免费开户
客戶服務 > 港股导航 >

【港股导航】港股表现反复 两周反弹近900点

2019-10-21 08:20

每日投资策略

 

 港股表现反复 两周反弹近900点

     恒指高开62点,开市后表现反覆,内地公布第三季经济数据后,曾升136点,见26985点,续创9月16日以来、逾一个月高,惟两万七阻力大,随即掉头,半日倒跌最多72点,中午跌24点。午后A股跌幅扩大,港股跌穿上午低位,曾挫198点,见26650点全日低。恒指收报26719点,跌128点或0.5%。大市下跌股份比例为59%,上升股比例为41%。

    总结全周,恒指升411点或1.6%;连升两周累弹898点或3.5%。国企指数报10540点,跌48点或0.5%。国指两周累弹392点或3.9%。大市成交额770.87亿元。即月期指收市报26675,跌210点或0.78%,低水45点。沪指收市挫1.32%;深成指挫1.16%。

    港股IPO市场自9月底开始复苏,仅10月18日就有4家公司在港交所敲钟上市。不仅是数量逐渐恢复,港股新股上市首日的表现也日渐优异。截至10月18日,10月以来港股共有13只新股上市,上市首日收涨的有11只,其中涨幅在20%以上的有6只,占比近半。对于近日来的新股上市热潮,投资者可以考虑入场。

 

 

宏观&行业动态

 

陈茂波:研推第三轮纾缓措施 减轻企业压力

财政司司长陈茂波以「屋漏逢夜雨」为题发表网志表示,面对外围经济下行以及本地社会事件,令本港经济,特别是运输、物流、旅游、零售及餐饮等行业受到很大打击,正研究推出第三轮纾缓措施,期望能减轻相关行业所面对的压力。 他又说,近日到美国出席国际货币基金组织(IMF)及世界银行集团年会期间,与商界和投资界代表见面,差不多一致的共识是,环球经济继续同步放缓,贸易摩擦、地缘政治局势等一旦转差,环球经济下行压力将会更大。 陈茂波指出,全球约七成的经济体已经采取宽松货币政策应对,特区政府一直强调适时推出逆周期措施,呼吁银行业界应该抱着同舟共济的精神,不要「下雨收伞」,在符合本身信贷政策和风险管理原则下,尽力支持本港中小企对资金周转的需求。

 

机场9月客运量跌12.8%

机管局表示,受访港旅客量减少影响,香港国际机场9月客运量490万人次,按年减少12.8%;飞机升降量按年跌1%至3.34万架次。不过,上月转机或过境旅客增长5%,其中海天客运码头的跨境快船客量,在10月1日达破纪录的1.55万人次,超越2015年创下1.29万人次的单日客运量纪录。货运方面,上月货运量按年跌5.9%,但转口货运量跌幅由8月的双位数,收窄至9月的5%,情况明显改善。

 

香港核心竞争力未受近月社会事件影响

在美国华盛顿访问的财政司司长陈茂波,与评级机构穆迪和标准普尔高层代表会面,重申香港即使近期出现社会事件,但香港金融市场和银行体系一直运作如常,核心竞争力亦未受影响,他认为,稳健的经济基调和充裕的储备,让香港有实力应对当前挑战。乐于见到穆迪再次在评级报告中认同香港的财政实力,并欢迎标普确认香港「AA+」的长期信贷评级,及将香港的评级展望评为「稳定」。

 

120间标指成分股公布业绩 美股有望创新高

美国股市专家认为,如果本周公布季度业绩的标准普尔500指数成分股有正面消息,美国股市可望创纪录新高。标指与道琼斯工业平均指数距纪录新高约1%,而纳斯达克指数则距纪录高位约2%。本周,相当于24%标指成分股公布季度业绩,包括周三公布的卡特彼勒与波音,其他巨擘包括麦当劳、亚马逊、英特尔与Chipotle Mexican Gril等等。

 

中证监:细化红筹企业上市安排 吸引更多优秀科创企业上市

10月20日,在第六届世界互联网大会「资本市场助力数字经济创新发展论坛」上,中国证监会副主席李超表示,将充分发挥科创板试验田作用,把握好定位,落实以资讯披露为核心的注册制,出台再融资、分拆上市等制度规则,细化红筹企业上市有关安排,吸引更多优秀科创企业上市,总结可复制可推广经验。

 

 

上市公司要闻

 

