免费开户
客戶服務 > 港股导航 >

【港股导航】投资者观望气氛升温 料今日或震荡

2019-09-10 08:07

每日投资策略

 

投资者观望气氛升温 料今日或震荡

  投资者担忧美国可能发生经济衰退,美股高开低走,三大股指早盘集体翻绿,收盘美股三大股指涨跌不一,道指涨38点,纳指跌0.19%,标普500指数跌0.01%。市场憧憬美联储宽松政策,美债收益率上涨,避险情绪降温,金价下跌,沙特暗示新能源部长上任后继续减产,油价上涨。恒生指数昨日高开52点报26743点,开盘后一度升117点,高见26807,刷新逾一个月高位,但随即掉头走弱,低见26609点,随后指数回到26700点附近窄幅震荡直至收盘。截止至收盘,恒指跌9.36点或0.04%,报26681.4点;国企指数跌0.13%,报10417.39点;红筹指数跌0.07%,报4227.18点;大市成交额724.04亿。全天盘中最低见26609点,最高报26807点。

  腾讯(00700)收跌0.29%,报342.4港元;吉利汽车(00175)获首次纳入国企指数股。公司发布公告称,8月出口量同比增26%。收盘涨5.17%,报13.42港元,领涨蓝筹与国指。

  港股或已提前消化降准所带来的利好因素,加上外围风险因素和本地政局动荡的影响,恒指昨日走势较为疲软并大幅跑输A股,短期的反弹行情或已结束,今日预料或将继续窄幅震荡。但港股估值依旧处于低位,吸引力还是比较强的,长期来看恒指向上的空间依旧很大,震荡整固后仍有机会上试二万七关口。

 

 

 

宏观&行业动态

 

三部委:促进疫苗生产流通使用全程管理

财政部、卫健委、国家中药局联合发布通知指出,各级基层卫生健康行政部门要配合相关部门加强预防接种讯息化建设,促进疫苗生产、流通、使用全程可追溯管理。通知称,要指导设立在社区卫生服务中心、乡镇卫生院的接种单位的日常管理和预防接种工作风险防范与应急处置。强化主体责任,严格落实《疫苗流通与预防接种管理条例》等法律法规和工作规范。优化细化接种流程,在接种疫苗前请接种者或监护人验证接种的疫苗种类和有效期等,确保接种无误。加强对医务人员的培训,提高规范开展预防接种的技能和水平。

 

官媒:适时降低MLF利率可能性增大

《中国证券报》头版引述分析人士称,逆周期调节发力,降准只是「打头阵」,在完善贷款市场报价利率(LPR)形成机制,实现贷款利率换锚后, 适时降低MLF利率,以进一步降低实体贷款利率的可能性增大。分析人士称,某种程度上可以认为,MLF利率下降就是降息。目前来看,降息「路线图」已逐渐清晰,「LPR机制完善—LPR基准推广—MLF小幅多次调降」的降息三部曲将先后奏响。9月被视为MLF利率下调潜在窗口期的理由在于,市场推测联储会大概率将在9月继续降息。在联储会议息前,中国公开市场有一笔MLF到期。此外,9月20日将发布新一期的LPR,适时下调MLF利率,可及时带动LPR下行;即便9月MLF利率不下调,未来择机下调的可能性也在上升。人民银行上周五宣布,决定9月16日全面下调存款准备金率0.5个百分点;另外定向下调存款准备金率1个百分点,分别在10月15日和11月15日实施,将释放长期资金约9000亿元人民币。

 

穆迪:中国政府对银行业支持仍强劲

穆迪表示,中国政府近期采取措施整改受困银行,这表明维持金融系统稳定性仍是首要政策目标。穆迪指出,最近几个月,观察到政府快速应对银行压力事件,监管部门缓解市场对影子银行和银行间同业活动风险积累蔓延的担忧。穆迪称,预计监管部门将继续压降影子银行和银行间同业活动,推进维护金融系统稳定的政策目标。在不构成重大系统性风险的情况下,政府对受困银行提供的支持将愈来愈具有选择性。

 

大和对内地汽车业前景转乐观首选吉利广汽永达

大和发表报告,认为内地汽车市场已见底,下半年业务会改善,更升汽车业评级至「正面」。

报告指出,上半年汽车股业绩表现疲弱,主要受到「国五」去库存,以及环球经济疲弱,但上述消息市场已经预期,而大和对下半年表现审慎乐观,估计第四季销售会回升,令下半年汽车市场销售跌幅收窄,并估计全年新车销售按年仅跌一成。不过,大和相信新能源车下半年销售会更弱,因6月开始削减补贴,其中7月新能源车销售按年跌5%,但仍相信全年新能源车销售有25%增长。有见及此,大和升汽车股行业展望由「中性」调高至「正面」,并认为行业已摸底,并相信余下今年时间销售会温和复苏。大和建议,汽车行业首选为吉利( 00075 ),因估计下半年其品牌销售会有强劲复苏,同时也睇好受惠日系品牌的广汽( 02238 ),并续予上述两股「买入」评级,目标价分别为15元及9.9元。另外,该行也睇好汽车代理股永达( 03669 ),主要是业务主力销售豪华汽车,续予「买入」评级,目标价为9.5元不变。

