免费开户
客戶服務 > 港股导航 >

【港股导航】中美谈判顺利 大市反应依然平静

2019-10-23 08:05

每日投资策略

 

中美谈判顺利 大市反应依然平静

    恒指高开88点报26813,开市后升幅曾扩至118点,高见26844,但沽盘涌现,大市升势不保,一度倒跌27点,低见26698,随后又止跌回稳,午后大市依然呆滞,最终恒指收造26786,升60点或0.23%,国企指数收造10526,跌16点或0.16%,大市成交751.84亿元。

    个股上升比例45%,下跌比例为55%。即月期指升88点或0.33%,报26781,低水5点,成交12.78万张。蓝筹股别发展。汇控(00005)升0.4%;腾讯(00700)涨0.9%;平保(02318)微升0.2%;友邦(01299)走高0.1%;联通(00762)季绩公布后遭瑞信降级至「中性」,收挫3.8%;中移动(00941)首三季少赚14%,全日跌1.1%。

    美国总统特朗普称与中国贸易谈判进展顺利, 港股依然好淡拉锯,高低波幅只得145点,扣除润地(01109)两亿股配股上板,大市成交不足七百亿。昨晚美股三大指数皆下跌。港股不少个股的股价正处于历史偏低的位置,估值也处于一个比较吸引力明显,可以观察大市趁低收纳等待触底反弹。

 

宏观&行业动态

 

中证监拟放宽中长期资金入市比例和范围

中国证监会主席易会满表示,希望社保基金、保险机构进一步提高权益类资产投资比重,壮大专业机构投资者力量,并指会推动放宽中长期资金入市比例和范围。易会满主持召开社保基金和部分保险机构负责人座谈会。会议通报了全面深化资本市场改革的有关情况,并围绕加快资本市场改革、引导更多中长期资金入市听取意见建议。他表示,下一步,中证监将逐步推动提升中长期资金入市比例,透过增强权益产品吸引力,发展投资顾问服务,推动短期交易性资金向长期配置力量转变。易会满又称,以纾解政策障碍为重点,推动放宽中长期资金入市比例和范围,研究完善引导资金长期投资的相关政策,吸引各类中长期资金积极投资资本市场。此外,当局会以优化基础性制度为根基,提升交易便利性和效率,降低交易成本,着力构建中长期资金「愿意来、留得住」的市场环境。

 

王毅:中国将扩大向法国开放

法国总统马克龙会见到访的中国外长王毅。王毅表示,当前国际上单边主义、保护主义盛行,中法有必要携手维护多边主义、联合国权威和国际关系基本准则,这是两国应当承担的国际责任。王毅又称,中方与法方一道。中国将扩大向包括法国在内的世界各国开放。马克龙称,会推动法中全面战略伙伴关系迈上新台阶,在经贸、农业、金融、民用核能、人文等领域合作迈出新步伐。法方积极致力于促进欧中关系发展,愿同中方加强在国际多边事务中的协调合作,共同应对气候变化、保护生物多样性等全球性挑战。

 

美企为中美长期对抗关系作准备

美中贸易全国委员会(US-China Business Council)表示,美国公司正着手应对美中紧张关系将延续至远超贸易谈判的状况。尽管两国本月在贸易谈判中达成一份休战协议。美国同意推迟原定于10月上调的一轮对华关税,中国同意增加对美国农产品的采购量,但双方上周没有签署正式协议,相关细节有待进一步讨论。美中贸易全国委员会副会长Jacob Parker称,美国公司意识到,无论在中美贸易协议方面发生任何情况,都会走上一条与中国更具对抗关系的道路,且未来也不太可能转变到相反的方向。

 

华为聘特朗普筹款人当说客

美国政府5月起把中国电讯设备商华为列入出口管制实体列表后,华为的游说支出于第三季激增,花巨额聘请美国总统特朗普的一位筹款人、且与美国共和党领导层有深厚关系的说客,助其反击华盛顿政府将华为列入黑名单。外电报道,在截至9月的季度,华为在联邦游说方面,创出破纪录的接近180万美元,远远高于去年同期的3万美元。根据联邦披露,说客Michael Esposito占当中的170万美元。他的受聘始于8月。华为聘请Michael Esposito来帮助抗争美国商务部的禁令。该禁令以国家安全为由,禁止美国公司向华为出售零组件。华为否认构成国家安全威胁。Michael Esposito曾向白宫、美国商务部及其工业和安全局进行游说。该局负责监管实体名单。

 

 

上市公司要闻

 

