免费开户
客戶服務 > 港股导航 >

【港股导航】大市气氛较弱 恒指今日或窄幅震荡

2019-11-28 08:16

每日投资策略

 

大市气氛较弱 恒指今日或窄幅震荡

  感恩节假期临近,市场交投淡静,美联储发表褐皮书称经济前景“总体保持积极”,加上投资者续对中美达成首阶段贸易协议有憧憬,隔晚美股三大股指连续第三天齐创收盘纪录新高。道指收涨逾40点,纳指首次收盘站上8700点。国际油价跌超0.5%;金价跌0.45%。美元强势,金价和日圆等避险资产受压。恒生指数昨日高开29点报26943点,恒指开盘后小幅冲高,但未能收复二万七关口,随后股指快速回落,午后恒指维持窄幅震荡直至收盘。截止至收盘,恒指涨0.15%,报26954点;国企指数跌0.03%,报10620.11点;红筹指数涨0.32%,报4281.72点。大市成交额757.19亿港元。全天盘中最低见26866点,最高报26974点。

  腾讯(00700)收跌0.18%,报335.0港元;阿里巴巴-SW(09988)收涨2.99%,报193.2港元。

  港股昨日成交量再度回到800亿以下,阿里巴巴上市对港股资金的虹吸效应基本已经结束,而且市场对贸易谈判和本地事件等风险事件依旧比较关注,同时经济状况较差,大市的交投欲望仍然较低,或难见交易额重上千亿。而短期港股市场仍然缺乏明确的方向,同时今日适逢11月的期结日,若无多空消息的影响,预料港股或继续在26800点附近窄幅震荡。

 

 

 

宏观&行业动态

 

访港旅客第三季挫26% 跌幅16年最大

署理商务及经济发展局局长陈百里书面答覆立法会议员提问,表示今年第三季,整体访港旅客较去年同期急跌26%,降至1190万人次,是自2003年第二季以来最大的按年跌幅。访港旅客的跌幅在10月超过四成,而初步数字显示,11月上半月更下跌超过五成。陈百里称,酒店业亦连带受挫。酒店房间平均入住率由去年第三季的91%,显著下跌至今年同期的72%。酒店实际平均房租亦较去年同期回落16.2%。他续指出,访港旅游业受到重创,与消费及旅游相关行业,即零售、住宿及膳食服务业的失业率,由第二季的3.9%上升到8至10月的5%,是自2017年初以来的最高水平。当中,餐饮服务业的失业率更由第二季的4.3%,急升到8至10月的6.1%,为超过6年来的高位。这些行业合计的就业人数的按年跌幅也由第二季的0.8%,大幅扩大到8至10月的7.2%。与第二季比较,业内就业人数合计减少约4.7万人。

 

社科院料明年重点城市楼市先抑后稳

中国社科院财经战略研究院住房大数据项目组发布的报告称,预计2020年重点城市住房市场总体先抑后稳,房价有望实现软着陆,少部分城市仍存在较快上涨或下跌的可能。报告认为,短期重点城市房价趋降主要原因,一方面是经济增速下滑,城市化动力减弱;始于2015年底的本轮房地产景气周期趋于尾声。另一方面,尽管经济增速下滑,但经济增长的内生动力仍然存在,房价即使下降也仍存在一定支撑。住房调控政策基本见底,调控政策及融资条件均存在边际性改善的可能。分城市看,一线房价总体先抑后稳,个别可能上涨;二线城市涨跌并存,但大起大落可能性不大;三四线城市总体下跌。部分行情启动较慢的三四线城市,借助于货币化棚改余热,房价亦可能上涨。

 

内地首10月国企利润增速降至5.4%

中国财政部公布,今年1至10月,国有企业利润总额2.94万亿元(人民币.下同),按年增长5.4%,增速较1至9月的6.6%下降1.2个百分点。其中,中央企业和地方国有企业分别按年增加7.5%及1.6%。期内,国有企业营业总收入50.13万亿元,按年增长6.5%,增速较前9个月下降。其中,央企和地方国企按年分别增长5.4%和8.1%。首10个月,国有企业税后净利润2.19万亿元,按年增长6.4%。其中,中央企业和地方国企分别增长9.4%及1%。10月底,国有企业资产负债率64.3%,与去年同期持平。

 

财政部在港成功发行60亿美元主权债

 

26日,中华人民共和国财政部在本港发行60亿美元无评级主权债券。其中,3年期15亿美元,发行收益率为1.929%;5年期20亿美元,发行收益率为1.996%;10年期20亿美元,发行收益率为2.238%;20年期5亿美元,发行收益率为2.881%。

 

增值税法草案征求意见 将调整不动产等货物的适用税率

财政部发布关于《中华人民共和国增值税法(征求意见稿)》向社会公开征求意见的通知。将销售货物、加工修理修配服务、有形动产租赁服务、以及进口货物等适用税率调整为13%;将销售交通运输、邮政、基础电信、建筑、不动产租赁服务、不动产,转让土地使用权,销售或者进口农产品等货物的适用税率调整为9%;销售服务、无形资产、金融商品的适用税率为6%,保持不变。同时,明确增值税征收率为3%。

 

 

 

上市公司要闻

 

