免费开户
客戶服務 > 港股导航 >

【港股导航】终止五连升 大市成交额低迷

2019-07-18 07:15

 

每日投资策略

 

终止五连升 大市成交额低迷

  美东时间周三,美股三大股指收跌,道指跌超百点,收盘标普500指数跌0.65%,纳斯达克指数涨0.46%,道琼斯指数跌超115点,跌幅0.42%。恒指低开96点,开市后曾挫242点,见28377点全日低位,之后跌幅一度收窄至46点,见28573点半日高,及后于10天线和20天线汇聚区(约28490点)争持。恒指中午跌87点。港股午后跌幅收窄,收市竞价时段(U盘)更至全日高位收市,报28593点,仅跌26点或0.09%,终止五连升走势。

  腾讯(00700)升0.2%,报363.2元,成交额35.02亿元居首,吉利(00175)反弹3%,为升幅最大蓝筹。港铁(00066)续创新高,收升0.8%,连升七日。

  港股连升五日后停止了升幅,昨日早上曾挫逾两百点,不过尾市收窄跌幅,仅微跌26点。美国总统特朗普昨日在白宫与内阁举行会议时重申,他可以随时向中国余下约3250亿美元的进口货品加征关税,并称与中国达成协议仍有漫长路途。特朗普此番言论使大市前景增加了不确定性,对市场预测亦好坏参半。

 

宏观&行业动态

 

法G7会议将重点讨论新货币风险监控

法国财长勒梅尔(Bruno Le Maire)表示,本周在法国举行的七国集团(G7)财长会议上,将优先讨论包括如何控制Facebook计划发行加密货币Libra等新货币带来的风险问题。勒梅尔称,G7必须对这个问题保持高度警觉,与税务、绿色金融和收入公平与透明等问题一样,都属于优先讨论的问题。

 

IEA料中美5年内成LNG最大进出口国

国际能源署(IEA)预计,美国和中国5年内将分别成为全球最大的液化天然气(LNG)出口国和进口国。IEA的天然气、煤和电力市场主管Peter Fraser预料,到2024年,美国LNG出口量将升至1000亿立方米以上,超过目前的市场领军者澳洲和卡塔尔。届时,中国的LNG进口量料将升至1000亿立方米以上,超过目前最大的进口国日本。IEA又预计,直到2024年全球LNG需求每年将增加4%左右。为了满足需求,开发商去年做出最终投资决定,将新出口能力提高约290亿立方米,今年迄今出口能力增幅已经提高一倍达到580亿立方米。

 

IMF:必须适应中国崛起和金融科技

国际货币基金组织(IMF)第一副总裁利普顿(David Lipton)表示,IMF希望在未来保持影响力,必须继续适应中国等正在崛起的经济大国和新金融科技。IMF总干事拉加德(Christine Lagarde)正式辞职后,将成为署理总干事的利普顿指出,反映日益增强的新兴市场影响力是IMF与生俱来的职责。他称,经济活动中心将在未来几十年内发生转移。新的金融中心将变得愈来愈重要。新的储备货币最终可能会出现。IMF必须做出改变,以维持稳定而健全的国际货币体系。

 

IIF:中国债务占GDP升至303%

中国债务占国内生产总值(GDP)比例进一步上升。外电引述国际金融协会(IIF)发布的一份报告称,今年第一季,中国企业、家庭和政府的债务总存量超过40万亿美元,与GDP的比例,已从去年一季度的略低于297%,上升至303%,约占全球总债务的15%。

 

人行逆回购1000亿

人民银行公开市场昨日将进行1000亿元(人民币.下同)的7天期逆回购操作。昨日无逆回购到期,单日实现等额净投放。据路透统计,本周公开市场无逆回购到期。上周六(13日)到期的1885亿元MLF,顺延至周一完成资金回笼。而下周二(23日)还将有5020亿元MLF到期。此外,根据此前操作惯例,第三季TMLF操作可能也在下周进行。

 

工信部:加快5G商用步伐

工信部副部长陈肇雄表示,5G既是网络强国建设的重要内容,也是制造强国建设的关键支撑。加快5G商用,对于加快「两个强国」建设、加快数码经济发展,意义重大。陈肇雄强调,加快新型基础设施建设和应用,深化5G与经济社会各领域的融合发展,促进实体经济数码化转型刻不容缓。

 

 

上市公司要闻

 

