免费开户
客戶服務 > 港股导航 >

【港股导航】中港股市造好 创近期新高

2019-11-04 08:31

每日投资策略

 

中港股市造好 创近期新高

   市场忧虑中美贸谈生变,加上芝加哥采购经理指数差过预期,隔晚美股急吐。不过内地制造业景气数据胜预期,带动中港股市造好。

    恒指低开100点,甫开曾跌106点,见26800点全日低,之后财新内地10月制造业PMI出炉,表现胜预期,推动港股拗腰,上午倒升最多157点,中午升113点。恒指午后突破上午高位,曾升195点,见27102点全日高。恒指收报27100点,升194点或0.7%,创9月16日以来收市新高。大市上升股份比例为55%;下跌股份比例45%。总结全周,恒指升433点或1.6%。国企指数收报10622点,升89点或0.8%。国指全周升156点或1.5%。大市成交额793.97亿元。

    蓝筹金融股领涨,建行(00939)升0.8%;平保(02318)升1.1%;友邦(01299)升1.3%。另外,腾讯(00700)升0.2%;万洲(00288)升2%。 相反,神华(01088)跌1.4%;季绩差过预期的中石油(00857)再跌1%。工信部副部长陈肇雄昨宣布,5G商用正式启动,年底将开通13万个5G基站,5G股续见追捧,投资者可继续注意。

 

宏观&行业动态

 

零售协会料10月生意跌20%至50%

香港零售管理协会主席谢邱安仪表示,受本地社会运动影响,料10月份跌幅会较8月份大,料生意会有20%至50%的跌幅,珠宝首饰生意跌幅持续,料有40至60%,只有个别类别包括个人护理用品预期跌幅会有收窄,整体来说,零售业界人士亦对11月及12月市道感悲观。 她认为,9月份按年跌幅较8月份按年跌幅有所收窄,部分原因是去年9月份增幅的基数较低所致,认为最差的时候未过去,未来6个月零售市道会持续恶化。 她又指,零售商开始要求员工放无薪假,过去一个月餐饮结业数目由100间,增至现时200至300间,担心会有结业及裁员继续浮现,影响零售业人员的生计及经济增长。问及在圣诞节及新春零售旺季后,会否出现结业高峰期,她指出,现时很难预测,要视乎中小企的现金流是否足够及店铺租约会否到期。 另外,珠宝首饰业人士预期有40%至60%跌幅,她表示,虽然去年9月高铁及港珠澳大桥开通,带动部分地区生意,但自去年7月至8月起生意升幅收窄,认为近期跌幅加深主要是社会事件影响旅游业,来港旅客减少所致。

 

商务部将出台贸易高质量发展措施

中国商务部部长钟山表示,当前世界贸易增长不确定性增大,国际经贸规则面临重构,中国低要素成本的传统竞争优势不断削弱,产业创新能力相对薄弱,营商环境需进一步改善,参与国际规则制定能力有待提升;推进贸易高质量发展的具体政策措施即将出台。钟山称,受全球经济增长减缓、国际金融市场波动和发达国家货币政策调整等因素影响,全球需求持续减弱,地缘政治复杂多变,不稳定不确定因素明显增多。保护主义和单边主义蔓延,以世贸组织为代表的多边贸易体制受到挑战。他指出,国内新的竞争优势尚未形成,相当部分出口产品技术含量较低,中国处于价值链中低端的状况尚未根本改变,产业大而不强。此外,服务业发展相对滞后,尤其在旅游、知识产权等领域竞争力不足,服务贸易逆差虽呈下降趋势,但仍较大。中国不断改革完善出口退税、出口信贷、通关便利化等政策措施,营商环境显着改善,中小企业融资问题得到改善,但综合金融服务水平仍需继续提升,贸易投资便利化水平有待进一步提高。

 

陈茂波:纾缓措施难填补市场下行压力

财政司司长陈茂波表示,本港第三季经济情况严峻,其中零售更按年跌逾19%。而政府近期推出多项纾缓措施,未能完全填补市场的下行压力,要社会齐心协力,首要止暴制乱,透过对话寻找彼此接受的方向。 他续称,政府原先预计全年经济增长0至1%,但现时很可能不达标,尤其是首三季本港经济已收缩0.7%。虽然外围低息环境持续,中美亦可能达成阶段性贸易协议,但本港面对最大挑战,仍是近数个月的社会事件,影响市民消费,以及未来投资环境。 对于消息指恒基地产(00012)有意借出43万平方呎农地,兴建过渡性房屋,陈茂波回应称,如果任何界别有土地贡献均会考虑,惟政府需要加快房屋供应及开拓土地,希望古洞北/粉岭北新发展区能顺利推进。

 

 

上市公司要闻

 