 

 

 

上市公司要闻

 

富士康iPhone工厂疑违内地劳动法规

在苹果公司(Apple)秋季发布会前夕,中国劳工观察组织(China Labor Watch, CLW)报告指出,苹果和台湾鸿海集团旗下的郑州富士康工厂,违反一项中国劳动法规中聘用过多的临时工,并指工厂的工作条件恶劣。

报告指出,苹果及富士康涉嫌侵犯劳工权益。该组织此前派出卧底调查员在富士康郑州工厂工作,发现8月的临时员工占员工总数约50%,惟据中国劳动法规定,临时员工的聘用比例不可超过10%。

外电报道,苹果已确认此事,坦承发现「临时工的比例超过了我们的标准」,正在就此「与鸿海密切合作予以解决」。

CLW在报告指出,苹果有责任和能力从根本上改善其供应链上的工作条件,但是,苹果现在透过供应商,把贸易战的成本转嫁给工人,剥削中国工人来赚取利润。

 

滔搏开始评估IPO需求

「鞋王」百丽国际分拆上市的运动零售及服务平台滔搏国际开始评估香港IPO需求。

外电引述知情人士表示,滔搏IPO发售将包括新旧股份。据此前消息称,滔搏拟上市集资10亿美元(约78亿港元)。

滔搏国际提交初步文件披露,截至2月底止年度纯利近22亿元人民币,按年增长53.19%;收入325.64亿元,按年增长22.65%。毛利率升0.2个百分点至41.8%。

该公司计划上市集资所得投资于业务的科技创新,包括雇佣相关人才、购买设备及升级直营门店的成本及开支;以及作为营运资金及其他一般公司用途。

 

中金:升吉利目标价至14港元 降准可刺激车市回暖

中金发表报告表示,吉利汽车(00175.HK)8月销量按年降幅收窄,国五清库透支影响仍未完全消化。中金表示,对后市持谨慎态度,吉利产品调整仍需时间。在央行降准等宏观释放的积极信号刺激下,预计车市需求会有所回暖,而在复苏阶段,认为吉利需加大营销力度,使消费者对博越PRO等具有竞争力的新品更加了解和认可,助力其产品力转化为销量,驱动吉利进入新一轮增长周期。 中金维持对吉利中性评级,考虑到估值体系上移,上调对吉利目标价27%至14港元。

 

信义光能(00968)2019年中期股息代息股份市值为4.47港元

信义光能(00968)公布,就有关此前于中期业绩公告中,董事会已议决向于2019年8月26日名列该公司股东名册的公司股东宣派及派付中期股息每股该公司股份5.5 港仙。合资格股东将获授选择权,选择以现金或以全部或部分代息股份代替现金方式收取中期股息。

 

龙源电力8月发电量增9%

龙源电力( 00916 )公布,8月完成发电量357.27万兆瓦时,按年增加9.19%。其中,风电增加9.59%,火电增加8.89%,其他可再生能源发电量减少5.49%。

今年首8个月,累计完成发电量3323.55万兆瓦时,按年增加1.14%。至于风电增加1.75%,火电减少1.71%,其他可再生能源发电量增加8.7%。

 

 

 

国都证券(香港)有限公司(“国都香港”,中央编号:ASK641),获香港证券及期货事务监察委员会发牌,可进行《证券及期货条例(香港法例第571章)》所界定的第1类(证券交易)、第4类(就证券提供意见)受规管活动的持牌法团。

 

分析师披露

本报告准确表述了分析员的个人观点。每位分析员声明,不论个人或他/她的有联系者都没有担任该分析员在本报告内评论的上市法团的高级人员,也不拥有与该上市法团有关的任何财务权益。本报告涉及的上市法团或其他第三方都没有或同意向分析员或国都证券(香港)有限公司(“国都香港”)提供与本报告有关的任何补偿或其他利益。

国都香港的成员个别及共同地确认:(i)他们不拥有相等于或高于上市法团市场资本值的1%的财务权益;(ii)他们不涉及有关上市法团证券的做市活动;(iii)他们的雇员或其有联系的个人都没有担任有关上市法团的高级人员;及(iv)他们与有关上市法团之间在过去12 个月内不存在投资银行业务关系。

 

免责声明

本报告及其所载的任何信息、材料或内容只提供给阁下作参考之用,不能成为或被视为出售或购买或认购证券或其他金融票据的邀请,并未考虑到任何特别的投资目的、财务状况、特殊需要或个别人士。本报告中提及的投资产品未必适合所有投资者。国都香港不一定采取任何行动,确保本报告涉及的证券适合个别投资者。尽管本报告所载资料的来源及观点都是国都香港从相信可靠的来源取得或达到,但国都香港不能保证它们的准确性或完整性。除非法律或规则规定必须承担的责任外,国都香港不对使用本报告的材料而引致的损失负任何责任。国都证券(香港)有限公司版权所有。保留一切权利。如中英文版本有异,以中文版本为准。