免费开户
客戶服務 > 港股导航 >

【港股导航】市场表现冷淡 成交创两周低

2019-10-22 08:00

每日投资策略

 

 市场表现冷淡 成交创两周低

     美股上周五集体下挫,道指收市挫255点报26770。港股上周五挫128点后,昨日在人民币走强下靠稳,惟全日恒指高低波幅只有160点。

    受美股上周急跌影响,恒指昨早低开4点报26715,早段表现反覆,最多曾跌61点,低见26658,但人民币走强,一度升76点子至7.0639兑一美元,令港股止跌回升,最多曾转涨98点,高见26818,惟大市向上乏力。午市港股好淡拉锯,最终恒指收造26725,微升6点或0.02%;国企指数收造10543,升3点或0.03%,大市成交只得637.5亿元,为10月3日后最少。腾讯(00700)全日受压,收市挫1.9%报324.8元,全日成交居首有45.57亿元。国寿(02628)发盈喜,收市升5%报19.7元,为表现最好蓝筹。创科(00669)跌2.7%,为表现最差蓝筹。

    最新美国及中国公布的经济数据渐反映贸战带来的影响,市场忧虑全球经济增长渐放缓,同时也关注英国脱欧进程,港股成交量创两周低。尽管市场放缓,多个新股依然陆续上市并且成绩可观。

 

 

宏观&行业动态

 

憧憬英脱欧延期 欧股早段向好

欧盟据报允许英国延后脱欧,加上中美两国达成首阶段贸易协议的利好因素,欧洲股市早段向好。惟欧美贸易紧张关系恐升温、加拿大大选,以及西班牙政局不稳定等不利因素,对市场气氛造成一定影响。英国国会下议院事隔近37来首次于上周六召开特别会议,就最新脱欧协议进行辩论。不过,下议院以332对306票通过由前保守党议员提出的修正案,要先通过落实脱欧的相关法案,才能表决脱欧新协议后,约翰逊政府被迫根据《彭浩礼法案》(Benn Act),向欧盟发出延期脱欧要求。而原定于当天举行的脱欧协议表决环节因此被迫取消。

 

政府拟本周推第三轮纾困措施

财政司司长陈茂波称,政府将于本周推出第三轮纾困措施,目前正与物流、旅游、零售及餐饮业代表商讨。他并强调,过去数月,本港金融稳定一直保持良好,银行业韧性强,流动性充裕。他早前在美国华盛顿出席国际货币基金组织及世界银行年会期间,接受《南华早报》访问时称,本港8月银行总存款上升,港元存款下降1.6%,但在上月已经回升,认为本港即使有资金外流,情况并不显著。

 

银行业保险业改革取得新进展

中国银保监副主席黄洪在新闻发布会上表示,当前银行业保险业保持稳健运行的良好态势,金融风险由发散状态转为收敛,金融服务有效性普惠性增强,银行业保险业改革开放取得新的进展。具体来说,银行业保险业服务实体经济质效提升,银行保险机构充分调动信贷、债券、股权、保险等资金。首三季用于实体经济的人民币贷款增加13.9万亿元(人民币‧下同),按年增加1.1万亿元。基础设施行业贷款、制造业贷款分别增加2.2万亿元和7705亿元,综合融资成本降幅超过1个百分点。

 

上海自贸区拟探索设立股权交易平台

中国人行上海总部副主任兼上海分行行长金鹏辉撰文称,要以更大力度支持上海自贸区临港新片区建设前沿产业体系,并完善现代金融服务业体系;将在新片区探索设立股权交易平台,大力发展权益性融资。金鹏辉指出,支持保险公司、资产管理公司等各类主体在新片区开展长期股权投资。推动中央金融开放措施率先在新片区落地,鼓励在新片区建立外资控股的证券公司、基金公司、期货公司、货币经纪公司、理财公司、金融科技公司等。文章称,要进一步扩大金融市场对外开放水平,探索推出新的人民币金融产品和金融衍生品,拓展人民币跨境金融服务的深度和广度,推动上海建成全球人民币金融资产配置中心和人民币金融资产风险管理中心。

 

中国就业形势续保持总体平稳

人社部表示,综合各方面的情况看,内地就业形势将继续保持总体平稳,城镇新增就业有望提前超额完成,城镇登记失业率、城镇调查失业率预期低于控制目标。人社部就业促进司司长张莹说,内地就业主要指标保持在合理区间。今年首9个月,全国城镇新增就业1097万人,基本完成全年目标任务。第3季全国城镇登记失业率3.61%,按年下降0.21个百分点。单计9月,全国城镇调查失业率为5.2%,低于5.5%的预期控制目标。

 

 

上市公司要闻

 

