免费开户
客戶服務 > 港股导航 >

【港股导航】市场忧虑中美谈判 收市跌400点

2019-11-22 07:52

每日投资策略

 

市场忧虑中美谈判 收市跌400点

    市场忧虑中美贸谈前景恶化,政治阴霾拖累下,恒指裂口低开302点报26587点,已为全日高位,跌幅迅速扩大,曾急插583点,低见26306点,其后外电指国务院副总理刘鹤据报对达成首阶段协议持「谨慎乐观」看法,恒指跌幅曾收窄至400点内,中午跌433点。大市午后在上午波幅内走,恒指最终收报26466,跌422点或1.57%,两日累计跌626点。大市全日成交754.32亿元。国企指数报10450点,跌169点或1.6%。腾讯(00700)收挫1.8%,成交居首有43.98亿元。舜宇(02382)挫4.2%,为表现最差蓝筹。

    美国总统特朗普表示,在两国贸易谈判上,中国未能达致让美国满意的程度。他周三在苹果公司行政总裁库克陪同下,巡视苹果在得克萨斯州兴建中的厂房时向记者作出上述表示。他又表示,正考虑是否给予苹果公司从中国进口货品关税豁免,但未有决定。较早时,有传媒指中美两国可能无法在今年内达成首阶段贸易协议。消息引致美国股市下滑,今日港股也不明朗。

 

宏观&行业动态

 

商务部:愿与美共同努力 力争达成首阶段贸协

中国商务部新闻发言人高峰表示,中方愿与美方在平等公平基础上力争达成第一阶段协议。高峰在商务部例行新闻发布会上称,中美双方经贸团队将密切沟通,关于谈判的进展目前没有更多讯息可以透露,但外界传言并不准确,中方愿与美方在平等公平基础上力争达成第一阶段协议。较早时,有传媒指中美两国可能无法在今年内达成首阶段贸易协议。美国总统特朗普表示,在两国贸易谈判上,中国未能达致让美国满意的程度。外电引述知情人士表示,国务院副总理刘鹤周三晚间参加了创新经济论坛晚宴发表讲话,他对与美国达成第一阶段贸易协议持「谨慎乐观」态度。

 

周小川:中国还有政策空间应对经济问题

中国人民银行前行长周小川表示,目前全球经济进入低利率时代,但2008年的全球经济危机教训有两个,一个是泡沫化,一个是低通胀环境下的低利率,对中国来说,利率并没有像西方国家那么低,内地还是有空间去应对经济问题,但货币政策是否做得好,还需要跟财政政策很好的配合。周小川称,实际上,中国还是可以尽量避免快速地进入负利率时代。如果能够管理好微观货币政策,可以不用那么依赖非常规的货币政策。量化宽松政策实际上只是一种传统的、常规的货币政策,它并不是一个非常规的政策。

 

人行续停逆回购操作

中国人民银行公开市场继续暂停逆回购操作,今日并无逆回购到期,为连续第二日既无资金投放亦无回笼。人行表示,目前银行体系流动性总量处于合理充裕。

 

美商务部发放许可 容许企业向华为供货

美国商务部长罗斯表示,已经开始向超过290间美国企业,发出批准或者拒绝通知,让获得批准的企业,可以继续向中国电讯设备商华为售卖产品。路透引述消息人士称,向美国商务部提交豁免申请的部分企业,周三起陆续接到商务部回复。报道没有提及哪些企业获准向华为销售产品。

 

高盛料明年中国经济增5.8%

投行高盛发表展望报告,预料2020年中国国内生产总值(GDP)增速放缓至5.8%,人民币兑美元汇率将温和升值至6.85至6.9元。高盛预计,今年中国GDP增长稍高于官方目标6%至6.5%区间的低端,明年政策目标为6%左右,但实际增长很可能只有5.8%。该行称,中国的基本通胀压力低迷,不过猪肉价格在过去一年倍升,推高综合通胀率至超出政策层的舒适范围,估计这个情况将持续至明年中。有更多迹象显示政策层正在打一场漫长的比赛,故施以最低限度的刺激,避免经济更急速下滑。中国近年采取较为克制的政策支持,尽管有些影响被人民币更大幅度贬值所抵消,但高盛认为,中国政策层似乎对经济增长减慢有更大的容忍度,因此不预期政府明年将推出大规模刺激措施,而是会增加财政支持和选择性的货币和信贷宽松;并维持房地产收紧政策,让房价保持在一个平坦的轨道上,可负担性逐渐改善。高盛又认为,人民币汇率将继续取决于贸易成果,该行谨慎乐观的基本预测是,人民币将温和升值至6.85至6.9兑1美元。

 

上市公司要闻

 

