免费开户
客戶服務 > 港股导航 >

【港股导航】中美贸战缓和 港股收市轻微反弹

2019-08-15 07:47

 

每日投资策略

 

中美贸战缓和 港股收市轻微反弹

  中美贸战缓和,美国宣布将向部分中国进口商品征收关税时间,推迟至12月15日实施。港股三日累泻839点后,昨日高开低走,收市只能轻微反弹。恒指裂口高开429点,甫开曾升436点,见25717点全日高位,之后内地公布上月数据逊预期,大市升幅明显收窄,中午仅升135点。午后中段失守上午低位,恒指更最多倒跌83点,见25197点全日低位,再创1月4日以来新低,尾市喘稳。恒指收报25302点,升20点或0.08%。

  大市全日成交额839.55亿元。国企指数升19点或0.2%,报9866。腾讯(00700)收市将公布中期业绩,今日支撑大市,收升1.8%报340元,成交居首达59.66亿元。舜宇(02382)收升8.7%报93.95元,蓝筹中表现最好。万洲(00288)收市挫5.4%,为表现最差蓝筹。

  中美贸易战风险持续,加上香港局势愈闹愈僵,阿根廷乱局,美债收益率倒挂更可能引发新兴市场金融危机,受多项利淡消息夹击港股饱受内忧外患。美债收益率倒挂引发市场担忧,昨晚美股大泻逾800点。港股今日前景依然令人担忧,应观望适合时机再入市。

 

宏观&行业动态

 

人行港发行央票利率下调

金管局公布,人民银行今日在香港招标发行的三个月(91天)和一年期央行票据,中标利率分别为2.9厘和2.95厘,较上次(5月15日)均有所下行。两个期限品种的认购倍数分别为2.4倍和3.06倍。今日央票发行总量为300亿元人民币,其中三个月期200亿元人民币,一年期100亿元人民币。央行上次招标发行三个月和一年期离岸央票是在5月15日,两个期限中标利率分别为3厘和3.1厘。

 

中国财长:防范化解地方政府债务风险

中国财政部部长刘昆表示,目前中国地方政府债务风险总体可控。下一步要在开好「前门」、风险监测、到期债务应对、监督问责等方面下更大功夫,牢牢守住不发生系统性风险的底线;同时堵住「后门」消化存量,有效防范化解地方政府债务风险。他并明确下一步财政工作重点,包括加力提效实施积极的财政政策,确保减税降费各项政策落实落地;要加强财政收支预算管理;督促指导地方开源节流,多渠道筹集收入,进一步压减一般性支出,支持落实减税降费政策;对难以完成全年收支预算的地方加强指导,在触发预算调整条件时,依法依规调整预算。同时做好进一步深化改革的政策储备,持续深入推进涉及财政部的各项改革任务;加快推进中央与地方财政事权和支出责任划分改革。

 

国统局:就业大盘仍稳定

国家统计局新闻发言人刘爱华表示,调查失业率保持稳定。7月全国城镇调查失业率因受到毕业生集中进入就业市场的影响而增至5.3%,按月上升0.2个百分点,但是就业主体人群,即25至59岁的人口调查失业率是4.6%,与6月持平,说明就业大盘是稳定的。她又称,1至7月,城镇新增就业867万人,完成全年计划的79%,远超进度;今年毕业生总数达830万左右,今年这方面的压力显得尤其大。刘爱华指出,从往年经验来和目前高校监测数据来看,高校毕业生陆续找到就业单位,正在逐步落实之中。随着就业工作的推进,相信未来调查失业率的数据会有所体现。

 

中国传下月依计划赴美经贸磋商

外电报道,中国官员将依计划下月赴华盛顿与美方展开面对面的贸易磋商,意味目前谈判仍然保持在正轨上。不过,外电引述消息人士透露,中方贸易谈判代表对于取得明显进展并不非常乐观,认为在中共准备庆祝中华人民共和国成立70周年之际,中国不大可能做出重大让步。在两国最高谈判代表通电话后,美国周二决定将部分中国货品剔出关税清单,并推迟针对部分中国消费产品加征关税,双方亦准备于两周内重启贸易谈判。美国总统特朗普称,对话富有成效,认为北京希望「做一些激动人心的事情」来结束僵局。

 

内地全年物价有望实现约3%目标

国家统计局新闻发言人刘爱华表示,今年1至7月居民消费价格按年上涨2.3%,其中7月居民消费价格按年上涨2.8%,主要受食品包括鲜果和猪肉等价格上涨带动。扣除食品和能源的核心消费物价按年上涨1.6%,连续3个月都保持在较低水平。她指出,近期物价上升,更多属于结构性变化。

 

 

上市公司要闻

 

