免费开户
客戶服務 > 港股导航 >

【港股导航】 传中美谈判僵局 恒指跌逾百点

2019-07-19 07:26

 

每日投资策略

 

传中美谈判僵局 恒指跌逾百点

美股三大指股小幅收涨。标普500指数收盘涨幅0.36%,报2995.11点;纳斯达克指数收盘涨幅0.27%,报8207.24点;道琼斯指数收盘上涨3.10点,报27222.97点。恒指低开200点,之后跌幅曾收窄至81点,见28511点全日高位,其后受制10天线(约28456)和20天线(约28509)汇聚,曾挫216点,低见28376点,恒指中午跌139点。大市午后偏弱,一度迫近上午低位,收市竞价时段(U盘)跌幅收窄。恒指收跌131点或0.46%,报28461点。

  腾讯(00700)拖累大市,收市挫1.8%,报356.6元。舜宇(02382)挫2.3%,为表现最差蓝筹。旺旺(00151)逆市升1.4%,为全日表现最好蓝筹。

  中美贸易谈判陷入僵局,据报因在放宽中国通讯设备商华为的管制未有共识。手机设备股普遍受消息影响下挫。面对中美谈判的不确定性,市场担心谈判短期难有起色,港股昨日反复低收失守十天及二十天线,成交维持淡静。

 

宏观&行业动态

 

渣打调低本港今年经济增长预测至1.4%

中美贸易战拖累香港经济,渣打将今年香港经济增长预测由2.2%下调至1.4%;明年由2.6%下调至2%;2021年预测则由3%下调至2.3%。渣打香港大中华区高级经济师刘健恒表示,本港内部消费意欲减低,中美两国贸易谈判仍未有具体成果,过往已生效的惩罚性关税带来的负面影响逐步浮现,加上两国中长期关系仍有不稳定因素,市场反弹信心有限。对于人民币走势,渣打中国宏观策略部主管刘洁表示,对贸易战的判断,可能中美会谈一段很长的时间,近期跌穿7的机会很小,预期人民币汇率今年底见6.86。

 

金管局:适时考虑扩沪深港通额度

近日广东省发布粤港澳大湾区建设三年计划,其中提出要争取扩大「深港通」每日额度。金管局表示,与两地有关当局一直密切留意沪深港通的运作情况、额度使用量和市场情况等不同因素,会适时考虑扩大每日额度的需要。去年5月,沪深港通每日额度增加4倍,北向和南向交易每日额度分别调整至520亿元人民币和420亿元人民币。

 

中国6月结售汇逆差创两年最大

近日广东省发布粤港澳大湾区建设三年计划,其中提出要争取扩大「深港通」每日额度。金管局表示,与两地有关当局一直密切留意沪深港通的运作情况、额度使用量和市场情况等不同因素,会适时考虑扩大每日额度的需要。去年5月,沪深港通每日额度增加4倍,北向和南向交易每日额度分别调整至520亿元人民币和420亿元人民币。

 

中国6月结售汇逆差创两年最大

在5月短暂的顺差后,中国6月银行结售汇再度转为逆差,并创下两年来最大逆差规模。国家外汇管理局公布,6月银行结售汇逆差193亿美元,创两年最大逆差规模,上月为顺差62亿美元。今年上半年,银行累计结售汇逆差332亿美元,境内银行累计涉外收付款顺差312亿美元。今年6月,境内银行代客涉外收付款逆差91亿美元,较上月60亿美元逆差扩大50%,是7个月来最大逆差规模。

 

外管局研放宽或取消QFII额度管理

国家外汇管理局新闻发言人兼总经济师王春英表示,将稳步推动资本项目开放,改革QFII(合格境外机构投资者)和RQFII(人民币合格境外机构投资者),扩大投资范围,研究适度放宽甚至取消QFII额度管理。她又称,支持科创板健康发展,做好「沪伦通」下存托凭证跨境资金管理工作;推进银行间债券市场开放渠道整合。外管局并会积极支持自贸试验区、粤港澳大湾区、雄安新区,在外汇管理改革方面先行先试,支持海南全面深化改革开放。

 

中国传对钢铁煤炭等行业环保分级评价

中国据报将加大力度,更精确地对高耗能产业进行停限产调节。内地《经济参考报》引述消息人士指出,内地相关部门正在计划对钢铁、煤炭、水泥、化工等15个重点行业开展绩效分级评价和差异化管理,旨在倒逼相关高耗能工业企业,加大环保升级改造力度。据悉,行业企业将分为A、B、C级。当局会在京津冀及周边等环保重点区域,根据不同天气条件及等级,采取不同的停限产措施。消息称,环保重点区域的高耗能行业企业,将在采取采暖季错峰生产、运行时间性限产的同时,启动应急减排预警。在重污染天气时采取应急响应,最大限度减少污染物排放。

