免费开户
客戶服務 > 港股导航 >

【港股导航】长假前观望情绪升温 恒指短期或震荡

2019-09-23 08:28

 

每日投资策略

 

长假前观望情绪升温 恒指短期或震荡

  美股三大股指早盘微幅高开,午后受贸易消息影响跳水走低,截止至收盘,标普跌 0.49%,跌穿3000点大关,道指跌 0.59%,失守二万七关口,纳指跌 0.8%。英镑下挫。期货黄金涨 0.6%,本周累涨1%,结束之前连跌三周的趋势,美油期货周五微跌4美分 本周累涨5.9%。10 年期美债收益率下行。恒生指数周五高开63点报26532点,开盘后恒指小幅上探后开始走弱,临近午盘在26400点附近窄幅震荡直至收盘。截止至收盘,恒指跌33.28点或0.13%,报26435.67点;国企指数跌0.09%,报10375.65点;红筹指数跌0.18%,报4255.95点;大市成交额943.84亿。全天盘中最低见26410点,最高报26564点。

  腾讯(00700)跌0.24%,报337.6港元;中电控股(00002)涨2.57%,报81.9港元,领涨蓝筹股。

  中美贸易纠纷上的消息仍将主导短期内港股的走势,尽管双方流露出继续谈判的意愿,但周五中方宣布取消赴美农产品的实地考察后,部分投资者对这次谈判的悲观情绪升温,市场对中美双方未来谈判结果的预期产生了分歧,或将影响未来港股的方向。

  本周开始临近国庆长假,届时南下渠道将关闭,同时期结日临近,港股市场交投或倾向清淡,而不少投资者有不持仓过长假的习惯,节前或将有一波获利了结的抛压,预料本周港股或在二万六震荡盘整。

 

 

 

宏观&行业动态

 

中美经贸副部级磋商20日在华盛顿举行

据新华社,9月19日至20日,中美双方经贸团队在华盛顿举行副部级磋商,就共同关心的经贸问题开展了建设性的讨论。双方还认真讨论了牵头人10月份在华盛顿举行第十三轮中美经贸高级别磋商的具体安排。双方同意将继续就相关问题保持沟通。

 

中国动力电池回收产业正在成为新蓝海 2023年市场规模将达到250亿元

在市场前景的驱动下,中国动力电池回收产业将进入发展快车道。据前瞻产业研究院报告显示,仅以拆解回收废旧动力电池中金属元素的价值估算,中国动力电池回收市场规模目前已超过50亿元,2020年预计将突破100亿元,2023年会达到250亿元的规模,且动力电池需要的钴、镍、锂等原材料,中国目前都依赖进口。以当前的技术水平估算,车用动力电池的寿命为5到8年。招商证券的研究报告显示,到2020年,中国将产生约24万吨的退役锂离子电池,2022年将产生53万吨退役锂离子电池。

 

农业农村部官员:美农业州访问行程调整与经贸磋商无关 美方将另行邀请

一财消息称,针对近期一些海外媒体对中方代表团取消赴美农业州访问计划的猜测,中央农办副主任、农业农村部副部长韩俊21日在华盛顿回应称,我们的确在同美方讨论有关安排,但未确定日程;后来综合考虑各种因素,暂未安排去美农业州访问。韩俊指出,这次计划调整与此次经贸磋商无关,属单独访问计划,美国有关方面表示,将另行邀请安排访问。韩俊并表示,中方愿意在平等和相互尊重的基础上进一步扩大中美农业贸易规模、深化两国农业合作。

 

中国-东盟金融业共推本币使用

来自中国和东盟各国的500名央行及政府官员、金融业及企业界人士云集南宁荔园山庄国际会议中心,参加了以「把握金融合作新机遇,共拓东盟发展新天地」为主题的东南亚人民币论坛,共同探讨人民币及东盟各国本币结算,促进中国-东盟经贸合作。广西壮族自治区政府副主席严植婵表示,广西积极推动边贸本币结算、打造面向东盟金融开放门户及建设自由贸易试验区的成果及措施,期待与中外金融机构携手提升人民币及东盟国家本币结算水平。中国人民银行宏观审慎局局长霍颖励指出,下一步人行将按照尊重市场需求、服务实体经济、确保风险可控的原则下,继续有序推进人民币国际使用。

 

李小加:科创板纳入内地与香港资本市场的互联互通机制只是时间问题

据澎湃,港交所行政总裁李小加在第四届中国医药创新与投资大会上表示,如果问科创板是否能纳入互联互通机制,答案肯定是“Yes”。他说,根据互联互通机制下的安排,A+H股如果在A股上了科创板,H股是能进入到互联互通机制之内。同时,由于科创板是新的板块,制度安排和技术系统的安排与此前的A股市场有一定差别,在技术对接和端口上还有不少规则上的协调和调整过程,所以不会马上就进入互联互通机制。

 

 

 

上市公司要闻

 

