免费开户
客戶服務 > 港股导航 >

【港股导航】观望贸谈走向 料恒指短期继续震荡

2019-10-10 08:05

 

每日投资策略

 

观望贸谈走向 料恒指短期继续震荡

  美联储发布会议纪要,投资者情绪回暖,美国三大股指高开高走集体收涨,止步两连跌。标普涨 0.9%,道指涨181点,纳指涨 1%。美债收益率上行,金价小幅收涨,止步三连跌,美油小幅收跌。恒生指数昨日156点报25736点,开盘后恒指小幅上探,跌幅一度缩窄至不足26点,但随后指数再度走弱,午后恒指在25700点附近窄幅震荡直至收盘。截止至收盘,恒指跌0.81%,报25682.81点;国企指数跌0.31%,报10169.33点;红筹指数跌0.23%,报4164.52点。大市成交额754.43亿港元。全天盘中最低见25656点,最高报25866点。

  腾讯(00700)跌1.73%,报318.2港元;舜宇光学(02382)跌3.51%,报112.6港元,领跌蓝筹。

  外围风险因素前景仍未明朗,地缘局势有爆发的风险,而隔晚美联储公布纪要时表现出其内部对未来货币政策路径的看不并不一致,市场期待的货币宽松或未必能顺利到来,同时英国脱欧也接近关键时间节点,短期容易出现黑天鹅事件影响港股走势。

  近期开始的新一轮贸谈前景阴晴未定,中美双方多空消息不断,大市整体的气氛依旧比较弱势,投资者或受影响转向较为保守的交易策略,大市主体未来预计将以观望为主,料短期恒指或继续震荡。

 

 

 

宏观&行业动态

 

穆迪维持中国银行业稳定展望

评级机构穆迪投资发布报告,维持对中国银行业的稳定展望,原因是行业流动性稳定,并且资本充足。

报告称,中国银行业的资产质量将受益于政府的支持性政策、国有企业借款人大体稳固的偿债能力,以及银行不断增加的不良贷款处置。虽然风险加权资产快速增长,但资本内生能力和较强的资本发行情况将支持银行业的稳定资本水平。

报告又表示,银行业的流动性也将因支持性政策而保持稳定。不过,存款竞争加剧和银行间市场资金来源渠道波动或对中国的小型银行造成挑战。穆迪称,政府采取的支持性政策将在未来12至18个月支持中资银行的资产质量,银行的资本和流动性也将保持充足。但报告同时表示,由于较宽松的货币政策和利率改革造成资产收益率下降,以及企业杠杆率较高和经济增长减缓使得信贷成本持续高企,中国银行业的盈利能力将会削弱。

 

世银指全球价值链受贸易冲突威胁

世界银行表示,全球价值链的增长过去10年基本停滞不前,且现在正受到贸易冲突和新兴技术的威胁。全球价值链的增长是新兴市场国家贸易和减少贫困的重要驱动力。

世银发表报告,指将商品生产过程分散到多个国家的全球价值链,从1990年到2007年迅速增长,因贸易壁垒降低、讯息科技(IT)和运输环节改善吸引制造商,占到所有贸易的一半。但近年来这种趋势逆转,部分是因为经济增长放缓,以及中国等地区制造业日趋成熟。大型经济体间的贸易冲突也是造成减退的原因,且可能导致全球价值链紧缩或断裂。

报告称,价值链增长的中断缘于中美贸易冲突。如果贸易冲突恶化,并导致投资者信心下滑,将对全球经济增长和消除贫困可能造成重大影响,超过3000万人可能陷入贫困。全球收入可能下滑多达1.4万亿美元。

保护主义抬头有可能导致全球价值链的重新构建或者转移至新地点,除非政策可预测性恢复;而不确定性也正在令投资计划推迟。报告称,全球价值链的停滞,对于参与其中的新兴市场国家而言是个坏消息,包括中国、越南等。

 

发改委:5年左右在全国建设培育1万家以上的产教融合型企业

发改委印发国家产教融合建设试点实施方案。从2019年起,在部分省、自治区、直辖市以及计划单列市,试点建设首批20个左右产教融合型城市。适时启动第二批试点,将改革向全国推开。试点城市应具有较强的经济产业基础支撑和相对集聚的教育人才资源,具有推进改革的强烈意愿,推出扎实有效的改革举措,发挥先行示范引领作用,确保如期实现试点目标。

 

国务院印发《实施更大规模减税降费后调整中央与地方收入划分改革推进方案》

国务院印发《实施更大规模减税降费后调整中央与地方收入划分改革推进方案》,提出三个方面的政策措施:一是保持增值税“五五分享”比例稳定。二是调整完善增值税留抵退税分担机制。三是后移消费税征收环节并稳步下划地方。

 

统计局:中国经济仍具中高速增长条件

内地传媒报道,中国国家统计局副局长盛来运表示,展望下半年及今后一个时期,中国经济仍然具有保持中高速增长的条件和潜力。

盛来运指出,由于世界形势的变化、外部环境风险挑战上升等外部因素,加上中国经济结构调整阵痛持续释放等内部因素,加大中国经济的下行压力,但运行平稳、稳中有进的趋势未变。

他接受内地媒体澎湃新闻访问时称,今年以来,中国经济确实存在下行压力,同时企业家的信心也受到一定影响,对此需要高度关注。中国政府宏观调控在经济下行的时候不搞大水漫灌,继续保持积极的财政政策、稳健的货币政策,而且是精准调控,在一定程度上对冲了下行的压力,抵消了经济的波动。