小米5G北京工廠下月底投產

小米(01810)创办人兼董事长雷军表示,小米在北京亦庄建设的5G未来智能工厂即将建成,预计12月底正式投产。这座工厂主要是研发和生产小米旗舰手机的实验工厂。雷军说,第一期设计产能是100万台智能手机,工厂将大规模使用自动化产线、5G网络机器人、大数据、云服务等技术,所以生产效率非常高,预计每分钟能自动生产60台智能手机,效率比传统工厂提升60%以上。对于5G手机方面,雷军预期,明年非常有可能迎来5G市场腾飞,整个行业为5G到来已经做好准备,小米对5G下了很大的决心,将全力推动5G手机研发和推广,下个月将发布首款支持SA和NSA双组网模式的5G手机Redmi K30。

 

MSCI暂停纳入指数 雅高急泻逾九成后停牌

MSCI宣布暂停将雅高(03313)纳入MSCI中国指数,雅高股价急泻逾九成后,中途停牌。雅高早前获纳入MSCI中国指数,11月26日收市后生效。MSCI突然宣布取消将雅高纳入MSCI中国指数的计划。MSCI表示,经过市场参与者进一步分析及反馈有关雅高的可投资性,暂停将雅高纳入MSCI中国指数。雅高股价今早急泻逾九成,最多挫98.34%,低见0.246元,早上11时04分停牌。停牌前报0.305元,下挫97.94%,成交5.68亿元。根据雅高控股官网介绍,该公司主要从事大理石矿山开采、生产加工、产品研发业务。

 

卡森遭狙击后停牌 待公布澄清公告

卡森国际(00496)遭沽空机构杀人鲸资本(Blue Orca Capital)狙击,股价急挫九成后,上午11时44分停牌。该公司表示,停牌待发表响应一篇报道的澄清公告,而公司相信该篇报道载有涉及公司之失实及误导资料。杀人鲸资本狙击卡森国际,指控董事长家族「洗劫」集团资产,认为卡森完全不值得投资,估值0.67元,较前收市价4.58元有85.4%潜在跌幅。杀人鲸资本指控卡森表面上是一家汽车皮革及家具生产商,但其早在三年前已将最好的业务出售给董事长女儿,通过低报出售业务的收入和利润,蒙骗投资者洗劫公司。卡森股价急挫,最低见0.435元,停牌前报0.455元,下挫90%,成交8290万元。

 

腾讯:日均560万未成年用户触游戏时限

腾讯(00700)首席运营官任宇昕,向腾讯互动娱乐事业群全体员工发邮件,称截至目前,平均每天有560万未成年用户,会因触发健康系统的时长限制而获得保护,这措施也使他们主动将游戏时间控制在健康范围内。任宇昕表示,这不是工作的终点,而是面向未来的起点。如何让未成年人更健康地游戏,如何让每一个人更适度地游戏,始终是腾讯要去思考的长线命题。他指出,腾讯游戏已经成为全球规模最大的游戏研发和发行平台,面向中国及海外市场陆续推出480款产品,服务来自200多个国家和地区的超过8亿用户。

 

 

国都证券(香港)有限公司(“国都香港”,中央编号:ASK641),获香港证券及期货事务监察委员会发牌,可进行《证券及期货条例(香港法例第571章)》所界定的第1类(证券交易)、第4类(就证券提供意见)受规管活动的持牌法团。

 

分析师披露

本报告准确表述了分析员的个人观点。每位分析员声明,不论个人或他/她的有联系者都没有担任该分析员在本报告内评论的上市法团的高级人员,也不拥有与该上市法团有关的任何财务权益。本报告涉及的上市法团或其他第三方都没有或同意向分析员或国都证券(香港)有限公司(“国都香港”)提供与本报告有关的任何补偿或其他利益。

国都香港的成员个别及共同地确认:(i)他们不拥有相等于或高于上市法团市场资本值的1%的财务权益;(ii)他们不涉及有关上市法团证券的做市活动;(iii)他们的雇员或其有联系的个人都没有担任有关上市法团的高级人员;及(iv)他们与有关上市法团之间在过去12 个月内不存在投资银行业务关系。

 

免责声明

本报告及其所载的任何信息、材料或内容只提供给阁下作参考之用,不能成为或被视为出售或购买或认购证券或其他金融票据的邀请,并未考虑到任何特别的投资目的、财务状况、特殊需要或个别人士。本报告中提及的投资产品未必适合所有投资者。国都香港不一定采取任何行动,确保本报告涉及的证券适合个别投资者。尽管本报告所载资料的来源及观点都是国都香港从相信可靠的来源取得或达到,但国都香港不能保证它们的准确性或完整性。除非法律或规则规定必须承担的责任外,国都香港不对使用本报告的材料而引致的损失负任何责任。国都证券(香港)有限公司版权所有。保留一切权利。如中英文版本有异,以中文版本为准。