免费开户
客戶服務 > 港股导航 >

【港股导航】香港经济开始放缓 短期难乐观

2019-07-29 07:32

 

每日投资策略

 

香港经济开始放缓 短期难乐观

美股三大指股小幅收涨。标普500指数收盘涨幅0.74%,报3025.86点;纳斯达克指数收盘涨幅0.27%,报8330.21点;道琼斯指数收盘上涨0.19%,报27192.45点。美股下挫,主要受累企业盈利逊预期。港股连升三日后,一度回吐逾250点。恒指低开188点,之后曾挫256点,见28338全日低,跌穿10天和20天线汇聚(约28540),之后跌幅曾收窄至106点,见28487点全日高,中午跌127点。午后于上午波幅内走,尾段一度复挫逾200点。恒指收报28397点,跌196点或0.7%。大市今日下跌股份比例为64%;上升股份比例为36%。

  蓝筹股方面,友邦(01299)跌1.6%,录三连跌;腾讯(00700)见逾两个月高后低收0.6%。地产股续下行,新世界(00017)跌1.8%,全周挫6%为表现最差蓝筹

  本港经济动力自去年持续转弱,经济增长速度 至今年首季仅增长0.6%,是近十年来最差的季度。外围不明朗持续困扰香港市况,加上香港经济本身开始放缓,使股市相对疲弱,香港短期经济展望难言乐观。本周股市不乐观应持观望状态。

 

宏观&行业动态

 

沪深港就科创板A+H股纳沪深港通安排达共识

港交所(00388)表示,根据沪深港通现行业务规则,A+H股公司股票属于沪深港通股票范围,原则上包括在上交所科创板上市的A股及其对应的H股。 由于上交所科创板是一个全新的板块,在交易、监管、投资者适当性管理等方面与上交所主板存在差异,通过沪股通参与科创板交易需要进行相应的业务、技术评估及准备工作。 有鉴于此,沪深港交易所经协商决定,A+H股上市公司的A股为科创板股票的,将在沪港两市相关业务技术准备工作完成后纳入沪股通股票,具体纳入时间另行公布;基于对等原则,其对应的H股届时也将同步纳入沪深港通下的港股通股票。

 

外管局:中国外汇储备风险防范居首位

国家外汇管理局新闻发言人兼总经济师王春英表示,中国外汇储备经营将风险防范放在首位,不断完善风险管理和内部控制框架,增强风险识别、评估和管理能力,丰富和提升风险管理工具及手段,建立健全风险管理体系。 外管局公布中国2018年外汇管理局年报,年报称2019年外汇管理法治建设的主要思路是继续加强外汇管理法规框架顶层设计,完善法规架构内容,推动修订《中华人民共和国外汇管理条例》。 另一方面,外管局推进外汇管理领域「互联网加政务服务」及「互联网加监管」建设,全面落实行政执法公示制度、执法全过程纪录制度、重大执法决定和法规法制审核制度、公布规范性文件公开征求意见制度等制度要求。

 

邱腾华料第二季经济存在隐忧

商务及经济发展局局长邱腾华出席电台节目时表示,本港过去数月在贸易、零售、货运及旅游数据上,都出现负增长,其中酒店业跌幅较大,达5至10%。 他表示,随着一连串经济指标录得负增长,本港第二季本地生产总值(GDP)相信会有隐忧。当局会持续与业界见面,保持沟通。 邱腾华又称,中美贸易纠纷已经变成贸易战,在两大贸易体系交战下,香港已经直接和间接受到影响,而且短期内难以有转机。

 

内地将境外期货交易所代表处纳入监管

中国证监会日前发布《境外证券期货交易所驻华代表机构管理办法》,把境外期货交易所代表处纳入监管,消除监管空白。管理办法是在此前《境外证券交易所驻华代表机构管理办法》的基础上修订。同时,修订内容还涉及将境外证券期货交易所代表处的设立,从审批改为事后备案,明确备案材料、备案程序等具体要求,并增加公示备案材料环节。此外,还规范代表处活动范围,加强风险防控。明确代表处活动范围为「从事联络、调研等非营利性活动」;市场介绍业务由事前批准改为事后报告,并新增负面清单。

 

库德洛料中美下周不会达成重大协议

中美双方牵头人将于周二至三(30日至31日)在上海见面,举行第十二轮中美经贸高级别磋商,以落实两国元首大阪会晤达成的共识。白宫经济顾问库德洛(Larry Kudlow)表示,如果中美谈判顺利,预计不会加征新关税,但估计两国下周不会达成重大协议,并称美国预期中国将大规模采购美国农产品