盛来运称,目前最需要关注的就是发展的信心,要多措并举提振市场信心;考虑到发展空间广阔、发展基础札实、市场潜力巨大,以及改革开放和创新的红利在不断地继续释放等,中国有足够的底气保持经济基本面长期向好。

他强调,不以GDP论英雄,要用「新视角」看待当前中国经济形势,即在关注经济增长时,更加重视经济的高质量发展,包括物价稳定、劳动就业、居民增收,民生事业的改善,经济结构的优化,新动能的成长、生态保护与可持续发展。

 

 

 

上市公司要闻

 

佳源国际首9月合同销售额升42%

佳源国际( 02768 )公布,今年9月,合同销售金额约25.71亿元(人民币.下同),按年增长约5%;合同销售面积约24.85万平方米,按年增长约37%;合同每平方米销售均价约1.03万元,按年减少约23%。今年1月至9月,合同销售金额约181.77亿元,按年增长约42%;合同销售面积约165.98万平方米,按年增长约40%;合同每平方米销售均价约1.1万元,按年增长约1%。

 

腾讯传39亿投资高瓴中国药店业务

The Information引述消息人士报道称,腾讯( 00700 )计划向高瓴资本的中国药店业务投资约5亿美元(39亿港元)。目前该业务的估值约为25亿美元(195亿港元)。腾讯主席马化腾早前在2019世界人工智能大会上指出,智慧医疗领域是腾讯关注的重点,称「腾讯觅影」是腾讯围绕人工智能技术开发的医学成像服务,实现单一病种到多病种的应用探索,辅助医生诊断多种癌症和其他疾病,能够对700多种疾病风险进行识别和预测。马化腾续说,通过互联网医院、电子健康卡项目,「腾讯觅影」和「腾讯医典」等专业医学科普项目已构成医疗领域的AI应用的小生态。

 

龙光地产9月合约销售增58%

龙光地产( 03380 )公布,9月合约销售额约为90.3亿元(人民币.下同),按年增长57.8%。合约销售面积约63.1万平方米,合约销售单价约为1.39万元。今年首9个月,合约销售额约为716.7亿元,按年增长30.7%,合约销售面积约为527.9万平方米。

 

大摩赞李宁销售动力续劲升级提价至29.2元

大摩发布报告称,李宁(02331)今年是一个强劲的一年,预期销售升32%,经常性盈利升87%,但相信其门店销售和经营溢利仍然远低于其他同业领先者。目前,公司的弱点在渠道管理和供应链,但其产品和品牌于过去一至两年已明显地提升,可带动盈利增长。大摩发表报告,赞李宁销售动力依然强劲,有助支撑股价向上,更升目标价32%至29.2元。

大摩又指,体育服装行业正抢夺快速时装市占率,推动李宁业务快速成长,惟值得留意是,李宁业务弱点是渠道和供应链管理,而集团正努力收窄与同业差距。

有见及此,大摩上调李宁评级从「中性」升至「增持」,目标价由22元升至29.2元,以反映业务最新情况。

 

野村:首予美团买入评级 目标价107港元

野村发表报告首予美团买入评级 目标价107港元,美团是内地网上服务平台龙头,报告指,通过利用高频密食品相关服务,美团已扩展至低频密服务,如预订酒店、休闲和美容服务,并已成功打入预订酒店服务市场。该行相信美团品牌忠诚度高及众多用户好评可对抗竞争对手,以及有助其进军新市场。该行预料美团2019至2021年度维持稳固的年复合收入增长率35%;而非通用会计准则下,其经营利润率将由2018年的-14%,去到2021年度可改善至9%。

 

 

 

国都证券(香港)有限公司(“国都香港”,中央编号:ASK641),获香港证券及期货事务监察委员会发牌,可进行《证券及期货条例(香港法例第571章)》所界定的第1类(证券交易)、第4类(就证券提供意见)受规管活动的持牌法团。

 

分析师披露

本报告准确表述了分析员的个人观点。每位分析员声明,不论个人或他/她的有联系者都没有担任该分析员在本报告内评论的上市法团的高级人员,也不拥有与该上市法团有关的任何财务权益。本报告涉及的上市法团或其他第三方都没有或同意向分析员或国都证券(香港)有限公司(“国都香港”)提供与本报告有关的任何补偿或其他利益。

国都香港的成员个别及共同地确认:(i)他们不拥有相等于或高于上市法团市场资本值的1%的财务权益;(ii)他们不涉及有关上市法团证券的做市活动;(iii)他们的雇员或其有联系的个人都没有担任有关上市法团的高级人员;及(iv)他们与有关上市法团之间在过去12 个月内不存在投资银行业务关系。

 

免责声明

本报告及其所载的任何信息、材料或内容只提供给阁下作参考之用,不能成为或被视为出售或购买或认购证券或其他金融票据的邀请,并未考虑到任何特别的投资目的、财务状况、特殊需要或个别人士。本报告中提及的投资产品未必适合所有投资者。国都香港不一定采取任何行动,确保本报告涉及的证券适合个别投资者。尽管本报告所载资料的来源及观点都是国都香港从相信可靠的来源取得或达到,但国都香港不能保证它们的准确性或完整性。除非法律或规则规定必须承担的责任外,国都香港不对使用本报告的材料而引致的损失负任何责任。国都证券(香港)有限公司版权所有。保留一切权利。如中英文版本有异,以中文版本为准。