免费开户
客戶服務 > 港股导航 >

【港股导航】恒指收市高收 阿里传延迟在港上市

2019-08-16 08:23

 

每日投资策略

 

恒指收市高收 阿里传延迟在港上市

  港股昨日早段插穿两万五后反弹,收市倒升近200点。恒指低开356点,开市曾挫402点,见24899点全日低位,几乎触及1月3日今年以来低位(24896点),之后在地产股及中资电讯股带动下大反转,上午曾倒升133点,中午报25259点,跌42点。港股午后突转勇,尾段升幅扩大,最多升249点,见25552点全日高。恒指最终收报25495,升193点或0.76%。

  大市全日成交额增至966.41亿元。国企指数报9903点,升37点或0.38%。腾讯(00700)业绩乏惊喜,且遭个别券商调低目标价,收市跌2.8%,报330.4元,成交居首有98.95亿元。市场憧憬内地电讯商5G网络可达致共建共享,联通(00762)绩后大升10.9%,为表现最好蓝筹。

  香港局势愈闹愈僵,美债曲线倒挂,市场对经济衰退的担忧可能引发新兴市场金融危机,港股的前景具有太多不稳定性而令人担忧。因此,早前传阿里巴巴原定9月在港上市的计划出现了变数,将延迟上市。美股昨晚反复回稳,港股今日可观望入市。

 

宏观&行业动态

 

美银美林料中国年内减息两次

美银美林预期,中国人民银行今年9月及12月将下调基准利率,每次减25个基点,即全年共减息50基点,明年将再减息25个基点,以避免人民币升值压力。该行发表报告称,在近期中美贸易紧张局势升级前,已预期中国下半年经济增速将放缓。虽然美国把中国其余3000亿美元进口商品加征关税的实施日期由下月1日推迟至12月中,但进一步的贸易紧张升级及关税的提高,仍然为主要的下行风险,这对外部板块的影响可能在明年首季更为明显。

 

金管局:港元人币互换额度现没被动用

金管局在Facebook刊登《港元人民币货币互换之迷思》进阶篇,进一步解释港元人民币货币互换协议。在互换协议下设4000亿元额度,金管局指出,互换协议目的是应付市场流动性需要,现时没有被动用,即使用额度为零,以前曾用过的额度早已全数各自取回本币。金管局解释,由于人民币并非香港本币,金管局要依赖有关互换协议才可得到人民币,否则当香港人民币离岸市场流动性紧张,人民币出现短缺,息率可能会急速抽升,影响市场畅顺运作。该局续称,即使有实际动用额度,货币互换使用一般都属短期,到期时候双方就会各自取回本币。

 

中国首7月ODI增3.3%

中国商务部公布,今年1月至7月,内地对外非金融类直接投资(ODI)累计实现投资4329.2亿元(人民币.下同),按年增长3.3%;单计7月的对外直接投资为680.6亿元,按年增长25.5%。商务部表示,首7个月,中国对外投资合作稳中有进。首7个月,中国境内投资者共对全球153个国家和地区的4088家境外企业,进行了非金融类直接投资。期内,对外承包工程完成营业额5491.3亿元,按年增长2%,新签合同额8201亿元,增长1.9%;对外劳务合作派出各类劳务人员26.5万人,与去年同期基本持平,7月底在外各类劳务人员97.2万人。

 

金管局传就海外借贷调查信银国际

英国《金融时报》引述消息人士透露,香港金管局已派出团队到中信银行国际,调查海航集团及中弘卓业等公司的海外借贷活动。报道称,金管局去年开始对中信银行国际展开调查工作,有来自四大会计师行之一的审计师配合。现不清楚调查仍在继续还是已经结束。金管局与中信银行国际均不予置评;海航及中弘则没有作出回应。

 

人行增量续做MLF规模4000亿

人民银行公告称,为对冲税期高峰、MLF到期等因素的影响,维护银行体系流动性合理充裕,今日开展中期借贷便利(MLF)操作4000亿元(人民币‧下同),比当日到期量多170亿元,同时开展7天逆回购操作300亿元。据此计算,单日全口径净投放470亿元。公告显示,今日进行的MLF操作期限为一年,利率仍持平于3.3厘;7天逆回购中标利率也持平于2.55厘。据路透统计,本周公开市场无逆回购到期,但今日有3830亿元MLF到期。公开市场周一在近三周空窗后重启7天期逆回购,至周三逆回购操作规模逐日增加,以对冲税期等因素的影响。

 

 

上市公司要闻

 

