免费开户
客戶服務 > 港股导航 >

【港股导航】交易量下降 腾讯拖累大市

2019-10-24 07:55

每日投资策略

 

交易量下降 腾讯拖累大市

    美企季绩好坏参半,加上IMF下调亚洲及本港经济增长预测,港股昨日收市挫逾两百点,收市险守10天平均线。恒指低开14点,开市后表现反复,曾倒升32点,见26818点全日高,不过其后沽压骤增,曾挫294点,见26491点全日低,稍穿10天线(约26535点)。恒指中午跌251点或0.9%。午后大部分时间维持逾两百点跌幅。恒指收市跌219点或0.82%,报26566。

    国企指数报10451点,跌75点或0.71%。大市成交额681.11亿元。腾讯(00700)拖累大市,收市挫2.3%,报320元,成交居首有63.84亿元。万洲(00288)插4%,为表现最差蓝筹。只有5只蓝筹录得升幅,以工行(01398)升0.7%表现最好。

         英国退欧前未明,加深投资者对全球金融及经济状况不明朗的担忧,英国《金融时报》引述市场消息指,中央政府计划在明年3月前撤换特首林郑月娥,令本港政局添变数。港股昨日向下,IMF看淡亚洲经济增长,大削香港今年预测至仅0.3%,指政局不安或带来经济溢出效应。因此投资者仍要继续留意中美两国举动以及本港政治形势发展。

 

 

宏观&行业动态

 

商务部拟增跨境电商零售进口试点城市

中国商务部部长钟山表示,国务院已先后分3批在杭州等35个城市设跨境电子商务综合试验区,去年跨境电商零售进出口达202.8亿美元,下一步将扩大跨境电商零售进口试点城市范围。钟山表示,自2009年以来,内地已连续10年位居世界第一大货物贸易出口国和第二大货物贸易进口国。据其介绍,目前,外贸的国内区域布局更加均衡。2018年中西部地区出口增长17%,增速高于东部地区8.4个百分点,占比较2012年提高3.5个百分点至16.6%;商品结构持续优化,2018年机电产品出口1.46万亿美元,增长10.6%,占比较2012年提高1.1个百分点至58.7%,其中集成电路、汽车、手机等产品出口分别增长26.6%、11.3%和11.5%;作为拉动国民经济增长三驾马车之一,外贸直接和间接带动就业人数1.8亿左右,占全国就业总数的20%以上。

 

商务部将出台贸易高质量发展措施

中国商务部部长钟山表示,当前世界贸易增长不确定性增大,国际经贸规则面临重构,中国低要素成本的传统竞争优势不断削弱,产业创新能力相对薄弱,营商环境需进一步改善,参与国际规则制定能力有待提升;推进贸易高质量发展的具体政策措施即将出台。钟山称,受全球经济增长减缓、国际金融市场波动和发达国家货币政策调整等因素影响,全球需求持续减弱,地缘政治复杂多变,不稳定不确定因素明显增多。保护主义和单边主义蔓延,以世贸组织为代表的多边贸易体制受到挑战。他指出,国内新的竞争优势尚未形成,相当部分出口产品技术含量较低,中国处于价值链中低端的状况尚未根本改变,产业大而不强。此外,服务业发展相对滞后,尤其在旅游、知识产权等领域竞争力不足,服务贸易逆差虽呈下降趋势,但仍较大。中国不断改革完善出口退税、出口信贷、通关便利化等政策措施,营商环境显着改善,中小企业融资问题得到改善,但综合金融服务水平仍需继续提升,贸易投资便利化水平有待进一步提高。

 

美拟对华铝电线电缆征反补贴税

美国商务部批准对从中国进口的铝电线电缆征收关税。商务部声明指出,中国出口商在美国销售的铝电线电缆低于公允价值,并获得补贴,因而应该征收反补贴税。商务部表示,今次是接收到Encore Wire和Southwire提出请求后采取的行动。2018年,美国从中国进口的相关产品估计价值1.15亿美元。

 

IMF下调亚洲及本港经济增长预测

国际货币基金组织(IMF)下调今明两年的亚洲增长预测。IMF预计,2019年亚洲经济增速为5%,较4月预期下调0.4%;2020年亚洲经济增速为5.1%,较4月预期下调0.3%。这将是自全球金融危机以来的最缓慢增速。IMF又预料,中国今年经济增速将放缓至6.1%,较6月及4月分别预期的6.2%及6.3%为低;更预料明年将「破六」、进一步降至5.8%。至于本港经济增速今明两年料分别为0.3%及1.5%,均较此前的预测为低。

 

 

上市公司要闻

 

