免费开户
客戶服務 > 港股导航 >

【港股导航】中美谈判提前结束 港股七月未能翻身

2019-08-01 08:13

 

每日投资策略

 

中美谈判提前结束 港股七月未能翻身

  美国三大股指小幅下跌,投资者关注美联储议息会议和最新企业财报。 道指跌23.33点, 报27198.02点,纳指跌0.24%报8273.61点,标普500指数跌0.26%,报3013.18点。市场观望中美新一轮贸易谈判和联储局议息。港股连跌两日后,于期指结算日靠稳。恒指低开46点,报28059点属全日低,开市后表现改善,最多升168点,见28274点全日高,中午升95点,午后升幅收窄,于28200点下方争持。恒指收报28146点,升40点或0.1%。

  国企指数报10818点,升37点或0.3%。大市成交额617.1亿元。腾讯(00700)见两个半月高,收市升0.3%,成交额39.5亿元居首。九仓置业(01997)反弹2.5%,为表现最好蓝筹。

  中国与美国贸易谈判代表在上海展开贸易协商,尽管外界对于两国在此次会谈中达成重大进展的预期不高。此外,摩根大通减持腾讯6020万股,涉资224亿,市场可能揣摩投行开始对于市场的想法,加上谈判结果不明确又受到市场氛围影响,今天股市的情况可能不乐观。 

 

宏观&行业动态

 

港次季预估GDP增0.6% 远逊预期

政府公布次季经济生产总值预先估计数字,第二季经济按年实质增长0.6%,与今年首季的升幅相同,远差过市场预期的升1.5%。增长轻微主要是由于投资开支以及对外需求疲弱所致。经季节性调整后,本地生产总值在第二季按季跌0.3%。第二季,本港实质私人消费开支按年上升1.2%,较首季的0.4%的升幅为快;政府消费开支升4%。本地固定资本形成总额下跌12.1%,首季跌幅为7%。期内,货品出口总额按年跌5.4%;货品进口跌7%。服务输出则升0.2%;服务输入亦升1.7%。政府表示,根据预先估计数字,2019年第二季整体经济表现欠佳,本地生产总值按年实质仅轻微增长0.6%。外部需求进一步减弱,内部需求维持疲软。政府指出,受环球经济增长减慢和中美在贸易争议,以及科技范畴的摩擦影响,亚洲区内制造业和贸易活动进一步受挫,第二季香港整体货物出口跌幅扩大。服务输出也只录得些微增长。由于环球经济下行风险增加,加上其他不利因素,本地经济气氛明显减弱,私人消费开支只录得轻微增长,整体投资开支持续下滑。

 

内地推支持就业及刺激消费措施

国务院总理李克强主持召开国务院常务会议指出,上半年就业形势平稳,但当前仍存在较大就业压力,实施就业优先政策是今年宏观政策重要内容之一。同时,要运用大数据等技术加快发展商品消费,深挖国内需求潜力,促进文化旅游消费。会议提到,下一步要更有力稳增长、助创业,拓展就业岗位,支持企业稳岗,引导支持产业向中西部有序转移。抓紧落实就业支撑措施,加大力度用好失业保险基金结余中拿出的1000亿元人民币资金,推进职业技能提升行动。在促进内需方面,会议提出,要顺应商业变革和消费升级趋势,鼓励运用大数据等技术,促进定制消费、智能消费等商业新模式发展。调整扩大跨境电商零售进口商品清单,吸引国际知名品牌在华首发新品,带动扩大消费,促进国内产业升级。

 

中美贸谈讨论采购美农产品 9月举行下一轮磋商

中美结束在上海举行的第十二轮高级别经贸磋商。 中国商务部表示,双方就经贸领域共同关心的重大问题进行了坦诚、高效、建设性的深入交流。双方还讨论了中方根据国内需要增加自美农产品采购,以及美方将为采购创造良好条件。中国商务部称,双方将于9月在美举行下一轮经贸高级别磋商。

 

内地停赴台自由行 料台GDP跌0.2百分点

内地决定下月起暂停大陆居民赴台湾自由行。分析师估计此将使台湾今年GDP下跌约0.2百分点。国家文化和旅游部政府门户网站公告,鉴于当前两岸关系,决定自8月1日起,暂停47个城市大陆居民赴台个人游试点。台湾观光局统计,今年上半年赴台陆客160万人次左右。凯基投顾分析师向路透表示,过去2015至2016年台湾总统大选前也有相似的情况,但之前是团客,现在是自由行旅客。刘建志表示,倘若以观光局公布上半年赴台160多万人次、自由行和团客各是四比三的情况来看,8月开始限缩后,可能使下半年减少76万人次,减少375亿台币的消费,使GDP约减少0.2个百分点。

 

 