海航科技投资更换主席

海航科技投资(02086)宣布,崔轶隽由于其他业务,提出辞任执行董事及董事会主席,改由姜浩出任该职位。另外,王兢获委任为执行董事,即日生效。现年37岁的姜浩,于财务管理、资本运作方面拥有丰富经验。自2004年于海航集团开展其职业生涯,并于海航集团之附属公司担任多个管理职位。

 

惠生工程上半年新合同总值115亿人币

惠生工程(02236)公布,今年上半年新合同总值约115.06亿元(人民币‧下同),相当于2018年全年的约160.5%。截至6月底止,未完成合同总值约231.88亿元,较去年底增长75.7%。

 

招商蛇口房托传港上市筹62亿

外电引述知情人士透露,深交所上市的招商蛇口(001979.SZ)拟分拆旗下资产,计划以房地产信托基金(REIT)形式来港上市,集资约8亿美元(约62.4亿港元),较早前所传的5亿美元(约39亿港元)为高,目标今年内尽快上市。据统计,假若招商蛇口旗下信托今次能上市成功,将是自2013年春泉产业信托(01426)上市以来,首只房地产信托基金来港挂牌。

 

新世界发展6亿入股大唐西市

大唐西市(00620)公布,该公司以每股5.3873元,向新世界发展(00017)配售1.11亿股新股,集资5.99亿元,股份占已扩大后股本16.67%。配售价较周一收市价每股6.56元,折让17.88%。集资净额约5.97亿元,其中约5.278亿元用于发展在文化产业业务,包括西安文化项目;余额约6920万元用作一般营运资金及用于其他投资机遇。新世界发展主席及执行董事郑家纯已获提名为公司非执行董事,由完成日期起生效。此外,公司主席兼控股股东吕建中向新世界发展授出认沽期权,根据协议,新世界发展可于于24个月内,要求吕建中收购或促成收购全部或部分期权股份。

 

中国优通主席押记股份被承押人出售

中国优通(06168)表示,接获控股股东、董事会主席及执行董事姜长青知会,姜长青先前押记的合共1862万股,已于今年7月直至此公告日期由承押人出售。该公司称,该公司总值1800万美元可换股债券及担保票据已到期,与可换股债券及担保票据的认购人进一步讨论后,有关偿还该等未偿还金额的新还款时间表已拟定。另外,河北昌通针对中国移动通信河北公司提出一连串仲裁,石家庄仲裁委员会已出具判定河北昌通胜诉的判令,中国移动通信河北公司须偿还总共约1.046亿元人民币。该公司将根据裁决所收到的还款,将首先用于偿还可换股债券及担保票据的未偿还金额。中国优通昨日下午复牌。

 

融信中国发3亿美元优先票据

融信中国(03301)公布,发行3亿美元于2023年到期优先票据,年利率8.95%。票据所得款项净额将用于若干现有债务再融资。

 

 

 

国都证券(香港)有限公司(“国都香港”,中央编号:ASK641),获香港证券及期货事务监察委员会发牌,可进行《证券及期货条例(香港法例第571章)》所界定的第1类(证券交易)、第4类(就证券提供意见)受规管活动的持牌法团。

 

分析师披露

本报告准确表述了分析员的个人观点。每位分析员声明,不论个人或他/她的有联系者都没有担任该分析员在本报告内评论的上市法团的高级人员,也不拥有与该上市法团有关的任何财务权益。本报告涉及的上市法团或其他第三方都没有或同意向分析员或国都证券(香港)有限公司(“国都香港”)提供与本报告有关的任何补偿或其他利益。

国都香港的成员个别及共同地确认:(i)他们不拥有相等于或高于上市法团市场资本值的1%的财务权益;(ii)他们不涉及有关上市法团证券的做市活动;(iii)他们的雇员或其有联系的个人都没有担任有关上市法团的高级人员;及(iv)他们与有关上市法团之间在过去12 个月内不存在投资银行业务关系。

 

免责声明

本报告及其所载的任何信息、材料或内容只提供给阁下作参考之用,不能成为或被视为出售或购买或认购证券或其他金融票据的邀请,并未考虑到任何特别的投资目的、财务状况、特殊需要或个别人士。本报告中提及的投资产品未必适合所有投资者。国都香港不一定采取任何行动,确保本报告涉及的证券适合个别投资者。尽管本报告所载资料的来源及观点都是国都香港从相信可靠的来源取得或达到,但国都香港不能保证它们的准确性或完整性。除非法律或规则规定必须承担的责任外,国都香港不对使用本报告的材料而引致的损失负任何责任。国都证券(香港)有限公司版权所有。保留一切权利。如中英文版本有异,以中文版本为准。