免费开户
客戶服務 > 港股导航 >

【港股导航】预期美联储减息 市场观望气氛浓

2019-07-22 08:03

 

 

每日投资策略

 

预期美联储减息 市场观望气氛浓

港股上周五升303点。19日恒指高开123点,开市后升幅一度收窄,至28551.20点,之后发力,抽穿100天线,最多升347点,见28809.59点全日高位,午后大市变化不大,在上午波幅内走。截至收盘,港股恒指升1.07%,报28765.40点。全天盘中最低见28551.20点,最高报28809.59点。红筹指数升0.62%,报4454.56点。恒生国企指数报10909.41点,升1.16%。大市成交额675.85亿港元。

腾讯控股(00700)涨1.5%,报361.80港元。舜宇光学(02382)升2.9%,报88.40港元,领涨蓝筹。港铁公司(00066)发盈警,为表现最差蓝筹,报54.20港元,跌2.7%。石油股上涨,中国石油(00857)涨1.18%,报4.29港元,化工股份(00386)涨1.95%,报5.23港元。

上周五港股表现良好升三百余点,美国减息对市场有短期支持,全球央行大多减息。但市场交易仍旧低迷,中美贸易战反复不定,还有大型股票上市搁置,料市场观望气氛浓厚,港股突破29000有一定阻力。另今日上海科创板开市,或对日后港股IPO有一定分流影响。

 

 

 

宏观&行业动态

 

陈茂波:税务宽免可促进两地人才培训

财政司司长陈茂波在网志表示,日前到北京与国家税务总局局长王军签订有关为跨境工作教师和研究人员提供税务宽免的议定书。他相信,新措施会促进两地的人才培训、交流和科研合作,有助粤港澳大湾区发展成为国际创科中心。陈茂波提到,香港和内地在科研方面的合作已是大势所趋,新协议生效后,现时需要经常在两地穿梭的教师和研究人员都能够受惠。他称,随着粤港澳大湾区规划的推展,香港跟大湾区内其他城市间的经济合作将不断加深,政府需要梳理好现时区内的一些税务差异,让人才可以毋须顾虑税务问题而随心在区内自由流动,香港人可以有更广阔的空间一展所长。他认为,措施可令港人享有极为优惠的税务宽免。现时,香港合共签了41份全面避免双重课税协议,其中13份是跟香港20大贸易伙伴签署,陈茂波表示,政府会继续积极扩展这个网络,让香港成为更有竞争力的海外投资跳板和首选的区域总部平台。

 

生促局多项措施助中小企扩展到东南亚

中美贸易战持续,不少港商都受影响,生产力促进局提供多项措施,协助中小企把生产线扩展到东南亚。生产力促进局正编制「东盟投资手册」,列出各国与营商有关的法规等资料,协助港商在当地设厂,降低贸易战带来的风险。生产力促进局主席林宣武出席无线节目《讲清讲楚》时称,如缅甸这样便宜,印度尼西亚、菲律宾人口多,还有很多开发的机会。他建议港商在东南亚拓展的同时,不用把内地的生产线关掉,可把纯代工转型设计制造商,开拓内地销路。政府设有「BUD专项基金」,协助港商发展品牌和开拓内地和东盟市场,最高资助100万元。生产力促进局表示,去年共批出约2.4亿元。生促局方计划9月中举办推广日,协助港商申请40多项政府认可的资助。

 

中国企业向美出口商采购农产品询价

央视报道,中美双方正落实两国元首大阪峰会期间会晤达成的重要共识。有关方面表示,已有中国企业根据国内市场需要,向美国出口商就采购农产品询价,并根据国务院关税税则委员会相关规定,申请排除对拟采购的这部分自美进口农产品加征的关税。国务院关税税则委员会将组织专家对企业提出的排除申请进行评审。据了解,为满足中国消费者需要,有关中国企业有意继续自美进口部分符合国内市场需求的农产品。中方有关部门表示,希望美方与中方相向而行,切实落实美方有关承诺。中美元首会晤后,美方宣布对110项中国输美工业品豁免加征关税,并表示愿意推动美国企业为相关中国企业继续供货。美国总统特朗普早前批评中国没有兑现向美国农民购买农产品的承诺。

 

内地提前至明年取消券商基金外资持股限制

就提前至2020年取消合资证券公司、基金管理公司、期货公司外资股比限制,中国证监会有关负责人指出,是认真落实党中央国务院深化金融供给侧改革、扩大金融业对外开放等决策部署的重要举措,符合资本市场和行业以开放促改革、促发展的客观要求,体现中国坚定不移深化改革开放的决心和信心。下一步,中证监将加快完善配套安排,扎实做好上述开放措施的落实落地,提升开放环境下的监管能力,有效防范风险,确保开放工作有序稳步推进。目前,不少外资机构对加大对华投资、参与中国资本市场建设发展表达了积极的意愿,开放政策效果和各方反应良好,为加快推进证券基金期货行业对外开放创造了有利条件。

 

