免费开户
客戶服務 > 港股导航 >

【港股导航】阿里巴巴招股 大市成交量为半月低

2019-11-18 08:22

每日投资策略

 

阿里巴巴招股 大市成交量为半月低

     美国官员指中美首阶段贸易协议进入最后阶段,加上重磅新股阿里巴巴(09988)开始招股,港股周五一度反弹逾200点,不过周末投资者倾向审慎,升势未能延续,成交更缩至个半月低。

  恒指高开206点,开市后曾升220点,见26544点全日高,随即回软,上午升幅一度收窄至36点,中午升85点或0.3%;大市午后走势进一步转弱,尾段曾倒跌23点,见26300点全日低。恒指最终收报26326点,微升2点。总结全周,恒指累泻1324点或4.8%。国企指数报10424点,跌2点。国指全周累插457点或4.2%。大市成交额620.16亿元,为10月2日以来新低。即月期指收市跌48点,报26280,低水47点。A股尾段受压,沪指跌0.64%;深成指挫1.01%。

  美国商务部长罗斯对传媒称,美中都希望达成贸易协议,双方「极有可能」达成这项协议带动了美股全线上扬。香港愈演越烈的社会活动给港股带来了极大的不确定性,大市亦反应投资者的态度。今日港股需谨慎入市。

宏观&行业动态

 

罗斯:中美极有可能达成贸易协议

美国商务部长罗斯(Wilbur Ross)对霍士商业网络表示,在达成协议前,实际上并没有任何协议,重要的是美中双方都希望达成协议,「极有可能」达成这项协议。他续称,美国要么与中国达成协议,要么保持关税,而魔鬼存在于细节中,现在还剩下最后一些细节。罗斯指出,美国今日将与中国通过电话磋商贸易协议,并称中国的农产品采购及执行是一个问题。至于华为方面,他认为,华为不是美国5G网络的合适参与者。

 

国资委:抓紧制订国有企业改革三年行动方案

 据国务院国资委网站资讯,国资委党委书记、主任郝鹏主持召开中央企业经济运行座谈会,研究分析中央企业经济运行面临的形势,听取有关中央企业负责人、宏观经济及重点行业专家工作建议。郝鹏强调,国资委按照国务院决策部署,推动中央企业持续深化改革创新,全力以赴稳增长,实现高质量发展,增强国有经济竞争力、创新力、控制力、影响力、抗风险能力,发挥好在国民经济中的「稳定器」作用,为全面做好「六稳」工作贡献力量。中国海油、国家电网、国家能源集团、中国电信、中国一汽、中国远洋海运、南航集团、中交集团等8家中央企业负责人,招商银行、安信证券、中国商业联合会、中国物流与采购联合会、中国机械工业联合会、中国钢铁工业协会、中国石油和化学工业联合会、中国电力企业联合会等宏观经济及重点行业专家代表分别在座谈会上发言,围绕当前国际国内经济形势变化,就中央企业深化改革创新、推动高质量发展等深入分析,提出有针对性、操作性的意见建议。郝鹏又称,要落实好国有企业改革顶层设计,完善国资国企制度体系,抓紧制订国有企业改革三年行动方案,推动国有企业改革向纵深发展。

 

人行:跨境人民币融资引入区块链技术

人民银行上海总部表示,上海口岸在提升贸易便利化进程中探索创新,在跨境人民币融资服务中引入区块链技术,从而有效地降低金融机构融资风险,压缩进出口企业融资成本。人行上海总部在第二届中国国际进口博览会上召开新闻发布会指出,上海国际贸易单一窗口「区块链」应用在跨境人民币融资、医药供应链追溯、辅助海关智慧监管、融合第三方贸易服务等取得阶段成果。人行说,采用区块链技术,解决贸易融资过程中讯息不对称、贸易真实性验证这一核心问题,为外贸进出口企业向银行等金融机构申请跨境人民币贸易融资提供便利渠道。

 

人行续完善在港发人币央票常态化机制

人民银行发表《第三季中国货币政策执行报告》,截至上月底,香港人民币央行票据余额为800亿元。去年11月以来,人行在香港离岸市场发行13期,合计1600亿元人民币央票,建立在香港发行央票的常态机制。近年随着人民币国际化程度持续提高,货币政策调控环境又发生了新的变化。去年底以来,在外部冲击不确定性加大、影响长期化的关键时期,人行货币政策工具箱内的央行票据在离岸市场激活,对推动人民币国际化发挥重要作用。

 

 

上市公司要闻

 

