免费开户
客戶服務 > 港股导航 >

【港股导航】港股负面压力大 料大市继续大幅下跌

2019-08-06 08:12

 

 

每日投资策略

 

港股负面压力大 料大市继续大幅下跌

恒指昨日裂口低开438点,开市后跌幅曾缩至415点,高见26502,之后恒指跌幅扩至831点,低见26086,创今年1月9日以来新低,之后跌幅缩至八百点内。截至收盘,港股恒指跌767点或2.85%,报26151.32点,创近七个月来收市新低。全天盘中最低见26868.96点,最高报27043.46点。红筹指数跌2.46%,报4205.62点。恒生国企指数报10081.64点,跌2.58%。大市成交额994.78亿港元。

蓝筹股近乎全面受挫,腾讯控股(00700)跌4.3%,报340.60港元。汇丰控股(00005)跌1.9%,报61.00港元。地产股零售股集体受压,新鸿基地产(00016)跌5.2%,报114.50港元。新世界发展(00017)跌3.9%,报10.36。六福集团(00590)跌7.4%,报20.65港元。南方能源(01573)昨日续挫51.4%,报1.05港元。

港股四天下跌近两千点,创近七个月来收市新低。昨日出现不稳定因素,社会政治现象影响市场。香港7月PMI跌至10年新低。人民币跌破7创11年新低。中美贸易战升级,中国暂停美国农产品新采购,美股收市三大指数暴跌。港股市场负面压力大,料大市今日继续大幅下跌。

 

 

 

宏观&行业动态

 

中国暂停美国农产品新采购 称价格乏竞争力

《新华社》报道,国家发展和改革委员会(发改委)与商务部表示,由于美方日前宣称计划对3000亿美元中国输美商品加征10%关税,严重违背中美元首大阪会晤共识,国务院关税税则委员会对8月3日后新成交的美国农产品采购,暂不排除加征进口关税,中国相关企业已暂停采购美国农产品。美国总统特朗普上周四宣布,基于中国未有承诺大量购买美国农产品,将于9月1日起向3000亿中国货加征10%关税。发改委秘书长丛亮反驳说,中国企业已经向美国采购大豆等美国农产品,但部分农产品暂未成交,主要因为这些产品的价格缺乏竞争力,希望美方坚守诚信这个市场经济的基本原则,多做一些利人利己的事,少做一些损人不利己的行为和无端指摘。中方有关部门表示,内地市场容量大,进口美国优质农产品前景光明,希望美方认真落实中美元首大阪会晤达成的共识,言而有信,落实承诺,为两国农业领域合作创造必要条件。

 

易纲:人民币汇率处合适水平

人民币兑美元在岸价(CNY)跌破7,收市创逾11年新低。人民银行行长易纲表示,无论是从中国经济的基本面看,还是从市场供求平衡看,当前的人民币汇率都处于合适水平。虽然近期受到外部不确定性因素影响,人民币汇率有所波动,但对人民币继续作为强势货币充满信心。他续称,当前中国经济稳中有进,经济增速在主要经济体中位居前列,展现出巨大韧性、潜力和回旋余地。国际收支总体平衡,外汇储备充足,外汇市场上套期保值的企业愈来愈多,中国和主要发达经济体的利差处于合适区间,能够支撑人民币汇率的基本稳定。易纲强调,人民银行完全有经验、有能力维护外汇市场平稳运行,保持人民币汇率在合理均衡水平上基本稳定。

 

港交所推美元计价伦敦金属期货小型合约

港交所宣布,推出6只以美元计价的伦敦金属期货小型合约(铝、锌、铜、镍、锡及铅),为亚洲时区投资美元相关基础金属的投资者提供更多选择,并作为现有人民币期货合约产品的配套。港交所大宗商品部主管张墨阳表示,将继续探讨扩展期交所与前海联合交易中心(QME)和LME的互联互通机制,以把握内地市场国际化所带来的潜在机遇。另外,期交所宣布再次推出与LME合作的会籍互惠安排。在此互惠安排下,LME与期交所将豁免对方交易所会员或其联属公司有申请成为期交所参与者,或LME会员的首年年费及手续费。

 

证监禁瑞银香港前副董事涂冰终身重投业界

瑞银香港前副董事涂冰被判贿赂罪成后,遭证监会终身禁止重投业界。涂冰是瑞银香港的前客户顾问,负责管理客户的投资组合。区域法院裁定他就某客户在香港股票交易中所获的利润,向该客户索取及接受约140万元的非法佣金款项罪名成立,并在2017年11月16日被判监禁3年半。证监会认为,他并非获发牌或注册进行受规管活动的适当人选。

 

香港7月PMI跌至43.8 创10年新低

本港7月采购经理指数(PMI)跌至43.8,按月下跌4.1,创2009年3月后新低,并且连续16个月低于50,反映经济活动连续处于收缩状态。制订指数的机构表示,企业对中美贸易摩擦,以及本地大规模政治示威活动表示忧虑,营商信心跌至2016年1月后新低,亦明显削弱对本港产品与服务的需求。企业新接业务量急速萎缩,跌速加快至逾10年最高,原因之一是销往内地的新订单量以近4年最高速度收缩。企业产出量大幅萎缩,出现2009年首季以来最大跌幅。

 