大昌行大股东溢价37%提私有化

大昌行集团(01828)宣布,大股东中信股份(00267)旗下中信泰富透过协议安排对公司进行私有化,涉及注销计划股份的建议,每股注销价格3.7元,涉及股份8.17亿股,涉资30.22亿元。每股作价3.7元,较停牌前报2.69元,溢价约37.55%。大昌行作为一家汽车及消费品分销商正面临日益激烈的竞争和日趋复杂的市场环境,要实现长期发展和保持竞争力,业务转型势在必行,这需要在未来数年进行大量的投资,鉴于自2015年6月以来,公司股价较综合资产净值有所折让, 大昌行已基本上失去作为一家上市公司所应有的融资功能。中信泰富认为该建议为计划股东提供一个机会,以较现行股价有大幅溢价的退出价格,实现对大昌行的投资回报。大昌行周一复牌。

 

中航国际附属获中证监批发可换股债

中航国际(00161)公布,中国证监会发行审核委员会对中航国际旗下深南电路(002916.SZ)发可换股债券申请进行审核,深南电路获得批准发行可换股债券。通告指,建议发行须待条件达成后方可作实,并可能会或可能不会进行。

 

英国保诚董事会批准分拆股息

英国保诚(02378)就分拆M&G于伦敦交易所上市发公告,指于10月20日,保诚董事会辖下董事委员会已批准分拆股息。根据分拆股息,合资格股东(包括合资格香港股东及合资格英国股东)将有权按于记录时间,每持有一股保诚股份获派一股M&G股份。集团预期,分拆的完成时间及M&G股份获准于伦敦证券交易所的上市证券主板市场上买卖的时间均不迟于10月21日上午八时正(英国时间)。倘若合资格香港股东未于10月25日下午四时三十分前(香港时间)将有效选择表格交回香港中央证券,其将以凭证形式收取应得之M&G股份。

 

雷军:小米明年推逾十款5G手机

小米(01810)创办人雷军于第六届世界互联网大会表示,担心4G手机明年销售,集团明年将推出超过10款5G手机,覆盖中高低端层面。他亦指出,小米对5G前景乐观,业务部署亦进取,在5G普及初期,高画质视频应用、云端游戏等都有爆发性增长可能,明年上半年将会分晓。

 

云南建投混凝土积极扩大省外客户

云南建投混凝土(01846)周一起招股,执行董事兼总经理吕剑锋表示,去年毛利率下跌,主因原材料大幅上涨,将透过集中采购、加强采购渠道,以控制成本,并会调整销售价格。对于大部分收入来自控股股东云南建投,财务总监徐爱蓉称,云南基建及房地产开发仍有很大市场,与云南建投可互补需求,但公司亦会积极扩大云南省以外客户;至于经营现金流大幅下跌,她称是销售回款需时,料今年会有很大改善。吕剑锋补充,亦会考虑进军东南亚,因母企在当地有业务。

 

 

 

国都证券(香港)有限公司(“国都香港”,中央编号:ASK641),获香港证券及期货事务监察委员会发牌,可进行《证券及期货条例(香港法例第571章)》所界定的第1类(证券交易)、第4类(就证券提供意见)受规管活动的持牌法团。

 

分析师披露

本报告准确表述了分析员的个人观点。每位分析员声明,不论个人或他/她的有联系者都没有担任该分析员在本报告内评论的上市法团的高级人员,也不拥有与该上市法团有关的任何财务权益。本报告涉及的上市法团或其他第三方都没有或同意向分析员或国都证券(香港)有限公司(“国都香港”)提供与本报告有关的任何补偿或其他利益。

国都香港的成员个别及共同地确认:(i)他们不拥有相等于或高于上市法团市场资本值的1%的财务权益;(ii)他们不涉及有关上市法团证券的做市活动;(iii)他们的雇员或其有联系的个人都没有担任有关上市法团的高级人员;及(iv)他们与有关上市法团之间在过去12 个月内不存在投资银行业务关系。

 

免责声明

本报告及其所载的任何信息、材料或内容只提供给阁下作参考之用,不能成为或被视为出售或购买或认购证券或其他金融票据的邀请,并未考虑到任何特别的投资目的、财务状况、特殊需要或个别人士。本报告中提及的投资产品未必适合所有投资者。国都香港不一定采取任何行动,确保本报告涉及的证券适合个别投资者。尽管本报告所载资料的来源及观点都是国都香港从相信可靠的来源取得或达到,但国都香港不能保证它们的准确性或完整性。除非法律或规则规定必须承担的责任外,国都香港不对使用本报告的材料而引致的损失负任何责任。国都证券(香港)有限公司版权所有。保留一切权利。如中英文版本有异,以中文版本为准。