伊利传或15亿人币入主辉山乳业

据界面新闻报道,伊利或将以15亿元人民币资金入主辉山乳业(06863),成为其新的重组方,接手整个辉山,包括其欠下的巨额债务。报道引述《辉山乳业集团系列企业重组方评审方案》称,伊利控股的子公司优然牧业提交的重整投资方案获得评审委员会决定为重组方,并开始向债权人征求意见。报道指,投资方案要点包含,伊利作为重组方,拟投资15亿元人民币获得新辉山公司67%的股权。

 

港交所上半年沪深港通收入创新高

港交所(00388)表示,上半年沪深港通的收入及其他收益合共5.08亿元,按年增39.18%,创半年度新高。其中3.56亿元来自交易及结算活动,升61.09%。期内,北向交易的成交金额创半年度新高,3月份创下单月纪录新高,及5月6日的成交金额创下单日纪录新高达774 亿元人民币。债券通方面,今年上半年增长强劲,平均每日成交金额按年增加94%。6月份平均每日成交金额91亿元人民币,创单月新高,今年6月12日当天成交金额162亿元人民币,更创出单日新高。今年上半年,新上市公司共84 家,合共集资718亿元,按年增加39%。

 

料中期盈利大增 TCL电子曾飙11%

TCL电子(01070)料中期盈利大增,股价午后升幅显著扩大,一度大升11%,高见3.55元,现造3.49元,仍飙升9.1%,成交金额601万元。集团表示,盈利大幅增长受益于产品力继续大幅提升,产品结构持续优化,整体毛利率提升;上半年海外市场电视机销售量及销售额均大幅增长等。

 

李宁料下半年毛利率再提高2个百分点

李宁(02331)上半年整体同店销售增长10%至20%,整体毛利率由48.7%增至49.7%。首席财务官曾华锋表示,由于零售毛利率有改善及折扣率减少,因此整体毛利率提升,预计下半年毛利率有有2个百分点提升空间。曾华锋表示,目标全年整体同店销售有中至高单位数增长,而产品没有计划加价,主要靠提升品牌及创造品牌价值推动业务。对于上半年不派息,他表示,去年业务才见好转,公司通常会派年度股息,不排除今年度派息比率与去年相若,而去年度派息比率为30%。中国李宁店现时已有70间,预计年底会达至100至120间,同时开设体验店及旗舰店等,预计全年净增200间。截至今年6月底止,李宁在中国共有6422个。该集团主席李宁表示,不担心内地经济增长影响消费市道,因城镇化及市民追求健康生活,增加对功能性运动产品及运动时尚产品的需求。

 

天德化工料中期亏损减至1150万人币

天德化工(00609)公布,预期截至6月底止半年,股东应占净亏损将减少至1150万元(人民币.下同)。该公司去年同期录得3598.1万元亏损。集团表示,亏损减少主要是由于采取有效的销售和营销策略,以及采购策略后,收入和毛利上升;整体原材料价格下降;以及全面实施有效的成本控制提高生产效率。

 

 

 

国都证券(香港)有限公司(“国都香港”,中央编号:ASK641),获香港证券及期货事务监察委员会发牌,可进行《证券及期货条例(香港法例第571章)》所界定的第1类(证券交易)、第4类(就证券提供意见)受规管活动的持牌法团。

 

分析师披露

本报告准确表述了分析员的个人观点。每位分析员声明,不论个人或他/她的有联系者都没有担任该分析员在本报告内评论的上市法团的高级人员,也不拥有与该上市法团有关的任何财务权益。本报告涉及的上市法团或其他第三方都没有或同意向分析员或国都证券(香港)有限公司(“国都香港”)提供与本报告有关的任何补偿或其他利益。

国都香港的成员个别及共同地确认:(i)他们不拥有相等于或高于上市法团市场资本值的1%的财务权益;(ii)他们不涉及有关上市法团证券的做市活动;(iii)他们的雇员或其有联系的个人都没有担任有关上市法团的高级人员;及(iv)他们与有关上市法团之间在过去12 个月内不存在投资银行业务关系。

 

免责声明

本报告及其所载的任何信息、材料或内容只提供给阁下作参考之用,不能成为或被视为出售或购买或认购证券或其他金融票据的邀请,并未考虑到任何特别的投资目的、财务状况、特殊需要或个别人士。本报告中提及的投资产品未必适合所有投资者。国都香港不一定采取任何行动,确保本报告涉及的证券适合个别投资者。尽管本报告所载资料的来源及观点都是国都香港从相信可靠的来源取得或达到,但国都香港不能保证它们的准确性或完整性。除非法律或规则规定必须承担的责任外,国都香港不对使用本报告的材料而引致的损失负任何责任。国都证券(香港)有限公司版权所有。保留一切权利。如中英文版本有异,以中文版本为准。