海尔电器逾16亿入股浩泽净水

海尔电器(01169)公布,以现金总代价16.47亿元,相当于每股作价1.03元,认购浩泽净水(02014)的15.99亿股新股,占后者经扩大后股本约42.9%。 每股作价较浩泽收市价1.48元,折让约30.4%。两家公司均申请清洗豁免及同意特别交易。 浩泽将集资所得净额约16.2亿元,其中60%用于偿还债务,余款作一般营运资金。

 

复星旅文购Thomas Cook全球品牌

英国百年老牌旅行社Thomas Cook集团正申请强制清盘,复星旅游文化(01992)公布,以1100万英镑向Thomas Cook收购知识产权资产。 这些资产包括Thomas Cook、Casa Cook、Cook’s Club品牌及其他相关品牌的若干商标、域名、软件应用、社交媒体账户及许可在全球市场范围内的权利、所有权及权益。 该公司指出,收购Thomas Cook全球品牌,有助于集团依托Thomas Cook广泛的品牌认知度和深厚的影响力,协同中国强劲的出境游势头,拓展旅行社业务。

 

瑞房20.6亿投得上海普陀区地块

瑞安房地产(00272)宣布,成功投得上海普陀区长寿社区鸿寿坊D5-1地块的开发权,代价18.6亿元人民币(约20.67亿港元)。 该地块指定作商业及办公用途,总地盘面积为1.52万平方米,可建地上总建筑面积为6.3万平方米。该地块之土地使用权出让年限为商业用途40年及办公用途50年。 瑞安房地产计划于鸿寿坊打造甲级办公楼及「天地」类型零售商业街区。工程将于2020年下半年开始施工,计划于2023年第一季度完成,并预期于同年下半年面世。

 

美商务部将公布续向华为售货企业名单

外电引述美国商务部长罗斯称,将很快公布获豁免可以继续向中国电讯商华为出售货品或服务的美国企业名单。 美国商务部自从接纳美国企业向华为继续供应货品的豁免申请后,除了披露接获206份申请外,一直未有公开有关情况。 罗斯接受外电访问时表示,有关申请案较预期多,而且情况较预期复杂,因此需要一些时间处理,但预期很快会作出公布。 今年5月,商务部以国家安全理由,把华为列入贸易黑名单,禁止美国企业向对方出售货品与服务。美国总统特朗普在6月放寛限制。商务部其后公布,美国企业如想继续与华为做生意,可申请豁免。 华为未有回应查询。 另外,罗斯表示,中美两国贸易谈判进展良好,暂时看不到本月内不能签订首阶段协议的可能。

 

汇丰料本港保险业人手不会有特别变化

早前有报道指汇丰控股(00005)将全球大幅裁员,汇丰保险香港行政总裁文华德表示,亚洲区是集团业务的策略重点,其中保险业务仍持续增长,预期香港保险业务人手上不会有特别变化。对于近月本港社会动荡对业务有没有影响,他表示,一如保监日前预期第三季内地访港客户在港投保会下跌,但他指出,汇丰大部分客户为本地客户,第三季有关业务仍然强韧。另外,深圳银保监会日前发出前海跨境保险创新服务中心的征求意见稿,他称,对任何可为客户提供服务的建议表示支持,汇丰集团的保险在深圳有分支,银行亦有分行,若建议落实,汇丰可以迅速响应。

 

 

 

国都证券(香港)有限公司(“国都香港”,中央编号:ASK641),获香港证券及期货事务监察委员会发牌,可进行《证券及期货条例(香港法例第571章)》所界定的第1类(证券交易)、第4类(就证券提供意见)受规管活动的持牌法团。

 

分析师披露

本报告准确表述了分析员的个人观点。每位分析员声明,不论个人或他/她的有联系者都没有担任该分析员在本报告内评论的上市法团的高级人员,也不拥有与该上市法团有关的任何财务权益。本报告涉及的上市法团或其他第三方都没有或同意向分析员或国都证券(香港)有限公司(“国都香港”)提供与本报告有关的任何补偿或其他利益。

国都香港的成员个别及共同地确认:(i)他们不拥有相等于或高于上市法团市场资本值的1%的财务权益;(ii)他们不涉及有关上市法团证券的做市活动;(iii)他们的雇员或其有联系的个人都没有担任有关上市法团的高级人员;及(iv)他们与有关上市法团之间在过去12 个月内不存在投资银行业务关系。

 

免责声明

本报告及其所载的任何信息、材料或内容只提供给阁下作参考之用,不能成为或被视为出售或购买或认购证券或其他金融票据的邀请,并未考虑到任何特别的投资目的、财务状况、特殊需要或个别人士。本报告中提及的投资产品未必适合所有投资者。国都香港不一定采取任何行动,确保本报告涉及的证券适合个别投资者。尽管本报告所载资料的来源及观点都是国都香港从相信可靠的来源取得或达到,但国都香港不能保证它们的准确性或完整性。除非法律或规则规定必须承担的责任外,国都香港不对使用本报告的材料而引致的损失负任何责任。国都证券(香港)有限公司版权所有。保留一切权利。如中英文版本有异,以中文版本为准。