中移及HKT投得4.9吉赫频带5G频谱

通讯办公布,透过拍卖推出4.9吉赫频带内的80兆赫频谱,中国移动香港及香港电讯(HKT)各投得40兆赫,各支付1.2亿元频谱使用费。通讯办发言人指出,两家电讯商需于下月27日或之前,缴付指明频谱使用费及交付履约保证金。频谱指配将于12月生效,有效期15年。

 

东亚组策略联盟推动服务数码化

东亚银行(00023)宣布,与银联通宝(JETCO)、Mastercard、蓝十字、八达通、经络按揭转介及Price.com.hk建立策略联盟,将透过应用程序界面(API)合作,进一步推动银行服务数码化,为客户的日常生活带来更多便利。东亚银行除使用JETCO的APIX平台,亦将会以API连结多家合作伙伴,务求为客户带来全新数码体验。东亚银行联席行政总裁李民桥表示,近两年手机银行客户按年增长均超过四成,数码客户更占整体客户一半,该行逾八成的财务交易均透过自动化服务渠道进行,希望今次与各伙伴的合作能为客户、参与商户,以至银行创造更大的价值。

 

大摩料中铁建未来60日股价上升 估值吸引

大摩发表报告,该行相信中铁建未来60日股价有80%以上机会上升。大摩指,中铁建股价近期下跌,令估值更为吸引,今年预测市盈率只有5倍,较过去五年7倍的平均市盈率为低,预期中铁建2019至2021年盈利分别增长15%、13%及11%,经营现金流亦见改善。大摩相信市场会重估中铁建,主要是今年新签合同按年增长超过两成至1.9万亿元人民币,以及经营利润率持续改善。另外,大摩预计地方政府明年或加快发行专项债。

 

LG化学33亿投资中国汽车电池业务

LG化学计划向其中国业务投资约4.17亿美元(32.53亿港元),以满足电动汽车制造商的需求。LG化学表示,将于2025年12月完成向位于中国的全资子公司LG ChemNanjing Energy Solution的投资。今年5月,富豪汽车(Volvo)表示,计划从LG化学和中国的宁德时代购买电池,在未来几十年装配其沃尔沃和极星品牌汽车,称其为「数十亿美元」的交易。另外亦有传,特斯拉(Tesla)同意从LG化学购买电池,用于中国生产的电动汽车。

 

汇丰料本港保险业人手不会有特别变化

早前有报道指汇丰控股(00005)将全球大幅裁员,汇丰保险香港行政总裁文华德表示,亚洲区是集团业务的策略重点,其中保险业务仍持续增长,预期香港保险业务人手上不会有特别变化。对于近月本港社会动荡对业务有没有影响,他表示,一如保监日前预期第三季内地访港客户在港投保会下跌,但他指出,汇丰大部分客户为本地客户,第三季有关业务仍然强韧。另外,深圳银保监会日前发出前海跨境保险创新服务中心的征求意见稿,他称,对任何可为客户提供服务的建议表示支持,汇丰集团的保险在深圳有分支,银行亦有分行,若建议落实,汇丰可以迅速响应。

 

 

 

国都证券(香港)有限公司(“国都香港”,中央编号:ASK641),获香港证券及期货事务监察委员会发牌,可进行《证券及期货条例(香港法例第571章)》所界定的第1类(证券交易)、第4类(就证券提供意见)受规管活动的持牌法团。

 

分析师披露

本报告准确表述了分析员的个人观点。每位分析员声明,不论个人或他/她的有联系者都没有担任该分析员在本报告内评论的上市法团的高级人员,也不拥有与该上市法团有关的任何财务权益。本报告涉及的上市法团或其他第三方都没有或同意向分析员或国都证券(香港)有限公司(“国都香港”)提供与本报告有关的任何补偿或其他利益。

国都香港的成员个别及共同地确认:(i)他们不拥有相等于或高于上市法团市场资本值的1%的财务权益;(ii)他们不涉及有关上市法团证券的做市活动;(iii)他们的雇员或其有联系的个人都没有担任有关上市法团的高级人员;及(iv)他们与有关上市法团之间在过去12 个月内不存在投资银行业务关系。

 

免责声明

本报告及其所载的任何信息、材料或内容只提供给阁下作参考之用,不能成为或被视为出售或购买或认购证券或其他金融票据的邀请,并未考虑到任何特别的投资目的、财务状况、特殊需要或个别人士。本报告中提及的投资产品未必适合所有投资者。国都香港不一定采取任何行动,确保本报告涉及的证券适合个别投资者。尽管本报告所载资料的来源及观点都是国都香港从相信可靠的来源取得或达到,但国都香港不能保证它们的准确性或完整性。除非法律或规则规定必须承担的责任外,国都香港不对使用本报告的材料而引致的损失负任何责任。国都证券(香港)有限公司版权所有。保留一切权利。如中英文版本有异,以中文版本为准。