免费开户
客戶服務 > 港股导航 >

【港股导航】恒指微涨0.03% 消费股表现亮眼

2019-01-29 07:58

 

每日投资策略

 

恒指微涨0.03% 消费股表现亮眼

周一恒指早盘小幅冲高,随后逐步回落,午盘快速杀跌,最低见27462.4点,随后回升,尾盘小幅收高,收盘报27576.96点,涨7.77点,大市成交939.67亿港元。国企指数涨8.83点,红筹指数跌19.68点。

板块上,体育用品涨幅居前,黄金贵金属、电力设备、化妆美容、石化股等走强,页岩气、油气设备高开低走收盘领跌,医药股普遍下跌,军工、电讯、新能源电池跌幅居前。

个股上,恒安国际领涨蓝筹,报58.95港元,涨1.9%;中石化、中移动、交通银行、华润置地走强;石药集团跌超4%为最差蓝筹。

消息上,内地证监会主席换帅引起市场高度关注;美国政府结束停摆状态,回复开门至2月15日;日本“统计门”事件继续发酵。

之前我们提到的消费类股票已有一定上升,现代牧业涨12.94%、海信家电涨7.1%、波司登涨3.38%,投资者有获利了结冲动。后市需密切关注5日线对恒指的支撑作用。

 

 

 

宏观&行业动态

 

 穆迪:环球主要央行将放慢紧缩步伐

评级机构穆迪表示,人们对全球经济前景日益悲观,因对环球主要央行政策紧缩预期的降温。穆迪发表研究报告指出,联储局今年最多只会加息两次,而不是外界先前预期的3至4次。欧洲央行上调存款利率和再融资利率的时间,也从先前预测的今年下半年推迟到明年。报告说,伴随世界主要经济体经济增长的普遍减速,加上风险天平开始偏向下行,联储局、欧洲央行和日本央行这世界三大央行如今都已发出观望讯号。穆迪称,其观点发生变化,一定程度上是因为联储局近来多番强调需要「耐心」和「谨慎」。目前,包括贸易谈判、市场气氛出现变化等不确定因素很多。该行又指,欧洲核心通胀依然远低于欧洲央行的目标水平。至于日本央行的通胀前景现已变得更加黯淡,意味不能指望今年或明年收紧货币政策。

 

 李小加料未来沪深港通覆盖范围扩大

港交所行政总裁李小加预计,沪深港通未来覆盖范围会扩大,外资参与A股的程度提升。李小加表示,「沪港通」、「深港通」进来的这次的「血」量大得多,潜力将来也很大。特别是小的股票还没包括,债券也还没有包括,还有一些其他品种。一旦这个管子,它的清算、结算和交易的体系非常的顺畅,安全和高效后,就会把很多的产品慢慢加到上面去。李小加认为,产品应该是愈来愈丰富,外资参与的广度和深度都会愈来愈大。

 

 惠誉:今年新兴市场评级面临更大下行压力

信贷评级机构惠誉认为,今年新兴市场评级将面临更大的下行压力,预料评级遭下调的国家将多于被上调的国家。惠誉环球主权评级主管James McCormack接受外电访问时表示,欧洲地区的新兴市场受益于德国经济增长,评级可能会相对正面。亚洲地区新兴市场评级预计保持稳定,但拉美、中东和非洲的新兴市场,外币债务占比较高,是风险敞口最大的国家,信用评级下调将会对这些国家产生较大影响。惠誉又预计,今年美元将继续走强,因联储局加息,以及美国经济增长将快于欧洲和日本。此外,新兴市场货币贬值也增加了借入外币政府的负担。据McCormack分析,如果一个国家的货币一年内贬值30%,其主权评价平均会下降两个等级。而去年出现的16个货币贬值超过30%的案例中,有6宗以违约告终。阿根廷披索是去年表现最差的新兴市场货币,贬值逾一半。根据惠誉数据显示,该国83%的政府债务是外币债务。土耳其的里拉去年亦贬值了28%以上,其中47%为非本地债务,该国去年曾被惠誉下调过一次评级。

 

 中国去年工业企业利润增速放缓至10.3%

中国去年工业企业利润增速放缓至10.3%,单计12月利润下跌1.9%,是连续两个月负增长,且增速创3年低。国家统计局公布,2018年规模以上工业企业利润6.64万亿元(人民币.下同),按年增长10.3%,增速比首11个月下跌1.5个百分点。 2017年工业企业利润增速21%。单计12月份,工业企业利润6808.3亿元,按年下降1.9%。其中,国有控股企业利润1.86万亿元,按年增长12.6%;股份制企业利润4.7万亿元,增长14.4%;外商及港澳台商投资企业利润1.68万亿元,增长1.9%;私营企业利润1.71万亿元,增长11.9%。国家统计局工业司何平认为,从近5年看,2014至2017年,工业企业利润分别增长3.3%、下降2.3%、增长8.5%及增长21%。去年工业企业利润继续保持较快增长。多数行业利润按年增加,在41个工业大类行业中,有32个行业利润增加,新增利润最多的行业是石油和天然气开采业,利润按年增长4.4倍。去年主营业务收入利润率按年提升0.11个百分点至6.49%。