51信用卡下午复牌

51信用卡(02051)表示,目前集团经营管理情况一切正常,财务状况稳健,昨日下午1时正起在复牌买卖。该公司指出前日位于浙江杭州的办事处接受中国有关政府部门上门调查。杭州市公安局已发布消息称杭州警方于同日对51信用卡委托的外判催收公司涉嫌寻衅滋事等犯罪行为开展调查,公司就此全面配合调查。51信用卡又称,留意到网络上流传有关集团泄漏个人资料以及非法盗取个人资料的传言,因此澄清集团所有的个人讯息收集均有合法用户授权,并不存在未经用户授权非法盗取讯息的情况,保留其对相关不实乃至恶意报道进行法律追责的所有权利。

 

现代汽车考虑全资控股四川现代

南韩现代汽车正在考虑针对设在中国四川的中国商用车合资企业的各种选项,其中包括全资控股。现代汽车表示,正在与合资伙伴四川南骏汽车集团一同考虑针对其合资企业的各种举措,以便增强其在中国的竞争力。

 

华为上季游说支出破纪录 逾1370万

外电引述美国国会披露的文件指出,中国电讯设备商华为于今年第三季在联邦游说上的花费,达到176万美元(约1373万港元),按年激增58倍,且创下该公司的最高纪录。华为去年第三季的相关花费仅为3万美元,最高纪录为2012年首季的46万美元。

 

瑞银第三季净利润降16%

瑞士最大银行瑞银集团(UBS)公布,今年第三季净利润10.49亿(美元.下同),按年下降逾16%。瑞银正在精简投行部门,并削减成本,以应对艰难的市场环境。期内运营收入为70.88亿元;净利息收入则为10.9亿元。瑞银表示,地缘政治紧张局势和贸易不确定性继续影响投资者信心;持续的低负利率和货币政策的预期进一步放松,将对净利息收入增长产生不利影响。集团将继续采取行动,提高盈利能力,并利用多元化经营的优势。

 

国泰曾扬逾4% 传政府资助港人买机票

市传政府将资助港人买机票,国泰(00293)股价午后攀升,一度高见10.34元,扬4.4%,新造10.16元,仍涨2.6%,成交金额1990万元。有报道指,财政司司长陈茂波公布新一轮支持企业措施,政府将补贴港人买机票费用每人120元;同时为吸引旅客来港,计划资助入住酒店每人每晚100元,但需符合有关条件。

 

欧舒丹上半年销售额增22%

欧舒丹(00973)公布,上半年销售净额7.27亿元(欧罗‧下同),按年增长22.13%,按固定汇率计算增长19%。直销销售4.81亿元,按年增长10.3%;转售销售2.46亿元,上升54.4%。英国上半年销售净额按年飙升2.32倍,美国增长33.1%,香港和中国则分别录得下跌0.2%及增长13%。与去年比较,网络直销渠道的销售额按固定汇率计算增长40.8%,达直销销售总额的16.2%;同店销售增长1.7%。

 

 

 

国都证券(香港)有限公司(“国都香港”,中央编号:ASK641),获香港证券及期货事务监察委员会发牌,可进行《证券及期货条例(香港法例第571章)》所界定的第1类(证券交易)、第4类(就证券提供意见)受规管活动的持牌法团。

 

分析师披露

本报告准确表述了分析员的个人观点。每位分析员声明,不论个人或他/她的有联系者都没有担任该分析员在本报告内评论的上市法团的高级人员,也不拥有与该上市法团有关的任何财务权益。本报告涉及的上市法团或其他第三方都没有或同意向分析员或国都证券(香港)有限公司(“国都香港”)提供与本报告有关的任何补偿或其他利益。

国都香港的成员个别及共同地确认:(i)他们不拥有相等于或高于上市法团市场资本值的1%的财务权益;(ii)他们不涉及有关上市法团证券的做市活动;(iii)他们的雇员或其有联系的个人都没有担任有关上市法团的高级人员;及(iv)他们与有关上市法团之间在过去12 个月内不存在投资银行业务关系。

 

免责声明

本报告及其所载的任何信息、材料或内容只提供给阁下作参考之用,不能成为或被视为出售或购买或认购证券或其他金融票据的邀请,并未考虑到任何特别的投资目的、财务状况、特殊需要或个别人士。本报告中提及的投资产品未必适合所有投资者。国都香港不一定采取任何行动,确保本报告涉及的证券适合个别投资者。尽管本报告所载资料的来源及观点都是国都香港从相信可靠的来源取得或达到,但国都香港不能保证它们的准确性或完整性。除非法律或规则规定必须承担的责任外,国都香港不对使用本报告的材料而引致的损失负任何责任。国都证券(香港)有限公司版权所有。保留一切权利。如中英文版本有异,以中文版本为准。