免费开户
客戶服務 > 港股导航 >

【港股导航】中美重启贸易谈判 港股守两万八千点

2019-07-30 07:54

 

每日投资策略

 

中美重启贸易谈判 港股守两万八千点

  美股三大股指涨跌不一,截至收盘,标普500指数跌0.16%,纳斯达克指数跌0.44%,道琼斯指数涨0.11%。美联储降息预期料提振需求美油涨超1%;黄金微幅收高。美国第二季GDP胜预期。香港受本地投资影响,恒指曾插逾450点,两万八关失而复得。恒指低开134点,开市后跌幅曾收窄至95点,见28302点全日高,之后沽压转强,上午最多跌380点,中午跌340点,午后跌穿上午低位,曾挫452点,见27945点,创6月18日以来新低,之后跌幅收窄至300点内。恒指收报28106点,跌291点或1%。

  国企指数报10780点,跌72点或0.7%。大市成交额686.29亿元。腾讯(00700)逆市升0.5%,成交额41.84亿元居首。友邦(01299)低收1.9%,连跌4日。

  港股逢周一的表现普遍偏弱,本周大市则受外围消息左右,包括中美两国重启贸易谈判以及联储局议息,分别于明日(31日)完成新一轮中美谈判及8月1日公布议息结果。若两大重磅消息结果较预期好,料可带动大市表现,恒指有望挑战29,000点。

 

宏观&行业动态

 

管涛:人币守关口带来隐性汇率担保问题

中国外管局国际收支司前司长管涛认为,人民币「守关口」带来隐性汇率担保问题。管涛在《中国货币市场》撰文指出,虽然随着人民币汇率弹性增加,「8.11」汇改以来中国境内外汇衍生品交易的活跃度增加,但国内企业运用汇率避险工具的程度依然偏低。

 

中国对原产美欧日进口间甲酚反倾销调查

近中国商务部公告称,决定自7月29日起,对原产于美国、欧盟、日本的进口间甲酚进行反倾销立案调查。商务部称,根据申请人提供的证据和商务部的初步审查,申请人间甲酚的合计产量在2016年、2017年、2018年均占同期中国同类产品总产量的50%以上,符合有关国内产业提出反倾销调查申请的规定。是次调查确定的倾销调查期为2018年1月1日至12月31日,产业损害调查期为2016年1月1日至2018年12月31日。 任何利害关系方应于公告发布之日起20天内向商务部贸易救济调查局登记参加是次反倾销调查。

 

国务院:进一步支持中小企业发展

中国国务院副总理刘鹤主持召开国务院促进中小企业发展工作领导小组第三次会议,研究部署进一步支持和促进中小企业发展。会议指出,要把减税降费等各项惠企政策落到实处,使各类企业都能真正享受到政策红利,着力做好清理拖欠民营企业中小企业账款工作,确保按期完成全年清欠目标任务。

 

官媒料中美还会有新农产品采购成交

中美本周将举行新一轮高级别经贸磋商,《人民日报》指出,大量采购美国农产品,再次显示中方的诚意,预计还会有新采购。文章称,作为世界上最大的农产品进口国和出口国,中美双方有必要在相互尊重、平等互利的基础上加强农产品贸易合作。只要美国农产品价格合理、质量优良,预计还会有新的农产品采购成交。新华社亦发表时评文章称,中美经贸摩擦起起伏伏的过往历程表明,中美合作的基石就是寻求彼此间的最大公约数。从中美贸易的商品结构来看,类似大豆这样的商品正是双方之间的「公约数」,也印证合作是中美双方唯一正确的选择,需美方与中方相向而行。中美经贸磋商双方牵头人将于周二至周三(30至31日)在上海见面。

 

高盛:亚洲出口下滑势头现触底迹象

高盛表示,有迹象显示,亚洲的出口下滑势头即将触底,台湾、越南、印度等亚洲经济体对美国出口的明显增加,抵消对中国出口的下滑。高盛称,贸易战一开始带来的冲击可能已过去,亚洲经济体对内地的出口正在复苏。此外,鉴于亚洲出口一直跟不上贸易伙伴的出口增长,而当前的下滑势头持续的时间又久于以往,亚洲贸易的反弹似乎早已该到来。高盛又指,即便贸易紧张局势再次升级,中美两国政府和央行所推出的一系列旨在支持经济增长的举措,料也会有助于贸易的复苏。不过,报告称,如果贸易紧张局势的进一步升级超出预期,则亚洲贸易有可能陷入新一轮下滑周期,若是来年这种势头一直持续,当前这轮下滑周期则将创出1990年代以来的最长纪录。

 

 

上市公司要闻

 

