免费开户
客戶服務 > 港股导航 >

【港股导航】港股获利回吐 恒指短期或震荡盘整

2019-11-11 07:55

 

每日投资策略

 

港股获利回吐 恒指短期或震荡盘整

  周五晚美股早盘上涨,随后美国总统公开声明不赞成撤销对华加征的关税,三大股指集体回落,道指涨涨6点,盘中一度倒跌95点,标普涨 0.26%,纳指涨 0.3%。油价跌超 1%。黄金早盘走高后大幅回吐涨幅,收盘涨 0.48%。黄金跌至三个月低位、创三年最大单周跌幅,油价跌超 2% 后收盘转涨,美债价格延续跌势。恒生指数周五高开47点报27894点,开盘已是全日最高位,全日震荡走低,收盘止步六连涨。截止至收盘,恒指跌196.09点或0.7%,报27651.14点;国企指数跌0.49%,报10882.3点;红筹指数跌0.65%,报4400.24点;大市成交额796.69亿港元。全天盘中最低见27582点,最高报27894点。

  腾讯(00700)收跌1.92%,报327.2港元;雅高控股(03313)获纳入MSCI全球标准中国指数,收涨40%,报9.1港元。

  港股上周受贸易谈判消息提振,全周走势较为出色,唯周五美方口径再生变化,贸易谈判或变得不明朗,港股市场避险情绪升温,加上投资者获利回吐,恒指在27800点附近的抛压较重,市场周五震荡走低。周六国内公布的10月CPI数据高于市场预期,预料也将对市场情绪造成影响,短期内恒指或以震荡整固为主,本周后半程国内外有大量经济数据公布,市场氛围难料,恒指走势充满不确定性,投资者交投需加倍谨慎。

 

 

 

宏观&行业动态

 

中国税务机关正在试点“区块链”发票

中国国际税收研究会副会长兼秘书长刘磊8日在杭州介绍,2018年8月深圳税务机关开出全国第一张区块链电子发票,目前正在前海试点全面推广,从明年1月起将实现电子发票“全覆盖”,对使用区块链电子发票的企业根据实际不限量发票供应。中国是全球“区块链+税务”应用领域的先行者。

 

工信部:任何单位和个人不得无计划和超计划生产稀土、钨金属

工信部、自然资源部下达2019年度稀土开采、冶炼分离总量控制指标及钨矿开采总量控制指标,工信部指出,稀土、钨是国家严格实行生产总量控制管理的产品,任何单位和个人不得无计划和超计划生产。2019年度全国稀土开采、冶炼分离总量控制指标分别为132000吨、127000吨。全国钨精矿(三氧化钨含量65%)开采总量控制指标为105000吨,其中主采指标78150吨,综合利用指标26850吨。

 

央行:积极推动金融支持长三角G60科创走廊先进制造业高质量发展

由央行上海总部倡议推动、G60科创走廊九城市与有关金融机构共同研究形成的《金融支持长三角G60科创走廊先进制造业高质量发展综合服务方案》正式发布。《方案》从缓解融资难、融资贵,提升融资适配性和信息对称等四方面,提出15条具体举措。金融创新服务方面主要有:一是加大信贷资源投放,聚焦先进制造业和科创企业;二是积极开展产品和服务创新,重点加大科技信贷产品、供应链金融产品创新力度;三是完善科创企业与先进制造业企业贷款利率定价方式,落实“利率外零费用”优惠承诺;四是积极利用债务融资工具、股权并购、创投基金等金融服务方式和服务工具,满足企业多元化融资需求。

 

银保监:提高金融科技监管能力和水平

中国银保监会副主席周亮表示,目前金融科技的监管在法律法规上还不够完善,对监管本身的能力也是一种挑战,要提高监管的能力和水平。下一步,银保监会将尽快完善相关规则和制度。周亮指出,近年金融和科技高度融合,但大数据、物联网、区块链、人工智能等技术说到底是一种工具,要服务于人类的需求。具体监管上面,要看企业到底是金融为本质还是科技为本质,如果从事金融业务,就要按金融监管来进行全覆盖。他称,金融科技是「双刃剑」,既要看到其优势,即提高金融服务的便利性、可获得性,提高金融服务的效率和质量,降低成本,减少讯息不对称问题。同时,也要看到金融科技面临的很多挑战。比如,技术本身就有安全问题,金融基础设施也有安全问题,还有隐私保护、讯息安全等问题。此外,金融科技还会加大顺周期性。

周亮表示,对出现的新业务方式和做法可以先观察一段,如果对系统造成外溢性风险、造成威胁,就要很快纳入监管办法。下一步,银保监会在这方面的工作重点,就是尽快完善相关规则和制度。

 

 

 

上市公司要闻

 

瑞声料整体毛利率可上升

瑞声科技( 02018 )第三季毛利率按季回升4.6个百分点,至29.6%,惟仍远低于40%,投资者关系主管郭美姗预料,声学的SLS产品在Android阵营渗透率将进一步升至65%,电磁传动的产品毛利率改善,相信整体毛利率仍有上升空间。

