免费开户
客戶服務 > 港股导航 >

【港股导航】外围市况不佳 恒指难守两万七

2019-01-23 08:25

 
 

每日投资策略

 

外围市况不佳 恒指难守两万七

隔夜美股三大股指均低开低走,盘中虽有小幅反弹但收盘均跌超1%,科技股、中概股大幅下挫。昨日恒指开盘后一路向下,盘中失守两万七关口,最低26854.7点,尾盘跌幅逐步收窄,临近收盘快速向上拉升50余点收复两万七。截至收盘,恒生指数跌0.7%,报27005.45点,全日成交841.87亿港元。国企指数跌0.93%,报10613.48点,红筹指数跌0.72%,报4290.92点。

近期A股情绪不稳,康得新一夜被ST导致蓝筹股信仰破碎,估值有一定下杀,部分机构投资者“踩雷”,沪深股指下探寻底。全球政治局势复杂多变,英国首相特蕾莎·梅修改的“B计划”脱欧方案将于月底投票,前景不明。稍早前美方邀请国务院副总理刘鹤前往美国会谈,昨日传出美国可能将引渡华为首席财务官孟晚舟,颇有给谈判增加筹码的意味,给中美贸易谈判前景带来不乐观预期压力。

目前港股大势仍未明朗,佳源国际控股暴跌仍有后续影响,科技股下跌亦拖累大市。结合昨日走势,难言筑牢两万七。投资者宜多看少动,注意把握确定性投资机会。

 

 

 

宏观&行业动态

 

 发改委︰将允许更多行业外商独资

发改委发言人在新闻发布会表示,中国将向外商进一步开放农业,矿业,制造,电信,医疗,教育和文化行业,将在更多行业允许外商独资;及确保天然气供应和价格稳定,运营安全。

另外,鼓励银行向民企发放3年期以上的中长期贷款;加大企业债券对农业农村,能源交通等领域补短板支持力度。

发改委表示,由于经济增速放缓以及劳动力供应增加,发言人承认就业压力仍将存在注意到有媒体报道网际网路企业裁员,已经展开调查;该行业就业情况基本稳定,没有出现大规模裁员。

发改委2018年批准189个固定资产投资项目;棚户区改造开工627万套十三五期间削减钢铁煤炭行业产能的主要目标完成。

 

 美传将申请引渡孟晚舟

加拿大传媒报道,美国将正式向加拿大提出引渡华为副董事长孟晚舟。华为回复传媒查询时表示,美国目前没有提出引渡申请,不会回应正进行的法律程序。

相关媒体报道指出,加拿大驻美国大使没有透露,美方提出正式引渡申请的具体日期,但根据美加引渡协议,美国政府必须在本月30日前递交引渡申请。

孟晚舟被美国指控利用潜在子公司与伊朗做生意,违反美国禁令,并向借贷银行作出不实陈述,她于去年12月初在加拿大转机时被捕。卑诗省法院其后批准她保释外出,孟晚舟一直被限制在温哥华活动。

 

 内地下发第三批游戏版号

内地第三批游戏版号下发,腾讯,网易继续不在名单内。

国家新闻出版广电总局公布,1月7日共批准93个国产网络游戏。出版单位包括三七互娱,恺英网络等,运营单位包括凤凰传媒,百视通等。

内地去年12月正式重启审批网络游戏,已经有164款游戏取得版号,腾讯和网易旗下游戏仍未获得版号。

  

中国撤销对巴西征收反倾销税

据报道,中国同意巴西鸡出口商的提议,撤销对巴西进口至中国的鸡只征收反倾销税的安排,中国则为进口鸡只订下最低价格标准。

代表巴西鸡出口商的代言人表示,中国商务部已接纳巴西鸡出口商提出设立最低进口价格的建议。有关建议将于2月18日生效,意味巴西鸡出口商在该日之后,不可以用低于一个固定价格,即担保价格,向中国销售产品。

中国在2017年8月开始,对进口巴西鸡征收反倾销税。根据中国去年6月公布,反倾销税率介乎18.8%至38.4%。

 

 

上市公司要闻

 

