免费开户
客戶服務 > 港股导航 >

【港股导航】市场交投冷清 恒指反弹乏力

2019-09-25 07:44

 

每日投资策略

 

市场交投冷清 恒指反弹乏力

  美国消费者信心数据不及预期,众议院启动对特朗普弹劾调查,美股周二高开低走,三大股指全线收跌,道指一度高位回落近375点,刷新9月10日以来盘中低点。纳指、标普500指数均创近一个月来的最大单日跌幅。10 年期美债收益率大跌至两周低位。油价跌超 2%。金价收涨 0.6%,创将近三周收盘新高。比特币失守 8000 美元整数位心理关口,盘中跌幅超 17%。恒生指数昨日高开77点报26300点,恒指高开后调头向下,一度倒跌15点低见26207点,随后恒指逐步回稳,股指重新由跌转涨,午后恒指在26300点附近窄幅上落。截止至收盘,恒指涨0.22%,报26281点;国企指数跌0.16%,报10271.03点;红筹指数跌0.09%,报4208.71点。大市成交额752.24亿港元。全天盘中最低见26207点,最高报26391点。

  外围局势愈发混乱,英国法院裁定麦迪逊暂停议会非法,脱欧形势再添悬念,美国消费数据不及预期,众议院启动对总统的弹劾调查,美股大幅走低,市场避险情绪升温,或将影响港股走势。

  恒指在连跌多日后,昨日小幅反弹,但内外风险因素未见消退,市场气氛稍显压抑,恒指反弹乏力仅涨不足60点,成交量也未见明显放大,而国庆长假将至,港股市场交投还将愈发冷清,大盘整体的趋势未有变化,恒指或继续在26000点附近震荡反复。

 

 

 

宏观&行业动态

 

发改委:消费是经济增长第一大动力

国家发改委主任宁吉喆表示,上半年中国经济保持在合理区间,消费发挥了60%左右的拉动作用,比投资高出30多个百分点,是经济增长第一大动力。他又指出,上半年居民收入增速6.5%,与6.3%的经济增长速度保持基本同步。

宁吉喆在国庆系列记者会上称,消费在经济增长中既是手段,又是目的。改善和保障民生,就要促进消费。在促进经济增长中,消费是第一大动能。根据今年上半年对经济增长动力源泉的分析,由投资、消费和出口等三大需求共同拉动,消费是第一拉动。宁吉喆续称,当局将采取一系列措施促进消费,除了着力促进消费的提质扩容,还要增加居民收入,引导居民合理消费,促进形成一些消费热点,改善居民消费环境等。他指出,今年一系列促进强大国内市场政策作用下,投资包括基础设施投资,与去年同期相比有所上升。首8个月基础设施投资,比首7个月增速回升,目前仍在采取扩大有效投资的一系列设施,促进城乡基础设施加快建设,关键要将各方面资金投放至合理项目上。

 

易纲:中国不急于做出较大降息或量化宽松

中国人民银行行长易纲表示,中国经济目前还是运行在合理区间,利率也是在适度的水平,法定存款准备金率的水平应当说也为今后的宏观调整留下了充足的空间,但中国并不急于做出其他国家央行那样的,比如比较大的降准或者量化宽松举措。客观分析来说,中国在宏观审慎工具上确实空间比较大;而且在货币政策操作过程中,应该珍惜正常的货币政策空间,尽量延长政策的货币政策,这样对经济的可持续发展是有利的。中国是一个大型经济体,货币政策主要是服务国内经济,决定货币政策也主要是「以我为主」,考虑国内的经济形势和物价走势来进行预调和微调。中国货币政策应当保持定力,坚持稳健的取向,坚决不搞大水漫灌。目前针对中小金融机构出现的风险,要用市场化、法治化的方法,来严格依法化解,机构、地方政府和监管机构都要负起责任。央行主张在这个化解风险的过程中,要求中小金融机构,要聚焦为实体经济服务,聚焦把为民营企业和小微企业服务转向当地,这种业务是可持续的,而且风险也可以得到化解。

 

德勤:港股四季度IPO有望回暖

德勤中国日前发布的报告显示,前三季度全球IPO融资额前三甲分别是纽交所、纳斯达克及香港交易所。尽管香港交易所凭借百威亚太重启港股IPO计划守住季军位置,但期内港股市场新股数量和融资额均较去年大幅下滑。不过,德勤中国对港股市场IPO四季度的表现预期乐观。德勤中国预计,第四季度港股新股市场的动力很大,或还将有两只同股不同权的新股会完成上市,包括一家以港股作为第二上市地的互联网巨擘。

 

刘昆:内地减税红利七成以上用于企业研发等

财政部部长刘昆表示,中国今年的减税降费规模空前,将继续推动减税降费政策发挥更高效益。他指出,按照今年的政府工作报告,全年将减轻企业税收和社保缴费负担2万亿元(人民币‧下同)。今年首7个月,全国累计新增减税降费1.35万亿元,其中新增减税1.17万亿元。分行业看,制造业新增减税3648亿元,占31%,是受益最大的行业;分经济类型看,民营经济新增减税7450亿元,占63%,受益最明显。刘昆表示,国家统计局对北京等9个省市、311家企业开展的专题调研显示,减税红利中,七成以上是用于企业研发、技改和扩大再生产再投资,并明显带动企业加大研发投入。同时,减税降费激发市场主体活力,有力增强了市场信心和经济增长后劲。

