免费开户
客戶服務 > 港股导航 >

【港股导航】港股反弹仍有阻力 建议投资需谨慎

2019-08-19 08:01

 

 

每日投资策略

 

港股反弹仍有阻力 建议投资需谨慎

恒指上周五平开先跌后升,震荡上行。早段曾挫181点,见25314点全日低,之后反弹,上午最多倒升229点,中午升204点,午后突破上午高位,曾升302点,见25798点全日高,之后回顺。截至收盘,港股恒指升238点或0.94%,报25734.22点。全天盘中最低见25314.27点,最高报25798.11点。红筹指数升1.32%,报4077.64点。恒生国企指数报9964.30点, 升0.61%。大市成交额收缩至915.02亿港元。

腾讯控股(00700)跌1.2%,报326.40港元。新世界发展(00017)收涨6.33%,报10.42港元,贡献恒指17点,领涨蓝筹股。申洲国际(02313)收涨4.75%,报110.3港元。医药板块集体放量上行,白云山(00874)涨8.73%,报30.5港元;石四药集团(02005)涨6.62%,报6.28港元。澳优乳业(01717)发布澄清公告,复牌反弹收涨13.87%,报11.08港元。

恒指连升三日累弹452点,美债稍反弹舒缓经济衰退的忧虑,尽管港股或会出现技术反弹,但仍有不少阻力。大企业上半年业绩恐缺乏惊喜,香港GDP连续两季按季下跌,经济恐陷入技术性衰退,全球经济疲弱且中美贸易摩擦升温,建议投资仍需谨慎。

 

 

 

宏观&行业动态

 

韦志成:市建局正建立规划储备 应对楼市波动

市区重建局行政总监韦志成发表网志,指本港社会过去两个月不稳定,亦影响各行业,若果未能尽早回复稳定,旅游、零售和饮食等行业市道会受损。他表示,大众应对未来楼市可能出现的转变,要及早警惕,而市建局面对风高浪急的市场形势,亦要持续推展市区更新项目,关键是尽早作规划储备。韦志成指出,市建局正建立大数据数据库,尝试把市场数据与历年市建局物业收购数据的内部数据数据库,逐步整合,然后进行更广泛和深入的分析,以掌握市区更新业务与物业市场的关联,协助适时调整业务决策,应对未来楼市波动周期。

 

港次季GDP增0.5%

本港次季经济增长数字向下修订0.1个百分点,至按年增长0.5%,较上一季0.6%的增幅稍慢。今年上半年实际经济按年增长0.5%。政府将全年经济增长预测下调到0%至1%。政府公布,香港经济继续面对显着的下行压力,本港第二季经济按年仅实质轻微增长0.5%,此前预估数字为升0.6%。经季节性调整后,按季下跌0.4%,此前预估数字为跌0.3%。政府经济顾问欧锡熊表示,上半年的经济状况是2009年衰退以来最弱。随着环球经济增长偏软、美国与内地在贸易争议及科技范畴的摩擦升温,连带亚洲的制造业和贸易活动放缓,外部需求在第二季收缩。本地经济气氛受经济状况欠佳及各种不利因素影响,内部需求因而维持疲软。

 

中央支持深圳建粤港澳大湾区大数据中心

中共中央、国务院关于支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的意见,综合应用大数据、云计算、人工智能等技术,提高社会治理智能化专业化水平。同时,加强社会信用体系建设,率先构建统一的社会信用平台,加快建设智慧城市,支持深圳建设粤港澳大湾区大数据中心,探索完善数据产权和隐私保护机制,强化网络讯息安全保障。

 

发改委:抓紧出台促居民收入行动方案

发改委新闻发言人孟玮表示,为提升居民消费能力,正抓紧出台实施《关于多措并举促进城乡居民收入合理增长的行动方案(2019-2020年)》,通过激发重点群体增收活力,促进农业农村和户籍制度等重点领域改革,稳定工资性收入预期,拓宽财产性收入渠道,切实提高居民收入,增强居民消费能力。孟玮在新闻发布会上指出,近期中国出台一系列促进消费的政策文件,不少地方也推出一批有针对性的措施,下一步重点将推进四方面工作,包括疏通堵点、稳业增收、改善环境和形成合力促消费。

 

国常会:降低小微企业融资成本

中国国务院总理李克强主持召开国务院常务会议指出,要多种货币信贷政策工具联动配合,确保实现年内降低小微企业贷款综合融资成本一个百分点;加强对有订单、有信用企业的信贷支持,确保不发生不合理抽贷断贷。会议指出,今年以来全社会综合融资利率总体稳中有降,要保持这一态势,特别是面对当前形势,要保持流动性合理充裕,坚持用改革办法促进实际利率水平明显下降,并努力解决小微企业融资难问题。

 

人行官员:将完善银行理财子公司监管制度

中国财富管理50人论坛理事、中国人民银行金融稳定局局长王景武在一个研究报告发布会中指出,将加快资管新规配套细则的出台。王景武称,下一步要继续推进保险资管产品的管理、资管产品投资政府产业投资基金、商业银行现金管理类产品管理,以及资产证券化等相关办法的制定实施,完善商业银行理财子公司相关监管制度。他表示,通过尽快形成以资管新规为核心的资管业务监管制度体系,进一步补齐监管短板,补平监管差异,推动资管业务回归本源,为资管业务的有序发展奠定坚实制度基础。