上市公司要闻

 

潘乐陶旗下安乐工程料中期纯利大跌五成

律政司司长郑若骅丈夫潘乐陶旗下安乐工程(01977)上市不足一个月即发盈警。该公司公布,预期截至6月底止半年,纯利将按年大幅减少约50%。集团去年同期未经审核综合纯利约2.17亿元。 该公司表示,纯利大跌主要由于若干因素,包括去年同期集团一个著名项目确认的大幅收益,导致公司于去年同期录得相对较高的纯利。另外,安乐工程位于香港的部分机电及机械工程项目进度出现延误,导致今年上半年的项目收款相比去年同期有所减少,其中延误乃由(其中包括)第三方于有关项目中,处于集团工程阶段之前的工程竣工出现延误所造成。因此,该等工程项目的项目收款仅将于工程动工时予以确认,无法及时在上半年经营业绩中反映。此外,该公司上半年的经营业绩亦受到员工成本、折旧及摊销增加的影响。

 

新龙6168万购日本酒店物业

新龙国际集团(00529)公布,以总代价8.51亿日圆(约6168.6万港元),收购位于日本冲绳酒店物业,总楼面面积约1173.14平方米。该公司称,收购事项与集团投资于能提供收入,并有长线资产升值潜力的房地产投资策略一致。

 

瑞鑫国际料中期亏损扩大

瑞鑫国际集团(00724)发盈警,预期截至6月底止中期亏损3650万元左右,去年同期蚀约3050万元。该公司表示,亏损扩大主要由于电子产品业务营运亏损增加,乃由于贸易战的继续和升温所产生不明朗因素导致收入下跌、制造及营运开支之减少幅度因固定成本而与收入之下跌幅度不同,以及为保持机器处于兼容状态使生产设备的维护开支增加所致。

 

中国广核电力出现突破 料仍有上升空间

中国广核电力(01816)先后突破成交量密集区及股价徘徊区顶部阻力,近价蟹货不多,且14日RSI仍未届70以上的超买水平,料仍有上升空间。参考EJFQ.com FA+资料,综合17个分析员预测,其2019年及2020年盈利按年增长率分别为5.1%及9.1%,预测市盈率为9倍,估值合理。

 

海电能实业中期盈利跌8% 派息0.77元

海电能实业(00006)宣布,截至6月底止中期业绩,股东应占溢利37.91亿元,按年下跌7.99%,每股盈利1.78元,派中期息0.77元。期内,收入6.65亿元,按年下跌13.52%

 

微盟披露腾讯及GIC完成增持

微盟集团(02013)公布,已于今日完成早前的配股,腾讯(00700)附属及GIC附属公司,分别购入2540万股及7200万股。完成配股后,腾讯通过附属持有该公司的股本,由7.73%增加至约7.98%;而GIC通过附属持有的股本,则由7.08%增加至约9.46%。董事会认为,腾讯及GIC对公司的增持事项,显示对未来发展前景的信心。

 

 

 

国都证券(香港)有限公司(“国都香港”,中央编号:ASK641),获香港证券及期货事务监察委员会发牌,可进行《证券及期货条例(香港法例第571章)》所界定的第1类(证券交易)、第4类(就证券提供意见)受规管活动的持牌法团。

 

分析师披露

本报告准确表述了分析员的个人观点。每位分析员声明,不论个人或他/她的有联系者都没有担任该分析员在本报告内评论的上市法团的高级人员,也不拥有与该上市法团有关的任何财务权益。本报告涉及的上市法团或其他第三方都没有或同意向分析员或国都证券(香港)有限公司(“国都香港”)提供与本报告有关的任何补偿或其他利益。

国都香港的成员个别及共同地确认:(i)他们不拥有相等于或高于上市法团市场资本值的1%的财务权益;(ii)他们不涉及有关上市法团证券的做市活动;(iii)他们的雇员或其有联系的个人都没有担任有关上市法团的高级人员;及(iv)他们与有关上市法团之间在过去12 个月内不存在投资银行业务关系。

 

免责声明

本报告及其所载的任何信息、材料或内容只提供给阁下作参考之用,不能成为或被视为出售或购买或认购证券或其他金融票据的邀请,并未考虑到任何特别的投资目的、财务状况、特殊需要或个别人士。本报告中提及的投资产品未必适合所有投资者。国都香港不一定采取任何行动,确保本报告涉及的证券适合个别投资者。尽管本报告所载资料的来源及观点都是国都香港从相信可靠的来源取得或达到,但国都香港不能保证它们的准确性或完整性。除非法律或规则规定必须承担的责任外,国都香港不对使用本报告的材料而引致的损失负任何责任。国都证券(香港)有限公司版权所有。保留一切权利。如中英文版本有异,以中文版本为准。