免费开户
客戶服務 > 港股导航 >

【港股导航】猪年港股无开门红 二万八得而复失

2019-02-11 08:37

每日投资策略

 

猪年港股无开门红 二万八得而复失

  周五美股涨跌不一,三大股指尾盘拉升,道指跌幅缩窄至40点,标普、纳指小幅收涨。道指连涨七周,黄金止步五连跌,油价反弹,但美油本周跌超4%创今年最大周跌幅,比特币期货大涨8%重上3600美元。恒生指数周五开盘受外围影响低开282点,报27708点,早盘跌幅一度扩大至450点,随后跌幅不断收窄,盘中一度站上二万八。截止至收盘,恒指跌0.16%,报27946点;国企指数跌0.72%,报10956点;红筹指数跌0.89%,报4370点;大市成交812.7亿港元。全天盘中最低见27534点,最高报28008点。

  蓝筹股方面,万洲国际(00288)跌3.14%,报6.79港元,领跌蓝筹;腾讯(00700)跌0.58%,报345.6港元,蒙牛乳业(02319)跌2.47%,报23.7港元;石药集团(01093)跌3.13%,报12.98港元。5G概念股上涨,,京信通信(02342)涨7.3%,报1.91港元。中国铁塔(00788)涨1.25%,报1.62港元。

  欧盟下调经济增长预期,市场对全球经济状况感到担忧,同时2月15日美国政府有继续停摆的风险,港股春节期间走势较为震荡,二万八得而复失,但本周将开启第二轮的中美贸易谈判,预期还是能在谈判中取得一个相对较好的结果,预料或能再次提振投资者的信心。

 

 

 

宏观&行业动态

 

中美传仍未就贸易纠纷草拟协议文本

美国总统特朗普公开场合表示,暂时没有计划在3月1日前与国家主席习近平举行峰会会面。据报中美仍未就贸易纠纷草拟协议文本。

而美国财长努钦(Steven Mnuchin)与美国贸易代表莱特希泽(Robert Lighthizer)下周到北京,再与中国代表展开贸易谈判。

根据《华尔街日报》报道,中美仍未草拟协议文本,表明赞成或反对哪些细节条文,显示双方远未接近达成协议。外电引述消息称,特朗普至今没有授权访华两人,可将协议草案带回美国讨论。

根据CNBC引述消息表示,中美元首会面的安排,主要视乎贸易代表莱特希泽及努钦下周访华的结果。

而另一边,多名美国商界领袖据报正努力游说中美达成协议,担心损害企业投资和消费信心,最终拖累整体经济。

 

特朗普传或本周签署中国电讯设备禁令

根据外国媒体引述消息人士表示,美国总统特朗普或于本周签署禁令,禁止美国网络采用中国电讯设备。

《Politico》引述消息人士透露,特朗普计划在世界移动通讯大会前发布禁令,该会议将于本月25日至28日在西班牙巴塞隆拿举行。

白宫对此消息不予置评。国家安全委员会发言人Garrett Marquis表示,美国正与盟友和志同道合的伙伴合作,以降低部署5G和其他通讯基础设施的风险。

美国早前以安全风险为由,打算说服欧洲盟友不要使用华为的5G设备。华为欧洲区副总裁兼驻欧盟代表刘康在比利时的新春酒会上称,华为希望网络安全被视作技术而不是意识形态议题,重申华为从来没有、未来也不会伤害客户以及各国的利益。

 

财经事务及库务局:环球市场下行风险升

根据报道,香港财经事务及库务局副局长陈浩濂认为,今年环球市场下行风险显著上升,经济前景面对挑战,但相信香港能够应对挑战。

陈浩濂早前出席金银业贸易场开市仪式时表示,受中美贸易战、英国脱欧及地缘政治等多方面不明朗因素影响,国际金融市场去年下半年开始出现波动,香港作为外向型经济将受影响。但他指出,香港经济根基稳健,有审慎的金融监管和充裕的公共财政,外汇基金总资产亦达4万亿元,相信香港有能力应对外来冲击。

陈浩濂又提到,金银业贸易场推出的区块链交易平台,有助实体黄金买卖降低交易成本,增加成交量,将交易国际化。

 

 

 

上市公司要闻

 

腾讯(00700)传伙韩商收购Nexon

根据消息报道,腾讯(00700)有传将与私募投资公司MBK Partners及韩国游戏开发商Netmarble(网石),联合提交竞投另一家韩国游戏开发商Nexon控股股权的初步报价。