阿里传港政局不稳考虑延迟港上市计划

《纽约邮报》引述消息人士称,阿里巴巴考虑延迟香港上市计划。消息人士表示,阿里巴巴上周仍然目标于9月在香港上市,但当香港发生示威,令机场运作受到影响令阿里巴巴重新考虑上市计划。阿里巴巴发言人拒评有关消息。早前外电报道,阿里巴巴6月已以保密方式向港交所递交上市申请,并委任中金及瑞信为牵头行,集资最多200亿美元(约1560亿港元),不过其后传出集资额削减一半至100亿美元(约780亿港元)。

 

中广核集团列美商务部黑名单

美国联邦公报,美国商务部将中国广核集团及其3家附属公司加入黑名单,禁止它们与美国供货商做生意。商务部表示,这4家新增的中国公司,参与或可获取美国先进核技术和材料,以便在中国转用于军事用途。4家公司包括中国广核集团,中广核电力(01816),中广核研究院和苏州热工研究院。被列入出口管制实体列表,美国企业与这些公司做生意,需要获得美国政府的许可。根据该公报,本港公司嘉兆科技(Corad Technology)也上榜。

 

华为拟扩大在俄研发投入

华为据报计划扩大在俄罗斯的研发投入。俄罗斯传媒Vedomosti引述华为消息报道,该公司计划将俄罗斯研发中心的员工人数增加近3倍。据悉,华为在今年底前招聘500名员工,在未来5年内可能再增加1000名员工。此外,华为计划今年底前在俄罗斯新成立3家研发中心。华为目前在莫斯科和圣彼得堡有两个本地研发中心,分别拥有400名和150名员工。

 

创科:加快中国外扩充产能应对贸易关税

创科实业(00669)行政总裁Joseph Galli表示,为应对贸易战的关税影响,集团正加快在中国以外扩充产能,包括计划在墨西哥设新厂房,亦会加大于美国的产能,预期中国产能占比长远会由过去80%降至50%,但重申会维持中国的产能,用以供应到欧洲及其他市场。集团上半年资本开支按年升1.47倍至2.11亿美元,执董兼财务总监陈志聪称,今明两年的资本开支会较高,因需重建Ryobi于美国的总部及其他基建开支,但相关开支属一次性,今年全年资本开支约4亿美元,料明年会较低。陈志聪称,集团仍在研究于墨西哥设厂的方案,相信明年才落实,因调动产能需要一定时间,仍有部分产品须由中国输出,关税会与中国供货商摊分,而加价并非最好方法。他亦指,集团会以新产品带动销售,亦可助抵消关税影响,目前约30%至40%销售来自新产品。

 

南航7月旅客周转量升11%

中国南方航空股份(01055)公布,7月客运运力投入按年上升10.9%,其中国内、地区、国际分别按年上升10.69%、10.73%、11.39%。期内,旅客周转量按年增加12.18%,其中国内、地区、国际分别按年上升11.12%、12.92%、14.58%;客座率为83.08%,按年增加0.94个百分点,其中国内、地区、国际分别按年上升0.32、1.52和2.32个百分点。货运方面,7月货运运力投入按年增加5.95%;货邮周转量下跌0.5%;货邮载运率为49.19%,下降3.19个百分点。

 

 

国都证券(香港)有限公司(“国都香港”,中央编号:ASK641),获香港证券及期货事务监察委员会发牌,可进行《证券及期货条例(香港法例第571章)》所界定的第1类(证券交易)、第4类(就证券提供意见)受规管活动的持牌法团。

 

分析师披露

本报告准确表述了分析员的个人观点。每位分析员声明,不论个人或他/她的有联系者都没有担任该分析员在本报告内评论的上市法团的高级人员,也不拥有与该上市法团有关的任何财务权益。本报告涉及的上市法团或其他第三方都没有或同意向分析员或国都证券(香港)有限公司(“国都香港”)提供与本报告有关的任何补偿或其他利益。

国都香港的成员个别及共同地确认:(i)他们不拥有相等于或高于上市法团市场资本值的1%的财务权益;(ii)他们不涉及有关上市法团证券的做市活动;(iii)他们的雇员或其有联系的个人都没有担任有关上市法团的高级人员;及(iv)他们与有关上市法团之间在过去12 个月内不存在投资银行业务关系。

 

免责声明

本报告及其所载的任何信息、材料或内容只提供给阁下作参考之用,不能成为或被视为出售或购买或认购证券或其他金融票据的邀请,并未考虑到任何特别的投资目的、财务状况、特殊需要或个别人士。本报告中提及的投资产品未必适合所有投资者。国都香港不一定采取任何行动,确保本报告涉及的证券适合个别投资者。尽管本报告所载资料的来源及观点都是国都香港从相信可靠的来源取得或达到,但国都香港不能保证它们的准确性或完整性。除非法律或规则规定必须承担的责任外,国都香港不对使用本报告的材料而引致的损失负任何责任。国都证券(香港)有限公司版权所有。保留一切权利。如中英文版本有异,以中文版本为准。