免费开户
客戶服務 > 港股导航 >

【港股导航】港股三周累泻2826点 收七个月低

2019-08-12 07:59

 

每日投资策略

 

港股三周累泻2826点 收七个月低

  美国股市反弹,不过内地上月PPI逊预期,拖累港股高开低走,连跌三周。 恒指高开158点,甫开曾升193点,见26313点全日高,内地之后公布上月PPI差过预期,上午倒跌最多135点,中午跌幅缩至47点,午后一度倒升,但尾段沽压再现,收市竞价市段至全日低。恒指收报25939点,跌181点或0.7%,创1月8日以来收市新低。大市下跌股份比例为64%,上升股比例为36%。 总结全周,恒指挫979点或3.6%;连跌三周累泻2826点或9.8%。 国企指数收报9993点,跌47点或0.5%。国指三周累挫915点或8.4%。

  蓝筹股方面,腾讯(00700)跌1.2%;中银香港(02388)跌1.8%,连跌11个交易日,收逾两年半低;九仓置业(01997)跌2.6%;太古A(00019)急吐4.1%。相反,港铁(00066)绩后升0.8%。另外,新世界发展(00017)无起跌,但全周累挫10.3%为蓝筹跌幅王。

  受到中美贸易战加剧、货币战由冷转热,恒指本月开局至今劲泻6.6%。从多项指标分析,恒指已深度超卖兼反弹乏力,弱势不言而喻。对于今日的港股走势认为难有大起色,建议持观望状态。

 

宏观&行业动态

 

IMF支持中国增人币汇率灵活 推动结构改革

国际货币基金组织(IMF)未有认同美国财政部把中国列为「货币操纵国」的判断,称人民币对其他货币的汇率大致稳定,没有足够证据显示中国操纵人民币汇率。IMF发表对中国经济的年度检讨报告指出,今年人民币汇率水平与经济基本面基本相符,并不存在明显高估或低估,支持中国增强人民币汇率灵活性,继续推动中国经济转型、扩大开放和推动结构改革。另外,IMF警告,中美贸易战已导致中国经济放缓,若两国紧张关系恶化,美国关税加码,危及经济和金融稳定,中国增长率可能大幅下滑,那便需要采取更多财政刺激措施。

 

外资持有中国债券逾2万亿人币

中国中央结算公司最新公布显示,截至7月底止,境外机构在中央结算公司托管债券规模1.7万亿元(人民币‧下同),按月升3.2%,更是连续8个月增持中国债券。 截至7月底止,境外机构在上清所托管债券3176.87亿元,按月增86.45亿元。 综合中债和上清所数据,截至7月底,境外机构持有中国债券已突破2万亿元大关,达2.01万亿元。

 

高盛料贸易战影响扩大 降美国经济增长预测

美国华尔街大型投资银行高盛表示,中美贸易战对经济增长的负面影响程度较原本预期严重,高盛下调美国第四季经济增长预测20个点子,至1.8%。高盛首席经济师Jan Hatzius在给客户的信息中说,日益担忧贸易战为经济增长带来负面影响,具体影响包括市场情绪转差、经济前景变得不明朗,以及金融市场表现负面,结果将拖累经济增长放缓。高盛估计,贸易战将导致美国经济增长率合共减少0.6个百分点,当中0.2个百分点源于最新一轮贸易战的影响。美国总统特朗普早前威胁称,自9月1日起,向尚未被加征关税的价值3000亿美元中国货加征10%关税。高盛预期,特朗普9月1日将如期执行新的加征关税措施,在美国2020年大选前,将不会与中国达成贸易协议。

 

刘怡翔:港续完善打击洗钱制度

财经事务及库务局局长刘怡翔表示,香港于今年通过财务行动特别组织FATF(Financial Action Task Force)有关打击洗钱制度的审核,成为亚太区首个通过有关审核的成员地区,充分肯定特区政府为维护香港作为一个安全廉洁的国际金融中心所作出的承担和努力。 他续称,香港是享誉全球的国际金融中心,每日有大量的资金自由进出,来自全球各地的洗钱风险绝对不容忽视。由财政司司长主持的打击洗钱中央统筹委员会,在相互评估前就特别加强立法工作,并在立法会的支持下通过5条有关打击洗钱和恐怖主义融资的新法例,加上各公营机构加强了风险评估、执法、监管、国际合作及能力建设等范畴的工作,大大提升香港打击洗钱制度的成效。

 

人币下跌非人为操纵

国际货币基金组织(IMF)发布报告认为,中国没有大规模干预人民币汇率。人民币虽然兑美元贬值,但相对于一揽子货币大体稳定,中国外汇储备充足,自去年第四条磋商以来,人民币实际有效汇率贬值约2.5%,中国人民银行几乎没有对人民币汇率进行干预。

 

 

上市公司要闻

 