腾讯与触手直播达成授权合作

腾讯( 00700 )与游戏直播平台触手达成官方合作,触手获得腾讯全数游戏的衍生内容授权,成为首家透过授权协议与腾讯达成相关合作的直播平台。是次合作内容是基于腾讯游戏的游戏整体画面生产、制作,主要内容不脱离游戏整体画面的直播、视频和图文内容。双方亦会联手研发基于腾讯游戏画面的广告产品。触手是中国首家主攻手机游戏的直播平台,流动游戏直播属其主要业务。市场估计,是次伙拍腾讯游戏,有助建立游戏衍生内容授权体系及行业规范等,亦可望推动游戏衍生内容版权规范化。

 

软银:计划长期持有阿里

上市第二日的阿里巴巴( 09988 )继续成为港股的焦点。据日媒报道,阿里巴巴最大股东的软银集团(SoftBank)高层表示,坚信阿里的增长空间,打算长期持有股份,在香港上市90日的禁售期后亦将以持有作为前提。软银集团社长孙正义最初投资于阿里是在2000年,涉资20亿日圆,随着阿里股价飙升,目前软银所持股票已高达13万亿日圆,高于软银的总市值约8.8万亿日圆。现时其拥有近三成阿里股权,属最大股东。报道指出,受共享办公室营运商WeWork的We Company等部分投资对象的估值下降,软银对阿里股权的依赖正提高,加上对正成立的第二只愿景基金出资,资金需求将很大,阿里股价的走势将影响其财务状况。

 

融创中国153亿人币购内地18项目权益

融创中国( 01918 )公布,以代价约152.69亿元(人民币‧下同)向云南城投集团收购环球世纪及时代环球各51%股权,将以内部资源拨付。两公司在成都、武汉、长沙、昆明等城市共开发18个项目,总建筑面积约3071.6万平方米,可售建筑面积约2771.6万平方米,未售建筑面积约2390.1万平方米。交易完成后,公司将持有上述项目51%的股权,并与另外合共持股49%的6名股东达成合作安排,在股权完成交割后30日内就收购项目分配利润,融创获分配利润约71.43亿元。

 

索信达明招股3636元入场

索信达( 03680 )明日(28日)起招股,每股招股价介乎1.5元至1.8元,发售1亿股,其中90%国际配售,10%公开发售,集资额1.5亿至1.8亿元。一手2000股,入场费3636.28元。若以招股价范围中位数1.65元计,集资净额约1.29亿元。集资所得35%用于进一步发展金融人工智能实验室、展示中心及办公室设施;20%用于强化及扩大数据解决方案组合;20%用于提升销售及营销成效;15%用于潜在策略性收购;10%用于营运资金及其他一般企业用途。股份将于明日起至12月3日中午招股,12月13日挂牌。安信融资(香港)为独家保荐人。

 

中国生物制药:注射用艾司奥美拉唑钠获药品注册批件

中国生物制药(01177)发布公告,由公司附属公司江苏正大丰海制药有限公司开发的消化系统用药“注射用艾司奥美拉唑钠”(商品名称:恩信),已获中国国家药品监督管理局颁发药品注册批件。据悉,注射用艾司奥美拉唑钠是第四代质子泵抑制剂,是目前临床上抑酸产品中最新一代产品,具有快速、强效、持久的特点。该产品已被国内外多部权威指南纳入其中,是治疗消化道溃疡、消化道出血等酸相关疾病的一线用药,临床广泛应用于消化内科、外科、重症医学科(ICU)、急诊等科室。

 

 

 

国都证券(香港)有限公司(“国都香港”,中央编号:ASK641),获香港证券及期货事务监察委员会发牌,可进行《证券及期货条例(香港法例第571章)》所界定的第1类(证券交易)、第4类(就证券提供意见)受规管活动的持牌法团。

 

分析师披露

本报告准确表述了分析员的个人观点。每位分析员声明,不论个人或他/她的有联系者都没有担任该分析员在本报告内评论的上市法团的高级人员,也不拥有与该上市法团有关的任何财务权益。本报告涉及的上市法团或其他第三方都没有或同意向分析员或国都证券(香港)有限公司(“国都香港”)提供与本报告有关的任何补偿或其他利益。

国都香港的成员个别及共同地确认:(i)他们不拥有相等于或高于上市法团市场资本值的1%的财务权益;(ii)他们不涉及有关上市法团证券的做市活动;(iii)他们的雇员或其有联系的个人都没有担任有关上市法团的高级人员;及(iv)他们与有关上市法团之间在过去12 个月内不存在投资银行业务关系。

 

免责声明

本报告及其所载的任何信息、材料或内容只提供给阁下作参考之用,不能成为或被视为出售或购买或认购证券或其他金融票据的邀请,并未考虑到任何特别的投资目的、财务状况、特殊需要或个别人士。本报告中提及的投资产品未必适合所有投资者。国都香港不一定采取任何行动,确保本报告涉及的证券适合个别投资者。尽管本报告所载资料的来源及观点都是国都香港从相信可靠的来源取得或达到,但国都香港不能保证它们的准确性或完整性。除非法律或规则规定必须承担的责任外,国都香港不对使用本报告的材料而引致的损失负任何责任。国都证券(香港)有限公司版权所有。保留一切权利。如中英文版本有异,以中文版本为准。