根据韩国《经济日报》引述知情人士指出,如果联盟成功收购Nexon多数股权,将由网石负责管理公司事务,而在今次竞投中,MBK将是最大投资者,腾讯出手规模则较小。至于另一名潜在竞投者为韩国即时通讯商Kakao,亦拟跟KKR、TPG、贝恩资本、凯雷等其他私募基金联手。该两个主要竞投财团中,腾讯均分别拥有网石17.66%及Kakao 6.7%的股权。

Nexon是韩国知名电子游戏公司,成立24年,根据韩国媒体上月报道,Nexon创办人兼控股母公司NXC执行长金正宙,正计画将自己及妻子合共持有的98.64%NXC股权出售。见前NXC估值达13兆韩圜,折合约914亿港元,而NXC拥有Nexon 47.98%股权。

路透社上周报道,腾讯、网石及Kakao均有意收购,而网石早前表示,收购Nexon旨在保护韩国的重要资产,不致落入外资手上,削弱韩国游戏竞争力,又指其合作伙伴会以韩国公司为主。

 

港交所(00388)月底公告未来3年战略规划

港交所(00388)查史美伦周五首次以主席身份出席猪年港股开市仪式。她会见传媒预告,本月底港交所将公布未来3年战略规划,并将继续推广新上市机制,以吸引更多新经济公司及生物科技企业来港上市。

对于有报道指「新股通」或未能如期推行,她强调「新股通」一直在其工作计划中,但需要考虑优先次序。至于「ETF通」及「债券通」南向开通方面,她期望今年会有突破,但需要与内地配合。

她又透露,中证监新任主席易会满上场后,会尽快作礼节性拜访。

港交所行政总裁李小加认为,今年市场在动荡中可能反而会有「惊喜」,主要是大多数负面消息已出现,市场已有所调整。他又指,今年市场改革及开放进程或会加速。

 

恒大(03333)传洽购湾仔马来西亚大厦

继2015年收购湾仔恒大中心(前称美国万通大厦)后,恒大(03333)近日再传藉由鼎珮公司筹资40亿,计划收购湾仔告士打道马来西亚大厦。

跟据报道,恒大看好湾仔会展中心一带重建价值,拟掀起「金钟湾仔海旁新商业区」概念,故委托鼎珮筹资40亿元,以一家名为「EV Wanchai 1」公司,收购马来西亚政府持有的马来西亚大厦。据悉马来西亚政府出售意向价为31亿元,市场出价介乎29亿至35亿元。

鼎珮与恒大近年合作无间,去年注册「鼎珮房地产有限公司」(VMS Real Estate Limited),并参与恒大长沙湾项目,而「EV Wanchai 1」的唯一股东为「VMS Real Estate Fund 2 SPC 」。

 

 

 

国都证券(香港)有限公司(“国都香港”,中央编号:ASK641),获香港证券及期货事务监察委员会发牌,可进行《证券及期货条例(香港法例第571章)》所界定的第1类(证券交易)、第4类(就证券提供意见)受规管活动的持牌法团。

 

分析师披露

本报告准确表述了分析员的个人观点。每位分析员声明,不论个人或他/她的有联系者都没有担任该分析员在本报告内评论的上市法团的高级人员,也不拥有与该上市法团有关的任何财务权益。本报告涉及的上市法团或其他第三方都没有或同意向分析员或国都证券(香港)有限公司(“国都香港”)提供与本报告有关的任何补偿或其他利益。

国都香港的成员个别及共同地确认:(i)他们不拥有相等于或高于上市法团市场资本值的1%的财务权益;(ii)他们不涉及有关上市法团证券的做市活动;(iii)他们的雇员或其有联系的个人都没有担任有关上市法团的高级人员;及(iv)他们与有关上市法团之间在过去12 个月内不存在投资银行业务关系。

 

免责声明

本报告及其所载的任何信息、材料或内容只提供给阁下作参考之用,不能成为或被视为出售或购买或认购证券或其他金融票据的邀请,并未考虑到任何特别的投资目的、财务状况、特殊需要或个别人士。本报告中提及的投资产品未必适合所有投资者。国都香港不一定采取任何行动,确保本报告涉及的证券适合个别投资者。尽管本报告所载资料的来源及观点都是国都香港从相信可靠的来源取得或达到,但国都香港不能保证它们的准确性或完整性。除非法律或规则规定必须承担的责任外,国都香港不对使用本报告的材料而引致的损失负任何责任。国都证券(香港)有限公司2012版权所有。保留一切权利。如中英文版本有异,以中文版本为准。