免费开户
客戶服務 > 快易专栏 >

【期权系列】一文教你轻易弄懂期权波动率交易!

2019-08-30 17:40

期权的波动率是金融资产价格的波动程度,是对资产收益率不确定性的衡量,用于反映金融资产的风险水准。波动率越高,金融资产价格的波动越剧烈,资产收益率的不确定性就越强;波动率越低,金融资产价格的波动越平缓,资产收益率的稳定性就越强。

常见的波动率有以下几种:

 

期权

历史波动率

历史波动率,是指在过去某一段时间内收益率的波动程度。传统的历史波动率通过相关资产在过去某一段时间内的市场价格,计算历史回报率的标准差,得到历史波动率,偏离均值程度越高,波动率就越高。

历史波动率的计算方法多样,但大多数取决于两个参数的选取:波动率计算的历史阶段以及连续价格变动的时间间隔。其中,历史阶段可能是10天、30天、1年或者交易者自定的时期。较长时期倾向于生成一个平均的波动率水准,而较短时间则可能得到波动率异常值。要想完全熟悉标的合约的波动率特征,投资者需要检测各种历史时段的波动率。

 

期权

预测波动率

预测波动率,是指通过历史资料以及运用统计和计量方法对实际波动率进行预测得到的结果。通常被用于期权定价,将预测波动率代入期权定价模型,可以得出期权的理论价值。因此,预测波动率是人们对期权进行理论定价时实际使用的波动率。

目前,常用的计算预测波动率的方法基本上是一些统计方法,包括建立各类模型进行预测与推断。

期权

隐含波动率

隐含波动率,是通过期权市场价格运用常用布莱克-斯科尔斯(B-S)公式反推求出的波动率,由于B-S定价模型给出了期权价格与五个基本参数(标的价格,执行价格,利率,到期时间和波动率σ)之间的定量关系,因此只要将其中前4个基本参数及期权的实际市场价格作为已知量代入期权定价模型,就可以从中解出惟一的未知量σ—波动率,其大小就是隐含波动率,我们可以从各个行情用户端中查询隐含波动率。

期权的隐含波动率是期权的市场价格中“隐含”的对相关资产波动率的预期值,包含市场中大量前瞻性的资讯,反映了市场对于标的资产未来波动率的预期,因而在期权定价、相关资产的走势预测以及策略交易中具有非常重要的作用。

 

布莱克-斯科尔斯模型,对无红利的欧式看涨期权定价

 

期权的波动率是布莱克-斯科尔斯期权定价公式中一项重要因素。在计算期权的理论价格时,通常采用相关资产的历史波动率。波动率越大,期权的理论价格越高;反之波动率越小,期权的理论价格越低。

波动率对期权价格的有正向影响,因为相关资产的波动率越大,相关资产价格偏离执行价格的可能性就越大,可能获得的收益就越大,因而买方愿意付出更多的期权金购买期权;对于期权的卖方,由于相关资产的波动率越大,其承担的价格风险就越大,因此需要收取更高的期权金。相反,标的资产波动率越小,期权的买方可能获得的收益就越小,期权的卖方承担的风险越小,因此期权的价格越低。

 

 

 

什么是期权波动率交易?

 

  假设,投资者能够通过期权的价格来反推出隐含波动率,如果不赚方向上的收益,只是赚波动率的收益。基于这个推论买入的期权,就意味着投资者认为未来波动率会上涨,即相关资产的实际波动率会高于最初买入时的隐含波动率。

  根据上面的假设,投资者可以做以下操作:

当实际波动率大过隐含波动率:做多期权, 再用期货来做动态对冲

 

  即是:

做多隐含波动率,做空实际波动率。因为在期货动态对冲的过程中,就是在用一个实际波动率复制出一个期权。

 

  当然,如果投资者认为实际波动率下跌的话, 可以做以下操作:

做空期权+期货动态对冲

 

  即:做空隐含波动率,做多实际波动率。如果做空一个期权,就是希望这个市况在特定区间内徘徊而不要有突破区间的大波幅,这时卖出期权就可以赚较多波动率收缩的期权金。也说明做空的这个期权当时隐含波动率是较高的,后面再用一个很低的实际波动率进行动态对冲。

 

 

波动率交易的关键

 

与其说隐含波动率决定期权的价格,不如说市场上期权的价格通过波动率反映了市场对该相关资产的波动预期。因此,投资者在决定做期权交易的时候,考虑的不是该期权的价格,而是其隐含波动率。

另外,也要看看投资者属于什么类型的投资者,作为方向投机者来说,期权的价格和它的隐含波动率是相对应的。在其他条件不变的情况下,隐含波动率越高,该期权的价格也越高,反之隐含波动率越低,该期权的价格也越低。那么方向投机者在看是否该买卖某个到期日的某个行权价格的期权的时候,期权价格给予更直接的回馈。

总结来说,了解波动率固然重要,但更重要的是为什么选择做这笔交易,建仓的原因是什么,什么价位止损和止盈等等。如果交易的目的原因都不明确,那么跟赌大小没什么分别。

 

 

 

免责声明

本文所有资料及分析只属资讯性质,不能倚赖。本文概不构成亦不得视为投资或专业建议。本文资料已力求准确,但若因此等资料不确或遗漏引致任何损失或损害,本公司董事及雇员概不负责。

 

买卖期货及期权的风险

期货及期权涉及高风险,买卖期货及期权所招致的损失有可能超过开仓时缴付的按金,令阁下或须在短时间内缴付额外按金。若未能缴付,阁下的持仓或须平仓,任何亏损概要自行承担。因此,阁下务须清楚明白买卖期货的风险,并衡量是否适合自己。阁下进行交易前,宜根据本身财务状况及投资目标,向经纪或财务顾问查询是否适合买卖期货及期权合约。