出口有关的进口,中国对美贸易顺差减少,不等于中国贸易总顺差等量减少。中国整体货物和服务贸易平衡依然取决于国内储蓄投资缺口,而不是双边贸易差额。管涛指,即使今年中国外贸进出口顺差有可能扩大而非减少,但也不太可能像前3次那样创顺差规模的新纪录。他强调,如果今年货物和服务贸易顺差随货物贸易顺差反弹而走高,将从「净出口「角度支持」稳增长」,但从交易角度看,上述表现却反映国内相关消费和投资活动趋冷,因此,对国内整体经济形势仍不宜乐观,还需要采取其他对冲措施。

 

财政部:严禁地方政府违规举债

财政部部长助理许宏才表示,中国严禁地方政府违法违规举债,将严控地方政府债务管理,增加地方政府专项债不意味会放松对地方政府债务的管理。许宏才称,按照中央经济工作会议部署,2019年将适度增加地方政府一般债务规模,较大幅度增加专项债规模,具体规模要等全国人大审议通过后确定,待全国人大通过后,财政部会把地方政府专项债数额下达给地方,争取今年9月底前各地完成地方专项债的发行。中国第十三届全国人大常委会第七次会议此前决定,在2019年3月全国人民代表大会批准当年地方政府债务限额前,授权国务院提前下达2019年地方政府新增一般债务限额5800亿元(人民币‧下同),新增专项债务限额8100亿元,合计1.39万亿元。许宏才表示,2019年,还要进行进一步的深化增值税改革,继续推进实质性的减税。具体的增值税改革方案,现在还在研究论证和测算过程中,方案将按程序审议后公布实施。

 

人行副行长:中国有信心稳定人民币汇率

人民银行副行长朱鹤新表示,中国在稳定汇率方面是有信心。朱鹤新在国新办新闻发布会上指出,通过降准有效地支持实体经济的发展,实体经济发展好了,企业面好了,汇率会更加稳定,有利于汇率更好地保持稳定,推动经济可持续的发展,这是不矛盾的。他表示,中国的汇率机制是浮动的,体现市场供求关系。这方面中国也有底气,中国的经济基本面较好,外汇储备也足够,都可以增强对汇率的信心,中国在稳定汇率方面是有信心。朱鹤新又称,货币政策稳健并不意味一成不变,要保持松紧适度,根据形势变化体现货币政策的灵活,前瞻性,不能搞大水漫灌,要保持宏观杠杆的基本稳定。希望打通货币政策传导的最后一公里,要解决好资金成本问题,引导资金利率的下移。

 

发改委:制定出台稳住汽车家电消费措施

国家发改委副主任连维良表示,制定出台稳住汽车,家电等热点产品消费的措施,鼓励讯息,旅游,体育等服务消费和网购等消费新业态。他称,加强重大技术装备补短板,推进传统产业改造提升,建设一批国家产业创新中心;加快推进一批在建项目,加快开工一批新项目,加快储备一批重大项目。他表示,扩大混合所有制改革试点范围,深入推进电力,油气领域改革,深化投融资体制改革和价格体制改革。着力提高对外开放水平,全面清理取消负面清单以外领域针对外商设置的准入限制。

 

 

 

上市公司要闻

 

熊猫绿能料去年转蚀

熊猫绿能(00686)发出盈利警告,预期截至去年12月底止年度或录得逾2亿元(人民币。下同)的净亏损,而2017年同期则录得净利润1.53亿元。集团指,转盈为亏乃主要由于业务合并产生之议价购买非现金收益大幅下跌,又预期期内融资成本与EBITDA比率将约为80%,而2017年同期则为106%。另外,集团宣布,据初步运营统计数据,集团及其联营或合营企业实益拥有之74个发电站,于去年第四季总发电共约79.69万兆瓦时,而去年全年总发电量达约315.85万兆瓦时。集团又指,截至目前,已进入第五,第六及第七批“可再生能源电价附加资金补助目录”的集团太阳能发电站和风力发电站已收到去年期间的应计可再生能源补助,金额约为5.49亿元。

 