雷士照明售中国业务 派特别息

雷士照明(02222)宣布,与KKR订立协议,出售雷士照明中国业务70%股权,该公司于交割时,将收取现金代价与股份代价总共55.59亿元(人民币‧下同),当中现金代价为46.11亿元。雷士照明表示,估计因出售事项录得收益约28.83亿元。上述现金代价净额约42.77亿元,其中会向股东派特别股息,每股不少于0.9港元,派息总额约38亿港元,余额将用于扩展国际业务。

 

重庆钢铁中期盈跌19%

重庆钢铁(01053)宣布,截至6月底止半年业绩,盈利6.16亿元(人民币‧下同),按年下跌19.19%,每股盈利0,07元,不派息。期内,营业收入114.84亿元,按年增长3.52%。

 

恒大料中期净利润跌49%

中国恒大(03333)公布,预期截至今年6月底止,中期净利润约270亿元(人民币‧下同),按年下跌约49%;核心业务净利润约300亿元,按年跌45% 。去年同期净利润530.3亿元,核心业务利润550.1亿元;股东应占盈利308.1亿元。该公司指出,今年上半年合约销售与去年同期相若,利润下降主要是由于上半年交楼面积减少所导致。

 

茅台:不会因市场短缺而疯狂涨价

茅台董事长李保芳表示,茅台酒不会因市场短缺,继而疯狂涨价。李保芳亦称,集团决定中秋、国庆前夕,将向市场集中投放7400吨茅台酒,以满足节日旺季消费需求,同时会在2020年元旦、春节期间,合理安排茅台酒市场投放量,并将严厉管控价格。据内地媒体报道,今年以来茅台酒供需持续紧张,价格持续非理性上升,市场流通价格从4月的每瓶1900元(人民币.下同),上涨到目前每瓶逾2200元。

 

国泰航空:认真处理跟进安全风险警示

对于民航局向国泰航空(00293)发出重大航空安全风险警示,国泰航空表示,已经收到有关指示,正仔细研究,会认真处理及跟进。国泰航空强调,始终把旅客的安全视作首要考量,对于任何有可能威胁航空安全的不当且不专业的行为,都保持零容忍,一经发现,严肃处理。

 

金泽培:港铁现时面对困难40年来最艰巨

港铁(00066)行政总裁金泽培表示,现时面对的困难属「前所未有」、「40年来最艰巨」,将密切关注情况。此外他称港铁有购买第三者保险,保险公司会作独立分析评估,但未有透露有多少宗申索个案 。港铁物业总监邓智辉表示,近日出现不少大型活动影响市民消费意欲,港铁旗下有不同类型的商场,但大部分在地铁站上盖或靠近港铁物业的社区,冀对居民的影响轻微;惟未掌握最新营运数据,未知对旗下商场的影响。问到港铁物业发展是否放慢,邓智辉表示,早前已经批出日出康城第11期,规模庞大,涉及逾1800伙,未来6个月将视乎情况推出黄竹坑4期及日出康城第12期项目招标,目前兴建中或未取得入伙纸的项目有约2.1万个单位,料未来数年陆续入账。

 

 

 

 

国都证券(香港)有限公司(“国都香港”,中央编号:ASK641),获香港证券及期货事务监察委员会发牌,可进行《证券及期货条例(香港法例第571章)》所界定的第1类(证券交易)、第4类(就证券提供意见)受规管活动的持牌法团。

 

分析师披露

本报告准确表述了分析员的个人观点。每位分析员声明,不论个人或他/她的有联系者都没有担任该分析员在本报告内评论的上市法团的高级人员,也不拥有与该上市法团有关的任何财务权益。本报告涉及的上市法团或其他第三方都没有或同意向分析员或国都证券(香港)有限公司(“国都香港”)提供与本报告有关的任何补偿或其他利益。

国都香港的成员个别及共同地确认:(i)他们不拥有相等于或高于上市法团市场资本值的1%的财务权益;(ii)他们不涉及有关上市法团证券的做市活动;(iii)他们的雇员或其有联系的个人都没有担任有关上市法团的高级人员;及(iv)他们与有关上市法团之间在过去12 个月内不存在投资银行业务关系。

 

免责声明

本报告及其所载的任何信息、材料或内容只提供给阁下作参考之用,不能成为或被视为出售或购买或认购证券或其他金融票据的邀请,并未考虑到任何特别的投资目的、财务状况、特殊需要或个别人士。本报告中提及的投资产品未必适合所有投资者。国都香港不一定采取任何行动,确保本报告涉及的证券适合个别投资者。尽管本报告所载资料的来源及观点都是国都香港从相信可靠的来源取得或达到,但国都香港不能保证它们的准确性或完整性。除非法律或规则规定必须承担的责任外,国都香港不对使用本报告的材料而引致的损失负任何责任。国都证券(香港)有限公司版权所有。保留一切权利。如中英文版本有异,以中文版本为准。