蚂蚁金服旗下网商银行传寻求增资本金

外电引述蚂蚁金服旗下的网商银行,正寻求成立4年来的首次增资,计划将资本金由目前的40亿元(人民币‧下同)增加至100亿元。知情人士称,包括蚂蚁金服、复星国际(00656)等在内的现有股东将参与此次融资。此次融资将帮助网上银行增强资本实力,并支持向小企业放贷。此次融资计划有待监管部门的批准。蚂蚁金服持有网商银行30%的股权,是该行第一大股东;持有25%股份的复星国际为第二大股东。

 

斗鱼拟进军日本市场

内地直播平台斗鱼的运营商武汉斗鱼网络科技,将于9月在日本启动业务,并与三井物产共同成立新公司。腾讯(00700)有份投资的斗鱼和三井物产将于8月在东京成立运营公司,9月上线。除了招募人气发布者之外,还将发布日本国内游戏,根据日本市场情况拓展业务。将来还计划增加游戏以外的内容和电商模块等。

 

希望教育1.6亿人币购鹤壁汽车工程学院

希望教育(01765)公布,与独立第三方就收购河南鹤壁汽车工程职业学院95%权益订立买卖协议,现金代价为1.6亿元(人民币‧下同)。希望教育指出,代价将由集团于2018年8月进行的全球发售的所得款项拨付。根据收购协议,希望教育首期需向该学院支付1400万元用于偿债,支付完毕后该公司即对学院的运营管理实现全权控制, 主要余款将在保证学院健康稳定运营情况下逐年支付。希望教育表示,相信收购事项将与集团现有院校营运产生较好的协同效应,有利于扩大集团办学规模。

 

锦州银行:择机开展增资扩股工作

内地城市商业银行锦州银行(00416)董事会秘书孙晶表示,工商银行(01398)旗下工银投资、中国信达(01359)及中国长城资产管理已通过市场化方式购入部分存量内资股份,该行亦在择机开展增资扩股工作,充实股本,同业业务正逐步恢复正常。孙晶接受内地媒体采访时称,引入有实力的战略投资者,将有助完善公司治理结构和治理机制,实现稳健经营、健康发展,提高服务实体经济能力。

 

Emerson狙击南方能源:收入夸大5倍 料遭除牌

维沽空机构Emerson Analytics发表报告,狙击南方能源(01573),指控南方能源夸大2013年至2018年收入达5倍,大股东徐波设立庞氏骗局,预期股份将「除牌」(Delisting)。Emerson报告指出,南方能源完全透过全资附属贵州优能经营,其业绩理应与上市公司相同,但根据国家工商总局资料,贵州优能2016年的收入仅有南方能源公布的12%,2017年只为21%。

 

 

王朝酒业停牌逾六年后复牌 泻逾五成

自2013年3月22日停牌的王朝酒业(00828)复牌,低开16.7%,甫开曾泻50.7%,见0.71元,挫37.5%,成交额仅54.35万元。集团公布,复牌条件已达成,包括已刊发所有尚未刊发的财务业绩,以及内部调查条件。

 

 

 

国都证券(香港)有限公司(“国都香港”,中央编号:ASK641),获香港证券及期货事务监察委员会发牌,可进行《证券及期货条例(香港法例第571章)》所界定的第1类(证券交易)、第4类(就证券提供意见)受规管活动的持牌法团。

 

分析师披露

本报告准确表述了分析员的个人观点。每位分析员声明,不论个人或他/她的有联系者都没有担任该分析员在本报告内评论的上市法团的高级人员,也不拥有与该上市法团有关的任何财务权益。本报告涉及的上市法团或其他第三方都没有或同意向分析员或国都证券(香港)有限公司(“国都香港”)提供与本报告有关的任何补偿或其他利益。

国都香港的成员个别及共同地确认:(i)他们不拥有相等于或高于上市法团市场资本值的1%的财务权益;(ii)他们不涉及有关上市法团证券的做市活动;(iii)他们的雇员或其有联系的个人都没有担任有关上市法团的高级人员;及(iv)他们与有关上市法团之间在过去12 个月内不存在投资银行业务关系。

 

免责声明

本报告及其所载的任何信息、材料或内容只提供给阁下作参考之用,不能成为或被视为出售或购买或认购证券或其他金融票据的邀请,并未考虑到任何特别的投资目的、财务状况、特殊需要或个别人士。本报告中提及的投资产品未必适合所有投资者。国都香港不一定采取任何行动,确保本报告涉及的证券适合个别投资者。尽管本报告所载资料的来源及观点都是国都香港从相信可靠的来源取得或达到,但国都香港不能保证它们的准确性或完整性。除非法律或规则规定必须承担的责任外,国都香港不对使用本报告的材料而引致的损失负任何责任。国都证券(香港)有限公司版权所有。保留一切权利。如中英文版本有异,以中文版本为准。