阿里首日录40亿孖展 已超购

内地科网巨擘阿里巴巴(09988)今日首日招股。综合四间券商数据,阿里首日已录得约40亿元孖展认购,相当于公开发售部分超额认购逾七成。其中耀才证券录得阿里孖展认购额近14亿元,信诚证券则录得近10亿元孖展认购额。阿里至周三公开招股,每股招股价上限为188元,发行5亿股,其中公开发售部分占2.5%,即1250万股,国际发售部分占97.5%,即4.875亿股。每手100股,入场费18989.45元,股份预计于11月26日挂牌。

 

 华建控股全年亏损收窄至5600万

华建控股(00479)公布,截至今年6月底止,全年亏损5600.5万元,每股亏损1.3仙;不派末期息。

去年同期亦亏损1.26亿元,每股亏损3.19仙。期内,持续经营业务收益总额1.35亿元,按年升73.98%。该股将于周一(18日)复牌。

 

首都机场2022年前派息比率不低于45%

北京首都机场(00694)公布,于2019年至2022年四个财政年度内,该公司每年度的现金分红比例将不低于该年度净利润的45%。于2020年至2022年期间的每一财政年度,该公司的年度派息金额每年将不低于7亿元人民币。于2022年后,该公司可根据实际情况于适当时间重新评估及调整利润分配方案。随着北京大兴国际机场今年9月25日正式投入运营,该公司预计2019年至2022年期间北京首都机场的航空交通流量会受大兴机场分流影响,而预期该公司的净利润将在一定程度上按年有所下滑。

 

哈尔滨银行第一大股东增持内资股

哈尔滨银行(06138)公布,内资股主要股东黑龙江科软及黑龙江同达拟将其分别持有的7.2亿股及3.78亿股内资股转让予哈经开,转让对价总额约52.08亿元(人民币‧下同)。同时,鑫永胜、天地源远、拓凯及巨邦拟将其分别持有的6.4亿股、5.72亿股、5.22亿股及3.01亿股内资股转让予黑龙江省金融控股集团,转让对价总额约97.71亿元。上述股权转让完成后,哈经开将合共持有该行32.58亿股内资股,仍为该行第一大股东;黑龙江省金融控股集团将直接及间接持有合共20.4亿股内资股,为该行第二大股东。

 

英皇文化产业获母企提全购要约

英皇文化产业(00491)公布,控股股东兼要约人英皇文化产业集团控股,以总代价约4687.84万元,收购合共5.86亿股,占该公司已发行股约18.24%。其中,以2800万元向谢霆锋持有Golden Skill购入3.5亿股,以1111.84万元在场外交易方式收购1.39亿股;以776万元向杨受成持有Win World购入9700万股。完成交易后,要约人及其一致行动人士持有该公司约51.35%股权,根据收购守则须作出强制性无条件现金要约。要约人以每股现金0.08元提出全购要约,较停牌前收市价0.072元,溢价约11.11%,要约的价值约1.25亿元。要约人拟维持该公司股份上市地位。该股将于周一(18日)复牌。

 

 

国都证券(香港)有限公司(“国都香港”,中央编号:ASK641),获香港证券及期货事务监察委员会发牌,可进行《证券及期货条例(香港法例第571章)》所界定的第1类(证券交易)、第4类(就证券提供意见)受规管活动的持牌法团。

 

分析师披露

本报告准确表述了分析员的个人观点。每位分析员声明,不论个人或他/她的有联系者都没有担任该分析员在本报告内评论的上市法团的高级人员,也不拥有与该上市法团有关的任何财务权益。本报告涉及的上市法团或其他第三方都没有或同意向分析员或国都证券(香港)有限公司(“国都香港”)提供与本报告有关的任何补偿或其他利益。

国都香港的成员个别及共同地确认:(i)他们不拥有相等于或高于上市法团市场资本值的1%的财务权益;(ii)他们不涉及有关上市法团证券的做市活动;(iii)他们的雇员或其有联系的个人都没有担任有关上市法团的高级人员;及(iv)他们与有关上市法团之间在过去12 个月内不存在投资银行业务关系。

 

免责声明

本报告及其所载的任何信息、材料或内容只提供给阁下作参考之用,不能成为或被视为出售或购买或认购证券或其他金融票据的邀请,并未考虑到任何特别的投资目的、财务状况、特殊需要或个别人士。本报告中提及的投资产品未必适合所有投资者。国都香港不一定采取任何行动,确保本报告涉及的证券适合个别投资者。尽管本报告所载资料的来源及观点都是国都香港从相信可靠的来源取得或达到,但国都香港不能保证它们的准确性或完整性。除非法律或规则规定必须承担的责任外,国都香港不对使用本报告的材料而引致的损失负任何责任。国都证券(香港)有限公司版权所有。保留一切权利。如中英文版本有异,以中文版本为准。