碧桂园杨惠妍蝉联中国女首富

福布斯中国发布2019年中国最富有女性排行榜,碧桂园(02007)董事局联席主席杨惠妍以1269亿元(人民币‧下同)七度蝉联榜首0.37岁的杨惠妍持有碧桂园七成股票,若不计性别,位列2018年中国富豪第6名。

龙湖集团(00960)主席吴亚军拥607.5亿元,居次;第三为富华国际集团主席陈丽华,身家391.5亿元前三名皆从事房产业。

今年上榜的25位中国女富豪财富总额5201.3亿元,与2018年的6703.4亿元相比下跌22%,上榜女富豪主要集中北京,上海,深圳,佛山四城市,平均年龄53岁。

 

 佳源声称:沉天晴质押股权已解除

上周四(17日)洗仓式暴泻八成的佳源国际(02768),22日下午1时起停牌。其控股股东佳源创盛控股发声明,指其控股股东及实际控制人沉天晴,所持有股权不存在任何质押情形。

声明指出,沉天晴于2017年2月27日将其当时持有的全部8.6亿元(人民币‧下同)股权,占当时公司注册资本的98%,质押予大连银行股份有限公司上海分行。

股权质押是为全资子公司浙江佳源房地产23亿元银行贷款融资提供担保,该笔银行贷款所融资金全部用于青岛项目的股权收购。

沉天晴将上述质押股权全部办理股权出质注销登记手续,股权出质注销登记日期为2018年12月29日。

截至目前,沉天晴持有公司14.82亿元股权,占公司注册资本总额15亿元的98.83%。

 

 周大福:1月整体生意有改善

周大福(01929)董事总经理黄绍基表示,去年10月至12月业务表现转差,属预期之内,早前已预告去年下半年业务增长会出现放缓,他认为,业务转差受中美贸易战及人民币贬值影响消费意欲,但1月份上旬生意较12月份有改善,按年比较生意则有增长。

他表示,去年上半年生意增长不俗,虽然下半年内地旅客数目持续增长,公司产品销售量有增长,但内地旅客消费力较弱,影响高价品生意。

问及市道转差,公司会否调整本港门店数目,他指出,过去2年,公司已调整门店数目并已见成效,很多门店租约于2020年到期,而现时旅客数目足以支持门店生意,暂时公司无意调整门店数目。

 

 

 

国都证券(香港)有限公司(“国都香港”,中央编号:ASK641),获香港证券及期货事务监察委员会发牌,可进行《证券及期货条例(香港法例第571章)》所界定的第1类(证券交易)、第4类(就证券提供意见)受规管活动的持牌法团。

分析师披露

本报告准确表述了分析员的个人观点。每位分析员声明,不论个人或他/她的有联系者都没有担任该分析员在本报告内评论的上市法团的高级人员,也不拥有与该上市法团有关的任何财务权益。本报告涉及的上市法团或其他第三方都没有或同意向分析员或国都证券(香港)有限公司(“国都香港”)提供与本报告有关的任何补偿或其他利益。

国都香港的成员个别及共同地确认:(i)他们不拥有相等于或高于上市法团市场资本值的1%的财务权益;(ii)他们不涉及有关上市法团证券的做市活动;(iii)他们的雇员或其有联系的个人都没有担任有关上市法团的高级人员;及(iv)他们与有关上市法团之间在过去12 个月内不存在投资银行业务关系。

 

免责声明

本报告及其所载的任何信息、材料或内容只提供给阁下作参考之用,不能成为或被视为出售或购买或认购证券或其他金融票据的邀请,并未考虑到任何特别的投资目的、财务状况、特殊需要或个别人士。本报告中提及的投资产品未必适合所有投资者。国都香港不一定采取任何行动,确保本报告涉及的证券适合个别投资者。尽管本报告所载资料的来源及观点都是国都香港从相信可靠的来源取得或达到,但国都香港不能保证它们的准确性或完整性。除非法律或规则规定必须承担的责任外,国都香港不对使用本报告的材料而引致的损失负任何责任。国都证券(香港)有限公司2012版权所有。保留一切权利。如中英文版本有异,以中文版本为准。