 

 

上市公司要闻

 

迪信通组电子产品销售合资公司

迪信通(06188)宣布,与宿迁嘉时订立合资协议,共同出资设立合资公司。合资公司注册资本拟定为4亿元(人民币‧下同),其中该公司将出资1.96亿元,占注册资本的49%;宿迁嘉时将出资2.04亿元,占注册资本的51%。合资公司主要经营范围包括计算机、通讯、消费类电子产品的销售及运营商相关业务。

 

中国信达入股锦州银行

中国信达(01359)入股锦州银行(00416)。 中国信达表示,近日与相关股份出让方签署股份转让协议,信达受让的股份占锦州银行普通股股份总数6.49%。 信达表示,是次投资是公司发挥专业优势,服务实体经济,支持国家金融供给侧结构性改革而作 出的投资事项。

 

中交建斥4.5亿人币设项目公司开发成都PPP项目

中国交通建设(01800)公布,为共同投资成都市简州新城城市综合开发运营PPP项目,与中交集团旗下西南院及简州新城成立项目公司。 项目公司注册资本5亿元(人民币‧下同);其中,该公司若干全资附属公司将合共出资4.48亿元,持有项目公司89.55%;西南院及简州新城将分别出资225万及5000万元,分别持有0.45%及10%。

 

美团拟新增零售烟草业务

内地媒体发现,美团(03690)旗下北京三快科技经营范围业务出现更新,并新增零售烟草业务,当中包括电子烟,或意味用户将可在美团外卖订购电子烟。美团回应内地传媒表示,会根据中国法律法规更新和新出台政策规定,适时更新企业经营范围。

 

3M中国业务疑违反美国防贪法

美国多元化工业集团3M公布,正调查公司可能违反美国外国贪污法,或其他与中国业务有关、可能违反美国防贪法规的事件。3M指出,通过内部调查程序,发现若干宗令人关注、与旅游相关资金及纪录事宜,而有关事宜与中国业务若干运作有关。3M表示,已经向美国司法部及证券交易委员会汇报有关事宜,并且聘请外间律师行与会计师行协助调查工作。3M股价即市一度跌2.6%。

 

巨涛获逾30亿人币液化天然气合约

巨涛海洋石油服务(03303)公布,其附属公司蓬莱巨涛自TECHNIP France获授一份大型建造合约。根据合约,蓬莱巨涛将向位于北极地区的Arctic LNG 2液化天然气项目的前两条线,提供核心压缩机及发电机模块的建造,合约总金额超过30亿元(人民币‧下同),预期将为其未来经营带来积极而正面的影响。集团在手的合约总额约近60亿元。

 

 

 

国都证券(香港)有限公司(“国都香港”,中央编号:ASK641),获香港证券及期货事务监察委员会发牌,可进行《证券及期货条例(香港法例第571章)》所界定的第1类(证券交易)、第4类(就证券提供意见)受规管活动的持牌法团。

 

分析师披露

本报告准确表述了分析员的个人观点。每位分析员声明,不论个人或他/她的有联系者都没有担任该分析员在本报告内评论的上市法团的高级人员,也不拥有与该上市法团有关的任何财务权益。本报告涉及的上市法团或其他第三方都没有或同意向分析员或国都证券(香港)有限公司(“国都香港”)提供与本报告有关的任何补偿或其他利益。

国都香港的成员个别及共同地确认:(i)他们不拥有相等于或高于上市法团市场资本值的1%的财务权益;(ii)他们不涉及有关上市法团证券的做市活动;(iii)他们的雇员或其有联系的个人都没有担任有关上市法团的高级人员;及(iv)他们与有关上市法团之间在过去12 个月内不存在投资银行业务关系。

 

免责声明

本报告及其所载的任何信息、材料或内容只提供给阁下作参考之用,不能成为或被视为出售或购买或认购证券或其他金融票据的邀请,并未考虑到任何特别的投资目的、财务状况、特殊需要或个别人士。本报告中提及的投资产品未必适合所有投资者。国都香港不一定采取任何行动,确保本报告涉及的证券适合个别投资者。尽管本报告所载资料的来源及观点都是国都香港从相信可靠的来源取得或达到,但国都香港不能保证它们的准确性或完整性。除非法律或规则规定必须承担的责任外,国都香港不对使用本报告的材料而引致的损失负任何责任。国都证券(香港)有限公司版权所有。保留一切权利。如中英文版本有异,以中文版本为准。