免费开户
客戶服務 > 港股导航 >

【港股导航】港股继续下挫 跌穿「牛熊分界」

2019-08-02 08:28

每日投资策略

 

港股继续下挫 跌穿「牛熊分界」

  美国总统宣布9月1日对中国额外3000亿进口商品施加10%关税, 拖累美股三大指数闪崩,加上本轮中美贸谈未有好消息,拖累港股前日急跌368点后, 8月开局更跌穿俗称「牛熊分界」的250天平均线。恒指低开195点,开市后跌幅收窄,曾仅跌23点,见27754点全日高位,之后沽压骤增,曾插281点,见27495点,创6月18日以来新低,并跌穿250天线(约27602点)。恒指中午跌189点或0.68%。港股午后曾逼近上午低位,收市跌幅略为收窄。恒指收报27565,跌212点或0.76%。

  大市成交额增至达799.81亿元。国企指数跌53点或0.5%,报10621。腾讯(00700)跑赢大市,收升0.5%,报370元,成交居首有45.88亿元。地产股沽压大,新地(00016)插4.1%,为表现最差蓝筹。旺旺(00151)升1.1%,为表现最好蓝筹。

  环球近期的经济数据令人担忧,7月全球股市毫无方向感,受区域性经济数据影响,加上中美贸易谈判以无果告终,对于8月大市的走势认为难有大起色,今日港股亦不乐观,建议持观望状态。

 

宏观&行业动态

 

商务部:税委会研豁免一批美农产品关税

中国商务部新闻发言人高峰表示,已经有一批中国企业对自美农产品采购成交,有关企业已经申请排除对这部分自美农产品加征关税,税则委员会正在进行评审工作。至于从俄罗斯进口大豆,高峰表示,扩大自俄大豆进口,是中俄两国元首达成的重要共识,今年7月进口的大豆大概是4400吨;中国已经成为俄罗斯农产品出口的主要目的地,下一步将持续提升双边贸易便利化水平。在华为问题上,高峰表示,希望美方遵守相关承诺,停止动用国家力量打压中国企业。就美国要求世界贸易组织(WTO)对「发展中经济体」的地位改革,被指是冲着中国而来。高峰表示,发展中经济体仍然需要政策空间全方位发展,中国在诸多方面仍需要较长时间需要追赶发达国家,在全球价值链中,中国仍处于中低端的环节,中国会继续承担与经济发展水平和能力相适应的国际责任,并坚定维护发展中经济体的合法权益;同时,也希望美方摒弃单边主义、霸凌主义的错误做法。

 

国资委:支持央企与腾讯等加强合作

国资委表示,主任郝鹏周三(7月31日)会见了腾讯(00700)董事会主席兼执行长马化腾。郝鹏强调,国资委鼓励支持中央企业与腾讯等网际网络企业加强务实合作,将人工智能、大数据等与实体经济深度融合。马化腾表示,希望进一步拓展合作领域,充分运用腾讯的连接能力,协助中央企业加快实现数码化转型升级。

 

商务部:中美8月将继续密集磋商

中美代表昨日结束在上海举行的经贸高级别磋商。商务部新闻发言人高峰表示,本轮磋商是坦诚、高效、建设性的,磋商按原计划结束。8月双方将继续密集磋商。他指出,本次磋商顺利举行,提供了有力保障和良好氛围。磋商主要有两个部分,一是过去怎么看,澄清对经贸问题的看法;二是未来怎么办,明确下一步磋商的原则和方法。至于今后磋商地点,高峰称,双方将根据具体情况协商决定。

 

在岸人民币早段跌穿6.9

美国联储局宣布减息0.25厘,人民币在岸价(CNY)早段跌穿6.9,低见6.9080,现时跌逾百点子。人民币兑美元在岸价最新报6.9007,较上日下午4时30分收报6.8855,跌152点子或0.22%;较晚上11时30分最后成交价6.884,走跌167点子。离岸价(CNH)更一度失守6.91,低见6.9174,最新报6.9091。人民币兑美元中间价报6.8938,较上日报6.8841,下调97点子或0.14%,创6月18日以来最弱。联储局一如预期减息0.25厘,并提早两个月结束「量化紧缩」政策。

 

花旗和美银美林降本港今年经济预测

受累于全球贸易不确定性,以及本港政治形势对消费者和企业信心的影响,花旗集团和美银美林下调对本港今年经济增长预测。花旗是自上周以来,第二次下调预测。现把2019年经济增长预估从2.1%下调至1.5%。美银美林亦将今年的经济增长预测从2.2%,大幅下调至0.8%,明年增长预测亦降至0.7%,原为2.7%。该行认为,内需放缓,以及内地加工贸易需求减弱,可能会对未来几个季度的香港经济构成损失。中美贸易会谈的不确定性,也继续利淡企业信心和投资。

