免费开户
客戶服務 > 港股导航 >

【港股导航】恒指收市创月高 市场利好因素偏多

2019-10-17 08:24

 

 

每日投资策略

 

恒指收市创月高 市场利好因素偏多

恒指昨日高开49点,开市不久升势不保,最多跌71点,低见26432,但大市随后掉头回升,一度升194点,高见26698点。午后港股重拾动力,更一度挨近今早高位。截至收盘,港股恒指升160.35点或0.61%,报26664.28点。全天盘中最低见26433点,最高报26609点。红筹指数升0.30%,报4294.59点。恒生国企指数报10532.17点,升0.30%。大市成交额756.82亿港元。

蓝筹股大致造好,汇控(00005)升0.3%;腾讯(00700)涨0.7%;友邦(01299)升1.8%;建行(00939)涨0.3%;但平保(02318)跌0.1%;神华(01088)跌2.7%,为包尾蓝筹。本地地产股造好,新地(00016)升3%;恒地(00012)涨2.8%;新世界(00017)扬4.1%,为升幅最大蓝筹;长实(01113)升2.6%。体育用品股造好,安踏(02020)升4.4%;李宁(02331)则升0.6%;特步(01368)升3.2%。手机股受压,舜宇(02382)跌0.9%;瑞声(02018)跌0.4%。

恒指昨日反复向好,收市创近一个月高位。《施政报告》推多项房屋政策,地产股造好。中国首三季ODI增3.8%,首8个月全国减税降费1.5万亿元人民币,国务院放宽外资银行券商等业务限制。中美贸战缓和,英硬脱欧风险降低,料港股市场利好因素偏多。

 

 

 

宏观&行业动态

 

港银行业设协调机制支持中小企

由金管局筹备设立的银行业中小企贷款协调机制举行首次会议,而银行公会将联同按证公司设立一个意见收集机制,收集银行从中小企获得对政府支持中小企措施的意见,并向当局反映,以持续优化这些措施。金管局在会上重申,与会银行明白,在目前经济环境下,部分中小企可能会遇到财政困难,银行会按照《香港企业财务困难处理守则》,对遇到财政困难的中小企客户抱支持态度,加强与客户沟通,不会贸然撤贷或采取其他影响客户业务运作的信贷行动。

 

储局褐皮书:美国经济放缓 部分地区轻微增长

美国联储局公布俗称「褐皮书」的地区经济报告,认为自9月中以来经济有所放缓,以轻微至温和步伐增长,只有部分地区录得轻微增长。有关字眼较前一份报告显得弱化。根据报告,美国大部分地区商业活动有所下滑,中西部与洛杉矶山脉地区较南部与西部为差;另外,通用汽车工潮的影响属于轻微。

 

金发局:船舶租赁税收优惠具前瞻性

金发局对《施政报告》中有关金融服务行业的政策建议表示欢迎,特别是有关绿色金融及私募基金和船舶租赁税收优惠等项目,与金发局政策研究报告中提出的建议相符。对于政府根据《税务条例》令不同类型在香港营办、以私人形式发售的在岸及离岸基金,享有利得税豁免;并探讨实行税收减免的可行性,向合资格的船舶出租商及租赁管理商提供税务优惠,以发展香港船舶租赁业务,金发局认为该等举措具有前瞻性。

 

内地取消在华外资银行券商等业务限制

中国国务院总理李克强主持召开国务院常务会议决定,要清理取消未纳入外资准入负面清单的限制措施。全面取消在华外资银行、证券公司、基金管理公司的业务范围限制。扩大资本项目收入支付便利化改革试点范围,支持外资企业自主选择借用外债模式。会议内容称,不得强制或变相强制外资企业转让技术。支持地方加大招商引资力度,在中西部地区优先增设一批综合保税区。政府采购不得限制供货商所有制形式,投资者国别,产品或服务品牌等。

 

特朗普:或APEC晤习近平后再签贸易协议

中美贸易战再有新消息,美国总统特朗普表示,可能要等到在即将到来的智利亚太经合组织(APEC)峰会上与中国国家主席习近平会面后,才会签署与中国达成的任何贸易协议。特朗普在白宫对记者表示,正在把上周宣布达成的部分贸易协议落实成正式文本。

