免费开户
客戶服務 > 快易专栏 >

【新股前瞻】阿里欲赴港二次上市筹资百亿美元,聊一聊阿里巴巴与港交所的新不了情

2019-07-19 15:27

近期有媒体报道阿里巴巴计划最早于2019年九月底在香港二次上市,以融资100亿美元(约合750亿港元)

 

阿里巴巴集团是由马云等18位联合创始人在1998年在杭州成立的一家公司,成立之初主要的业务是做电商平台,成立21年来,阿里巴巴集团的版图从一开始的电商物流扩大到了金融、IT、数据、娱乐等多个版块,成为国内最大的商业帝国之一。另外也从关联公司的业务和服务中取得经营商业生态系统上的支援。业务和关联公司的业务包括:淘宝网、天猫、聚划算、全球速卖通、阿里巴巴国际交易市场、1688、阿里妈妈、阿里云、蚂蚁金服、菜鸟网络等。

 

 

不过针对阿里上市的传言,阿里官方的回应只有一句“对市场传言,不予置评”,让一众满心欢喜的港股投资者的情绪不得不暂时降温。但是港交所总裁李小加在出席生物科技峰会时向媒体表示,对阿里回香港二次上市“非常欢迎”,并称“远走他乡的人总要回来,我觉得回家是肯定的。如果阿里来香港上市,对此我们乐见其成。”。阿里赴港上市看上去还是非常有戏的,不过港交所发言人称,第二上市股票暂时不能成为港股通标的,这意味着内地投资者无法通过“港股通”投资这类股票,投资者可以开立一个港股账户第一时间参与到阿里的打新的交易中来。

 

 

 

而马云也曾多次流露出对未能在香港上市而感到遗憾,并产生了一种执念。在今年4月份接受采访的时候,他还重点提到,希望能够在香港上市。而马云在去年宣布将于2019年9月10号从阿里辞职,不知道在他正式离职前,阿里在香港上市的愿望能否实现。

 

 

 

阿里巴巴和港交所“你侬我侬”并不是最近才开始的,早在2007年阿里B2B业务就曾在香港主板上市,融资116亿港元,是当时最大融资规模的中国互联网公司,并且被包装为了新经济的代表,在当时“既然错过了谷歌,不要错过阿里”的高调营销下,阿里一度刷新了当时港股新股上市首日涨幅的记录。而在上市后,阿里并没有投资者失望,股价一度飙涨至发行价的3倍,是当年最亮眼的港股新股。不过后来由于阿里的业务重心转移和金融危机的影响,阿里的股价一路下行,最终阿里巴巴决定于2012年私有化退市。

 

随后在2013年,阿里巴巴再度赴港,寻求集团整体上市。但是由于阿里实行特殊的合伙人制度,港交所当年尚不能接纳合伙人制度和同股不同权机制,阿里巴巴在港交所碰壁,最终阿里只好取消了赴港上市的计划。次年九月阿里选择改道美国纽交所上市,并成功筹集了250亿美元资金,不但成为美股历史上第三大IPO,也一举成为当时市值仅次于谷歌的全球第二大互联网公司。

 

阿里巴巴集团在美股正式上市以后体量也是越做越大,从蚂蚁金服到新零售的盒马鲜生,从大润发到物流产业的菜鸟裹裹,阿里巴巴不断扩张的投资版图逐渐完整,并且集团整体增长速度多年来一直在增长,顺利长成了国内最大的商业帝国质疑,而上市后阿里巴巴美股的股价也从68美元到最高的211.7美元,翻了接近三倍,深受美股投资者的喜爱。

 

 

那么已经在美股上市的阿里巴巴为什么还要在港股上市呢?是缺钱吗?

 

不,阿里并不缺钱,5月15日,阿里巴巴已发布一季报及财年业绩。截至第一季度,阿里巴巴集团的账面上还有300多亿美元的现金。阿里巴巴并不缺钱,并且阿里仍处于高增长的区间。2019财年,阿里巴巴集团收入增长51%至3768.44亿元,撇除新购业务并表的增长为39%。 值得注意的是,阿里巴巴集团还宣称,其使命是让天下没有难做的生意,愿景是持续发展102年。截至2019年3月31日止财年,阿里巴巴集团收入达560亿美元。

 

那么为什么阿里巴巴还要来香港进行二次上市融资100亿美元呢?

 

首先,每一家企业都不会拒绝更多的现金,拥有更多的现金能让阿里在扩张的路上走得更远,源源不断的资金将为他的业务提供更多的帮助,其次,二次上市能提高公司融资活动的便利性,多样化其融资渠道,尤其是港股通开通后,源源不断的北水能给阿里带来更加丰富的资金来源,同时现如今中美正在贸易方面有一定的摩擦,作为在美股上市的中国公司,阿里巴巴也有被美国政府所制裁的可能性,回香港二次上市或能在一定程度缓解他的压力。

 

 希望这次阿里巴巴在香港二次上市能给港股的投资者带来更多的惊喜吧~