 

 

上市公司要闻

 

华为全球夺逾50个5G商用合同

中国电讯设备商华为5G产品线副总裁甘斌表示,该公司目前已经获得全球50个以上5G商用合同,全球发货超过15万个基站。他还介绍,根据公开讯息,今年将有60个网络宣布5G商用。与3G、4G相比,5G的发展速度前所未有。南韩自4月初宣布5G商用,现在已发展100万用户。预计3年内,全球5G用户将达到5亿户。

 

网龙董事长访塞尔维亚 拟成立公司

网龙(00777)表示,近日塞尔维亚总统武契奇在总统府接见网龙董事长刘德建一行,双方重点探讨网龙在塞尔维亚投资成立公司、设立研发中心、搭建全国教育讯息化平台等合作愿景。会面期间,刘德建表达网龙计划在塞尔维亚投资成立公司、设立研发中心的合作意向。网龙将协助该国生产本地化的教育资源,并结合网龙在AI、VR等前沿领域的技术积累,研发AI助手、机器人等电子化教育应用产品。

 

平安好医生与近50大型医院共建互联网医院

平安好医生(01833)宣布,已与北京中国医科大学航空总医院、四川省第二中医院、南昌大学第四附属医院等全国近50家大型医院达成战略合作,集中各方优势资源共建新型「互联网医院」,用全球领先的AI医疗科技打造互联网医院新生态体系。平安好医生与医院共建的互联网医院新生态体系中,平安好医生的「医院云」系统将与合作医院的HIS系统打通,形成在线诊疗平台、处方共享平台和健康管理平台的「三合一」互联网医院管理平台。

 

国泰上半年载客量升4.4% 载货量跌5.7%

国泰航空(00293)公布,6月载客量较去年同期有所增长,惟货物及邮件运载量则下跌。6月国泰航空与国泰港龙航空合共载客310.01万人次,按年上升6%;乘客运载率升1.4个百分点至86.7%,以可用座位千米数计算的运力则上升7.3%。今年首6个月,载客量上升4.4%,而运力则增加6.7%。

 

维达:难料木浆价格走势,未见得宝销量有明显负面影响

维达国际(03331)行政总裁麦焘在中期业绩发布会上表示,今年下半年仍面对中美贸易磨擦未见明朗、市场竞争及人民币汇率走势波动等不明朗因素,会继续加强产品创新等。他表示,难以预料下半年木浆价格走势,但期望未来的毛利率可维持高水平。他指过去木浆价格回落,其中是因为中国经济增长放缓,木浆需求减弱,而部分木浆供货商亦以成本价出售木浆,相信木浆价格向下调整的空间不大。

 

 

 

国都证券(香港)有限公司(“国都香港”,中央编号:ASK641),获香港证券及期货事务监察委员会发牌,可进行《证券及期货条例(香港法例第571章)》所界定的第1类(证券交易)、第4类(就证券提供意见)受规管活动的持牌法团。

 

分析师披露

本报告准确表述了分析员的个人观点。每位分析员声明,不论个人或他/她的有联系者都没有担任该分析员在本报告内评论的上市法团的高级人员,也不拥有与该上市法团有关的任何财务权益。本报告涉及的上市法团或其他第三方都没有或同意向分析员或国都证券(香港)有限公司(“国都香港”)提供与本报告有关的任何补偿或其他利益。

国都香港的成员个别及共同地确认:(i)他们不拥有相等于或高于上市法团市场资本值的1%的财务权益;(ii)他们不涉及有关上市法团证券的做市活动;(iii)他们的雇员或其有联系的个人都没有担任有关上市法团的高级人员;及(iv)他们与有关上市法团之间在过去12 个月内不存在投资银行业务关系。

 

免责声明

本报告及其所载的任何信息、材料或内容只提供给阁下作参考之用,不能成为或被视为出售或购买或认购证券或其他金融票据的邀请,并未考虑到任何特别的投资目的、财务状况、特殊需要或个别人士。本报告中提及的投资产品未必适合所有投资者。国都香港不一定采取任何行动,确保本报告涉及的证券适合个别投资者。尽管本报告所载资料的来源及观点都是国都香港从相信可靠的来源取得或达到,但国都香港不能保证它们的准确性或完整性。除非法律或规则规定必须承担的责任外,国都香港不对使用本报告的材料而引致的损失负任何责任。国都证券(香港)有限公司版权所有。保留一切权利。如中英文版本有异,以中文版本为准。