免费开户
客戶服務 > 快易专栏 >

【快易专栏】2018年港股打新总收益率56%!传赴港二次上市的阿里是否可期?

2019-05-30 16:42

近期有媒体报道阿里巴巴计划最早于2019年下半年在香港二次上市,以融资200亿美元(约合1569.72亿港元),报道称这是为了多样化其融资渠道以及提高其公司的资金流动性。

 

 

不过随后阿里官方回应称“对市场传言,不予置评”。但是昨日港交所总裁李小加在出席生物科技峰会时向媒体表示,对阿里回香港二次上市“非常欢迎”,并称“远走他乡的人总要回来,我觉得回家是肯定的。如果阿里来香港上市,对此我们乐见其成。”。不过港交所发言人称,第二上市股票暂时不能成为港股通标的,这意味着内地投资者无法通过“港股通”投资这类股票。

 

巧合的是马云也曾多次流露出对未能在香港上市而感到遗憾,并产生了一种执念。在今年4月份接受采访的时候,他还重点提到,希望能够在香港上市。而马云在去年宣布将于2019年9月10号从阿里辞职,不知道在他正式离职前,阿里在香港上市的愿望能否实现。

 

 

 

阿里巴巴和港交所“你侬我侬”并不是最近才开始的,早在2007年阿里B2B业务就曾在香港主板上市,融资116亿港元,是当时最大融资规模的中国互联网公司,并且被包装为了新经济的代表,在当时“既然错过了谷歌,不要错过阿里”的高调营销下,阿里一度刷新了当时港股新股上市首日涨幅的记录。而在上市后,阿里并没有投资者失望,股价一度飙涨至发行价的3倍,是当年最亮眼的港股新股。不过后来由于阿里的业务重心转移和金融危机的影响,阿里的股价一路下行,最终阿里巴巴决定于2012年私有化退市。

 

随后在2013年,阿里巴巴再度赴港,寻求集团整体上市。但是由于阿里实行特殊的合伙人制度,港交所当年尚不能接纳合伙人制度和同股不同权机制,阿里巴巴在港交所碰壁,最终阿里只好取消了赴港上市的计划。次年九月阿里选择改道美国纽交所上市,并成功筹集了250亿美元资金,不但成为美股历史上第三大IPO,也一举成为当时市值仅次于谷歌的全球第二大互联网公司。

 

 

港交所在错过阿里巴巴后痛定思痛,决心作出重大变革。2018年4月24日,港交所公布了新的《上市规则》条例,将于同年4月30日正式生效,并开始接受相关公司提交正式申请。

 

新规允许未盈利的生物科技公司和同股不同权机制的公司在香港上市,并规定了海外上市的创新产业公司将香港作为第二上市地的标准,这让阿里在港进行二次上市成为可能。不过目前尚未有海外上市的创新产业公司将香港作为第二上市地,港交所的改革大局就差这一拼图便能圆满。新规生效后香港吸引了小米、美团、映客、海底捞、宝宝树等新经济独角兽企业先后赴港IPO,让港交所获得了去年全球IPO募资额第一的宝座。

 

 

 

 

 

这些新经济独角兽赴港上市也使得在港股打新的收益变得可观,据统计,2018年香港IPO金额超过2800亿,居全球第一,公开发行新股205只,假设每只新股都只申购一手且都中签,然后在新股上市的首日卖出股票,那么按照2018年所有新股上市首日涨跌幅来计算,总共的打新收益率高达56%。

 

 

图片来源:国都香港

 

而港股打新相对A股来说门槛会更低,不需要持仓市值的要求,只要你开通了港股账号即可参与打新,一手的入场费一般在3000-5000港元之间,也就是意味着你的账户里只要只要有足够的入场费就能参与打新申购。而港股的中签率相对来说也比较高,因为港交所优先保证一户一签,在此基础上再是多申购多中签,因此港股打新的一手中签率极高,去年全年的一手平均中签率为60.8%。

 

不过港股打新的最大的缺点是破发风险高于A股,据捷利港信统计,新规施行后一年内上市的178家企业中,破发率大概在37%上下,并不是每一只股票申购都能稳赚。另外,港股打新是有费用的,每次认购券商会收一定手续费。重点来了!只要关注国都快易公众号并参与到我们的打新活动中,是可以免手续费并且还有机会获取免佣奖励的,同时我们还会推出新股前瞻和港股资讯,最快最专业的资讯助你提升港股知识水平,把握更好的投资机会,提升自己打新的收益!

 

 

 

刚好,近期适逢儿童节,国都香港给每一位新老客户准备了三份打新大礼,打新免手续费,孖展融资还送免佣,老带新户入金更可获最少200元京东E卡大礼,还不快来关注?