免费开户
客戶服務 > 港股导航 >

【港股导航】风险形势严峻 资金入市需谨慎

2019-08-27 07:56

每日投资策略

 

风险形势严峻 资金入市需谨慎

  市场情绪有所缓解,美股集体上涨,三大股指均涨超1%,道指涨逾250点,科技股集体走强助纳指涨1.32%,标普涨1.1%。比特币期货下探1万美元整数位心理关口,金价回吐早盘涨幅,微幅收跌,美债收益率继续倒挂,投资者担心供需前景,油价跌超1%。恒生指数昨日大幅低开857点报25322点,开盘后恒指直接失守二万六关口,一度低见929点报25249点,尾段遇拉升,股指跌幅不断缩窄。截止至收盘,恒指跌499点或1.91%,报25680.33点;国企指数跌1.78%,报10013.51点;红筹指数跌2.44%,报4107.12点;大市成交额1041.91亿。全天盘中最低见28768点,最高报28959点,创近两月新高。

  腾讯(00700)收跌2.45%,报326港元;万洲国际(00288)收跌6.4%,报6.14港元,领跌蓝筹。

  国内外风险形势依旧严峻,不见曙光的贸易纠纷和全球经济衰退等风险因素短期内将继续影响港股的走势。尽管昨日尾盘市场情绪在一些消息的影响下有所回暖,但港股收市后外交部又否认了该消息,让中美贸易谈判的迷雾又加深了几重,短期内仍看不出有快速和解的可能,市场的主流情绪依旧是以观望为主,资金入市需小心谨慎。近期港股或跟随国内股市走势,周二MSCI扩容或有机会助A股持稳,今日恒指或能小幅收高。

 

 

 

宏观&行业动态

 

贵州计划2022年实现5G全面商用

新华社报道,贵州省日前印发《互联网新型数字设施建设专项行动方案》,明确2019年至2022年贵州数码设施投资累计将达500亿元人民币以上,重点任务之一是实施数码设施提升工程。贵州省明确将推进5G网络建设和商用,积极开展5G应用创新,2019年开展试商用,2020年将实现规模商用,2022年将实现全面商用。

 

港7月出口下跌5.7% 连跌9个月

香港出口连跌9个月,政府统计处公布,7月相关整体出口出口货值为3386亿元,按年下跌5.7%,优于市场预期下跌8.2%;7月商品进口货值为3708,连跌8个月,按年下跌8.7%,逊于预期下跌8.3%,7月录得有形贸易逆差322亿元,相等于商品进口货值的8.7%。

政府发言人表示,受环球经济增长偏软及中美贸易摩擦影响,7月份香港商品出口货值按年进一步下跌5.7%。这些不利的外围发展亦继续拖累不少亚洲经济体的制造和贸易活动。在这情况下,输往多个主要市场的商品出口在7月份录得不同程度的跌幅。

发言人称,展望未来,面对困难的外部环境,以及中美贸易摩擦会在9月份进一步升级,香港的出口表现短期内应会持续疲弱,甚或进一步下滑。政府会密切留意有关情况。

 

外交部回应美加征关税措施:中方不吃威胁恫吓这一套

8月26日,外交部发言人耿爽主持例行记者会,回应美加征关税措施称:中方对美方这种赤裸裸的贸易霸凌行径和极限施压做法表示坚决反对、决不接受。我要再次提醒美方,中方根本不吃威胁恫吓这一套。我们强烈敦促美方不要误判形势,立即停止错误做法。如果美方将有关关税措施付诸实施,中方必将继续坚决采取措施,维护自身正当合法权益。

 

人行上海总部:坚决打破贷款利率隐性下限

人行上海总部近日召开推进落实贷款市场报价利率(LPR)形成机制改革工作会议并强调,上海应尽快实现在新发放贷款中主要参考LPR定价,坚决打破贷款利率隐性下限,切实降低实体经济融资成本。要转变传统信贷路径依赖,进一步加大对小微企业、先进制造业、科技创新企业等重点领域和薄弱环节的信贷支持力度,提高制造业中长期贷款和信用贷款占比,切实落实好逆周期总量调节和信贷结构调整优化政策。

 

国家税务总局推出第二批便民办税缴费新措施

据新华社,国家税务总局日前印发《关于实施第二批便民办税缴费新举措的通知》,从便利申报纳税、优化办税服务、便捷发票使用、完善信用建设、加强咨询辅导等5个方面再推出十条具体举措,进一步为纳税人、缴费人和基层税务人增便利、减负担。国家税务总局纳税服务司司长孙玉山表示,税务部门今年7月先期推出的第一批便民办税缴费十条新举措,获得了广大纳税人、缴费人和基层税务人热烈反响和广泛好评。此次再推出第二批十条新举措,进一步减资料、减时间、减环节、减成本,提升办税效率,下更大决心和气力解决纳税人、缴费人的痛点堵点难点问题。