百济神州治淋巴瘤药获FDA突破性疗法认定

百济神州(06160)宣布,获美国食品药品监督管理局(FDA)授予其在研布鲁顿氏酪氨酸激酶(BTK)抑制剂Zanubrutinib突破性疗法认定,用于治疗先前至少接受过一种治疗的成年套细胞淋巴瘤(MCL)患者。Zanubrutinib是一款在研的布鲁顿氏酪氨酸激酶(BTK)小分子抑制剂,目前正在全球进行广泛的关键性临床试验专案,作为单药和与其他疗法进行联合用药治疗多种淋巴瘤。

 

中教控股购山东泉城大学权益

中教控股(00839)宣布,透过收购山东大众文化产业50.91%股权,获得位于山东省泉城大学权益,代价2.52亿元人民币(约2.93亿港元),当中包括提供2102.66万元人民币(约2439.09万港元)的贷款。山东大众文化产业主要拥有泉城大学100%联席举办人权益,亦全资持有为泉城大学提供物业管理的山东方圆,以及拥有山东文化产业职业学院全部举办人权益。目前山东文化产业职业学院未营运。集团称,目前的意向是透过招标程序收购山东大众文化产业余下49.09%股权。完成后,集团将拥有后者100%股权。集团认为,收购后,其学生总数将进一步增加,并提高的盈利能力。泉城大学目前有在校学生8529人。

 

国泰去年载客量升1.9%

国泰航空(00293)公布,国泰航空与国泰港龙航空2018年全年载客量上升1.9%,运力则增加3.5%;载货量上升4.7%,运力增加2.6%,而货物及邮件收入吨千米数升4.2%。两航空公司去年12月份载客310.58万人次,按年升1.8%,乘客运载率微跌0.8个百分点至83.8%,以可用座位千米数计算的运力则上升5.8%。上月运载的货物及邮件合共18.28万公吨,按年跌4.9%,而运载率下跌4.2个百分点至67.7%。以可用货运吨千米数计算的运力维持不变,而货物及邮件收入吨千米数跌5.9%。国泰航空商务及货运董事林绍波表示,12月份的商务客舱需求依然强劲,经济舱的收益率续有改善。就货运高峰期而言,圣诞节前数星期的货运量强劲,惟需求于月底回软。未来数月的中美贸易形势持续不明朗。

 

 

 

国都证券(香港)有限公司(“国都香港”,中央编号:ASK641),获香港证券及期货事务监察委员会发牌,可进行《证券及期货条例(香港法例第571章)》所界定的第1类(证券交易)、第4类(就证券提供意见)受规管活动的持牌法团。

 

分析师披露

本报告准确表述了分析员的个人观点。每位分析员声明,不论个人或他/她的有联系者都没有担任该分析员在本报告内评论的上市法团的高级人员,也不拥有与该上市法团有关的任何财务权益。本报告涉及的上市法团或其他第三方都没有或同意向分析员或国都证券(香港)有限公司(“国都香港”)提供与本报告有关的任何补偿或其他利益。

国都香港的成员个别及共同地确认:(i)他们不拥有相等于或高于上市法团市场资本值的1%的财务权益;(ii)他们不涉及有关上市法团证券的做市活动;(iii)他们的雇员或其有联系的个人都没有担任有关上市法团的高级人员;及(iv)他们与有关上市法团之间在过去12 个月内不存在投资银行业务关系。

 

免责声明

本报告及其所载的任何信息、材料或内容只提供给阁下作参考之用,不能成为或被视为出售或购买或认购证券或其他金融票据的邀请,并未考虑到任何特别的投资目的、财务状况、特殊需要或个别人士。本报告中提及的投资产品未必适合所有投资者。国都香港不一定采取任何行动,确保本报告涉及的证券适合个别投资者。尽管本报告所载资料的来源及观点都是国都香港从相信可靠的来源取得或达到,但国都香港不能保证它们的准确性或完整性。除非法律或规则规定必须承担的责任外,国都香港不对使用本报告的材料而引致的损失负任何责任。国都证券(香港)有限公司2012版权所有。保留一切权利。如中英文版本有异,以中文版本为准。