 

 

上市公司要闻

 

 猫眼娱乐下限14.8元定价

腾讯(00700)有份投资的内地互联网娱乐服务平台猫眼娱乐(01896),以下限定价。外电引述知情人士透露,猫眼娱乐以下限14.8元定价,发售1.323亿股,集资19.58亿元。猫眼娱乐以每股14.8元至20.4元招股,集资所得用作提升综合平台实力提供资金;用于研发及技术基建及用于拓展业务营运等。该公司将于2月4日主板挂牌。联席保荐人为摩根士丹利及美银美林。

 

 中国中药再遭辞职独立非执董炮轰

中国中药(00570)独立非执行董事周八骏昨日向全体股东发公开信,宣布自今天起辞任独立非执董一职。周八骏今日再发声明炮轰中国中药。他在声明中表示,中国中药于2014年增设的战略委员会从未召开会议。此外,作为会议出席者却不知道会议设录音和文字记录;2018年12月24日董事会前会议文件没有说明把中国中药与中国中药集团合并举措。

 

 大摩:联合石化交易亏损少于预期 续吁增持中石化

中石化公布2018年业绩快报,去年纯利623.86亿元(人民币‧下同),按年增长22%,旗下联合石化蚀46亿。摩根士丹利发展报告,指联合石化交易亏损远较预期为少,维持中石化「增持」评级。大摩表示,联合石化的交易亏损完全因为对冲所致,并未显示公司有投机性的交易,该行相信市场对于中石化企业管治之忧虑将得到纾缓。此外,中石化第四季之经常性纯利料超过250亿元人民币,好过该行及市场预期,进一步印证在低油价环境下,中石化在行业中盈利表现最具韧性。

 

 易鑫与中铁建订立融资租赁合同

易鑫集团(02858)公布,与中铁建金融租赁订立融资租赁合同,同意向中铁建出售租赁资产,总对价为2亿元(人民币‧下同),而中铁建同意在租期内将租赁资产回租予易鑫。租期届满后,在易鑫结清租金及其他应付账款并满足其他条件的前提下,中铁建须将租赁资产的所有权,以名义对价1万元转让予易鑫。

 

 Glencore转让俄侣8.75%股份予En+

俄侣(00486)宣布,En+已与Glencore的若干附属公司订立协议,Glencore将转让公司8.75%股份予En+,代价为En+向Glencore发行新的环球预托证券,占En+经扩大股本约10.55%。Glencore同意分两个阶段将公司的股份转让予En+,即于公司及En+自美国财政部特别指定国民名单中剔除后将公司约2%股份转让予En+,并于12个月后转让公司其余6.75 %股份。

 

 世纪阳光料去年盈利显着增长

世纪阳光(00509)预期,截至去年底止盈利按年有显着增长,2017年度纯利2.6亿元。集团预期盈利有显着增长,主要源自于整体产销量的增加,以及优化生产流程所带动的成本效益。另外,旗下稀镁科技(00601)(前称权智国际)已于去年下半年完成出售电子业务,该出售为集团全年盈利带来额外收益。稀镁科技亦预期,截至去年全年盈利按年有显着增长。集团2017年度纯利1.68亿元。

 

 

 

国都证券(香港)有限公司(“国都香港”,中央编号:ASK641),获香港证券及期货事务监察委员会发牌,可进行《证券及期货条例(香港法例第571章)》所界定的第1类(证券交易)、第4类(就证券提供意见)受规管活动的持牌法团。

分析师披露

本报告准确表述了分析员的个人观点。每位分析员声明,不论个人或他/她的有联系者都没有担任该分析员在本报告内评论的上市法团的高级人员,也不拥有与该上市法团有关的任何财务权益。本报告涉及的上市法团或其他第三方都没有或同意向分析员或国都证券(香港)有限公司(“国都香港”)提供与本报告有关的任何补偿或其他利益。

国都香港的成员个别及共同地确认:(i)他们不拥有相等于或高于上市法团市场资本值的1%的财务权益;(ii)他们不涉及有关上市法团证券的做市活动;(iii)他们的雇员或其有联系的个人都没有担任有关上市法团的高级人员;及(iv)他们与有关上市法团之间在过去12 个月内不存在投资银行业务关系。

 

免责声明

本报告及其所载的任何信息、材料或内容只提供给阁下作参考之用,不能成为或被视为出售或购买或认购证券或其他金融票据的邀请,并未考虑到任何特别的投资目的、财务状况、特殊需要或个别人士。本报告中提及的投资产品未必适合所有投资者。国都香港不一定采取任何行动,确保本报告涉及的证券适合个别投资者。尽管本报告所载资料的来源及观点都是国都香港从相信可靠的来源取得或达到,但国都香港不能保证它们的准确性或完整性。除非法律或规则规定必须承担的责任外,国都香港不对使用本报告的材料而引致的损失负任何责任。国都证券(香港)有限公司2012版权所有。保留一切权利。如中英文版本有异,以中文版本为准。