 

 

 

上市公司要闻

 

康师傅半年盈利增15% 不派中期息

康师傅控股(00322)公布,截至6月底止中期业绩,股东应占溢利15.03亿元(人民币‧下同),按年增长15.05%。每股基本盈利26.74分,不派中期息。期内,收益304.95亿元,按年下跌1.62%。

 

众安在线(6060)中期扭亏赚9453.8万2人币,不派息

众安在线(06060)公布截至今年6月底止中期业绩,期内扭亏,录得纯利约9453.8万元(人民币.下同)。去年同期公司录得净亏损约6.56亿元,每股基本收益0.06元,不派息。  期内,总保费约58.97亿元,按年升14﹒5%;综合成本率按年改善约15.7个百分点至108.3%;赔付率按年上升约9.7个百分点至约63.9%;未年化的净投资收益率约2.1%。

 

美图公司:上半年净亏损1.7亿元 同比收窄41.4%

美图(01357):上半年收入为4.64亿元人民币,去年同期为4.86亿元;净亏损为1.72亿元人民币,去年同期为净亏损2.93亿元,同比收窄41.4%;毛利率为66.4%。在美图秀秀之社交策略与BeautyPlus在国际市场上受欢迎程度提升之驱动下,活跃用户数重回增长轨道。月活跃用户于2019年6月达到3.081亿,比2018年12月增加0.6%。在线广告业务大幅增长27.2%至人民币3.6亿元。作为新的商业模式,“高级订阅”业务在2019上半年按年增长超过6倍,成为互联网增值服务及其他中增长最的子板块。

 

同仁堂科技半年盈利跌11.5% 不派中期息

同仁堂科技(01666)公布,截至6月底止中期股东应占溢利3.83亿元(人民币‧下同),按年下跌11.52%。每股盈利0.3元,不派中期息。期内,收入24.75亿元,按年减少11.73%。

 

石四药:国家更新药品目录属利好,料全年毛利率升1个百分点

石四药(02005)执行董事王宪军表示,国家医保局早前公布新版药品目录,并于2020年起实施,公司大部分药物获纳入目录内,而旗下抗病毒药物亦获纳入,相关药物正进行临床试验,公司未来将着重进行巿场推广,预期明年销售额将有明显提升。旗下遭剔除的药物仅占少数,对公司影响不大,相信更新药品目录的措施对公司有利。  

 

腾讯展示微信车载版新功能

腾讯(00700)表示,在今天开幕的2019重庆智博会上,与长安汽车召开的「北斗天枢」数码化战略发布会,首次公开演示了微信车载版的功能。

长安汽车执行副总裁谭本宏在车上通过微信车载版,向腾讯副总裁钟翔平成功发出了微信消息。

微信车载版由腾讯微信团队主导设计研发,腾讯车联团队协同打造。为保障司机行驶安全,微信车载版仅提供使用者最需要的常用功能,包括消息播报与回复,查看未读消息、发送消息以及语音通话。

 

 

 

国都证券(香港)有限公司(“国都香港”,中央编号:ASK641),获香港证券及期货事务监察委员会发牌,可进行《证券及期货条例(香港法例第571章)》所界定的第1类(证券交易)、第4类(就证券提供意见)受规管活动的持牌法团。

 

分析师披露

本报告准确表述了分析员的个人观点。每位分析员声明,不论个人或他/她的有联系者都没有担任该分析员在本报告内评论的上市法团的高级人员,也不拥有与该上市法团有关的任何财务权益。本报告涉及的上市法团或其他第三方都没有或同意向分析员或国都证券(香港)有限公司(“国都香港”)提供与本报告有关的任何补偿或其他利益。

国都香港的成员个别及共同地确认:(i)他们不拥有相等于或高于上市法团市场资本值的1%的财务权益;(ii)他们不涉及有关上市法团证券的做市活动;(iii)他们的雇员或其有联系的个人都没有担任有关上市法团的高级人员;及(iv)他们与有关上市法团之间在过去12 个月内不存在投资银行业务关系。

 

免责声明

本报告及其所载的任何信息、材料或内容只提供给阁下作参考之用,不能成为或被视为出售或购买或认购证券或其他金融票据的邀请,并未考虑到任何特别的投资目的、财务状况、特殊需要或个别人士。本报告中提及的投资产品未必适合所有投资者。国都香港不一定采取任何行动,确保本报告涉及的证券适合个别投资者。尽管本报告所载资料的来源及观点都是国都香港从相信可靠的来源取得或达到,但国都香港不能保证它们的准确性或完整性。除非法律或规则规定必须承担的责任外,国都香港不对使用本报告的材料而引致的损失负任何责任。国都证券(香港)有限公司版权所有。保留一切权利。如中英文版本有异,以中文版本为准。