银保监研发布七项对外开放新政策

内地传媒报道,银保监研究发布7项对外开放新政策措施。措施包括鼓励境外金融机构参与设立、投资入股商业银行理财子公司;允许境外资产管理机构与中资银行或保险公司的子公司合资设立由外方控股的理财公司;允许境外金融机构投资设立、参股养老金管理公司;支持外资全资设立或参股货币经纪公司;缩短外资人身险公司外资股比限制,从51%提高至100%的过渡期至2020年;取消境内保险公司合计持有保险资产管理公司的股份不得低于75%的规定,允许境外投资者持有股份超过25%;放宽外资保险公司准入条件,取消30年经营年限要求。此外,银保监将推动《中华人民共和国外资保险公司管理条例》等相关法律法规出台,将抓紧修订《保险资产管理公司管理暂行规定》。

 

内地资金纷纷布局亚洲债市

据上海证券报报导,受全球货币政策宽松周期开启和经济下行压力影响,业内人士认为,全球债券资产有望迎来一波长期投资机会。不少基金公司瞄准国内投资者资金出海的配置需求,纷纷进行布局,其中机构关注上半年亚洲债券市场的「债牛」行情。

 

 

 

 

上市公司要闻

 

奥园料上半年核心纯利升逾五成

中国奥园(03883)公布,预期截至6月底止,核心净利润按年增长逾50%,去年同期核心净利润13.92亿元人民币。该公司称,盈利增长主要受惠于期内交付予买家的物业总建筑面积增加,以及平均售价提升。

 

海通恒信中期多赚12%

海通恒信(01905)公布业绩快报,截至今年6月底止,中期盈利7.29亿元(人民币‧下同),按年增长11.9%。期内,收入总额33.65亿元,按年升37.11%,主要是租赁业务持续增长。

 

国泰完成收购香港快运 续以廉航模式独立营运

国泰航空(00293)公布,已于今日完成收购香港快运全部股权,香港快运成为国泰航空的全资附属公司。国泰航空行政总裁及香港快运主席何杲表示,香港快运会继续以独立的廉航模式营运。国泰航空于3月宣布,以49.3亿元收购香港快运全部股权,其中22.5亿元以现金支付,26.8亿元透过发行及更替承兑贷款票据支付。何杲表示,香港快运的营运模式不变,业务如常运作,旅客将会享受更多优惠票价及有更多航点选择。他说,国泰和香港快运的业务及商业模式大致是互补,两间公司的团队将紧密合作,确保过渡安排及工作畅顺。香港快运行政总裁林绍波会带领公司团队发展业务。林绍波已在国泰航空集团和港机工程公司工作二十多年,之前为国泰航空商务及货运董事。

 

国际商业结算3.9亿入股卫星互联网公司

国际商业结算(00147)公布,以5000万美元(约3.9亿港元)认购Bronzelink Holdings Limited约5.26%股本,将以内部资源拨付。公司指出,Bronzelink持有Global IP 75%权益,Global IP主要从事提供高功率Ka频段带宽卫星互联网网络服务,供撒哈拉以南非洲的新兴市场专用。

 

小米授出近2054万股奖励逾2万员工

小米集团(01810)公布,根据股份奖励计划,向逾2.05万名选定参与者授予共2053.8万股授出股份,归属期为一年。每位承授人可获授1000股股份。授出股份相当于公司已发行股份总数约0.085%。合资格人士包括集团全职或兼职雇员、董事及高级职员等。

 

比亚迪伙丰田开发纯电动车及电池

比亚迪(01211)公布,与丰田汽车合作开发轿车和低底盘SUV的纯电动车,计划于2025年前投放中国市场。同时,双方将共同开发上述车型等所需的动力电池。

 

 

 

国都证券(香港)有限公司(“国都香港”,中央编号:ASK641),获香港证券及期货事务监察委员会发牌,可进行《证券及期货条例(香港法例第571章)》所界定的第1类(证券交易)、第4类(就证券提供意见)受规管活动的持牌法团。

 

分析师披露

本报告准确表述了分析员的个人观点。每位分析员声明,不论个人或他/她的有联系者都没有担任该分析员在本报告内评论的上市法团的高级人员,也不拥有与该上市法团有关的任何财务权益。本报告涉及的上市法团或其他第三方都没有或同意向分析员或国都证券(香港)有限公司(“国都香港”)提供与本报告有关的任何补偿或其他利益。

国都香港的成员个别及共同地确认:(i)他们不拥有相等于或高于上市法团市场资本值的1%的财务权益;(ii)他们不涉及有关上市法团证券的做市活动;(iii)他们的雇员或其有联系的个人都没有担任有关上市法团的高级人员;及(iv)他们与有关上市法团之间在过去12 个月内不存在投资银行业务关系。

 

免责声明

本报告及其所载的任何信息、材料或内容只提供给阁下作参考之用,不能成为或被视为出售或购买或认购证券或其他金融票据的邀请,并未考虑到任何特别的投资目的、财务状况、特殊需要或个别人士。本报告中提及的投资产品未必适合所有投资者。国都香港不一定采取任何行动,确保本报告涉及的证券适合个别投资者。尽管本报告所载资料的来源及观点都是国都香港从相信可靠的来源取得或达到,但国都香港不能保证它们的准确性或完整性。除非法律或规则规定必须承担的责任外,国都香港不对使用本报告的材料而引致的损失负任何责任。国都证券(香港)有限公司版权所有。保留一切权利。如中英文版本有异,以中文版本为准。