基石药业-B(02616):CS1002 I期临床研究初步结果CS1002表现与ipilimumab相当

基石药业-B(02616)公布,该公司在第二十二届中国临床肿瘤学会(CSCO)年会上,以口头报告形式首次发表了以口头报告形式公布了该公司的在研抗 CTLA-4 单抗 CS1002 的 Ia 期试验初步结果,这也是 CS1002 临床研发首次在学术大会上作数据披露。

 

洽购伦交所被拒李小加:谋事在人成事在天

对于港交所( 00388 )提议和伦交所合并,港交所行政总裁李小加称,这是一项非常大的项目,是受高度监管的项目,所发生的一切都非常正常,这是国际兼并收购中很正常的东西,这是非常正常的反应。他形容,人家订婚在前,我们提婚在后,肯定是有反应的,我们能够理解。内地传媒报道,李小加今日在第四届中国医药创新与投资大会上称:「我们来得晚了一点,就要继续努力,我们认为这两个大市场一旦合并起来战略效应是巨大的,是几代人的战略意义,对我们来说是非常好的前景,非常有意义。伦交所在9月13日给出的拒绝理由中提到的一条是,正在推进对Refinitiv的收购,没有必要与港交所进一步接洽。伦交所称,收购Refinitiv交易价值约270亿美元。这是几个月来战略发展、深入审议和讨论的结果。无论在战略上还是财务上,这都是一笔转型交易。合并后的全球业务将总部和注册地设在英国,并在伦敦上市。对于伦交所认为,港交所的报价不足以体现它的价值,且监管不确定性风险太大,交易也不符合其战略目标。李小加表示,试了不一定成功,不试一定不成功,指这件事是谋事在人成事在天。

 

西部水泥(02233)于莫桑比克设合营联合投资及建设水泥生产线

西部水泥(02233)发布公告,于2019年9月20日,西部国际(公司的间接全资附属公司)、CIF-MOZ、Oceanic Star及Guhava订立合作协议,众订约方同意于莫桑比克成立合资公司,以进行联合投资及建设水泥生产线。

 

福晟国际(00627)拟1.5亿元收购一物业开发公司以拓展业务至粤港澳大湾区

福晟国际(00627)公布,于2019年9月20日(联交所交易时段后),该公司间接全资附属公司卓弘(福建)建材贸易有限公司作为买方与广州福晟置业有限公司作为卖方订立股权转让协议,据此,买方有条件同意收购目标股权及股东贷款,代价为人民币1.5亿元。

 

新一批进口游戏版号下发 腾讯(00700)创梦天地(01119)等公司产品在列

9月20日消息,2019年9月进口网络游戏审批信息,原国家新闻出版广电总局官方显示,新一批进口游戏版号名单更新,有19款游戏获批,审批时间为9月20日。其中腾讯(00700)的《腾讯雪鹰领主》《斗破苍穹:异火重燃》,网易(NTES.US)的《泰拉科技》《一起优诺》《地心深处》,哔哩哔哩(BILI.US)的《桃源乡》、创梦天地(01119)的《带你回家》等游戏获得版号。

 

 

 

国都证券(香港)有限公司(“国都香港”,中央编号:ASK641),获香港证券及期货事务监察委员会发牌,可进行《证券及期货条例(香港法例第571章)》所界定的第1类(证券交易)、第4类(就证券提供意见)受规管活动的持牌法团。

 

分析师披露

本报告准确表述了分析员的个人观点。每位分析员声明,不论个人或他/她的有联系者都没有担任该分析员在本报告内评论的上市法团的高级人员,也不拥有与该上市法团有关的任何财务权益。本报告涉及的上市法团或其他第三方都没有或同意向分析员或国都证券(香港)有限公司(“国都香港”)提供与本报告有关的任何补偿或其他利益。

国都香港的成员个别及共同地确认:(i)他们不拥有相等于或高于上市法团市场资本值的1%的财务权益;(ii)他们不涉及有关上市法团证券的做市活动;(iii)他们的雇员或其有联系的个人都没有担任有关上市法团的高级人员;及(iv)他们与有关上市法团之间在过去12 个月内不存在投资银行业务关系。

 

免责声明

本报告及其所载的任何信息、材料或内容只提供给阁下作参考之用,不能成为或被视为出售或购买或认购证券或其他金融票据的邀请,并未考虑到任何特别的投资目的、财务状况、特殊需要或个别人士。本报告中提及的投资产品未必适合所有投资者。国都香港不一定采取任何行动,确保本报告涉及的证券适合个别投资者。尽管本报告所载资料的来源及观点都是国都香港从相信可靠的来源取得或达到,但国都香港不能保证它们的准确性或完整性。除非法律或规则规定必须承担的责任外,国都香港不对使用本报告的材料而引致的损失负任何责任。国都证券(香港)有限公司版权所有。保留一切权利。如中英文版本有异,以中文版本为准。