内地传试行全面取消上海自贸区关税

路透引述消息人士指出,中国正在规划一项试点项目,将在上海自由贸易区取消所有关税及简化程序,最快今年内公布。在中美贸易战持续交火之际,中国政府希望建立自身作为促进自由贸易领头羊的地位。消息人士称,国务院总理李克强7月底视察上海时讨论该项计划,中国高层领导打算本月在北戴河会议时进一步讨论。若试行成功,该项计划可能扩大到中国其他约10余个自贸区。消息人士表示,美国产品及企业是否会纳入试点计划,仍在讨论之中。若付诸实施,根据该项计划,外国企业在自贸区转运或储放的商品将不会课征关税,不需清关就能暂时存放商品,同时将享受简化的通关程序。

 

 

 

 

上市公司要闻

 

汇控确认裁员2% 高层员工为主

汇丰控股(00005)突然宣布,上任18个月的行政总裁范宁(John Flint)辞任,《华尔街日报》报道,汇控将裁员最多2%,以其全球约23.76万名员工计算,即裁员约4754人。汇控非执行主席杜嘉祺(Mark Tucker)在电话会议中确认将会裁员,但否认范宁的离任与此有关。对于香港区会否裁员,他没有正面响应,只表示在有良好增长的地区会加大投资、增加员工数目,而香港的增长相当可观。

 

中泛控股半年转蚀3557万

中泛控股(00715)公布,截至今年6月底止,中期亏损3557.1万元,每股亏损0.22仙,不派中期息。去年同期盈利1375.5万元,每股盈利0.09仙。期内,收入5759万元,按年下跌24.9%。

 

童园售东莞厂房 套现部分拟帕特息

童园国际(03830)公布,以代价3.2亿元人民币(约3.63亿港元),出售东莞童园实业全部股权。东莞童园实业主要从事生产玩具,现有生产及配套设施位于广东省东莞的工厂土地。该公司称,预期出售所得净额约2.7亿元,其中约1.5亿元用作派发特别现金股息,约5000万元用作产品开发、开拓市场及渠道;约1500万元拨付日后厂房搬迁费用,余款作一般营运资用。

 

恒生:维持稳定增长派息政策

恒生(00011)财务总监梁永乐指出,该行的派息政策不变,维持「以稳定的速度慢慢增长」,而派息取决于盈利、政策监管及对未来经济环境预测等因素。上半年恒生净息差扩阔11个基点至2.21厘,梁永乐称,对下半年净息差表现倾向「保守,不敢看得太乐观」。他指出,美国减息,但本港银行体系总结余已大为缩减,本港银行同业拆息趋向波动,特别是在季节性因素和大型新股集资活动时,拆息更容易波动。由于本港贷款息率主要以1个月拆息为基准,拆息高对净息差有正面影响。然而,要同时考虑存款结构,以及当经济前景转疲弱,同业积极贷款予优质客户,竞争趋剧烈会对利息构成压力。

 

雅居乐首7个预售额增21%

雅居乐集团(03383)宣布,今年首7个月,预售金额655亿元(人民币‧下同),按年增长20.92%;对应建筑面积459.7万平方米,上升9.14%;每平方米均价14250元。单计7月,预售金额71.1亿元,按年下跌6.69%;对应建筑面积52.6万平方米,减少20.42%;每平方米平均价13505元。

 

越南制造加工中期亏损扩至840万美元

越南制造加工出口(00422)公布,预期截至6月底止,半年亏损约840万元(美元.下同),去年同期亏损558.43万元。该公司指出,中期亏损扩大,主要因为营商环境面临激烈竞争,使主要市场销售量,包括越南及东盟均有不同程度的下滑;同时,受市场竞争因素,无法完全将上涨成本反映于售价上。由于成本较价格上涨幅度高,整体业绩持续受压。另外,由于近年的业务大幅下跌,故需要就若干物业、厂房及设备、其他物业、厂房及设备之预付款项及使用权资产作出减值,但该减值为非现金项目,并不会对集团的现金流及营运造成实时影响。

 

 

 

国都证券(香港)有限公司(“国都香港”,中央编号:ASK641),获香港证券及期货事务监察委员会发牌,可进行《证券及期货条例(香港法例第571章)》所界定的第1类(证券交易)、第4类(就证券提供意见)受规管活动的持牌法团。

 

分析师披露

本报告准确表述了分析员的个人观点。每位分析员声明,不论个人或他/她的有联系者都没有担任该分析员在本报告内评论的上市法团的高级人员,也不拥有与该上市法团有关的任何财务权益。本报告涉及的上市法团或其他第三方都没有或同意向分析员或国都证券(香港)有限公司(“国都香港”)提供与本报告有关的任何补偿或其他利益。

国都香港的成员个别及共同地确认:(i)他们不拥有相等于或高于上市法团市场资本值的1%的财务权益;(ii)他们不涉及有关上市法团证券的做市活动;(iii)他们的雇员或其有联系的个人都没有担任有关上市法团的高级人员;及(iv)他们与有关上市法团之间在过去12 个月内不存在投资银行业务关系。

 

免责声明

本报告及其所载的任何信息、材料或内容只提供给阁下作参考之用,不能成为或被视为出售或购买或认购证券或其他金融票据的邀请,并未考虑到任何特别的投资目的、财务状况、特殊需要或个别人士。本报告中提及的投资产品未必适合所有投资者。国都香港不一定采取任何行动,确保本报告涉及的证券适合个别投资者。尽管本报告所载资料的来源及观点都是国都香港从相信可靠的来源取得或达到,但国都香港不能保证它们的准确性或完整性。除非法律或规则规定必须承担的责任外,国都香港不对使用本报告的材料而引致的损失负任何责任。国都证券(香港)有限公司版权所有。保留一切权利。如中英文版本有异,以中文版本为准。