瑞声科技董事总经理莫祖权认为,光学业务将成为增长亮点,塑料镜片今年底单月出货量将增至6000万件,明年目标为1亿件,目前客户仅为Android手机,而WLG产品将有项目明年投入量产,对业务前景乐观。光学业务并未披露毛利率,他称,水平较高,但未来走势仍取决于WLG良率及量产规模。声学产品出货量增长,但平均单价仍录得跌幅。郭美姗表示,部分Android客户有意采用入门版SLS的高规格产品,相信趋势会持续至明年。

 

阿里巴巴传本月最后一周在港挂牌

阿里巴巴据报计划在11月最后一周在香港上市,筹资100亿至150亿美元(约780亿至1170亿港元)。路透引述消息人士表示,阿里巴巴将在周四寻求香港上市委员会批准。根据Dealogic数据,这项交易将会是全球史上最大跨境第二上市交易。

内地传媒腾讯《一线》稍早报道,阿里巴巴确定下周开始在香港举行上市前路演,而上市团队本周已开始与部分香港投资者沟通,查询定价能否以现时美股价格,提供4%的折扣。以阿里美股周四收市价186.66美元推算,相当于定价在179.19美元。但部分投资者表明希望折扣最少有8%至10%,阿里方面愿意将折扣提高至5%。

 

腾讯筹备区块链虚拟银行

腾讯( 00700 )区块链总经理蔡弋戈在第二届世界区块链大会上发表《走进数字资产新时代》的演讲,透露腾讯正在筹备区块链虚拟银行项目。蔡弋戈表示,香港开始对数字虚拟资产交易进行监管,让区块链和数字资产有了足够的重视,对整个行业都是利好。目前腾讯在供应链金融、提升资产与资金配置效率方面已经有数字资产实践,比如和麦当劳在供应链金融方面的合作,以及腾讯开发的区块链电子发票。蔡弋戈认为,区块链处于应用概念爆发期,区块链本身已经不是瓶颈,而链下到链上的网关和辅助技术才是制约。

金管局今年5月宣布,向贻丰发出虚拟银行牌照,而贻丰由腾讯、工银亚洲、港交所( 00388 )、高瓴资本联同郑志刚(透过其投资主体Perfect Ridge Limited)合资组成。

 

网龙教育子公司获上达资本1.5亿美元战略投资

网龙( 00777 )公布,与上达资本达成协议,上达资本将对网龙教育子公司进行1.5亿美元的战略投资。

发行予上达资本的非公开可转换证券未来将可以转换为网龙教育子公司的普通股,转换价按教育子公司13.5亿美元的估值计算。至于是次战略投资是网龙教育子公司与上达资本开展广泛合作的其中一部分,上达资本在大中华地区的教育领域拥有丰富经验及多个投资组合。

 

嘉艺料半年盈转亏

嘉艺控股( 01025 )预料,截至今年9月底止,6个月将录得亏损,而去年同期则录得溢利。

该公司指出,中期由盈转亏,主要因为受中美贸易战压力上升影响,收益及毛利率有所下跌;以及于今年2月上市后,员工成本及行政开支总额增加。

 

 

 

国都证券(香港)有限公司(“国都香港”,中央编号:ASK641),获香港证券及期货事务监察委员会发牌,可进行《证券及期货条例(香港法例第571章)》所界定的第1类(证券交易)、第4类(就证券提供意见)受规管活动的持牌法团。

 

分析师披露

本报告准确表述了分析员的个人观点。每位分析员声明,不论个人或他/她的有联系者都没有担任该分析员在本报告内评论的上市法团的高级人员,也不拥有与该上市法团有关的任何财务权益。本报告涉及的上市法团或其他第三方都没有或同意向分析员或国都证券(香港)有限公司(“国都香港”)提供与本报告有关的任何补偿或其他利益。

国都香港的成员个别及共同地确认:(i)他们不拥有相等于或高于上市法团市场资本值的1%的财务权益;(ii)他们不涉及有关上市法团证券的做市活动;(iii)他们的雇员或其有联系的个人都没有担任有关上市法团的高级人员;及(iv)他们与有关上市法团之间在过去12 个月内不存在投资银行业务关系。

 

免责声明

本报告及其所载的任何信息、材料或内容只提供给阁下作参考之用,不能成为或被视为出售或购买或认购证券或其他金融票据的邀请,并未考虑到任何特别的投资目的、财务状况、特殊需要或个别人士。本报告中提及的投资产品未必适合所有投资者。国都香港不一定采取任何行动,确保本报告涉及的证券适合个别投资者。尽管本报告所载资料的来源及观点都是国都香港从相信可靠的来源取得或达到,但国都香港不能保证它们的准确性或完整性。除非法律或规则规定必须承担的责任外,国都香港不对使用本报告的材料而引致的损失负任何责任。国都证券(香港)有限公司版权所有。保留一切权利。如中英文版本有异,以中文版本为准。