51信用卡中途停牌 报道引述CFO指经营正常

51信用卡(02051)中途停牌,暂未知原因,停牌前造1.78元,插34.3%,午后最低见过1.58元,大跌41.7%,成交金额8870万元。内地有报道指,浙江警方突击进入51信用卡在西溪的办公大楼,具体原因不明。知情人士向内地记者称,主要是子公司外包业务及现金贷,前者涉及爬虫技术。随后51信用卡首席财务官(CFO)赵轲向《新浪财经》表示,集团经营正常,正在了解具体情况,不清楚被警方带走人员是否为公司员工,后续将发布正式公告。

 

中移动:今年实现逾50城市5G商用

中国移动(00941)董事长杨杰透露,该公司现在正全力打造覆盖全国、技术先进、质量优良的5G网络。今年将实现50个以上城市的5G商用,明年实现全国所有地级以上城市的5G商用服务。杨杰称,在赋能数码化生产生活方面,中移动把握产业发展规律,不断增强数码化服务能力,推动5G融入产业服务,聚焦工业、交通、医疗等重点领域,将打造100个5G示范应用。

 

阿里料5亿用户参与双11活动

距离「双11光棍节」不足一个月,阿里巴巴称,预计今年有约5亿用户参与「双11」活动,按年增长25%。阿里巴巴预计,今年有2.2万个全球品牌参加「双11」活动,品牌优惠券和平台促销活动将达到500亿元人民币左右。该公司表示,菜鸟及其合作伙伴将努力将7.5万个站点,变成永久回收站,并将与快递公司合作收回废旧纸箱和包装纸。此外,阿里云的数据中心预计在11月11日耗电量,将节省20万千瓦时。

 

复星旅文首三季营业额增8%

复星旅游文化(01992)公布,今年首9个月,旅游营运的营业额115.04万元(人民币‧下同),按年增长8.39%。期内,经调整EBITDA按年飙升1.05倍至23.83亿元,因Club Med高端化、国际化及快乐数字化战略的有效实施、三亚亚特兰蒂斯的营运表现持续提升等影响。来自旅游相关物业销售的经调整EBTIDA约4.45亿元。首三季,旅游分销平台营业额按年增长约1.77倍。

 

李宁第三季同店销售增一成

李宁(02331)公布,截至9月底止第三季,整个平台同店销售按年录得10%至20%高段增长。订货会方面,特许经销商2020年第二季订货会的李宁品牌产品订单,按年录得10%至20%低段增长。零售方面,集团销售点于整个平台的零售流水按年录得30%至40%低段增长。截至9月底,中国李宁销售点数量共有6564个,按季净增加142个,本年至今净增加220个。

 

百威获纳入港股通名单

上市仅半个多月的百威亚太(01876),获纳入港股通名单,上交所在周五亦公布,将百威亚太纳入「港股通(沪)」,将于昨日起生效。同时,中国投资信息有限公司将于11月18日对「港股通」合资格证券名单进行定期调整。

 

 

 

国都证券(香港)有限公司(“国都香港”,中央编号:ASK641),获香港证券及期货事务监察委员会发牌,可进行《证券及期货条例(香港法例第571章)》所界定的第1类(证券交易)、第4类(就证券提供意见)受规管活动的持牌法团。

 

分析师披露

本报告准确表述了分析员的个人观点。每位分析员声明,不论个人或他/她的有联系者都没有担任该分析员在本报告内评论的上市法团的高级人员,也不拥有与该上市法团有关的任何财务权益。本报告涉及的上市法团或其他第三方都没有或同意向分析员或国都证券(香港)有限公司(“国都香港”)提供与本报告有关的任何补偿或其他利益。

国都香港的成员个别及共同地确认:(i)他们不拥有相等于或高于上市法团市场资本值的1%的财务权益;(ii)他们不涉及有关上市法团证券的做市活动;(iii)他们的雇员或其有联系的个人都没有担任有关上市法团的高级人员;及(iv)他们与有关上市法团之间在过去12 个月内不存在投资银行业务关系。

 

免责声明

本报告及其所载的任何信息、材料或内容只提供给阁下作参考之用,不能成为或被视为出售或购买或认购证券或其他金融票据的邀请,并未考虑到任何特别的投资目的、财务状况、特殊需要或个别人士。本报告中提及的投资产品未必适合所有投资者。国都香港不一定采取任何行动,确保本报告涉及的证券适合个别投资者。尽管本报告所载资料的来源及观点都是国都香港从相信可靠的来源取得或达到,但国都香港不能保证它们的准确性或完整性。除非法律或规则规定必须承担的责任外,国都香港不对使用本报告的材料而引致的损失负任何责任。国都证券(香港)有限公司版权所有。保留一切权利。如中英文版本有异,以中文版本为准。