 

 

 

 

上市公司要闻

 

国泰CEO及常务董事辞职 为近月事件负责

国泰航空(00293)公布,何杲已辞任常务董事兼行政总裁(CEO),并会由邓健荣接替其职务。何杲已确认,其呈辞是作为公司的领导者对公司近月所面对的事件负责。另外,国泰常务董事兼顾客及商务总裁卢家培同样辞去职务,会由林绍波接替其职务,卢家培呈辞是为公司近月所面对的事件负责。上述变动将由下周一(8月19日)起生效。何杲表示,深感荣幸能够于过去3年以行政总裁的身份带领国泰航空。他与卢家培作为公司领导,对国泰航空在过往数星期经历的挑战,理应承担责任。即将接任CEO的邓健荣现年60岁,于1982年加入太古集团,在2005年1月获委任为国泰企业发展董事,并由2007年1月至2008年10月出任常务董事。他自2008年10月及2008年11月起分别出任香港飞机工程董事及行政总裁。国泰航空主席史乐山称,邓健荣和林绍波具有丰富的业务经验,对航空业及公司员工亦拥有深入认知,有能力在这关键时刻成为国泰航空强而有力的领导者。

 

新沣集团中期盈利增长14%

新沣集团(01223)宣布,截至6月底止中期溢利3906.8万元,按年增长14.28%,每股盈利1.31仙,不派息。期内,营业额1.94亿元,按年增长3.04%。

 

阳光100中国料中期盈利增长逾50%

阳光100中国(02608)表示,预期截至6月底止中期溢利将增长超过50%。该公司去年同期盈利为3.11亿元人民币。该公司表示,预期盈利增长的主要原因是期间出售非核心资产而产生收益。

 

瑞港集团半年少赚26%

瑞港集团(00357)公布,截至6月底止,中期股东应占溢利2.75亿元(人民币‧下同),按年下跌25.95%,每股盈利0.58元,不派中期息。期内,营业收入8.14亿元,按年减少12.17%。

 

海福德斥7653万增持两上市公司股份

海福德集团(00442)公布,周三(8月14日)于公开市场进一步收购约1.77股中国优通(06168)股份,总代价约5491.6万元,以及进一步收购1143.6万股协众国际(03663)股份,总代价约2161.3万元,涉及资金合共近7653万元。中国优通每股平均买入价约0.31元,而协众国际每股平均买入价约1.89元。交易完成后,公司共持有中国优通9.51%已发行股本,以及协众国际2.41%已发行股本。

 

信佳国际9200万人币购商住地

信佳国际(00912)公布,收购惠州市商业及住宅用地,作价9200万元人民币。地皮为该集团前惠州厂房所在,故作价实际为把该土地用途由工业转为商业及住宅用途而应付的地价。土地位于惠州仲恺高新区惠环街道ZKA-008-01号,总面积为9806平方米;其中,商业用途的土地使用权期限为交付日期起计40年;而住宅用途的土地使用权期限为交付日期起计70年。

 

 

 

国都证券(香港)有限公司(“国都香港”,中央编号:ASK641),获香港证券及期货事务监察委员会发牌,可进行《证券及期货条例(香港法例第571章)》所界定的第1类(证券交易)、第4类(就证券提供意见)受规管活动的持牌法团。

 

分析师披露

本报告准确表述了分析员的个人观点。每位分析员声明,不论个人或他/她的有联系者都没有担任该分析员在本报告内评论的上市法团的高级人员,也不拥有与该上市法团有关的任何财务权益。本报告涉及的上市法团或其他第三方都没有或同意向分析员或国都证券(香港)有限公司(“国都香港”)提供与本报告有关的任何补偿或其他利益。

国都香港的成员个别及共同地确认:(i)他们不拥有相等于或高于上市法团市场资本值的1%的财务权益;(ii)他们不涉及有关上市法团证券的做市活动;(iii)他们的雇员或其有联系的个人都没有担任有关上市法团的高级人员;及(iv)他们与有关上市法团之间在过去12 个月内不存在投资银行业务关系。

 

免责声明

本报告及其所载的任何信息、材料或内容只提供给阁下作参考之用,不能成为或被视为出售或购买或认购证券或其他金融票据的邀请,并未考虑到任何特别的投资目的、财务状况、特殊需要或个别人士。本报告中提及的投资产品未必适合所有投资者。国都香港不一定采取任何行动,确保本报告涉及的证券适合个别投资者。尽管本报告所载资料的来源及观点都是国都香港从相信可靠的来源取得或达到,但国都香港不能保证它们的准确性或完整性。除非法律或规则规定必须承担的责任外,国都香港不对使用本报告的材料而引致的损失负任何责任。国都证券(香港)有限公司版权所有。保留一切权利。如中英文版本有异,以中文版本为准。