 

 

上市公司要闻

 

平安好医生伙衢州市卫健委建互联网医院

平安好医生(01833)与衢州市卫健委签署战略合作协议,共建衢州平安互联网医院。建设衢州平安互联网医院是按照衢州市「数字经济智能产业」建设战略部署,聚焦群众就医难点问题,积极探索「互联网+医疗健康」发展的新技术、新产业、新业态、新模式。平安好医生董事长兼首席执行官王涛表示,平安好医生将充分发挥自身优势,整合双方医疗资源,打造一站式医疗健康生态系统,构建医院、医生与患者的「生态圈」,开创「互联网+医疗健康」服务新模式。

 

21世纪教育伙中海软银设并购基金

21世纪教育(01598)公布,与中海软银投资管理就教育行业的并购基金订立战略合作协议。根据战略合作协议,该公司与中海软银将共同设立基金,总额30亿元人民币,将有助于延伸和整合其产业链,使其成为中国领先的教育平台。

 

中海油53亿人币购母企煤层气开采公司

中国海洋石油(00883)宣布,向母公司收购中联公司100%股权,总代价约53.35亿元人民币。中联公司为一家于1996年在中国成立的公司,其主要业务包括在中国进行煤层气的开采及销售。中海油表示,集团是中国海上原油及天然气的最大生产商,而公司正积极寻找非常规能源开发的机会,相信非常规能源具有巨大潜力,并将成为一项重要的能源来源。收购亦符合公司的追求绿色清洁、健康环保发展模式的来年发展策略。

 

创办人被控走私避税 忠旺:未收到法律文书

中国忠旺(01333)创办人刘忠田被美国司法部起诉,指控他串谋走私铝材入境,逃避18亿美元(约140亿港元)关税。中国忠旺发公告表示,公司及控股股东确认,其未就指称的诉讼接到任何法律文书或通知。该公司指出,在业务经营中一直严格遵守中国及产品出口地的法律法规,并在公平及有序竞争的原则下拓展海外市场。

 

珠海控股料中期纯利跌逾八成

华珠海控股投资(00908)公布,预期截至6月底止半年,股东应占溢利将按年减少逾80%。该公司去年同期录得纯利7627.4万元人民币。该公司预计,纯利减少,主要是由于期内交付的翠湖香山项目物业单位数目显著减少,导致集团物业开发分类的确认收入显著地减少;以及港珠澳大桥开通后,集团经营港珠客轮航线之客轮业务毛利大幅下降。

 

阿里获申通快递购股权 可追加投资百亿

阿里巴巴集团投资逾46亿元(人民币.下同)入股申通快递(002468.SZ)的交易,完成不到一个月,阿里再签订购股权协议,未来或增购申通快递股份,如行使全部购股权,涉资高达百亿元。申通快递公告称,控股股东德殷投资、实控人陈德军和陈小英,与阿里签署购股权协议,赋予阿里或其指定第三方,3年内有效的购股权。如行使全部购股权,总行权价格为99.82亿元。

 

 

 

 

国都证券(香港)有限公司(“国都香港”,中央编号:ASK641),获香港证券及期货事务监察委员会发牌,可进行《证券及期货条例(香港法例第571章)》所界定的第1类(证券交易)、第4类(就证券提供意见)受规管活动的持牌法团。

 

分析师披露

本报告准确表述了分析员的个人观点。每位分析员声明,不论个人或他/她的有联系者都没有担任该分析员在本报告内评论的上市法团的高级人员,也不拥有与该上市法团有关的任何财务权益。本报告涉及的上市法团或其他第三方都没有或同意向分析员或国都证券(香港)有限公司(“国都香港”)提供与本报告有关的任何补偿或其他利益。

国都香港的成员个别及共同地确认:(i)他们不拥有相等于或高于上市法团市场资本值的1%的财务权益;(ii)他们不涉及有关上市法团证券的做市活动;(iii)他们的雇员或其有联系的个人都没有担任有关上市法团的高级人员;及(iv)他们与有关上市法团之间在过去12 个月内不存在投资银行业务关系。

 

免责声明

本报告及其所载的任何信息、材料或内容只提供给阁下作参考之用,不能成为或被视为出售或购买或认购证券或其他金融票据的邀请,并未考虑到任何特别的投资目的、财务状况、特殊需要或个别人士。本报告中提及的投资产品未必适合所有投资者。国都香港不一定采取任何行动,确保本报告涉及的证券适合个别投资者。尽管本报告所载资料的来源及观点都是国都香港从相信可靠的来源取得或达到,但国都香港不能保证它们的准确性或完整性。除非法律或规则规定必须承担的责任外,国都香港不对使用本报告的材料而引致的损失负任何责任。国都证券(香港)有限公司版权所有。保留一切权利。如中英文版本有异,以中文版本为准。