 

 

 

上市公司要闻

 

拉夏贝尔附属拟申请破产清算

拉夏贝尔(06116)公布,其持有69.12%股权的杰克沃克,因持续经营亏损及资不抵债的实际情况,拟议向人民法院申请破产清算。该公司当前正处于转型发展的关键时期,主动实施战略性收缩,重点聚焦核心女装业务发展。董事会认为,杰克沃克停止经营并申请拟议清算符合该公司集中资源、发展核心业务的需要。该公司预期,是次杰克沃克拟议清算,将对该公司合并报表归属于母公司股东的净利润产生不超过4100万元人民币的损失。

 

侨雄拟购贵州黄金开采项目

侨雄国际(00381)公布,就可能收购晴隆县民政福利金矿若干股权,订立谅解备忘录。目前,晴隆经营黄金开采项目,生产规模每年10万吨,已获贵州省国土厅核发的采矿许可证。综合冶炼厂建设完成后,利润预计可达每年3亿元人民币。

 

昊海生物科创板上市获批 周五网上路演

昊海生物科技(06826)首次公开发行股票并在科创板上市的申请,已经获上海证券交易所科创板股票上市委员会审议通过,并已经中国证券监督管理委员会同意注册。为便于投资者了解发行人的有关情况和是次发行的相关安排,发行人和保荐机构(主承销商)将就是次发行举行网上路演,为周五(18日)上午9时至中午12时。至于是次拟公开发行1780万股新股,占发行后公司总股本10.01%,初始战略配售预计发行数量为249.2万股,占是次发行总数量的14%,最终战略配售数量与初始战略配售数量的差额,将首先回拨至网下发行。

 

东航9月旅客周转量升一成

中国东方航空股份(00670)公布,9月客运运力投入按年上升12.08%;其中,国内、国际和地区航线客运运力投入,分别上升12.63%、12.86%及下降11.31%。另外,期内旅客周转量按年上升10.06%;客座率为79.81%,下降1.47个百分点。货运方面,9月货邮载运量按年上升9.69%。

 

招金矿业首9月盈利跌11%

招金矿业(01818)公布,截至9月底止,首9个月净利润3.17亿元(人民币‧下同),按年减少10.88%,每股盈利0.1元。期内,营业收入46.34亿元,按年上升1.64%。

 

 

国都证券(香港)有限公司(“国都香港”,中央编号:ASK641),获香港证券及期货事务监察委员会发牌,可进行《证券及期货条例(香港法例第571章)》所界定的第1类(证券交易)、第4类(就证券提供意见)受规管活动的持牌法团。

 

分析师披露

本报告准确表述了分析员的个人观点。每位分析员声明,不论个人或他/她的有联系者都没有担任该分析员在本报告内评论的上市法团的高级人员,也不拥有与该上市法团有关的任何财务权益。本报告涉及的上市法团或其他第三方都没有或同意向分析员或国都证券(香港)有限公司(“国都香港”)提供与本报告有关的任何补偿或其他利益。

国都香港的成员个别及共同地确认:(i)他们不拥有相等于或高于上市法团市场资本值的1%的财务权益;(ii)他们不涉及有关上市法团证券的做市活动;(iii)他们的雇员或其有联系的个人都没有担任有关上市法团的高级人员;及(iv)他们与有关上市法团之间在过去12 个月内不存在投资银行业务关系。

 

免责声明

本报告及其所载的任何信息、材料或内容只提供给阁下作参考之用,不能成为或被视为出售或购买或认购证券或其他金融票据的邀请,并未考虑到任何特别的投资目的、财务状况、特殊需要或个别人士。本报告中提及的投资产品未必适合所有投资者。国都香港不一定采取任何行动,确保本报告涉及的证券适合个别投资者。尽管本报告所载资料的来源及观点都是国都香港从相信可靠的来源取得或达到,但国都香港不能保证它们的准确性或完整性。除非法律或规则规定必须承担的责任外,国都香港不对使用本报告的材料而引致的损失负任何责任。国都证券(香港)有限公司版权所有。保留一切权利。如中英文版本有异,以中文版本为准。