 

 

 

上市公司要闻

 

复宏汉霖超购2.9倍,下限定价

复星国际( 00656 )及复星医药( 02196 )分拆的复宏汉霖-B( 02696 )公布招股结果,按招股价下限每股49.6元定价,集资净额约30.96亿元。原招股价介乎每股49.6至57.8元。本港公开发售部分获得超额认购2.89倍,一手100股中签率100%;国际配售部分录得适度超额认购。集团股份25日主板挂牌。

 

百威亚太下限定价筹近392亿

全球最大啤酒生产商百威英博(AB InBev)宣布,分拆百威亚太( 01876 )香港上市,每股定价27元。每股定价为招股价范围27元至30元下限。百威亚太并行使部分调整权,额外发行约1.89亿股,股份发售量为14.517亿股,以满足市场需求。按此计算,百威亚太上市集资额391.96亿元。消息人士透露,公开发售部分初步点算录得超购约2.56倍。股份将于9月30日挂牌。摩根大通和摩根士丹利为联席保荐人。

 

传滔搏上市筹94亿入场10202元

据销售文件披露,「鞋王」百丽国际分拆上市的运动用品零售及服务平台滔搏国际( 06110 ),以每股8.3元至10.1元招股,发行约9.302亿股,集资额介乎约77.21亿至93.95亿元。每手1000股,入场费约10201.77元。

滔搏上市集资所得其中9.7%将于投资技术;45%将用于偿还百丽国际的未清偿款项;26.8%用于偿还短期银行借款;10%用于营运资金;8.5%用于股息支付。股份将于10月10日挂牌。美银美林和摩根士丹利担任联席保荐人。

 

传腾讯(00700)投资1.5亿美元 获印度初创公司PolicyBazaar至多10%股权

据消息人士透露,腾讯(00700)已对印度金融科技初创公司PolicyBazaar的母公司Etechaces Marketing and Consulting投资了1.3-1.5亿美元的资金。据悉,腾讯预计将会获得PolicyBazaar 7%至10%的股权,该初创公司在本轮融资交易中的估值达到了15亿美元。

去年6月,PolicyBazaar已完成超过2亿美元的F轮融资,是2018年印度13家融资超1亿美元的公司之一,也是唯一一家跻身印度“独角兽”行列的保险科技公司。此前有消息称,该公司一直在酝酿上市计划,但到目前为止暂未有进展。PolicyBazaar成立于2008年,目前已获得印度保险监管和发展局(IRDAI)的互联网保险中介牌照,是印度规模最大的线上保险购买平台,目前支持用户在线进行保险比价、保险投保以及续保业务。旗下拥有自己的数字保险品牌e-PolicyBazaar和互联网医疗创业公司DocPrime。截至今年年初,据该公司保守估计,其线上交易量占据了印度25%以上的寿险和7%以上的印度零售健康险的交易量,平均每月的保险产品交易额接近30万。

 

新创建集团(00659)年度股东应占溢利降33.4%至40.43亿港元 每股派0.29港元

新创建集团(00659)发布截至2019年6月30日止年度业绩,该集团于年内收入为268.33亿港元,同比减少23.6%。毛利为30.43亿港元,同比减少19.6%。公司股东应占年内溢利为40.43亿港元,同比减少33.4%。每股基本盈利为1.04港元,拟派发末期股息每股0.29港元。

 

 

 

国都证券(香港)有限公司(“国都香港”,中央编号:ASK641),获香港证券及期货事务监察委员会发牌,可进行《证券及期货条例(香港法例第571章)》所界定的第1类(证券交易)、第4类(就证券提供意见)受规管活动的持牌法团。

 

分析师披露

本报告准确表述了分析员的个人观点。每位分析员声明,不论个人或他/她的有联系者都没有担任该分析员在本报告内评论的上市法团的高级人员,也不拥有与该上市法团有关的任何财务权益。本报告涉及的上市法团或其他第三方都没有或同意向分析员或国都证券(香港)有限公司(“国都香港”)提供与本报告有关的任何补偿或其他利益。

国都香港的成员个别及共同地确认:(i)他们不拥有相等于或高于上市法团市场资本值的1%的财务权益;(ii)他们不涉及有关上市法团证券的做市活动;(iii)他们的雇员或其有联系的个人都没有担任有关上市法团的高级人员;及(iv)他们与有关上市法团之间在过去12 个月内不存在投资银行业务关系。

 

免责声明

本报告及其所载的任何信息、材料或内容只提供给阁下作参考之用,不能成为或被视为出售或购买或认购证券或其他金融票据的邀请,并未考虑到任何特别的投资目的、财务状况、特殊需要或个别人士。本报告中提及的投资产品未必适合所有投资者。国都香港不一定采取任何行动,确保本报告涉及的证券适合个别投资者。尽管本报告所载资料的来源及观点都是国都香港从相信可靠的来源取得或达到,但国都香港不能保证它们的准确性或完整性。除非法律或规则规定必须承担的责任外,国都香港不对使用本报告的材料而引致的损失负任何责任。国都证券(香港)有限公司版权所有。保留一切权利。如中英文版本有异,以中文版本为准。